:

Промывное пространство мостовидного протеза: что это

Восстановление зубов является сложной процедурой в стоматологической практике, а если отсутствуют элементы в зубном отделе, то это нарушение эстетики. Установкой протезов и коронок занимается врач-ортодонт в стоматологической клинике. Так что доверять установку любого протеза надо только профессионалам, коими, например, являются сотрудники стоматологической клиники Dinstom.

Автор сегодняшней статьи расскажет вам о мостовидных протезах. Этот протез представляет собой такой протез, который, судя по названию, напоминает мост. Дело в том, что такими конструкциями закрывают пространство между зубами при отсутствии зубных единиц. То есть конструкция, подобно мосту, простирается от одного зуба к другому через межзубное пространство.

Из данной статьи вы узнаете, какие бывают мостовидные протезы, что такое промывное пространство и в чем заключаются особенности промывного пространства. Также мы расскажем вам о том, как происходит установка протезов, в какой клинике можно установить коронку или протез и как нужно следить за состоянием полости рта.

Что такое мостовидный протез

Мостовидные протезы называются так потому, что они похожи на мост. Коронки у таких протезов используются для крепления их к зубам, за счет чего поддерживается середина мостовидного протеза. Кстати, коронки и этот вид изделия могут иметь одинаковую структуру и материал изготовления. Такая технология применяется в тех случаях, когда в полости рта не хватает зуба или нескольких зубов подряд.

Стоит отметить, что подобная методика протезирования используется уже довольно давно. За время использования она доказала свою эффективность. Благодаря такому замечательному изобретению, применяемого в полости рта, жевание пищи вновь может стать приятным и удобным процессом. Возможно, это потому, что хорошие протезы будут выглядеть и ощущаться так же, как родные зубы.

Учтите, что для того, чтобы установить мостовидный протез, до и после промежутков должны быть зубы, у каждого из которых нет никакой проблемы, чтобы на них как раз и прикрепить мостовидный протез. По правилам, такую операцию можно провести только в том случае, если наблюдается отсутствие не более 4-х единиц подряд.

Мостовидные протезы: какими они бывают

В клинике Dinstom устанавливают различные протезы на поверхности межзубного пространства. В разных случаях применяются различные конструкции для полости рта. Даже мостовидные протезы имеют различия, о которых важно знать.

Так, выделяют следующие виды мостового протеза:

  1. Штампованные — в их входят штампованные элементы;
  2. Цельнолитые — это цельное литье, т.е. подобные коронки являются цельным творением;
  3. Металлокерамические — они изготовлены из металла и керамики, каркас делается из металла, а внешняя оболочка представляет собой керамическую поверхность;
  4. Безметалловые — как понятно из названия, в состав такой коронки металл не входит, т.е. в ней нет металлического каркаса, она может состоять полностью из керамики;
  5. Адгезивные — такие коронки приклеиваются к зубной поверхности и являются достойной альтернативной или временным решением.

Таким образом, протезирование может осуществляться с помощью различных устройств. В том или ином случае стоматолог может воспользоваться теми или иными конструкциями для улучшения состояния полости рта пациента.

Особенности крепления мостовидного протеза

Стоит отметить, что конструкции, напоминающие мост, могут крепиться по-разному к слизистой оболочке, где раньше находились зубы. В зависимости от этого выделяют разные виды мостовидного протеза.

Так, соединение протезов может характеризоваться как:

  1. Промывное — при таком соединении между бывшими зубами и поверхностью протеза говорят о наличии промывного пространства.
  2. Касательное — при таком креплении край протеза касается десен.
  3. Седловидное — в отличие от креплением с наличием промывного пространства, здесь никакого промывного пространства нет, так как здесь наблюдается крепление протезов плотно к десне, но такой способ чреват образованием пролежней.

Таким образом, у мостовидных протезов с промывным пространством наблюдается неплотное прилегание коронок к слизистой оболочке полости рта, так что за такими конструкциями легче ухаживать.

Установка протеза при наличии промывного пространства

На самом деле установка любого зубного моста будет происходить примерно одинаково. В стоматологии Dinstom установкой протезов занимаются лучшие специалисты, так что итоговой состояние вашей полости рта вас порадует.

Установка моста включает в себя такие этапы:

  1. Мосты изготавливаются — это может занять несколько дней, в зависимости от особенности дефекта и материала изготовления;
  2. Пока постоянный мост изготавливается, можно заменить его временными мостами, уровень прочности которых ниже, но и с ними надо соблюдать правила эксплуатации;
  3. Примерка — здесь важно, что пациент сразу оценил состояние надеваемых коронок и был готов к какому-то нарушению в той части, где тело протеза соединяется с зубами. От остальных зубов мосты не должны отличаться, также от них не должен исходить неприятный запах;
  4. Установка протеза — если пациент изначально был доволен, либо нарушение протеза и другие проблемы устранены, то его можно крепить. Для этого соседние зубы снабжаются коронкой, а промежуточная часть закрывается мостом.
  5. После установки протеза важно проследить, чтобы частички пищи не застревали под ним. Если появляется неприятный запах от протеза, то идите к стоматологу. К нарушению речи тоже надо отнестись настороженно.

Главное, чтобы ношение протеза для зубов было комфортно для вашего рта. С современными технологиями сохранить зубы здоровыми и красивыми вполне реально, если следовать правилам гигиены и следить за состоянием зубов и десен, а также челюсти в целом.

Правила ухода за мостовидными протезами

Правила ухода за зубами в области установки протеза при наличии такового довольно просты. Просто нужно уделять особое внимание той части, которая замещает отсутствие зуба или зубов в зоне рта. Памятка по уходу за мостами включает в себя несколько моментов, эти моменты по уходу за коронками мы сейчас опишем.

Так, правила гигиены за полостью рта при наличии промежутков, замещаемых зубными протезами, следующие:

  • Соблюдайте правила эксплуатации зубного протеза, о которых вам сообщит врач;
  • Очищайте поверхность зуба или зубов от остатков пищи;
  • Для сохранения эстетики зубов в области установки протеза можно использовать зубную нить или ирригатор;
  • Удаляйте налет на зубах при его появлении в области эмали;
  • Если появляется неприятный запах в части протеза, то это говорит о нарушении состояния его гигиены, обращайтесь к врачу;
  • Вообще сохраняйте зубы здоровыми, посещая стоматолога раз в полгода.

Стоматология Dinstom — это качественные стоматологические услуги, доступные жителям Московской области. Квалифицированные специалисты стоматологии Dinstom устанавливают различные протезы, которые служат долго и доставляют удовольствие от использованием. Сохраняйте зубы красивыми и здоровыми вместе с Dinstom.

Часто задаваемые вопросы

Какая должна быть промежуточная часть мостовидного протеза?

Промежуточной частью мостовидного протеза называется та его доля, которая соприкасается с телом десны в том месте, где раньше были зубы. Она может быть плоская или выпуклая. Это нужно для легкой очистки пространства под протезом от частичек пищи. Также важно, чтобы пациент чувствовал себя комфортно с такими протезами, чтобы они ему не мешали и выглядели красиво.

Как ухаживать за мостовидными протезами?

Как и при обычном уходе за состоянием полости рта, необходимо чистить зубы минимум 2 раза в день, а также полоскать рот после еды. Лучше для чистки зубов пользоваться зубной пастой, содержащей фтор. Также необходимо пользоваться средствами гигиены для полости рта, например, зубными нитями. Кроме того, рекомендуется регулярно посещать стоматолога, не реже раза в полгода.

Что такое Овоид в стоматологии?

Вообще овоидом называется фигура, похожая на овал. В стоматологии этим термином могут назвать конструкцию, которая позволяет сохранить естественную форму десен. Овоидные конструкции используются в протезе для того, чтобы с десной все было так же, как и раньше.

Сколько стоит мостовой протез?

Стоимость мостовидного протеза складывается из разных факторов. Она зависит и от материала, из которого сделано изделие, и от стоматологии, где производятся манипуляции. Даже размер мостовидного протеза может влиять на цену, правда, это касается не всех стоматологий. Так что точная стоимость будет зависеть от того, в какую именно стоматологическую клинику вы решите обратиться.