:

Протезирование одного зуба: как вернуть красивую улыбку

Иногда случаются ситуации, при которых человек теряет один из своих зубов. Может показаться, что его отсутствие не повлияет ни на что, кроме красоты улыбки, но это не так. При разрушении целостности зубного ряда в полости рта запускается процесс, выражающийся в разрушении целостности костной ткани и смещении зубов. Поэтому если вы хотите сохранить свои зубы, то при полной или частичной потере одного из них необходимо протезирование.

Но как определиться с протезами? Какие бывают виды протезирования зубов, как устанавливают конструкцию протеза, как отсутствие протезирования повлияет на зубы и почему так важно полное восстановление ? Обо всём расскажем в сегодняшней статье.

Выбрать протезы и провести протезирование вы можете в стоматологической клинике Dinstom. Запишитесь на консультацию, и мы вместе выберем конструкцию, которая сохранит ваши зубы красивыми и здоровыми.

Опасность потери одного зуба

Мы можем потерять один зуб по немногим причинам:

  • Сильная травма зуба или челюсти, из-за чего можно потерять как часть зуба, так и весь зуб целиком;
  • Осложнения кариеса. Если не вылечить кариес на начальной стадии, то бактерии продолжат распространение в дентин и пульпу, разовьётся пульпит;
  • Новообразования в костной ткани челюсти. Иногда зуб приходится удалять хирургическим путём из-за проблем с челюстью.

Потеря одного зуба — это не только эстетический дефект. Даже при отсутствии одного зуба в зубном ряду могут возникнуть серьёзные осложнения и последствия.

Что несет отсутствие одного зуба:

  • Разрушение костной ткани челюсти. В месте, где был зуб, костная ткань начнет истончаться, атрофироваться, и к какому-то моменту станет непригодной для установки протеза;
  • Проблемы во время приема пищи, нарушение дикции;
  • Изменение прикуса, усиление нагрузки на другие зубы. Изменение прикуса несет не только эстетические последствия, но опасности для здоровья зубов и челюсти.

Потеря 1 зуба — это опасность для всех здоровых зубов и десен, и дело не только в ущербе для улыбки. При отсутствии необходима имплантация или протезирование одного зуба для восстановления всех функций зубного ряда.

Чтобы не дать развиться проблемам в полости рта, обязательно займитесь установкой протеза. Протезирование — важная процедура для любого пациента, потерявшего один или несколько из своих зубов.

Протезирование одного зуба: методы

При отсутствии 1 зуба существует несколько видов протезирования. Каждый способ по-своему хорош, а главное то, что у пациента появляются варианты для выбора.

Метод первый — коронки

Если зуб потерян не полностью и от него осталось ещё что-то, то подойдет протезирование с помощью коронок. Коронка — это протез, заменяющий коронковую часть зуба. Коронка ставится на пломбу, штифт или специальную подкладку и заменяет жевательную и эстетическую функцию зуба. Чтобы зубик не отличался от остального зубного ряда, для процедуры протезирования используются коронки из керамики или диоксида циркония. Более бюджетный вариант — металлокерамические коронки, а если требуется восстановление только жевательной функции зуба, то можно обойтись коронкой из металлического сплава.

Метод второй — микропротезирование

Если разрушения зуба совсем незначительные, то используется микропротезирование. Такой способ помогает защитить зуб и восстановить эстетические повреждения.

Виды протезов для микропротезирования:

  • Виниры. Это тонкие керамические накладки, с помощью которых проводится восстановление самых мелких эстетических дефектов;
  • Керамические вкладки — пластинки, с помощью которых восстанавливается жевательная функция задних зубов (моляров и премоляров). Используются вместо пломб.

Метод третий — мостовидный протезы

Зубной мост — это конструкция, которая крепится на соседние от отсутствующего зубы с помощью коронок. Центр моста заменяет потерянный зуб. Мостовидные протезы выделяет их стоимость — они обходятся достаточно недорого, но притом не позволяют усомниться в их качестве.

Виды мостовидных протезов:

  • Мост из пластмассы — временный протез, который используется до установки постоянного или импланта;
  • Металлокерамический мост — протез с металлическим корпусом и керамическим напылением;
  • Мост из диоксида циркония — протез из современного надежного материала, который незаметен даже на передних зубах;
  • Керамический мост — лучший мостовидный протез в плане эстетической реставрации без металла в составе конструкции.

Метод четвертый — имплантация

Способ, при котором требуется здоровая кость, так как именно в неё будет вкручиваться титановый штифт, на который будет установлена коронка. Самый надежный способ восстановления 1 зуба, исполняющий все функции утраченной единицы.

Метод пятый — съёмные протезы

Самый бюджетный вид протезирования 1 зуба — съёмная конструкция из нейлона, которая копирует составляющие полости рта. Нейлоновый «дёсны» и «нёбо» крепятся во рту благодаря эластичности и гибкости материала и восстанавливают жевательную функцию утраченного зуба.

Метод шестой — иммедиат, или протез «бабочка»

Иммедиат-протез используется в качестве временного протезирования. Протез из нейлона или акрила представляет собой искусственный зуб, который насаживается на соседние с помощью специальных креплений. Он восстанавливает жевательную функцию и хорошо перераспределяет нагрузку. В эстетическом плане «бабочка» тоже показывает себя с хорошей стороны. Но постоянное ношение иммедиата не рекомендуется во избежание истончения и атрофии костной ткани челюсти.

Лучшей заменой зуба будет такой протез, который не только вернёт красоту и комфортное употребление пищи, но и не повлияет на атрофию челюстной кости. Поэтому при полном отсутствии зуба лучшим выбором будет имплантация. Если же у зуба сохранился здоровый корень, то его можно протезировать коронкой.

Протезирование одного зуба: стоимость

Протезы в наше время бывают разные, и подобрать вариант, который устроит пациента и в плане цены, и в плане своей конструкции, не так уж сложно. Конечно, более дешёвые протезы не смогут полностью заменить утерянные зубы, но смогут уберечь остальные от слишком большой нагрузки.

Керамические коронки и импланты требуют либо обточки, либо сложной работы в области корня утраченного зуба, и поэтому цена будет высокой не только за использованные материалы, но и за трудоёмкую работу лечащего врача. Зато такие протезы прослужат вам долго и качественно.

Узнать цену интересующего вас протезирования вы можете, записавшись на прием к врачу в стоматологическую клинику Dinstom. Мы предложим вам все возможные варианты, и один из них точно устроит вас и ценой, и качеством.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит протез 1 зуба?

Определить конкретную цену за протез сложно, так как каждый случай индивидуален. Всё зависит от типа протеза, сложности работы, наличии противопоказаний. Количество работы и затраченных материалов формирует цену на протез. Чтобы узнать, во сколько вам обойдётся протезирование, запишитесь на прием к стоматологу.

Можно ли сделать протез 1 зуба?

Протез для 1 зуба можно сделать. Какой-то случай решается коронкой, какой-то — имплантом, а иногда можно поставить мост, который не требует обточки и приживления. Единственное, что можно сказать точно — при потере зуба восстановление зубных рядов протезами необходимо.

Что можно поставить вместо потерянного зуба?

Восстановление зубов возможно коронкой, если вы потеряли не весь зубик, имплантом, мостом и с помощью других вариантов. Полный перечень возможностей вам может предложить ваш лечащий врач.

Что лучше поставить, если нет одного зуба?

На практике лучшие варианты — это либо замена отсутствующей части зуба керамической коронкой, либо замена зубной единицы имплантом, который производит восстановление отсутствующей части корня. Если отсутствующий зуб не видно, то можно обойтись металлической коронкой, которая заменит жевательную функцию, но не восстановит эстетику зуба.