Записаться на консультацию
Пульпит

Пульпит

Пульпит — воспаление пульпы, или сердцевины зуба, в которой находятся сосуды и нервы. Один из главных признаков его появления - резкая боль, которая интенсифицируется при высокой или низкой температуре. В большинстве случаев пульпит возникает в результате запущенного кариеса, и при отсутствии лечения переходит в периодонтит.

В данной статье мы рассмотрим основные методы лечения пульпита, причины данного заболевания и то, как осуществляется его диагностика. Также мы расскажем про клинику Dinstom, где можно недорого и качественно вылечить пульпит на любой стадии.

Пульпит зуба. Основные причины

Главная причина возникновения пульпита — кариес, если его долго не лечить. Вследствие воспалительного процесса происходит разрушение тканей зуба — эмали и дентина. Бактерии проникают из кариозной полости во внутреннюю часть зуба (камеру пульпы) и поражают нерв,начинается его воспаление. Также риск проникновения бактерий имеется при повреждении пломбы. Пульпа при этом обнажается, что тоже может привести к пульпиту. Другие причины — травмы зубов, некачественные пломбы.

Если пульпит не лечить, воспаление может распространиться внутрь корневых каналов зуба. Начинается периодонтит. В таком случае велика вероятность того, что зуб придется удалять. Вдобавок к этому, запущенный пульпит может стать причиной флюса — разрушительного процесса в костной ткани челюсти.

Как развивается пульпит?

Пульпит бывает двух видов — острый и хронический. Острая форма заболевания возникает вследствие запущенного кариеса. Бактерии разрушают верхние слои зуба и попадают в его внутреннюю часть, вызывая резкую боль в тканях пульпы. Эта боль усиливается от горячей или холодной пищи и от прикосновения к зубу, а также в ночное время суток.

Острый пульпит проходит в два этапа. Первый из них называется очаговым, второй диффузным. При очаговой стадии воспаление локально, а боль имеет пульсирующий характер. Через 2-3 дня приступ проходит, и начинается диффузная стадия.

Она характеризуется постоянной болью и поражением не только коронковой пульпы, но и участка внутри корня зуба. Боль становится интенсивной и часто нельзя понять,какой зуб болит,кажется,что болит вся челюсть.Этот этап продолжается около 14 дней. После этого болезнь перетекает в хроническую фазу, а болевые ощущения частично притупляются. Но иногда обострения все же случаются. Человек уже не может жевать той стороной рта, где находится больной зуб. Кроме того, нерв начинает разлагаться, а процесс разрушения твердых тканей зуба продолжает идти.

Хронический пульпит также делится на несколько типов:

  1. Фиброзный. Нерв при воспалении становится плотным. Человека начинают беспокоить боли от холодного и горячего.
  2. Гангренозный. Заражение распространилось на всю пульпу,она начинает  разлагаться Симптомы становятся тяжелее. Болевые ощущения интенсифицируются, и даже оттенок нервного пучка становится другим.
  3. Гипертрофический — ткань зуба фактически полностью разрушена воспалением, нерв обнажен,он начинает разрастаться в виде полипа. При касании нерв кровоточит, боль становится сильнее.
  4. Гнойный пульпит. Финальная стадия болезни. Приступы боли становятся постоянными, и нестерпимыми.Нерв внутри зуба нагнаивается, коронковая часть и внутри каналов  воспалена. Развивается периодонтит.

Большая часть случаев данного заболевания, регистрируемых в стоматологических клиниках, имеют фиброзную стадию. Нужно понимать, что процесс развития пульпита необратим, вылечить его возможно исключительно при помощи пломбировки с удалением нерва зуба.

Признаки пульпита

Существует определенный набор признаков, по которым можно определить стадию воспаления пульпы. Ниже мы перечислим основные симптомы пульпита на каждой стадии.

Пульпит острой формы характеризуется такими симптомами, как:

  • Сильные боли пульсирующего характера, отдающие в другие места;
  • Чувствительность к температурам, а также к похолоданию на улице;
  • Усиление болевых ощущений в пульпе при лежании.

При фиброзном пульпите появляются следующие симптомы:

  • Ноющие боли, становящиеся интенсивнее ближе к вечеру и по ночам;
  • Тяжелое распирающее чувство в пораженном зубе;
  • Температурная чувствительность, причем боль остается даже при прекращении воздействия температуры .

Гипертрофический пульпит, если  полость нерва открыта, имеет следующие проявления:

  • Тяжесть и дискомфорт в области пораженных зубов;
  • Боль при механическом воздействии на зубную ткань — например, надкусывании или жевании пищи;
  • Боль от высокой температуры, сохраняющаяся на длительное время;
  • Потемнение зубной эмали;
  • Отек и покраснение десны;
  • Неприятный запах изо рта.

Если же полость поражения закрыта, симптомами гангренозного хронического пульпита являются:

  • Сильная боль приступообразного характера;
  • Как и при пульпите с открытой полостью или периодонтите, болевая реакция на горячее, после которой ноющая боль остается на долгое время.

Если у вас имеются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, это повод как можно скорее обратиться к специалисту. Например, в Москве воспаление пульпы эффективно лечат в клинике Dinstom — так же, как периодонтит (воспаление вокруг  зубных корней) и другие болезни зубов.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить пульпит, врач клиники Dinstom проводит тщательный осмотр ротовой полости клиента, выясняет, что послужило причиной заболевания, и уже на основании этого ставит диагноз и подбирает метод лечения пульпита. Как правило, процесс диагностики имеет 4-5 стадий.

В первую очередь специалист спрашивает клиента о том, что он чувствует. Данная информация помогает выяснить, на каком этапе развития находится пульпит. Кроме того, врач задает вопросы о сопутствующих заболеваниях. Далее он осматривает рот клиента, используя при этом зубоврачебное зеркало и другие инструменты. Также специалист тестирует зубную единицу на наличие чувствительности к высоким и низким температуре, а также к легким воздействиям тока(электроодонтометрия).

Следующий шаг — рентгенография зуба. Она помогает с большой точностью установить, насколько тяжелым является заболевание. Когда все сведения получены, врач обсуждает с клиентом программу лечения и приступает к ее выполнению.

Как лечат пульпит?

Рассмотрим, как происходит лечение данного заболевания в стоматологической клинике Dinstom. На начальной стадии воспаление пульпы лечится довольно просто. Зубной нерв и пульпа не удаляются, а воспаление снимается при помощи терапевтических средств.

После того, как кариес ликвидирован, а точка сообщения с пульпой и полость зуба обеззаражены, врач помещает  в зуб специальный компресс с гидроксидом кальция, а потом устанавливает временную пломбу. Через 3 - 7 суток пациент вновь должен посетить стоматолога. Если все нормально, врач делает постоянное пломбирование.

Еще один способ лечения пульпита состоит в удалении части пульпы. Он используется чаще у детей и подростков, когда воспалена только верхняя часть пульпы ,а нерв в корне не воспален или когда корень не закончил свой рост, при этом ткани пародонта целы.

Чаще всего пульпит лечится терапевтическим путем. Врач извлекает сердцевину зуба вместе с нервом ,чистит каналы ,пломбирует их и устанавливает пломбу, что помогает избежать рецидива пульпита.

Пульпу могут удалять двумя способами:

  1. Живую сразу;
  2. Предварительно девитализировав, или умертвив ее.

Если используется первый метод, для лечения достаточно одного сеанса. Стоматолог удаляет пораженные ткани, извлекает пульпу, дезинфицирует оставшуюся полость и пломбирует зуб.

В тех случаях, когда живой нерв извлечь невозможно, его обрабатывают особой пастой, в состав которой входит мышьяк или параформальдегид. Через 1-2 суток после лечения пульпа погибает и ее безболезненно извлекают.

В случае если пациент не имеет возможности посетить врача через данное время, применяется менее концентрированное средство, срок действия которого составляет около двух недель. На зуб устанавливается временная пломба. Когда пациент приходит к врачу в следующий раз, специалист обеззараживает каналы зуба и устанавливает уже пломбу постоянного типа. Данный метод лечения пульпита противопоказан в случае нагноения зуба или наличия отмерших тканей в пульпе.

Срок лечения при помощи этого способа зависит от того, сколько корней имеет зуб. Как правило, все осуществляется за 2-3 посещения врача.

Лечение пульпита хирургическим путем чаще всего проходит в четыре этапа:

  1. Обезболивание. Это обязательная стадия при лечении, потому что нервы зуба отличаются очень высокой чувствительностью;
  2. Препарирование кариозной полости. При этом удаляется часть зуба. Иногда чтобы очистить кариозную полость и добраться до пульпы, нужно удалить и здоровые ткани — например, часть дентина;
  3. Удаление нерва. Это осуществляется при помощи специальных приспособлений. Как уже говорилось, пульпу могут удалить как вживую, так и предварительно умертвив пастой с мышьяком;
  4. Измерение длины каналов зуба,их дезинфекция и очистка;
  5. Пломбирование зубной полости. После того, как зуб обработан и пульпа извлечена, его полость от корня и до верхушки заполняют пломбой. Если стадия пульпита была тяжелой, осуществляется промежуточное лечение с использованием антибиотиков.

После установки постоянной пломбы зуб на 2-3 суток может стать болезненным и чувствительным . Если же неприятные ощущения продолжаются более длительное время, значит, воспалительный процесс возобновился, и нужно вновь обращаться к врачу.

Как лечат пульпит у детей?

Пульпит и периодонтит у детей развивается с гораздо большей скоростью, чем у взрослых. Как правило, для его появления достаточно маленького повреждения зуба. При детском пульпите инфекция может распространиться за пределы зуба и помешать росту постоянных зубных единиц. Поэтому, если ваш малыш говорит о том, что у него болит зуб, нужно как можно скорее записать его к стоматологу.

При лечении детского пульпита используются специальные гипоаллергенные обезболивающие щадящего действия и особые пломбы, которые не препятствуют формированию и росту постоянных зубов.

Как лечат пульпит у беременных?

Существует расхожее мнение, что при беременности нельзя лечить зубы. Это опасное заблуждение. Если зуб не лечить, микроорганизмы из него могут распространиться и на другие части организма. По этой причине мы настоятельно советуем обратиться к стоматологу как можно скорее, даже если вы ждете малыша.

Беременные женщины намного более восприимчивы ко всевозможным инфекциям. Кроме того, у них снижена прочность эмали, ведь большое количество кальция и других минералов расходуется на потребности эмбриона. Поэтому, к сожалению, пульпит и другие зубные болезни встречаются у беременных очень часто.

Лечение пульпита у беременных осуществляется с применением особых щадящих методов. Пломбы устанавливаются в зубные каналы из постоянного или временного материала. Постоянные пломбы могут ставиться уже после беременности. Рентгенологическое обследование ротовой полости проводится только при необходимости.

Можно ли вылечить пульпит дома?

Избавиться от воспаления пульпы в домашних условиях, к сожалению, не получится. Для облегчения боли при пульпите можно полоскать рот травяными отварами — например, ромашковым или шалфейным. Однако эти отвары не помогут вам вылечиться. Они только временно снимут симптомы, как и при других заболеваниях — например, периодонтите. Важно не довести процесс до хронической стадии, поскольку в таком случае потребуется значительно более сложное лечение.

Гораздо легче не допустить возникновения пульпита, чем лечить его. Для этого нужно как следует ухаживать за ротовой полостью, регулярно чистить зубы, полоскать их и пользоваться флоссом.

Лечение пульпита в Москве

Вот уже много лет врачи клиники Dinstom успешно лечат пульпит, периодонтит, кариес и прочие заболевания ротовой полости. Также у нас проводится точная диагностика. К каждому клиенту мы находим индивидуальный подход. Наши специалисты используют только самое современное, эффективное и надежное оборудование. Будем рады вас видеть в клинике Dinstom!

Часто Задаваемые Вопросы

Что это такое — пульпит?

Пульпитом называется воспаление пульпы — внутренней части зуба с сосудами и нервами. Чаще всего данное заболевание возникает как осложнение не вылеченного вовремя кариеса — бактерии, "населяющие" кариозную полость, проникают в пульпу зуба. Хотя причина его появления может быть и другой — например, травма зуба.

Как понять, что у тебя пульпит?

Основным симптомом пульпита является резкая и сильная боль в пораженном зубе, усиливающаяся от температур или прикосновений. Также о наличие пульпита свидетельствует отек десны или кровотечение из зуба.

Что делать, если пульпит?

Прежде всего, нужно незамедлительно обратиться к стоматологу. Но если пациент не может сделать это сразу, можно временно облегчить симптомы при помощи полосканий с ромашкой или шалфеем. Но нужно помнить, что этими полосканиями вы не сможете вылечить болезнь. Это способен сделать только квалифицированный специалист, поэтому записываться к врачу нужно обязательно.

Что делает стоматолог при пульпите?

Стоматолог удаляет все ткани, затронутые поражением, дезинфицирует зуб изнутри, извлекает воспаленный нерв и пломбирует каналы. Если нерв в живом виде удалить невозможно, врач обрабатывает зуб особым средством, которое содержит мышьяк или параформальдегид.

ОТЗЫВЫИ НЕЗАВИСИМЫЙ
РЕЙТИНГ

5,0
1347 отзывов
5,0
645 отзывов
4,9
12 300 отзывов
5,0
1347 отзывов
Анна Р.
15.11.2024
Хочу оставить отзыв на всю работу стоматологии от входа в клинику до работы врача.

Прекрасные девушки администраторы, предложили кофе или чай, сориентировали по времени ожидания, с порога становится спокойно (хотя страх стоматологий из детства все еще присутствует
Екатерина Е.
14.11.2024
Отзыв хочу начать с того, что в Москве весьма затруднительно найти отличного, а главное проверенного челюстно-лицевого хирурга, которому можно довериться. По рекомендации обратилась к Овсепян Тамаре Норайровне и не ошиблась в выборе. Удаляли ретинированный зуб мудрости, пишу отзыв спустя месяц после удаления. Перед процедурой сделали снимок, мне расписали подробный план лечения и приступили к работе, которая заняла 2 часа. Удаление прошло качественно, осложнений не было, даже отек был минимальный и прошел быстро. У Тамары Норайровне золотые руки! Также хотелось бы отметить работу ассистента на отлично. Однозначно буду рекомендовать данного хирурга.
Елена Ромашева
01.11.2024
Благодарю  миллион раз сотрудников стоматологии и нашего врача Плаксину Маргариту Михайловну за понимание, за идеально сделанную работу в нашей не простой ситуации.
Всем  рекомендую  эту отличную стоматологию! Спасибо Вам большое!
николай подгорный
31.10.2024
Хорошая клиника, чисто, уютно. Есть в наличии несколько видов чая. Чай не пробовал. Оказанные услуги стоят тех денег что Вы платите.
Anna P.
30.10.2024
Любимая стоматология с эмпатичными докторами!

Очень рада, что в моем доме открылась современная клиника с прекрасными стоматологами. Недавно ходила на удаление зубов мудрости и хочу от души поблагодарить Овсепян Тамару Норайровну за профессионализм, открытость и доброту! Такого теплого приема у хирурга я еще не встречала. А так как зубы мне удаляли под наркозом из-за моего страха, то отдельная благодарность Даниловой Наталье Михайловне за мягкий сон под наркозом: легла, заснула и сразу проснулась уже без восьмерок. За дверью хирургического кабинета есть релакс комната, чтобы там отдыхать после наркоза, и как было приятно, когда мне принесли чай и мороженое, а еще подарили в запечатанном конвертики мои зубы с теплыми пожеланиями! В общем, получилось интересное и даже приятно приключение, а страх пропал!

Хочу отдельно отметить современную технику и интерьер клиники, все продуманно до мельчайших деталей, ощущаешь себя в уюте и тепле. как дома.

Рекомендую всем!
Вячеслав К.
30.10.2024
Отличная современная клиника, лечили зубки ребенку 6 лет под наркозом, все прошло хорошо. Пока ожидал ребенка, сделал чистку зубов.
Рекомендую
Вячеслав О.
29.10.2024
Отличное место с грамотными врачами хорошего уровня и доброжелательным персоналом. Хожу только сюда!
Анна Барыкина
28.10.2024
Отличная стоматология с врачами-профессионалами. Интерьер стильный и уютный, а вежливые администраторы всегда готовы помочь. Отдельно хочу отметить удобный чат-бот в Телеграме с множеством полезных функций. Очень довольна атмосферой и сервисом!
Любопытный Сёма
22.10.2024
Стоматологи, которые знают, что делают,
и умеют лечить
Елена К.
22.10.2024
Очень приятное хорошее место. Делала чистку Зубов airflow. Все понравилось! Рекомендую!
Юрьева Наталья
22.10.2024
Лечили тут зубы муж и сын 2 года. Все прошло успешно и качественно . Анастезиолог и лечащий врач вообще молодцы
олег ю.
22.10.2024
Одна из самых лучших клиник Москвы, цена и качество, при этом качество всегда выше, клиентоориентированность на высшем уровне.
Оставить свой отзыв

НАШИ КЛИНИКИ

Долгопрудный
улица Первомайская, дом 17
Информация
Вход со стороны проезжей части ул.Первомайская, напротив магазина Подружка
Речной вокзал 500м
ПН-ВС 9:00-21:00
Проложить маршрут Подробнее
Москва
улица Фестивальная, дом 29
Информация
Вход на закрытую территорию ЖК Фестиваль Парк справа от въезда в подземный паркинг с Фестивальной улицы
Речной вокзал 500м
ПН-ВС 9:00-21:00
Проложить маршрут Подробнее