:
Главная Блог Растет зуб мудрости. Как стоит поступить?

Растет зуб мудрости. Как стоит поступить?

Практически у каждого человека есть зубы мудрости, которые рано или поздно начинают прорезаться (их также называют «восьмерки»). Многие люди ощущают этот период по-разному — в каких-то случаях люди отделываются легкой болью и дискомфортом, пока зубы мудрости не прорастут, а кого-то мучают сильные проблемы, такие как: смещение всех зубов в ряду и искривление прикуса, сильные боли десны и зубов.

У многих сразу возникает вопрос: не лучше ли будет сразу удалять зуб мудрости во всех случаях, чтобы избежать всех проблем, причинами которых становятся злосчастные восьмерки? Дело в том, что в стоматологии это также неоднозначный вопрос. Многие врачи спорят между собой насчет зубов мудрости, о необходимости их удалять, почему они в процессе эволюции остались от наших предков и какие причины стоят за различным развитием зубов мудрости у каждого из пациентов.

Необходимость костной ткани в челюсти неоспоримая, однако и без восьмерок наш жевательный аппарат прекрасно функционирует. Ближе к завершению процесса роста зубов, они практически всегда заполняют всё свободное место, не оставляя промежутков на прорезывание зубам мудрости. Именно от этого обычно возникают проблемы, и стоматолог назначает процедуру удаления зуба мудрости.

В данной статье мы разберем с точки зрения врачей из клиники Dinstom, как же растут зубы мудрости, в каких случаях они рекомендованы к удалению, а в каких нет, и почему по поводу их удаления возникает столько споров.

Как поступить, если зубы мудрости приносят боль?

Обычно, зубы мудрости не растут вместе с остальные в ряду. Восьмерка в большинстве случаев начинается прорезаться к 18-20 годам или позже. Удалять зубы мудрости при их прорезывании чаще всего приходится из-за того, что им просто не хватает места, так как жевательный аппарат к тем годам уже сформирован. Зубы мудрости начинают толкать стоящие рядом единицы, пытаясь освободить для себя место. При этом возникает ощущение очень сильной боли, все зубы могут сдвинуться с места и испортить ряд.

В таких случаях, при таком дискомфортном и опасном прорезывании для здоровья челюсти, стоматолог всегда назначит процедуру удаления зуба мудрости. Явление, при котором зубы сдвигаются, называется скученностью. Это приводит к множеству проблем в полости рта, меняет прикус, повышает риски развития кариеса, серьезных заболеваний и воспалительных процессов зубочелюстной системы.

Любой хороший врач никогда не примет решение, которое вам навредит. Наоборот, он проведет качественный осмотр, рассчитает все возможные риски и назначит тот путь лечения, который будет благоприятен именно в вашем случае.

Последствия отказа от удаления зуба мудрости

Если не удалять зубы мудрости, они могут либо полностью выйти над десной, либо частично. Второй вариант приводит к образованию капюшона. Такое пространство становится настоящим рассадником для бактерий, которые там активно размножаются в ротовой полости. Пациентов при этом в большинстве случаев могут мучать болевые ощущения, высокая температура и даже увеличение лимфоузлов.

Все эти симптомы достаточно проблематичны, пациент вынужден терпеть жуткий дискомфорт и боль, потому что боятся идти к врачу, боятся удалять зуб мудрости, даже если того требует собственное здоровье. Многие пьют сильные обезболивающие, однако они лишь на время притупляют болевой синдром (а спустя долгий промежуток времени могут вообще перестать действовать), но не останавливают воспаление. Пациент попадает в замкнутый круг.

Нужно всё-таки взять себя в руки и пойти к стоматологу. Врач в клинике Dinstom проведет осмотр, оценит здоровье и общее состояние пациента, даст показания и составит план, как же стоит действовать дальше.

Можно ли оставить зуб мудрости?

Причины, по которым пациент может захотеть оставить зубы мудрости, могут быть совершенно разными: банально страх человека перед неизвестностью, страх того, что процесс удаления будет болезненным, предостережение из-за возможных последствий. Стоматолог всегда должен предупредить пациента о всех рисках, чтобы они принимали решение вместе.

В каких-то ситуациях стоматологи разрешают оставить зуб мудрости, однако существуют безоговорочные показания к удалению зубов мудрости:

  1. Рост восьмёрок в сторону щеки требует того, чтобы удалять зубы мудрости. Процесс роста такого зуба может быть не только болезненным, но и травмирующим для слизистой оболочки. Если не прибегнуть к удалению, то в ранках могут развиваться и размножаться бактерии;
  2. Удаление зуба мудрости также необходимо, есть он поражен пульпитом и начинает разрушаться. Сложность в том, что пульпит может поразить зуб мудрости как после прорастания, так и до него;
  3. Случаем необходимости удаления зуба мудрости также считается периодонтит, так как он разрушается;
  4. Процедуру проведения удаления зуба мудрости необходимо пройти при его лежачем положении, так как это образует скученность всего зубного ряда.

После того, как врачи удалят восьмерку, от нее остается лунка. Она заживает за 2-3 недели, после чего начинается процесс восстановления костной ткани на месте удаленного корня у пациента.

Какие последствия могут возникнуть после удаления зубов мудрости?

Пациент в первую неделю обычно жалуется на несколько симптомов: сложно употреблять пищу, так как присутствуют боли, температура тела может повышаться, и также у человека возникает отечность. Врач дает полезные рекомендации, которые облегчают удаление зубов мудрости и его последствия.

Однако, если удалять зубы мудрости, нужно быть готовыми к тому, что возможны осложнения:

  • Когда положение зубов мудрости оказывается очень неудачным, что делает их удаление труднее, врачи могут невольно повредить десну или ткани, близкие к зубам. Это приводит к кровотечениям, необходимости наложения швов, а употребляя пищу, данный процесс может вызвать боль в зубах, болевые ощущения десны, которые могут отдавать в челюсть;
  • При сильном проталкивании верхнего зуба в десны, пациента может коснуться повреждение дна гайморовой пазухи, когда врач удаляет зуб;
  • Сухая лунка между зубами, которая возникает при отсутствии в ней кровяного сгустка. Он необходим для восстановления, после того как удаляется зуб. Причиной данного дефекта может быть неправильное принятие каких-то медикаментов: обезболивающих или сосудосуживающих;
  • Инфекция в лунке. Когда зуб удаляется, важно делать это стерильными инструментами, в подобающих условиях, а также качественно обработать оставшуюся лунку, на месте которой был зуб, после операции.

Когда пациенту удаляют зуб, должен следить за своими ощущениями и состоянием какое-то время после операции, особенно при наличии протеза, так как иначе могут возникнуть осложнения.

Консультация в стоматологической клинике Dinstom

Неважно, в каком состоянии зуб мудрости, если у вас возникают какие-либо неприятные ощущения в ротовой полости, которые также отдают в челюсть, нужно срочно идти к врачу. Более того, нельзя ждать болевых ощущений — лучше всего регулярно посещать врача и проверять у него состояние своего здоровья. Не нужно заниматься самодиагностикой или самолечением. Правильно ответить на вопросы о том, нужно ли лечить зуб, нужно ли удалять зуб мудрости, сможет только специалист.

Иногда, врач стремится сохранить зуб мудрости. В каких-то случаях это представляется возможным, а в каких-то, которые мы описали ранее, шансов на сохранение зуба нет. Каждый случай индивидуален, и поэтому удаление восьмёрки может назначить и провести только опытный стоматолог, который имеет достаточно знаний для проведения таких сложных операций без последствий и осложнений.

Доверьтесь высококвалифицированным врачам клиники Dinstom, которые гарантируют вам качественное лечение в комфортных условиях, чтобы вы смогли похвастаться здоровыми и красивыми зубами и стать немного счастливее!

Часто задаваемые вопросы

Может ли расти зуб мудрости без боли?

К сожалению, зуб мудрости практически у всех растет с болевыми ощущениями или хотя бы дискомфортом. Случаев, когда это происходит бессимптомно на протяжении всей жизни, критически мало. Это происходит, потому что у восьмерок нет молочных зубов, которые были до этого. Во-вторых, при росте они могут смещать другие зубы, что приводит к болям в деснах и зубах, которая может отдавать в челюсть, и нарушению прикуса. 

Чаще всего, во время прорезывания зубов сопровождает высокая температура, боли в челюсти и воспаление десны.

Когда прорезаются зубы мудрости?

Зачатки зубов мудрости образуются в челюсти в самом детстве. В это время восьмерки обычно представляют небольшие шарики, которые вырастают: к 12 годам формируется коронковая часть, к 15-17 корни становятся длиннее. Растут восьмерки примерно до 22 лет, еще реже до более позднего периода. 

В 30-летнем возрасте и позже зубы уже полностью формируются в челюсти и не могут прорезаться, однако напоминать о себе, если в свое время не вырос полностью и образовал капюшон из слизистой оболочки, который иногда воспаляется — вполне.

Когда можно оставлять зуб мудрости?

Мнения стоматологов по данному вопросу очень расходятся, ведь одни считают, что для любого зуба мудрости путь только один — удалять и забыть, а другие стремятся сохранить его и лишний раз не травмировать десну, если это представляется возможным и не доставляет серьезных проблем, таких как скучивание зубов и неправильный прикус. 

Лучше всего в отношении зубов мудрости придерживаться тактики: если восьмерки и их прорезывание не вызывают беспокойства, проблемы и вредные дефекты, стоит оставить зубы мудрости и отложить удаление.

Сколько всего зубов мудрости у каждого человека?

В большинстве своем, все люди имеют четыре зуба мудрости. Просто часто происходит так, что они не прорезываются наружу, либо это делают только несколько единиц. Однако больше всего повезло людям, у которых зубы мудрости вообще отсутствуют, а таких всего 3% из всех живущих людей на Земле. Однако, шутки с зубом мудрости плохи — иногда они могут вырастать рядом, и так, помимо восьмерок, образуются девятки или даже десятки.