:

Реабилитация после имплантации зубов

Имплантация зубов — это полдела. Конечно, любые манипуляции в полости рта вызывают дискомфорт от одной только мысли о них. Поэтому с окончанием такой операции как имплантирование у пациента может появиться чувство, что всё самое страшное позади. Это, может быть, и так, однако часто забывают о следующей стадии после операции имплантации зубов — этапу восстановления после операции.

Это такой же важный шаг, как и сама операция, ведь если что-то пойдёт не так, то операцию придётся проводить повторно; это не говоря о том, что в таком случае обязательно должна быть проведена чистка, санация и многие другие вспомогательные действия.

Именно поэтому так важно соблюдать общие рекомендации лечащего врача и мониторить своё состояние после имплантации зубов, держа врача в курсе о любом изменении, которое вы заметили: в таких вопросах лучше перебдеть, чем недобдеть. В этой статье Dinstom расскажет, что делать в первые несколько дней после установки имплантатов, какие рекомедндации по уходу после имплантации могут быть даны врачом и многое другое.

Имплантация: что происходит в первые дни после операции

Сразу после установки имплантов, в течение первого часа после имплантации организм испытывает большой стресс. С точки зрения иммунной системы организм вы не подготавливаете десну к установке косметической коронки, а вторгаетесь в кость, в костные ткани. Поэтому в ротовой полости на протяжении первых 3-4 дней могут возникнуть неприятные ощущения. Они сойдут на нет в первые 2-3 недели, но в течение этого времени вам необходимо строго соблюдать все рекомендации после проведения имплантации зубов.

Вас могут потревожить следующие симптомы:

  • Отечность,
  • Болевые ощущения,
  • Кровоточивость десен,
  • Повышение температуры тела.

Всё это — естественная реакция организма на вмешательство, которая пройдёт самостоятельно меньше чем за неделю. Если спустя этот срок симптомы сохраняются, обязательно уведомите об этом вашего хирурга.

Как бороться с побочными эффектами имплантации

В нивелировании неприятных ощущений после имплантации зубов поможет соблюдение правил, о которых вам сообщит ваш хирург. Они являются общими для всех, кто недавно оказался в стоматологическом кресле для имплантации зубов – это то, что уже хорошо известно стоматологии и что уже обкатано многими врачами.

Эти правила помогут вам пережить период восстановления без проблем:

  1. На время восстановления откажитесь от вредных привычек, как то алкоголь и курение. И то, и другое худшим образом повлияет на имплант.
  2. Ограничьте физические нагрузки. Не принимайте горячие ванны, сауна также под запретом; однако мыть голову после операции можно.
  3. В первые 3-4 суток ограничьтесь полосканием рта, а не чисткой с помощью щётки, как обычно. Это необходимо для того, чтобы и так травмированная после операции слизистая «пришла в себя».  Рекомендуется использовать ирригатор для дополнительной обработки оперированного места.
  4. У многих возникает вопрос, нужно ли пить антибиотики. Если врач назначил вам их, то это необходимо, но так же необходимо закончить курс, не бросая его. Это нужно и для того, чтобы антибиотик подействовал должным образом, и для того, чтобы не «натренировать» микрофлору на дозах меньших, чем это необходимо для дезинфекцию, потому что в противном случае бактерия станет резистентной супербактерией.
  5. Принимайте обезболивающие по указанию врача. Если они не справляются с болью и не снимают её, сообщите об этом врачу: это может быть признаком того, что с позицией импланта в костной ткани что-то не так. Следите за тем, когда вы чувствуете боль: например, если от боли вы не можете открывать рот, это также повод обратиться в клинику.

Восстановление после протезирования: когда показаться врачу

Имплантация — это комплексный процесс, и реабилитация — тоже. даже после того, как отечность спадёт, и боль уйдёт, от вас потребуется контролировать своё состояние и регулярно показываться врачу.

Вы можете опираться на этот перечень действий:

  1. Придите на осмотр на третий день после операции. Хирург оценит состояние полости рта и, если это необходимо, пропишет дополнительные медикаменты.
  2. Придите для того, чтобы хирург снял швы.
  3. По прошествии временного периода от четырёх месяцев до полугода запишитесь на установку формирователя десны.
  4. Через месяц после этого имплантолог установит косметическую коронку на зубной протез.
  5. Раз в полгода записывайтесь на регулярный профилактический осмотр.

Реабилитация после имплантации: в заключение

Спровоцировать осложнение после операции может много что, но особую роль здесь играет несоблюдение рекомендаций стоматолога-хирурга. Помните, что памятка, выданная вам вашим лечащим врачом, поможет вам избежать осложнений и упростить процесс того, как проходит имплантация.

Стоматологи клиники Dinstom готовы уверенно заявить, что если соблюдать рекомендации после имплантации зубов, то процесс восстановления после установки импланта пройдёт так просто, как это может быть.Поэтому протезирование без воспалений, нагноений и боли — это не мечта, а реальность!

Часто задаваемые вопросы

Как понять, что имплантат прижился?

Самостоятельно понять, удачно ли проходит реабилитация, сложно. Здесь можно только ориентироваться на свои ощущения, как то: спадает ли отек, не болит ли десна, не раздражает ли протез и так далее. Стоматолог определит, прижился ли имплант, по рентгеновскому снимку. Также он может постучать по импланту и на слух определить его положение: если звук звонкий, то он сидит неплотно, а если глухой — плотно.

Почему приживление имплантата может не удасться?

Причины этому можно разделить на две категории, и у каждого пациента будет что-то своё. Первая категория — некачественно проведённая операция в силу человеческого фактора либо вследствие недостаточного количества исходной информации; вторая — проблемы во время восстановления после имплантации. Причиной тому может быть недостаточная гигиена (например, неправильный ополаскиватель), либо травматизация области зубной щеткой, либо тот факт, что пациент принимал алкоголь после установки имплантов.

Соблюдать рекомендации врача чрезвычайно важно в первый месяц после операции и далее, поэтому всё то, что может рекомендовать вам врач — аккуратно чистить зубы, использовать нить, ограничивать рацион, пропивать антибиотик до конца курса и так далее — это работа на результат.

Что делать, если кровотечение не останавливается?

Кровотечение может начаться по нескольким причинам, но основных две: плохая свёртываемость крови и механическое повреждение оперированной области. Если первое видно на результатах анализов и, в случае если пониженная свёртываемость не критична для проведения инвазивной операции, решается стоматологом в ходе операции путём введения особых медикаментов, то от второго не застрахован никто.

После установки имплантов рекомендуется ограничить физические нагрузки, жевать на другую сторону и по минимуму употреблять твёрдую пищу: предпочтительны пюре, смузи, негазированные напитки комнатной температуры. Алкоголь не рекомендуется в том числе и потому, что он разжижает кровь. Также чтобы исключить вероятность повреждения мягких тканей щетка должна очень аккуратно обрабатывать  оперированную область.

В любом случае, в послеоперационный период у вас есть риск повредить место, где происходит заживление. В первую очередь используйте гемостатическую губку, однако если она не помогает, обязательно обращайтесь к врачу: неконтролируемое кровотечение может стать серьёзным осложнением в первую неделю после хирургического вмешательства.

Какую клинику выбрать для проведения имплантации?

В нашей клинике Dinstom есть все условия для того, чтобы период реабилитации прошёл как можно более незаметно для пациента. Ваш врач подробно проконсультирует вас о том, что необходимо делать в первые дни после имплантации, на что обращать внимание и как понять, не происходит ли у вас отторжение импланта. 

Если вы будете соблюдать все рекомендации врача Dinstom, то первые дни после имплантации зубов, которые являются критическими, пройдут для вас без боли и дискомфорта. Благодаря тому, что Dinstom заботится о своих клиентах, у вас будет возможность вместе с лечащим врачом мониторить своё самочувствие после имплантации, отслеживая малейшие изменения. Так вы можете быть уверены, что реабилитационный период пройдёт для вас мягко, и воспалительный процесс не начнётся.

Стоматология Dinstom — это надёжные протоколы лечения, первоклассные материалы, качество и точность!