:

Ремотерапия. Препараты и способы восстановления эмали

О ремотерапии (реминерализации) для зубов знают далеко не многие, однако это несложная, не слишком дорогая и очень полезная процедура во многих случаях. Действие ремотерапии заключается в лечении зубов способами, которые укрепляют ослабшую эмаль, а также для профилактики, которая может предотвратить кариозные заболевания и другие поражения зубов, а также способом насыщения эмали различными веществами (кальций, фтор) уменьшить чувствительность зубов и значительно укрепить их.

Применение реминерализации поверхности зубов для профилактики или лечения подойдет как взрослым, так и детям. Состав препаратов, которыми восстанавливают эмаль, богаты минералами, которые могут по какой-либо причине уменьшаться в составе твердых тканей зуба. Ухаживать за своей эмалью очень важно, чтобы не только избежать дальнейших проблем, но и сохранить прекрасный внешний вид зубов и вашей улыбки. Процедуру гигиены полости рта также необходимо регулярно проводить для данных целей.

В стоматологии Dinstom вы сможете запросто и по привлекательной цене исправить дефекты полости рта, в том числе и недостаток минералов у зубов. В содержании данной статьи мы описали, как проходит процесс реминерализации, что такое фторсодержащие диски и как с помощью препаратов увеличить прочность твердых тканей зуба.

Основные причины деминерализации зубной эмали

Что такое деминерализация зубной эмали и почему это происходит? Данный процесс можно охарактеризовать уменьшением в эмали зубов таких важных элементов, как кальций, фтор и другие. Из-за плохой гигиены полости рта, отсутствия профилактики и необходимых процедур, а также просто со временем с эмалью человека происходит неизбежные изменения, которые ослабляют зуб, провоцируют развитие заболеваний зубов и делают зубы более чувствительными. Терапевт поможет вам справиться с такими проблемами, если обратиться к нему с жалобами.

Эмаль может терять свою прочность и необходимые минералы по различным причинам:

  • Гигиена. Некоторые люди пренебрегают этим, не соблюдают все правила гигиены полости рта, подбирают неподходящие зубные щетки и пасты, не посещают профессиональную чистку в стоматологии. Зубы покрываются плотным налетом, появляются камни, и все это останавливает процесс оснащения зубов минералами вместе со слюной, вследствие чего эмаль становится тоньше, появляется кариес и болезненная чувствительность зубов.
  • Неправильное, несбалансированное питание. Это лишает ваш организм всех необходимых витаминов и микроэлементов, полость не оснащается минералами. Также большое количество слишком сладких и кислых продуктов в вашем питании, а еще большое количество газированной воды, способствуют деминерализации зубной эмали.
  • Курение. Реминерализация необходима курящим людям, как профилактика заболеваний зубов, так как курение способствует активизации процесса накопления плотного налета на зубах. Терапия по восстановлению минералов значительно укрепит ваши зубы, однако необходимо делать ее чаще, чем другим, и еще более тщательно следить за гигиеной ротовой полости.
  • Наследственность. Иногда деминерализации зубов способствуют гены, которые провоцируют в роду ослабленную эмаль. Она либо может больше подвергаться стираемости со временем, либо изначально быть слабой и тонкой. Применение препаратов для реминерализации и правильная гигиена может улучшить состояние ваших зубов.
  • Заболевания ЖКТ. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут вызвать множество проблем с полостью рта, в том числе и неприятных запах и деминерализация эмали. Это происходит из-за процесса развития агрессивной среди в ротовой полости по причине изжоги, сухости или частой рвоты. Терапия укрепления эмали с помощью препаратов вернет ей прочность, а лечение проблем с желудком предотвратит повторной деминерализации.

Если вы заметили сильную прозрачность зубной эмали, которой раньше не было, начали сильно чувствовать боль зубов из-за горячих, холодных продуктов и ветра, всё чаще становитесь жертвой кариеса, запишитесь на прием в клинику Dinstom. Стоматолог комплексом процедур и действенными рекомендациями поможет вам попрощаться с этой проблемой раз и навсегда!

Ремотерапия зубов. Положительные эффекты процедур

Терапия реминерализации зубов помогает справиться со множеством проблем и стать профилактикой развития кариеса или других заболеваний зубов. Уже за один прием стоматолог проводит комплекс процедур по укреплению эмали, что позволяет осуществить определенные препараты.

Ремотерапия помогает за один прием в быстрые сроки достигнуть прекрасных результатов, обеспечивая пациенту:

  1. Предотвращение множества проблем. Процедуры реминерализации — это профилактика истончения эмали, повышения чувствительности зубов, кариеса.
  2. Снижение уже существующей высокой чувствительности зубов. Благодаря новому защитному слою, который появляется уже за одну процедуру, поверхность зубов укрепляется и становится невосприимчивой к внешним повреждениям.
  3. Укрепление эмали благодаря восполнению дефицита минералов. Ремотерапией поверхность зубов обогащается минералами, становится прочнее, видимые дефекты, возникшие по причине деминерализации, исчезают.
  4. Красивый внешний вид зуба. После процедуры, зубы выглядят прочно, сильно не просвечивают, имеют красивый естественный оттенок.

Развитие кариеса и чувствительности зубов может возникнуть практически у всех, и не только по причине дефицита минералов у эмали зуба. Однако часто этому способствует именно деминерализация. С помощью профилактики процедурой реминерализации эмаль получает такие важные минералы и микроэлементы, такие, как фториды, фосфаты, соединения кальция, благодаря чему вы уменьшаете риски развития дефектов зубов.

Кальций и другие элементы очень важны для нашего организма. Регулярно сдавайте анализы и посещайте стоматологию Dinstom, хотя бы раз в год (а лучше два раза), чтобы отслеживать свое здоровье и предотвратить заболевания, требующие дорогостоящего лечения.

Популярные способы ремотерапии

Ремотерапия — это общий термин для двух способов восстановления зубной эмали: простая реминерализация и глубокое фторирование. Они имеют определенные особенности и немного отличаются по своей сути.

Чтобы разобраться в методах ремотерапии, разберем их поподробнее:

  • Глубокое фторирование. Перед фторированием необходимо записаться на прием, чтобы провести профессиональную гигиену полости рта. На зубы наносится препарат фтора, кальция и других веществ, которые активно восстанавливают и укрепляют эмаль. Содержание веществ проникает глубоко в полость зуба, действуя не только снаружи, но и изнутри. Они как бы закрывают поры, что полностью преграждает путь болезнетворным микроорганизмам в зубы. Этот метод дороже, чем второй, однако результат сохраняется достаточно долго — вплоть до года, надежно защищая каждый зуб.
  • Простая реминерализация. Данный процесс заключается, в основном, в обогащении эмали фтором и многими другими веществами, например, соединениями кальция. Препаратом наполняют капу, которая индивидуально изготавливается под каждого пациента, основываясь на все его особенности строения зубных рядов. Капу необходимо держать около 10-20 минут. Рекомендуется проводить не меньше 12 сеансов, однако уже после первого вы увидите и почувствуете изменения. Также зубы могут покрывать фторсодержащим лаком, который становится защитным слоем для эмали и ограждает от кариозных поражений.

Разные методы процедуры могут назначать при определенных случаях, а также опираясь на мнение пациентов и его пожелания. Вы вместе со своим лечащим врачом стоматологии Dinstom выберете самый подходящий вариант, который сделает ваши зубы здоровыми и крепкими.

Фторирование. Распространенные показания и противопоказания

Глубокое фторирование — это отличный способ не только укрепить эмаль с помощью полезных минералов и микроэлементов, но и заполнить поры зубов и защитить их от любых внешних воздействий на долгий срок. Плотное покрытие слоем ложится на поверхность зуба и предостерегает его от возникновения кариеса, пятен и боли при употреблении определенных продуктов или напитков. Фторирование полезно как для профилактики, так и при определенных показаниях.

Чаще всего врачи назначают фторирование для лечения гиперестезии зубов, восстановления минерального состава эмали, который может нарушиться при использовании брекетов. Если на ваших зубах появились белесые пятна, которые являются признаком начальной стадии кариеса, фторирование также может помочь, без установки пломбы. Профилактика перед беременностью также предполагает ремотерапию и укрепление зубов. Также часто после профессиональной гигиены и отбеливания рекомендуют фторирование для восстановления эмали.

Хоть фторирование невероятно полезно и способствует повышению надежности зубов и эмали, у данной процедуры есть также и противопоказания:

  1. Избыток фтора в потребляемой воде. Если фтора в организме и в контакте с зубами слишком много, это также плохо, как и в случаях, когда его слишком мало. Фторирование не рекомендуется в регионах, где в воде присутствует большая концентрация фтора.
  2. Запущенный кариес. Перед фторированием серьезные кариозные полости необходимо вылечить.
  3. Эндемический флюороз.
  4. Аллергия. У многих пациентов встречается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость препаратов и их составов, что не позволяет провести ремотерапию.
  5. Тяжелые соматические патологии.

В любом случае, каждый врач клиники Dinstom предупредит и обнаружит все противопоказания заранее. Если процедура фторирования вам не подойдет, специалист обязательно найдет для вас другой способ укрепить эмаль.

Препараты, с помощью которых осуществляется процедура

Чтобы узнать, есть ли у вас противопоказания по причине индивидуальной непереносимости или аллергии, необходимо знать, какие препараты могут использовать при ремотерапии. Специалист клиники Dinstom подбирает гели с определенным составом конкретно под ваш случай, учитывая показания и индивидуальные особенности, которые будут максимально эффективными для вас.

В стоматологии Dinstom гели для реминерализации и фторирования зубов используются:

  1. В виде фторсодержащих веществ. В том случае, когда в воде, которую вы потребляете и которой умываетесь, нет превышенного содержания фтора и его даже мало, обогащение зубной эмали фтором будет прекрасным решением. Это доказанный способ укрепить и восстановить защитный слой эмали, надолго защищая ее от кариеса, воздействия вредоносных кислот и других внешних факторов.
  2. Фторсодержащие гели, богатые кальцием. Помимо гелей, которые укрепляют поверхность зубных единиц, к этой группе также относится «наращивание» искусственной эмали. Такие вещества могут не только обеспечить зубам меньшую чувствительность и профилактику от кариеса, но и вылечить его на начальной стадии, когда поверхность эмали покрывает еще светлое, белесое пятно.

Препараты выбираются врачом под каждого пациента. Главная задача врача — не только не навредить, но и максимально эффективно помочь.

Поэтапный процесс выполнения ремотерапии

Ремотерапия предполагает как сам процесс проведения процедуры, так и подготовка к ней. Это займет какое-то время и возможно несколько приемов у врача, если вы имеете много проблем с зубами, но поверьте, но того стоит.

Чтобы вы полностью разобрались в процедуре и не столкнулись с сюрпризами, мы подготовили описание всех этапов ремотерапии:

  1. Подготовительный этап. Для начала необходимо вылечить заболевания, которые препятствуют проведению реминерализации или фторирования. Если причиной ослабления эмали выступают проблемы с ЖКТ, лучше также посетить врача другого профиля и избавиться от заболеваний, чтобы снизить риск повторного стирания эмали. Воспалительные процессы и кариозные поражения устраняются, во время профессиональной гигиены убирают камни в зубах и налет, ультразвуковая чистка также будет в тему.
  2. После того, как зубная поверхность очищается, она готова к ремотерапии. Врач наносит состав препарата, который начинает выполнять свою работу, либо наносит его для начала на индивидуально изготовленную под пациента капу, которую надевают на зубы — это зависит от метода ремотерапии.
  3. Заключительный этап. В конце процедуры многим наносят на поверхность эмали фторлак, который закрепляет результат и продлевает его, защищая от повреждений.

Как можно понять из описания, процесс достаточно простой и немудреный. Гель и капы не приносят никакой боли и дискомфорта, поэтому насчет этого можете даже не беспокоиться. Для врачей Dinstom важен не только результат лечения, но и ваш комфорт в процессе его проведения.

Фторирование зубной эмали в домашних условиях

Применение некоторых гелей, пасты для чистки зубов и ополаскивателей возможно даже дома. В любом случае, лучше сначала проконсультироваться со своим лечащим стоматологом, чтобы узнать, полезен ли вам будет подобранный препарат. Это позволяет также проводить профилактику деминерализации дома, не тратя денег на стоматологические процедуры.

В случае легкой профилактики вы можете обратить внимание на:

  • Фторсодержащую пасту для чистки зубов. Особенно важно использовать такую пасту пациентам в регионах, где в воде содержание фтора значительно понижено. Детям такое средство также будет полезно, так как оно заранее защищает даже молочные зубы от кариозных поражений и укрепляет их. Не назначайте ни себе, и своему ребенку такие пасты самостоятельно: если вы превысите содержание фтористых соединений в организме, то могут появиться только новые проблемы.
  • Фторсодержащие ополаскиватели. Их можно использовать каждый день, после всех приемов пищи, чтобы освежить дыхание и убить все бактерии, которые могут развиваться в ротовой полости. Также такие ополаскиватели снижают уровень кислотности в полости рта, таким образом предотвращая кариес.
  • Фторсодержащие гели. С помощью них вы можете в домашних условиях сами делать тебе аппликации. Если вам уже делали ремотерапию с использованием индивидуальных кап, то вы также можете дальше сами использовать их, самостоятельно покрывая гелем. Их можно использовать регулярно раз в неделю, не пропуская курс, но и не перебарщивая.
  • Витамины. Прибегайте не только к внешним изменениям, но и внутренним — принимайте комплексы витаминов при дефиците фтора в организме, посоветовавшись с терапевтом.

Различные средства могут быть полезны для одного человека и при этом губительны для другого. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и потратить время на консультацию, подбирая средства лечения совместно с врачом.

Меры профилактики от истончения эмалей с самого детства

Детям также будет полезно проводить профилактику с раннего возраста. Методы предостережения деминерализации необходимо обсуждать со стоматологом, внимательно подбирая препараты. Зубная паста с высоким содержанием фосфатом кальция будет полезна многим детям при назначенных показаниях. Они заполняют все трещины и закрывает их от микробов. Многим также прописывают защитные гели и фторлаки, которые обеспечивают хрупким зубкам ребенка еще большую защиту.

В случаях сильных повреждений или генетической предрасположенности к деминерализации и стираемости зубных единиц могут даже понадобиться капы с гелем на них. Врач назначает препарат с определенным составом для вашего ребенка. Еще одна мера профилактики — электрофорез с глюконатом кальция, который проводится только в стоматологии. При таком методе используется ток, благодаря которому ионы кальция проникают в зубную эмаль.

Проводить каждую процедуру нужно либо под контролем врача либо четко по его рекомендациям. Стоматолог из клиники Dinstom подберет вам необходимый комплекс процедур или проведет консультацию о том, как самим выполнять их для своих детей.

Рекомендации по уходу за зубами после ремотерапии от специалистов Dinstom

После проведения ремотерапии для закрепления и продления результата необходимо следовать некоторым правилам, которые вам объяснит стоматолог клиники Dinstom после проведения процедуры.

По возвращению домой помните, что вам необходимо:

  1. Исключить фторсодержащие препараты на несколько месяцев после того, как проводится процедура, чтобы не переусердствовать со фтором и не перенасытить организм;
  2. Воздержаться от холодных и горячих напитков и продуктов на несколько дней, чтобы не принести себе дискомфорта и боли;
  3. Какое-то время (срок уточнит ваш врач) используйте мягкие зубные щетки, чтобы не травмировать поверхность эмали.

Даже если вы не запомните все эти пункты и забудете их к моменту проведения ремотерапии, в этом нет никаких проблем. Специалист клиники Dinstom не оставит вас в неведении и расскажет вам всё подробно. Если вы боитесь что-то забыть и упустить, кратко запишите правила себе в заметки.

В современной стоматологии существует множество способов восстановить и укрепить ваши зубы. Для этого и придумали ремотерапию (реминерализацию или фторирование), и практически для каждого найдется подходящее средство с идеальным для вас составом!

Часто задаваемые вопросы

Как проводится ремотерапия?

В стоматологии ремотерапия проводится поэтапно. Всё начинается с подготовки, а именно, с профессиональной гигиены и ультразвуковой чистки по надобности. Определенный препарат, в зависимости от выбранного способа ремотерапии (реминерализации или фторирования) наносится на капы, которые для пациента изготавливают, опираясь на все индивидуальные особенности строения его зубных рядов.

Что такое ремотерапия?

Ремотерапия выполняет задачу укрепления зубной эмали и повышения ее прочности, а также в качестве профилактики полости рта. Она может проводиться двумя способами: реминерализация или фторирование. Даже детям часто необходимы фторсодержащие средства, чтобы предотвратить развитие кариеса, ведь их молочные зубки особенно хрупкие.

Чем отличаются глубокое фторирование и реминерализация?

Фторирование и реминерализация проводятся практически одинаково, однако состав препаратов кардинально различается, ведь в них входят не только фтор и кальций: в средствах присутствуют и другие лечебные элементы, которые делают результат еще лучше и заметнее.

Сколько стоит реминерализация зубов?

Нельзя точно ответить на этот вопрос. Во-первых, для молочных зубок детей и для постоянных зубов стоимость различается. Фторирование также дороже, чем реминерализация. Более того, цена может отличаться в зависимости от того, курс какой длительности курса вам необходимо пройти.