:
Главная Блог Реставрация Зубов: Что Это Такое?Адгезивная 

Реставрация Зубов: Что Это Такое?Адгезивная 

Любая реставрация зубов имеет цель не только сохранить их, но и вернуть им красивый вид. Поэтому она очень близка к такой сфере, как эстетическая стоматология. Адгезивный метод реставрации подходит тем, у кого имеются повреждения зубной коронки — от небольших кариозных полостей до полного отсутствия коронковой части зуба. Адгезивная реставрация — процедура наращивания зуба особым материалом. В наше время данную методику используют все чаще, ведь она дает возможность надежного и эффективного восстановления зубов. Материалы, которые в ней применяются, абсолютно безвредны для людей и очень прочно крепятся к поверхности зубов.

В современной стоматологии имеется несколько различных видов адгезивных систем, которые становятся все лучше с появлением материалов следующего поколения.

Способы адгезивной реставрации зубов, применяемые в клинике Dinstom, можно разделить на две основных категории:

  1. Прямые — с использованием особых композитных материалов;
  2. Непрямые — с применением специализированных зубных накладок, например виниров.

Адгезивная реставрация зубов. Основные особенности

В первую очередь адгезивная реставрация зубов отличается тем, что стоматолог работает вместе с зубным техником. Это помогает значительно усилить эффективность восстановления. Зубной техник изготавливает модель ротовой полости клиента. Участие данного специалиста особенно важно при реставрации зубов непрямым способом, которая включает много лабораторной работы.

Различные дефекты могут находиться на только на жевательной поверхности зубов, но и на боковой или межзубной (так называемой апроксимальной). Поскольку получить доступ к данной поверхности достаточно трудно, стоматолог без участия техника вряд ли сможет составить исчерпывающую клиническую картину. В отличие от него, зубной техник действует при помощи специальной разборной модели ротовой полости. Благодаря этому он может подобрать идеально подходящий материал для адгезивной реставрации каждого зуба.

Ниже мы подробнее рассмотрим оба основных типа адгезивной реставрации зубов.

Прямая реставрация зуба

Адгезивная реставрация прямого типа применяется в случае небольших поверхностных дефектов. Данный метод состоит всего лишь из одного этапа. Осмотрев полость рта пациента, стоматолог проводит обточку поверхности зуба и подготавливает композитный материал, после чего накладывает его на поврежденный участок или заполняет им зубную полость. Далее этот материал фиксируется на зубе и затвердевает.

Перечислим основные плюсы прямой реставрации зубов:

  • Данный метод отличается высокой оперативностью;
  • У него относительно низкая цена.

Теперь перейдем к непрямому типу адгезивной реставрации.

Непрямая реставрация зуба

В отличие от прямой, непрямая адгезивная реставрация применяется, если повреждения зубов крупные.

Перед данной процедурой восстановления проводится подготовка, состоящая из нескольких стадий:

  1. Осмотр полости рта;
  2. Обточка зуба (если она требуется);
  3. Снятие слепков зубов.

Далее слепки поступают в лабораторию, и зубной техник подбирает состав адгезивной системы и ее форму.

Пока длится подготовка адгезивных систем для реставрации зуба, пациенту следует носить особые временные виниры, предохраняющие обточенный зуб от повреждений.

Если зубная вкладка, изготовленная техником, подошла пациенту, поверхность зуба покрывают особыми цементообразными материалами, чтобы прикрепить к ней данную вкладку.

При адгезивной реставрации данного типа структура зубной единицы сохраняется настолько, насколько это возможно. Ее мягкие ткани не повреждаются. Вдобавок к этому, такая процедура является абсолютно безболезненной.

Адгезивная реставрация. Основные виды вкладок

Вкладки, применяемые при адгезивной реставрации, делятся на четыре основных типа.

Перечислим их ниже:

  • Инлеи. Данные вкладки помещаются внутрь коронки и не затрагивают зубные бугорки. Чаще всего они имеют прямоугольную форму. Такие вкладки идеально вписываются в рельеф жевательной поверхности зуба, что облегчает восстановление;
  • Онлеи. В отличие от вкладок предыдущего типа, онлеи затрагивают зубные бугорки. Как правило, они выполняются в форме буквы Т. Такая вкладка покрывает не только полость, но и жевательную поверхность зубной единицы;
  • Оверлеи — применяются в тяжелых случаях, когда все зубные бугорки разрушены. Такие вкладки полностью покрывают жевательную поверхность. По своей форме они напоминают коронки, но, в отличие от них, их края не достигают десен;
  • Виниры. Это накладки из особого материала, напоминающего фарфор. Они прикрепляются прямо к зубной поверхности. Если инлеи, онлеи и оверлеи применяются в основном для реставрации жевательных зубов, то виниры предназначены именно для восстановления передних. Данные адгезивные системы производятся в специальных зубных лабораториях. Они очень прочны и, кроме того, делают зубы ровными и красивыми. По своей форме и оттенку винир максимально похож на натуральный зуб. Подвидом виниров являются люминиры — более тонкие и дорогие накладки, не требующие обточки эмали.

Адгезивная реставрация зубов. Как она проводится?

Как прямая, так и непрямая адгезивная реставрация зубов включает в себя определенный перечень процедур. Прежде всего проводится консультация, затем — подготовка поверхности зуба. Для того, чтобы реставрация прошла успешно, она должна быть шероховатой (чтобы адгезивный материал прочнее соединился с поверхностью) и слегка увлажненной (для придания смягчающих свойств материалу адгезивных систем).

Материалы, применяющиеся для реставрации прямого типа, должны иметь легкую текучесть — только так они смогут проникнуть в микроскопические поры зуба на требуемую глубину. После нанесения материалов происходит их затвердевание.

Каждое движение стоматолога при адгезивной реставрации должно быть очень точным и выверенным, ведь зуб имеет достаточно тонкую эмаль. Поэтому при данной процедуре используется особый стоматологический микроскоп или лупа.

Адгезивная реставрация зубов. Плюсы и минусы

Адгезивная реставрация зубов имеет как преимущества, так и недостатки. Ниже мы вкратце перечислим основные из них.

Начнем с преимуществ:

  • Главное достоинство адгезивной реставрации — полное отсутствие дискомфорта и эффекта «усадки», часто встречающегося после установки стандартных пломб;
  • Еще один важный плюс данного метода восстановления зубов — долговечность материалов. Классическая пломба может прослужить максимум шесть лет, а адгезивные системы изнашиваются примерно с той же скоростью, что и натуральная эмаль зубов, конечно, если они высокого качества, как в клинике Dinstom;
  • В некоторых случаях адгезивная реставрация помогает скорректировать прикус, если его деформация не слишком сильная;
  • Адгезивный материал имеет практически такой же цвет, как и природная эмаль зубов, что делает его абсолютно незаметным. По составу он также очень близок к эмали. Поэтому даже стоматолог может не заметить наличие адгезивной системы у пациента, не говоря уже об обычных людях.

Теперь перейдем к минусам адгезивной реставрации:

  • Основной недостаток данного метода — его цена. При адгезивной реставрации зубов применяются самые передовые и надежные материалы, поэтому этот способ стоит значительно дороже, чем простое пломбирование. Однако в долгосрочной перспективе адгезивные системы гораздо выгоднее — ведь пломбы нужно менять чаще, а значит, и платить за них придется больше;
  • Также минусом адгезивной реставрации является длительность ее проведения. Безусловно, установка пломбы — гораздо более оперативная процедура. Но опять же, адгезивная система настолько прочна и долговечна, что стоит того;
  • Установка адгезивной системы требует очень высокой точности. Если врач допустит даже малейшую ошибку, это может негативно отразиться на итоговом результате;
  • После адгезивной реставрации пациенту придется отказаться от некоторых продуктов — таких, как ириски и сухарики;
  • Некоторые адгезивные системы нужно регулярно полировать.

Восстановление зубов от клиники Dinstom

Вы можете заказать любой метод адгезивной реставрации зубов в стоматологической клинике Dinstom. У нас работают только опытные и квалифицированные врачи, уровень которых соответствует мировым стандартам. Они проведут качественную реставрацию, избавят вас от любых зубных дефектов и восстановят форму зубов за очень умеренную цену.

Мы оказываем широкий спектр услуг: от установки виниров, проведения пломбирования и устранения кариеса до коррекции прикуса любой степени. Мы пользуемся только самыми современными материалами и оборудованием. Подробнее о наших услугах можно узнать, зайдя на наш сайт.

Благодаря профессионализму наших врачей мы всегда можем гарантировать превосходный результат. Записывайтесь на прием в клинику Dinstom!

Часто Задаваемые Вопросы

Что такое адгезивная реставрация?

Адгезивная реставрация — методика устранения дефектов зубной коронки путем покрытия зубов специальным материалом. Особенность данного материала состоит в том, что он максимально схож по цвету с эмалью зубов, абсолютно незаметно выглядит и очень прочно крепится. Подвидом адгезивной реставрации можно считать установку виниров.

Сколько стоит реставрация 1 зуба?

Процедура адгезивной реставрации одного зуба в Москве стоит от 4 до 7 тысяч рублей. Ее цена зависит от тяжести зубного дефекта и от того, сколько материала потребуется на восстановление зуба. Что же касается виниров, то их цены варьируются еще сильнее — установка 1 композитного винира стоит порядка 4 тысяч рублей, а винир из инновационной безметалловой керамики обойдется вам в 15 тысяч рублей.

Сколько держится эстетическая реставрация зубов?

Срок службы эстетической (художественной) реставрации зубов составляет в среднем от 3 до 5 лет, но если тщательно ухаживать за полостью рта, его можно продлить до 7 лет. Если материалы высококачественные, то они могут прослужить в 2-3 раза дольше.