:

Симптомы кариеса

Мы часто слышим о кариесе, причём с детства, и оно немудрено: кариес является самым распространённым стоматологическим заболеванием. На начальных стадиях этот патологический процесс не имеет явных признаков и протекает преимущественно бессимптомно, но без вмешательства специалистов такое состояние будет активно усугубляться.

Но что такое кариес, почему он возникает и как его распознать? На эти и многие другие вопросы Dinstom ответит в сегодняшней статье.

Что такое кариес

Кариес — это собирательный термин, который объединяет схожие процессы поражения твёрдых тканей зубов, однако внутри этого термина есть дальнейшие деления. Виды кариеса выделяются в зависимости от того, где именно в ротовой полости локализуется это поражение.

Итак, кариес зубов делят в зависимости от локализации. Вот те типы кариеса, которые выделяет стоматология:

  1. Пришеечный — этот вид кариеса локализуется у десны, — там, где происходит скопление зубного налета и где размножаются патогенные микроорганизмы. Пришеечный кариес — это процесс, который становится результатом порочного круга: у дёсен редко бывает щётка, следовательно, там происходит скопление налета, но там редко бывает щётка, поэтому его не вычистить, и так далее.
  2. Межзубный — развитие межзубного типа кариеса происходит из-за того, что налёт скапливается в зубных промежутках. Убрать скопления может зубная нить, и то не всегда, если промежутки слишком узкие, поскольку зубы расположены плотно друг к другу.
  3. Фиссурный — такое заболевание, как фиссурный кариес, локализуется, как следует из названия, в фиссурах — естественных впадинах на жевательной поверхности зуба. Самые «складчатые» зубы в полости рта человека — это дальние, то есть моляры и премоляры, поэтому на практике фиссурный кариес чаще всего диагностируется на поверхности этих зубов.

Это не единственное деление, которое принято в современной стоматологии. Помимо локализации кариеса также выделяют несколько стадий — и тот или иной кариес из предыдущей классификации получает уточнение из списка ниже.

В зависимости от того, насколько далеко зашло поражение зубной эмали, кариес делится ещё на четыре типа. Вот они:

  1. Начальный — он же кариес в стадии пятна. На этой стадии кариеса на зубной эмали пациент может заметить возникновение пятен, которые кажутся белее, чем вся остальная поверхность эмали: это области деминерализации эмали. Если потрогать зуб пальцем, то эти пятна будут отличаться по текстуре: они будут казаться шершавее, чем остальная поверхность эмали зуба.
  2. Поверхностный — если на начальной стадии кариеса пятно сохраняет гладкость, то по мере развития заболевания и разрушения эмали оно будет становиться всё шероховатее и шероховатее, постепенно окрашиваясь во всё более тёмный оттенок относительно поверхности зуба.
  3. Средний — средний тип определяется тем, что процесс развития кариеса переходит в более глубокие слои, и теперь мы говорим о поражении не только эмали, но и дентина. Как только кариес попдает на дентин, разрушение зуба выходит на новый уровень — потому что теперь патологические процессы происходят не на поверхности, а под десной, скрытые ею.
  4. Глубокий — это последняя стадия разрушения зуба, которая после обращения к врачу может быть вылечена только хирургическим путём, причём высокоинвазивными методами. Эта стадия развития характеризуется окончательным поражением твердых тканей зуба, при которой заболевание перекидывается на пульпу и уничтожает её. Разрушением пульпы знаменуется начало осложнений кариеса и поражение других тканей — в том числе и костных тканей челюсти.

Собирая информацию о процессе протекания вашей болезни, о том, что стало причиной кариеса, что считать местом возникновения и как долго он с вами, врач Dinstom решит, какому протоколу лечения следовать. О вариантах лечения, которые стоматолог предложит вам, мы обязательно поговорим, но ниже, — а пока разберёмся в причинах, которые провоцируют появление кариеса.

Причины возникновения кариеса

С детства мы слышим, что чтобы не допустить кариес в полости рта, достаточно чистить зубы. Чистить зубы нужно, но едва ли этого будет достаточно для профилактики кариеса. Причин, почему в полости рта возникает патологический процесс, затрагивающий сначала эмаль, а потом и дентин, несколько.

Среди самых распространённых причин, вызывающих это заболевание, можно назвать:

  • Ненормальный прикус,
  • Изменение химического состава слюны либо недостаточное её количество во рту,
  • Несбалансированное питание, в том числе — потребление питьевой воды в недостаточной степени,
  • Бруксизм,
  • Повышение объёма зубного налёта, в котором, как следствие, размножаются патогенные бактерии.

Если вы поняли, что какой-либо пункт из списка — про вас, это не значит, что болезнь гарантированно настигнет вас. Это только означает, что в силу особенностей ваших зубов у вас есть склонность к образованию очагов воспаления, которые при недостаточном лечении или отсутствии лучения в принципе могут переродиться в полноценный кариес.

Но что же будет, если не просто не ухаживать за зубами и так допустить появление белых пятен на поверхности эмали, но ещё и ничего с ними не делать? об этом мы расскажем в следующем разделе.

Что будет, если запустить кариес

Кариес часто не проявляет себя на начальных стадиях. Поэтому рекомендуется как минимум один раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра. Врач при помощи группы диагностических процедур сможет детально изучить поверхность каждого зуба, и определить комплекс проблем даже на самых ранних стадиях развития кариеса.

К самым распространенным осложнениям несвоевременно устранённого кариеса являются такие серьёзные заболевания, как:

  • Пульпит,
  • Появление флюса,
  • Образование кисты,
  • Периодонтит,
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стоматология знает все эти далекоидущие последствия — а ещё она знает, что любое из этих состояний можно не допустить, если соблюдать основы профилактики и отслеживать изменения в состоянии зубов.

Как вовремя определить кариес зубов

Симптоматика кариозных поражений во многом зависит от стадии развития. Если на начальной стадии зачастую нет неприятных ощущений, и человека не беспокоит ни боль, ни начинающая изменяться эмаль зубов, то при развитии патологии появляются сигналы, которые должны заставить задуматься, не обратиться ли к стоматологу.

Именно из-за того, что на ранней стадии развития кариеса зубов картина смазана, а признаки сложно дифференцировать от обычной, эпизодически усиливающейся чувствительности, то на поздних стадиях заболевания, когда и сами признаки очевидны даже непрофессионалу, поражение тканей значительно и требует хирургического вмешательства.

И если кариес зубов вылечить очень просто, то эти серьёзные заболевания, перечисленные выше, могут привести даже к потере зуба. Своевременное обращение к стоматологу поможет остановить патологический процесс на зубах и обернуть его вспять, не допуская прогрессирования заболевания до такой степени. Для этого необходимо не просто соблюдать гигиену полости рта, но и отдавать себе отчёт в изменении ощущений в зубах, как то боль и чувствительность, и обращаться к стоматологу в случае, если вы подозреваете у себя кариес.

К самым распространённым признакам такого заболевания как кариес относятся:

  • Болевые ощущения во время жевания,
  • Появление светлого или тёмного пятна на ткани зубной эмали, которое выделяется относительно остальной ткани эмали,
  • Болезненная реакция на попадание холодных, горячих, кислых или сладких продуктов и напитков, а также на изменение температур окружающей среды (например, если вдохнуть ртом морозный воздух),
  • Неприятный запах изо рта, который не убирается даже тщательной чисткой зубов.

При таких симптомах необходимо вовремя обратиться к стоматологу и получить квалифицированную помощь, иначе патологические процессы могут поразить зуб более серьёзно. Нелеченый кариес зубов переходит в запущенную стадию, прогрессирует до разрушения зуба-носителя и поражения соседних тканей, что в итоге может закончиться воспалением полости рта и костных тканей челюсти.

В нашей клинике Dinstom предложен весь спектр услуг для диагностики кариеса на любой стадии, и широкий выбор методов лечения в зависимости от того, на какой стадии находится разрушение и какие ткани поражены. Все протоколы лечения осуществляются при помощи современного, исключительно точного оборудования настоящими мастерами своего дела. Потому даже на тяжелой стадии заболевания зуб можно спасти.

Как лечат кариес

Когда говорят о кариесе зуба, представляют бормашину, вгрызающуюся в ткани зуба с резким звуком. Отчасти это так, но, думая об этом, обычно забывают и иные стадии процесса.

Лечение происходит следующим образом:

  1. Ротовую полость в той области, где локализовано разрушение, обезболивается с помощью анестетиков,
  2. Бормашина либо лазерный аппарат работают над тем, чтобы убрать последствия разрушения бактериями эмального слоя, дентина или пульпы,
  3. Нерв в зубе изолируется особой стерильной прокладкой,
  4. Если это необходимо, то нервы удаляется, а эмальный слой, слои дентина или пульпы обрабатывают антисептиками,
  5. Устанавливаются пломбы — временные либо постоянные.

Кариес: как не допустить

Помимо того, чтобы избегать потребления провоцирующей кариозные процессы еды и беречь ткани зубной эмали, нужно нечто большее. Мы уже говорили, что в детстве чистка зубов считалась панацеей от любой степени кариеса. Как можно догадаться, это не так, но и толика истины в этом утверждении есть.

Раз в полгода проходя профессиональную чистку зубов, вы, фигурально выражаясь, чтобы ваша ротовая полость взяла передышку от зубного налёта, который сами вы не смогли вычистить. Профессиональные инструменты в кабинете стоматолога заберутся даже в узкие фиссуры и промежутки между зубами. куда вы не доберётесь что щёткой. что нитью. После профессиональной чистки зубов вы избавите себя от риска возникновения кариозной полости и разберётесь с самой частой причиной возникновения кариозных процессов — бактерий в налёте.

В заключение предлагаем вам ознакомиться с мнением врача-стоматолога стоматологии Династия.

Симптомы кариеса: в заключение

Развитие кариеса, как и развитие любой болезни, не обязательно зубной, — это то, что хочется отследить на ранней стадии, а ещё лучше — вообще не допустить. И то, и то вполне реально: своевременное посещение стоматолога раз в полгода поможет отследить изменения твердых тканей и пресечь их на корню, однако профилактика — не единственное средство, которое может помочь при кариесе.

Так же важно отмечать малейшие изменения в том, что происходит с полостью рта, и не запускать при этом болезнь. Вовремя поняв, что у вас развивается кариес зубов, вы всегда можете обратиться в клинику Dinstom, чтобы стоматолог осмотрел вас, сформулировал причины болезни и назначил верный протокол лечения.

Кариес зубов — это не страшно, если лечить его вовремя и не в одиночку, и Dinstom всегда готов сделать всё возможное, чтобы эта болезнь вас не беспокоила!

Часто задаваемые вопросы

Есть ли список продуктов, которые ускоряют развитие кариеса?

Да, и он хорошо известен стоматологам. Продукты из этого перечня ускоряют развитие не только кариеса, но и многих других болезней зубов.

Вот и он:

  • Сладкие, особенно газированные, напитки,
  • Сладкая еда,
  • Липкая еда,
  • Продукты с чрезмерным содержанием соли.

Исходя из этого списка, можно предположить, что на здоровье зубов негативно влияет фастфуд, и это действительно так. Ингредиенты, которые в них содержатся, привлекают бактерии, а если пища липкая, то она с большей вероятностью приклеится к зубу и останется там, пока вокруг неё и на ней будут размножаться патогены. Как мы уже поняли из этой статьи, кариозные процессы зубов провоцирует именно размножение и воздействие бактерий на поверхность зуба.

Можно ли вылечить кариес в домашних условиях?

Причиной запущенного кариеса, да и в целом плохого состояния зубов при любой болезни, которая находится в компетенции стоматологов, как раз и является нежелание обратиться к врачу и довериться проверенным действенным методам. Пытаясь убрать боль, либо отбелить эмаль, либо сделать что-либо ещё, руководствуясь «мудростью веков», вы увеличиваете риск удаления зуба, когда в итоге попадёте к специалистам.

Сколько стоит вылечить кариес в Москве?

Прайс-лист будет отличаться в зависимости от того, в какую клинику вы обратитесь и какие услуги оказывает персонал этой клиники. 

В нашей клинике Dinstom проводится качественное лечение кариеса, цена процедуры при этом сравнительно невысокая. И лучше сразу исправить ситуацию, чем потом бороться с серьезными осложнениями. Красивая и здоровая улыбка с нами – это просто. Мы сделали все для того, чтобы пациенты не испытывали ни малейшего дискомфорта в процессе лечения.

У нас всегда можно получить качественное лечение кариеса, и цена данной услуги оптимальная при учёте высокого качества. В прайсе выше представлены актуальные цены, поэтому дополнительных расходов у пациента не возникнет.