:

Сканер зубов вместо слепков: современная стоматология

Современная стоматология заботится о сохранности зубного ряда людей. Для этого применяются новейшие технологии, которые обеспечивают комфортное оказание услуг на высоком уровне. Например, это может быть сканер, с помощью которого создается цифровая копия зуба или всего зубного ряда. Сканеры сейчас довольно часто применяются в стоматологической практике, в частности, для протезирования или исправления прикуса.

Стоматология Dinstom также применяет 3D-сканирование зубного ряда. Цифровые копии зубов позволяют оказывать стоматологические услуги на действительно высоком уровне. В результате чего пациент остается доволен и чувствует комфорт на протяжении всего лечения. Среди хороших современных сканеров можно назвать, например, 3Shape TRIOS 3, который быстро и точно сканирует область рта.

Из этой статьи вы узнаете, что такое сканер, для чего его используют в стоматологической практике и какие плюсы он имеет по сравнению с использованием слепков. Также мы расскажем вам о стоматологической клинике, где активно используют современные технологии, благодаря чему процесс лечения зубов выходит на новый уровень.

Что такое сканирование зубов

Сканирование зубов — это процесс, направленный создание 3D-копии зубного ряда пациента. Для этого используются специальные сканеры. Есть разные виды этих сканеров, и все они имеют свои преимущества. В любом случае такой прибор оказывается намного эффективнее обычных слепков. С помощью 3D-моделирования можно увидеть, какой должна быть конструкция при протезировании.

Для получения 3D-модели зубов врач сначала использует внутриротовой сканер, который помещается пациенту в рот и фотографирует зубы. После данные отправляются на компьютер. Далее специальное программное обеспечение приступает к созданию цифрового слепка. На основе этого слепка можно создать модели будущих конструкций в ортопедической и ортодонтической работе. При этом нет необходимости ждать слепки 2-3 рабочих дня, все это делается довольно быстро.

Таким образом, сканирование в стоматологии представляет собой процедуру, направленную на создание 3D-слепков зубного ряда пациента, а также создание модели будущих протезов или желаемого прикуса после его исправления.

Для чего используется 3D-сканирование зубов в стоматологии

Сканирование зубного ряда применяется в разных областях стоматологии. Так, к этой технологии может прибегать стоматолог-ортопед, имплантолог, ортодонт или гнатолог. Чаще всего сканеры используются для изготовления протезов, имплантов, в целях исправления прикуса, а также для диагностики заболеваний зубочелюстной системы, в частности челюсти.

Так, создание цифровых слепков зубов может осуществляться по следующим показаниям:

  1. Проблемы с прикусом — для их исправления может использоваться специальный сканер, который позволит увидеть, что не так и как это исправить.
  2. Неправильное положение зубов — если некоторые зубы пациента не соответствуют нормальным по форме или размеру, а также по расположению относительно других единиц, то такую патологию тоже помогает исправить сканер.
  3. Атипичное строение зубного ряда — в этом случае тоже может помочь в лечении создание создание цифровой модели зубного ряда.
  4. Отсутствие зубов — во время сканирования в данном случае можно узнать, как должны будут располагаться будущие протезы, а также цифровая модель будет помощников для изготовления имплантов.
  5. Дефекты костей челюстно-лицевой системы — в этом случае тоже можно пользоваться сканером, чтобы исправить проблемы челюсти.
  6. Заболевания суставов нижней челюсти — для их лечения современная стоматология использует 3D-модели рта, которые позволяют провести грамотное лечение.
  7. Небольшие неровности зубов, для исправления которых прибегают к использованию элайнеров — перед ношением элайнеров в данном случае тоже используют цифровые модели, по которым происходит подборка элайнеров для выравнивания положения зубных единиц.

Кроме того, использование цифровых слепков возможно и тогда, когда пациентов готовят к имплантации зубных элементов, либо к оперативным вмешательствам в зубочелюстную систему. Стоматология Dinstom использует в своей работе 3D-сканеры, благодаря чему стоматологические услуги оказываются на высоком уровне.

Популярные модели стоматологических сканеров

Технология сканирования в стоматологической работе предполагает использование качественного оборудования. Так что важно знать, какие компании осуществляют производство таких приборов и какими сканерами пользуются ведущие стоматологические клиники. Есть разные производители сканеров, но можно выделить несколько моделей этого устройства, которые действительно повышают качество стоматологических услуг.

Так, наиболее популярными моделями, с помощью которых происходит снятие цифровых слепков с зубного ряда, являются:

  1. Omnicam — эта модель для снятия цифрового слепка производится фирмой Dentsply-Sirona. Отличается тем, что работает очень тихо, что повышает уровень комфорта от ее использования.
  2. PrimeScan — эта модель позволяет быстро увидеть цифровую копию зубов, при этом сохранив тщательность передачи.
  3. Trios 3 — это разновидность сканера 3Shape, которая работает очень тихо, и ее можно использовать даже тогда, когда во рту есть металлические конструкции.

Таким образом, технология цифрового сканирования повышает уровень качества стоматологических услуг. Чтобы пациенту было комфортно, стоматолог должен использовать качественное оборудование.

Использование сканера вместо слепков: преимущества

Раньше в стоматология делали оттиски с зубных единиц, а потом по ним создавали гипсовую модель зубов. Естественно, это было не совсем удобно и занимало несколько рабочих дней, в лучшем случае. Теперь же, когда современная стоматология обладает сканером, подобные процедуры занимают гораздо меньше времени. Это, пожалуй, главное преимущество 3D-сканеров, но не единственное.

Из преимуществ цифрового сканера по сравнению с обычными слепками можно выделить такие:

  • С помощью инновационного прибора обеспечивается высокая точность снятия слепка — конечно, и у сканеров есть погрешность, но у него она составляет до 12 микрон, в то время как обычное снятие слепков может иметь погрешность в 100 микрон.
  • Современный сканер удобно использовать — чтобы создать цифровую модель рта пациента, врачу особо не надо ничего делать: используя полученное изображение, компьютер все сделает сам.
  • Процедура сканирования комфортна и для пациента — в отличие от слепочной массы, здесь точно не возникнет рвотный рефлекс, да и в принципе для пациентов во время проведения сканирования нет ничего неприятного, они чувствуют комфорт.
  • Во время 3D-моделирования достигается высокая скорость создания модели зубного ряда — действительно, цифровые слепки создаются сканером за считанные минуты, так что для пациента это тоже очень удобно.
  • Точность передачи информации — цифровые слепки гораздо более информативные, чем обычные, ведь во время сканирования будут видны все элементы зубочелюстной системы, благодаря чему, если там будут обнаружены какие-то заболевания, их будет легче вылечить.
  • С помощью цифрового сканирования появляется возможность подробно все рассмотреть, в отличие от использующейся ранее слепочной массы, которая давала только поверхностный результат касательно формы зубов или челюсти.
  • Цифровой датчик позволяет видеть все элементы зубного ряда пациента в цифровом формате, а также при необходимости можно распечатать изображение.
  • Данные при сканировании можно сохранить на долгое время, при этом храниться они могут как на компьютере, так и в режиме онлайн — при необходимости этими данными можно будет воспользоваться при производстве зубных имплантов или других конструкций.

Таким образом, использование сканеров в работе стоматолога позволяет улучшить качество оказываемых услуг, сократить время изготовления зубных конструкций и повысить их точность. Так что такое стоматологическое оборудование оказывается выгодным во всех отношениях.

Dinstom — современная стоматология

Если вы хотите исправить прикус, задумываетесь об установке коронок или имплантов, либо хотите обратиться к стоматологу в целях профилактики зубных заболеваний, то рекомендуем вам записаться в стоматологию Dinstom. У этой клиники есть масса сильных сторон, ведь здесь используется инновационный подход к стоматологической работе.

Можно выделить такие плюсы современной стоматологической клиники Dinstom:

  • Здесь используется инновационное оборудование и приборы, которые позволяют создать комфортные условия для пациентов и осуществить стоматологическое лечение на высоком уровне.
  • Здесь работают квалифицированные специалисты.
  • Вы можете получить практически любую стоматологическую услугу, а также дельные советы от ведущих специалистов.
  • Стоимость услуг соответствует их качеству.
  • Здесь вы будете чувствовать себя комфортно на всех этапах взаимодействия со стоматологической клиникой.

В стоматологии Dinstom используется технология сканирования, а также другие современные технологии, позволяющие значительно улучшить качество стоматологических услуг. Посетить стоматологию Dinstom — это хороший способ сохранить зубы здоровыми. Записаться можно по телефону или на официальном сайте. Будьте здоровы!

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит скан зубов?

Стоимость сканирования зубов зависит от многих факторов. Например, это и клиника, в которую вы решили обратиться, и оборудование, с помощью которого будет проводиться процедура. Конечно, сканирование будет стоить дороже, чем обычные слепки, но и уровень диагностики будет совершенно другой.

Для чего делают сканирование зубов?

Сканирование используются в разных стоматологических сферах. Его могут делать для диагностики разных заболеваний ротовой полости, либо перед процедурами перед улучшением зубного ряда. Например, сканером могут пользоваться в целях протезирования и для исправления прикуса.

Как делают цифровой слепок зубов?

Цифровой слепок делается так. Сначала происходит фотографирование ротовой полости пациента. На основании полученных данных в специальной компьютерной программе создается 3D-модель зубов. А уже дальше, имея такую модель, можно приступить к созданию коронок или зубных протезов при необходимости. Вот такой принцип работы этого устройства, использующегося для снятия цифрового слепка.

Как называется сканирование зубов?

Сканирование, касающееся зубного ряда, называется интраоральным, или попросту внутриротовым. Называется оно так потому, что происходит внутри рта. В результате этого действия на компьютер загружается 3D-слепок зубов, для чего используется специальное программное обеспечение, которое может отличаться в зависимости от модели сканера и компании, которая его производит.