:

Сколько стоит коронка на жевательный зуб

Чтобы спасти полностью или частично разрушенный жевательный зуб, во многих случаях можно поставить коронку. Цены на зубные коронки зависят от материала, из которого они изготовлены.

В стоматологической клинике Dinstom вы сможете быстро и безболезненно восстановить одну или несколько зубных единиц при помощи коронки по доступной цене. Качество вас порадует.

Как узнать, какая коронка лучше? Всегда ли высокая цена гарантирует качество и длительный срок службы? Постараемся ответить на эти вопросы в своей статье.

Зубные коронки

Стоматолог-ортопед может порекомендовать установку коронки на зубы в ситуациях, когда собственная коронковая часть полностью или частично разрушена. Восстановленный при помощи коронки зуб внешне и по функционалу не отличается от натурального. Сроки службы коронки могут быть от 10 лет и дольше, если за ней правильно ухаживать.

Использованием коронки можно восстановить не только натуральный зуб. Коронки используют также при имплантации. Коронка устанавливается после того, как приживется искусственный корень.

Зубная коронка: как выглядит

Перед установкой коронки предварительно проводится снятие слепка с зуба. Сам зуб под коронку обтачивают, чтобы протез встал ровно и не мешал во рту. Выглядит коронка, как небольшой колпачок, с внешней стороны имитирующий цвет натуральных зубов. Цвет покрытия коронки подбирается индивидуально.

Как правило, коронку на зуб крепят с использованием специального стоматологического цемента. Снять конструкцию может только стоматолог-ортопед.

Коронки разделяют по особенностям конструкции:

  • Полные коронки. Такая конструкция накрывает зуб полностью.
  • Частичная коронка. Закрывает лишь часть зуба.

Правильно подобранная и изготовленная коронка прослужит вам долгие годы и ничем не будет отличаться от ваших собственных зубов.

Разновидности частичных коронок

При различных степенях разрушения зуба выбирают различные типы полных или частичных коронок.

Частичные коронки бывают следующими:

  1. Экваторная коронка. Такая конструкция закрывает верхнюю часть зуба до середины. Чаще всего такие коронки используют для реконструкции боковых резцов.
  2. Полукоронка. Конструкция закрывает внутреннюю сторону зуба, а также боковые грани. Видимая при улыбке фронтальная часть зуба остается открытой. Обычно такие полукоронки используют для фиксации на передние зубы.
  3. Трехчетвертная коронка. Такая коронка покрывает значительную часть зуба, кроме фронтальной части и боковых граней. Такими коронками реставрируют жевательные зубы.
  4. Панцирная коронка. Конструкция в виде накладки, закрывает фронтальную часть зуба.

Частичные коронки обладают меньшим сроком службы, их сложнее и дольше изготавливать. Чаще всего стоматолог-терапевт или стоматолог-ортодонт делает выбор в пользу именно полной коронки. Однако и плюсы у частичной коронки есть: такая конструкция требует меньшей обточки зуба.

Показания для установки коронки

Стоматолог-ортопед рекомендует установку коронки в случаях значительного разрушения зуба (более 60%) из-за кариозного поражения, травм и других причин.

Другие показания к установке коронки:

  • Неправильная форма зуба, из-за чего улыбка выглядит неэстетично;
  • Изменение оттенка зубной эмали (такое встречается, например, при флюорозе или при отмирании пульпы);
  • Ослабление зубов после пролечивания зубных каналов;
  • Повышенная стираемость зубов (коронка предотвратит дальнейшее стирание зубной ткани);
  • Исправление прикуса (коронка помогает его повысить или подкорректировать другим образом);
  • Протезирование съемными протезами с использованием кламмеров или аттачментов (установкой коронки подготавливают опорные зубы);
  • Коррекция формы зубной дуги;
  • Восстановление дентина (под коронку помещают специальный лекарственный препарат);
  • Имплантация.

Установка коронки помогает решить множество проблем. Однако у некоторых пациентов могут наблюдаться противопоказания.

Противопоказания к установке коронки

Противопоказания к установке коронки бывают относительные и абсолютные. При относительных противопоказаниях процедуру проводить можно, но с осторожностью. При абсолютных противопоказаниях коронки устанавливать нельзя.

К относительным противопоказаниям относятся:

  1. Хронические воспалительные процессы в полости рта, особенно в тканях вокруг зуба (образование кист, свищей и тд);
  2. Плохо запломбированные каналы в корнях зуба;
  3. Зубные отложения.

К абсолютным противопоказаниям относят слишком сильную подвижность зубов, а кроме того интактные зубы. Интактные здоровые зубы под коронку используют только в качестве опоры под протез.

Окончательное решение об установке коронки принимает врач после тщательного осмотра и на основе обследования.

Какими бывают зубные коронки: материалы

Обычно коронки изготавливают из цельной керамики, металла, металлокерамики, диоксида циркония и композитных материалов. Каждый материал обладает своими особенными свойствами и подходит для восстановления зубов в различных ситуациях.

Пока изготавливаются постоянные коронки, пациенту устанавливается временная коронка из пластика.

Металлическая коронка

Металлические коронки изготавливаются из титановых сплавов, сплавов золота, а также из кобальто-хромового сплава.

Преимущества металлических коронок:

  • Крайне высокая прочность, выдерживают максимальную жевательную нагрузку и поэтому отлично подходят для реставрации задних зубов.
  • Длительный срок службы от 10 лет (при хорошем уходе коронка из металлического сплава может простоять и 20 лет).
  • Поскольку стенки у металлической коронки тонкие, обточка зуба под нее будет минимальной.
  • Низкая стоимость.

Есть у металлической коронки и свои недостатки. Такая конструкция сильно выделяется внешне и выглядит неэстетично, поэтому ее не рекомендуют для протезирования в зоне улыбки. По желанию пациента можно прикрыть переднюю часть коронки пластиковой вставкой.

Важно учитывать, что у некоторых пациентов может наблюдаться аллергия на металлы. Также существует риск возникновения гальваноза по причине наличия во рту инородной металлической конструкции.

Металлокерамическая коронка

Такие коронки состоят из двух материалов. Внутренний каркас выполняется из металла, для наружной облицовки используется керамика. Если вы заменяете коронкой часть натурального зуба, внутренний каркас чаще всего будет состоять из кобальто-хромового сплава. Если же вам делают имплантацию, каркас будет титановым.

Коронка из металлокерамического материала выглядит довольно эстетично, напоминая натуральный зуб. Однако есть один существенный эстетический недостаток: металлический каркас все же просвечивает через десну, придавая ей синеватый оттенок. Иногда можно спасти ситуацию, разместив по кромке керамику, однако это приводит к удорожанию.

Основные преимущества металлокерамических коронок:

  • Эстетичность;
  • Высокий уровень прочности, что позволяет реставрировать металлокерамикой жевательные зубы, например;
  • Относительно невысокая стоимость.

К недостаткам можно отнести довольно толстые стенки конструкции, по этой причине зуб нужно достаточно сильно обтачивать и депульпировать. Это повышает риски дальнейшего разрушения зуба. Также возможно возникновение аллергии на металл и развитие гальваноза.

Коронки из диоксида циркония

Диоксид циркония является довольно прочным материалом, по своим качествам он не уступает металлу. Одним из важнейших достоинств материала является его белый цвет: благодаря цвету и способности пропускать свет коронки действительно выглядят, как натуральные зубы. Такая конструкция вполне подойдет и для фиксации на жевательные зубы.

Для улучшения прозрачности на зубы фронтального ряда коронку облицовывают фарфором. Такое покрытие полностью имитирует натуральную зубную эмаль.

Преимущества коронок на жевательные зубы из диоксида циркония:

  • Эстетичность и естественный внешний вид;
  • Хорошая биосовместимость (аллергия возникает в крайне редких случаях);
  • Высокая скорость протезирования (всю процедуру, включая обточку зуба, изготовление и установку конструкции вы сможете сделать всего за одно посещение врача).

К недостаткам относятся довольно высокая цена, хрупкость фарфоровой облицовки (нередко образуются сколы).

Стеклокерамические коронки E-max

Материал ценится за максимально приближенную имитацию натуральных зубов: отличить от своих зубов коронку практически невозможно. Стеклокерамика E-max идеально подходит для реконструирования зубов фронтального ряда. Устанавливать стеклокерамические конструкции на жевательные зубы также допустимо, однако этот материал не такой прочный, как металл или коронки из металлокерамического материала.

Для достижения максимальной естественности поверхность коронки покрывают фарфоровым слоем, однако в случае со стеклокерамикой возможны и иные варианты. Для того, чтобы передать натуральный оттенок эмали, в материал добавляют нужные красители.

Преимущества стеклокерамических конструкций:

  1. Высокий уровень эстетичности, максимальная естественность;
  2. Стенки конструкции очень тонкие, а это позволяет избежать чрезмерной обточки зуба и спасти его от разрушения;
  3. Достаточный уровень прочности;
  4. Низкий уровень хрупкости, сколы появляются крайне редко;
  5. Повышенная биосовместимость и гипоаллергенность, стеклокерамика не вызывает развития гальваноза;
  6. Высокая скорость установки (вы можете восстановить свой зуб всего за одно посещение врача).

Высокая цена, пожалуй, может быть названа недостатком этого материала. Кроме того, нужно учитывать, что стеклокерамические коронки не устанавливаются при имплантации.

Коронки из композитных материалов и из цельной керамики

Для изготовления таких коронок используется керамокомпозит, или керомер. Каркас изготавливается из металлических сплавов. С керамокомпозитом легче работать, коронку вам изготовят быстрее, чем конструкцию из керамики. По таким качествам, как прочность, сроки службы и устойчивость к истиранию, керамокомпозит не уступает керамике.

Если продолжать сравнивать керомер с керамикой, стоит отметить меньший вес материала. Благодаря этому свойству коронки из керомера можно использовать для создания моментальной нагрузки при имплантации. Вы сможете провести имплантацию искусственного корня и установку коронки за одно посещение стоматологической клиники.

Преимущества керамокомпозитного материала:

  • Достаточная эстетичность и привлекательный внешний вид;
  • Повышенная прочность;
  • Малый вес конструкции.

Отмечается более высокая цена по сравнению с керамическими коронками. Сохраняется риск развития аллергических реакций и гальваноза. В то же время безметалловая керамика не вызовет ни аллергии, ни гальваноза. Цельнокерамические коронки нередко устанавливают в зоне улыбки, однако стоит учитывать недолгий срок службы керамики всего в 7-8 лет.

Коронки на собственные зубы и коронки при имплантации

Внешне коронки, установленные на собственные зубы, отличить от коронок, установленных на имплант, невозможно. В обоих случаях коронку изготавливают из одних и тех же материалов по схожим технологиям. Есть лишь небольшое исключение: стеклокерамику из-за недостаточной прочности на имплант не устанавливают.

По способу установки тоже больших различий нет. Так же, как и на натуральные зубы, на импланты коронку фиксируют при помощи стоматологического цемента либо с применением винтовой фиксации. Во втором случае конструкцию прикручивают к импланту с помощью специального винта, а затем запечатывают отверстие пломбировочным материалом.

Коронка с винтовой системой установки сложно изготавливать, однако они довольно популярны среди пациентов стоматологических клиник. Такая популярность объясняется тем, что при необходимости винтовую конструкцию легко снять и поставить снова.

В ситуации с коронкой, зафиксированной на цемент, все гораздо сложнее. При необходимости снять коронку ее придется распилить, а затем изготовить новую.

Протезирование коронками: последовательность действий

Сроки протезирования коронками будут отличаться в зависимости от выбранного материала, от технологий изготовления конструкций, а еще от того, на что фиксируется конструкция (натуральный зуб либо имплант).

Этапы протезирования при установке конструкции на натуральный зуб:

  1. Первичная консультация, обследование и оценка общего состояния ротовой полости, составляется план лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.
  2. При необходимости назначаются дополнительные исследования (например, рентген), санация и пролечивание имеющихся заболеваний зубов и десен.
  3. Обточка и обработка зуба, снятие слепков, фиксация временной коронки из пластика.
  4. Изготовление металлической опоры протеза.
  5. Примерка протеза, коррекция недочетов, облицовка слоем керамики.
  6. Контрольная примерка готовой коронки, если все хорошо, конструкция фиксируется на зубе с помощью стоматологического цемента.

Современные технологии позволяют избежать длительного ожидания изготовления протезирующих конструкций. Если клиника располагает оборудованием CEREC, изготовить и установить коронку можно всего за один визит. Специальная камера делает снимки зубов, данные передаются на компьютер, где происходит моделирование коронки. Далее информация передается на автоматический фрезеровочный станок, который вытачивает конструкцию.

Установка коронки на зуб в клинике Dinstom в Москве

Установка коронки на ваш зуб, если он имеет значительные повреждения, пожалуй, является наиболее эффективным методом реконструкции. Благодаря коронке вы сохраните жевательную функцию, сделаете свою улыбку более эстетичной и сохраните зуб. Зуб под коронкой не поддается внешнему воздействию пищи и вредных микроорганизмов.

Если с помощью пломбирования зубы уже не спасти, установка зубных коронок будет идеальным выходом. От материала, из которого изготовлены коронки на зубы, зависит стоимость коронки и сроки изготовления. Стоимость каждой услуги вы можете узнать на нашем сайте или по телефону. Обратите внимание: в стоимость включены все посещения клиники, необходимые исследования и процедуры. У нас нет скрытых платежей.

В стоматологической клинике Dinstom вы сможете выбрать самые разные виды коронок на зуб: паяные, литые, штампованные, цельнокерамические, коронки на ваш зуб из металлокерамики и другие варианты.

В нашей клинике работают специалисты с огромным опытом. Вы можете быть уверены, что ваш зуб будет отреставрирован качественно и безболезненно. К тому же, в нашей клинике приятные цены: металлокерамические коронки на зуб от 22000 рублей, цельная керамика и коронки из диоксида циркония от 40000 рублей. Восстановите свою улыбку в стоматологической клинике Dinstom! Записаться на прием можно прямо сейчас на нашем сайте.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит коронка на зуб жевательный?

Не имеет никакого значения, собираетесь вы реставрировать зубы во фронтальной зоне или же жевательные. Стоимость одинакова и зависит от материалов и технологий изготовления. Например, коронки из диоксида циркония в клинике Dinstom стоят от 45000 рублей.

Какие лучше ставить коронки на жевательные зубы?

Поскольку важно сохранить жевательную функцию, необходимо учитывать прочность материала. Для реставрации жевательных зубов отлично подойдут как циркониевые коронки, так и коронки из цельной керамики и стеклокерамики. Окончательное решение о выборе материала необходимо принимать совместно с лечащим врачом. Записаться на прием в клинику Dinstom можно по телефону или в специальной форме сайта.

Сколько стоит одна зубная коронка?

Стоимость одной коронки колеблется в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Многие клиники в своих прайс-листах указывают лишь стоимость конструкции без учета работы по установке и необходимых дополнительных манипуляций. В прайс-листе клиники Dinstom вы найдете именно стоимость «Под ключ», которая включает в себя все расходы.

Можно ли ставить керамику на жевательные зубы?

Керамика является достаточно прочным и надежным материалом, а также позволяет сохранить эстетику. Такой материал отлично переносит жевательную нагрузку, поэтому керамические коронки достаточно часто устанавливают на жевательный зуб. Окончательный выбор делается совместно с врачом исходя из общего состояния полости рта пациента, индивидуальных особенностей и финансовых ограничений.