:
  • Главная
  • Блог
  • Сломался зуб. Причина повреждения и способы устранить проблему

Сломался зуб. Причина повреждения и способы устранить проблему

Что делать, если сломался зуб? Станет ли этот дефект причиной удаления зуба, или есть шанс на восстановление? Часто пациенты, получившие подобное повреждение, задают врачу похожие вопросы на консультации. В нашей статье мы разберем, в каких ситуациях есть возможность оказать помощь пациенту.

Причины перелома зуба:

  • среди причин выделяют травмы, полученные на занятиях спортом.
  • нагрузки на зуб, при пережевывании очень твердой пищи.
  • вредные привычки, например употребление алкогольных или табачных изделий;
  • перелом может возникнуть из-за обширной кариозной полости зубов.
  • скол может появиться, если нарушен прикус, или отмечается скученность зубов. Если у вас неправильный прикус доктор может рекомендовать установление брекет-системы.
  • скол или перелом зуба может быть вызван ошибкой врача при удалении соседнего зуба в ротовой полости.

В случаях, если у вас перелом или вы заметили образование трещин, запишитесь на прием к стоматологу для получения квалифицированной помощи. Специалист подберет эффективные методы лечения повреждения, а также даст рекомендации для скорейшего восстановления.

Клиника Dinstom оборудована новейшей техникой. Наши специалисты мастера своего дела. Они сделают все, чтобы восстановить зубы после травмы. Чтобы ваша улыбка оставалась привлекательной, обращайтесь к нам!

Типы повреждений

Зачастую перелом зуба возникает не сразу. Врачи выделяют причины, способствующие возникновению дефекта.

Рассмотрим наиболее распространенные ситуации:

  1. Повреждается эмаль зубов, после чего возможно появление трещины. В большинстве случаев, люди не обращаются к стоматологу за помощью, так как зуб не беспокоит. А если трещина не в области переднего зуба, то пациент может и не догадываться о ее наличии.
  2. Если при образовании трещины не обратиться к стоматологу вовремя, то она может вызвать повреждение дентина зуба. В таком случае появляется ноющая боль, причиняющая дискомфорт.
  3. Если проблема вовремя не была решена и скол дошел до пульпы, состояние пациента ухудшается, появляется острая боль. В таких случаях нужно незамедлительно попасть на приём к врачу и начать лечение зуба, в противном случае стоматологи могут удалить зуб из костной ткани. Также трещины вызывают процесс воспаления, вследствии чего зуб становится хрупким.

В стоматологии Dinstom работают специалисты с большим стажем, они расскажут вам о методах лечения зубов, также объяснят, что делать, в тех случаях, если произошел перелом зуба.

Помните, при появлении боли зубов необходима консультация врача. Так как лечение лучше проводить на начальных стадиях заболевания, это также будет способствовать более быстрому процессу восстановления.

Какие бывают виды переломов зуба

Существуют различные виды перелома зубов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Типы переломов:

  • Тип перелома, при котором трещина проходит вдоль корня, называется вертикальным. Приводит к поражению эмали, пульпы и дентина.
  • Вид, при котором трещина появляется параллельно жевательной поверхности и не задевает часть полости, называется горизонтальным. Это наиболее легкий тип поражения, подходящий для восстановления зуба.
  • Раскол повредил часть пульпы.
  • Повреждена конструкция коронки.

Что делать при переломе зуба? Как можно скорее попасть в кабинет стоматолога. Если ваше состояние отягощает наличие острой боли, то до посещения врача можно принять обезболивающие препараты, прополоскать рот обеззараживающим раствором типа мирамистина или хлоргексидина.

Лечение в случаях перелома зуба

Если у вас случился перелом зуба или откололся кусочек-запишитесь для лечения к врачу. Стоматолог осмотрит полость зуба для выяснения причины и глубины возникшей патологии. Современные методы позволяют работать даже с самыми тяжелыми видами переломов.

В зависимости от того какой тип перелома и какова глубина дефекта врач может использовать следующие методы лечения:

  • Если сломался жевательный или передний зуб, то стоматолог может провести восстановление при помощи пломбирования с использованием современного пломбировочного материала.
  • Если сломался передний зуб, то врач может рекомендовать установку виниров. Это эффективное средство для наращивания передних зубов;.Если жевательные зубы разрушены более, чем на 50 % врач может рекомендовать керамические вкладки. Они корректируют форму зуба и не стираются во время жевательной нагрузки.
  • Если сломался зуб под корень, повреждена большая его часть, при этом произошло повреждение пульпы, то врач может посоветовать установление коронки. Стержень коронки устанавливается под корень, затем ставится верхний элемент, похожий на коронку.

Если игнорировать появление сколов или трещин, то возможно проявление чувствительности зуба на холодную или горячую пищу. Если сломался зуб под корень и трещина дошла до пульпы, это травма, требующая незамедлительного лечения. Так как может привести к необходимости удаления пульпы зуба. Если при переломе отломился большой кусок зуба, то может развиться процесс формирования кисты.

Если вы заметили различные появления трещин на зубах, у вас сломался зуб, или была травма, которая могла вызвать появление сколов, то важно как можно раньше начать лечение у стоматолога.

Как лечить зубы, сломанные под корень

Вернуть вашу привлекательную улыбку, если зуб сломан или появилась глубокая вертикальная трещина, можно. Что же делать? Современная медицина может предложить два способа.

Способы лечения, если зуб сломан под корень:

  1. На месте удаленного зуба специалист проводит протезирование, устанавливает имплант, к которому через несколько месяцев крепится коронка.
  2. Использование мостовидного протеза. У данного способа есть существенный минус — соседние зубы необходимо обточить под протез.

Важно следить за зубами. При появлении к каких-либо проблем зубочелюстной системы важно своевременно оказать медицинскую помощь и не прибегать к самолечению. Перелом — это серьезная травма, если спасти зуб не удастся, доктор удалит остатки корня, проведет протезирование с установкой импланта, а через несколько месяцев наденет коронку. Чтобы улыбка вас радовала, следите за зубами!

Часто задаваемые вопросы

Что может сделать врач для восстановления зуба, если осталась только часть корня?

Если была получена травма, при которой зуб был поврежден, осталась только часть корня, то стоматолог скорее всего его удалит. Сам по себе корень полностью из десны не выйдет! После извлечения корня из костной ткани зуба доктор может произвести классическое протезирование и установить протез. А через 3 или 4 месяца, когда десна заживет, возможно установление коронки. Если у пациента нет противопоказаний, то специалист может предложить одномоментное протезирование с моментальной нагрузкой коронки. Коронка подбирается под цвет зубов пациента, поэтому внешне все выглядит естественно.

Можно ли принимать пищу, если сломался зуб под корень?

Если вследствие какой-либо травмы сломался зуб, это причина, по которой при приеме пищи могут начаться воспалительные процессы. В домашних условиях можно полоскать зубы отваром ромашки или такими средствами как мирамистин или хлоргексидин. Но не стоит откладывать поход к врачу. Клиника Dinstom всегда рада посетителям. Специалисты сделают все для восстановления вашего зуба. Если при переломе травма значительна, доктор удалит корень и порекомендует процесс протезирования, после которого на имплант будет установлена коронка.

Можно ли вылечить зуб дома?

Доктора центра Dinstom категорически против любого самолечения. Если у вас сломался зуб, вы можете только прополоскать рот раствором антисептика, таким, как, например, мирамистин. Если в сломанном зубе наблюдается острый край, старайтесь не цеплять его языком, чтобы не привести к травме мягких тканей ротовой полости. Не откладывайте визит к лечащему врачу!