:
  • Главная
  • Блог
  • Травмы зубов и лечение повреждений — всё, о чем вам необходимо знать

Травмы зубов и лечение повреждений — всё, о чем вам необходимо знать

Часто даже при тщательной гигиене полости рта и постоянных осмотрах у специалиста у людей возникают проблемы с зубами. Это связано со случайным повреждением зубочелюстной системы, которое может принести травма по неосторожности или из-за несчастного случая. Травма зуба проявляется в разрушении целостности твердых тканей, что может вызвать боль. Причиной травм может стать любое чрезмерное механическое воздействие, и они различаются на три типа: ушиб, переломы и вывихи зубов. Более того, травма зуба может быть острой или хронической. Острые повреждения целостности зуба возникают моментально и резко, например, от удара или падения на твердую поверхность при потере равновесия.

Однако, когда полость рта постоянно подвергается ударам и ушибам, процесс травматизации происходит постепенно и в итоге проявляются переломы, вывихи или ушиб.

К счастью, в наше время лечение любого повреждения целостности зубных тканей возможно. Существует множество методов, которые устранят разрушение и восстановят зуб, и после этого разницы по сравнению с другими зубами даже не будет видно. В клинике Dinstom опытный стоматолог может справиться со всеми видами травм: будь то перелом коронки, травма пульпы, вывих или ушиб зуба. Современные методы используют при любых травмах, не оставляя от нее и следа.

В данной статье мы разберем различные виды травм из-за воздействия падений или каких-либо предметов, как исправить перелом коронок и какие методы лечения для каких случаев подходят. В любом случае, травмы лечатся в стоматологии. Не откладывайте поход к специалисту, если что-то случится с вашими зубами.

Классификация травм зубов и их лечение

Все повреждения немного отличаются друг от друга своими проявлениями и способами лечения. К травмам необходимо подходить с особой серьезностью и не откладывать поход к стоматологу, чтобы быстрее исправить травмы, какая бы у них классификация ни была.

Сейчас мы подробнее рассмотрим каждый из случаев и видов травм, и объясним, как стоматолог может помочь вам решить проблему.

Ушиб зуба

Ушиб зуба отличается от других видов, например от вывиха, и имеет свои особенности. Например, положение зубов в зубной лунке, или, как ее еще называют, альвеоле, не меняются: то есть, зуб остается на своем месте. Такой вид травмы также проявляется в отеках десны и всех тканей, которые окружают поврежденный зуб. При этом человек ощущает достаточно сильную боль в первое время после ушиба. Они могут обостряться, когда вы говорите или едите. Чтобы не подвергнуть зуб дальнейшему разрушению, срочно посетите стоматологию.

В клинике Dinstom врач проводит тщательную диагностику методом внимательного осмотра полости рта и рентген-снимка. Если же вы задержали поход к врачу, не беспокойтесь: даже спустя дни стоматологи легко диагностируют тип травмы. В качестве лечения такой травмы зубов им необходимо обеспечить покой, чтобы они не двигались из стороны в сторону. Поэтому пациентам рекомендуют не делать резких движений челюстью и исключить твердую пищу до получения конечного результата.

Иногда этих мер лечения не хватает: например, когда произошло сильное повреждение коронок зубов. В таких случаях предусматривается эндодонтическое лечение, которое включает в себя трепанацию коронки, удаление пульпы и пломбирование образовавшегося пустого канала. У многих при сильном ушибе зуб может начать темнеть — тогда вы можете записаться на отбеливание. Понять, как и что лечить, поможет только стоматолог, которого необходимо обязательно и без промедлений посетить.

В стоматологии Dinstom эндодонтическое лечение и другие манипуляции проводятся очень часто. Каждый из врачей отлично знает свое дело, поэтому вы можете легко им довериться и поправить травмы зубов.

Вывих зуба

При вывихах зубы смещаются в альвеоле. Это нарушение возникает от очень грубого и тяжелого воздействия, особенно когда костные ткани достаточно сильно ослаблены и возможно даже воспалены. При смещении коронковой части зуба она может достаточно сильно повредить и так слабую десну, из-за чего вы чувствуете болевые ощущения, которые могут отдавать в весь зубной ряд. Самое рискованное — это то, что вывих зуба может случиться не только от ударов, но и от употребления чрезмерно твердой пищи.

При вывихах может быть поражение целостности корней зубы, альвеолярного отростка и челюстной кости, либо же он может быть изолированным. К тому же существуют различные виды вывихов, которые отличаются друг от друга своими признаками. При неполном вывихе происходит разрыв тканей периодонта и зуб смещается в своем ряду и в зубной лунке, а при полном зубная единица полностью выпадает из нее. Встречаются также случаи вколоченного вывиха: при резком воздействии зуб врезается внутрь, прорываясь через костную ткань и разрушая ее.

Лечение вывиха может проходить по-разному в зависимости от того, какие травмы сопровождают вывих зуба:

  1. Перед тем, как лечить вывих, необходимо оценить целостность костной ткани. В случае, когда половина корень цел наполовину или больше, зуб можно успешно сохранить. Если меньше — к сожалению, придется проводить протезирование, чтобы обеспечить надежность для выполнения своих функций.
  2. Зуб может быть сдвинут в лунке и в отношении других единиц, но при этом оставаться в альвеоле. Как и при любом другом вывихе конечностей, зуб нужно для начала «вправить», то есть, вернуть его на место. Не пугайтесь, процедура абсолютно безболезненна, так как проводится под заморозкой. И вот после этого с помощью установки специальной конструкции зуб прочно фиксируют на своем месте, чтобы убрать подвижность.
  3. При полном разрыве сосудисто-нервного пучка необходимо удаление пульпы и пломбирование канала. Если поврежденную пульпу (особенно в случае «вколоченного» вывиха) не удалить своевременно, то она может спровоцировать воспалительные процессы и другие заболевания десен и всего зубного ряда.
  4. При полном вывихе (то есть, выпадении зуба) есть шанс вернуть его на место, проведя реплантацию. Для этого сначала оценивается состояние тканей пародонта, ведь они не должны быть повреждены. Второе условие реплантации: своевременное проведение операции, а именно, менее, чем через полчаса. Однако в любом случае необходимо провести трепанацию зуба, удалить пломбу, а также запломбировать каналы, как и в прошлом методе лечения. Зуб также фиксируется конструкциями, и таким образом устраняется даже малейшая шаткость зубных единиц. После проведенных манипуляций необходимо какое-то время следить за результатом с помощью рентген-снимков: весь план действий вам опишет ваш лечащий стоматолог.

Необходимость своевременного и быстрого обращения к врачу очевидна: иногда от этого сильно зависит результативность лечения. Если вы заметили, что положение зуба внезапно изменилось и вызвало боль, обязательно запишитесь на прием в стоматологию Dinstom, чтобы спасти свой зуб.

Перелом зуба

Не менее, чем другие виды травм зуба, обращения к врачу требуют и переломы. При этом происходит скол коронковой части зуба от резкого воздействия. В современной стоматологии существует множество способов ее восстановления: пломбирование с помощью композитных материалов, использование вкладок и металлокерамических конструкций.

Перелом зуба может не сопровождаться повреждением пульпы или наоборот — и такие случае намного опаснее. Приходится провести удаление пульпы и корня зуба, заполнить канал пломбировочным материалом и реконструировать коронку. При полном сколе коронки тоже придумали методы исправления ситуации: используют либо корневые штифты, либо вообще устанавливают коронки, которые изготавливаются индивидуально под параметры вашего зуба.

Любые травмы зубов опасны и требуют своевременного исправления, чтобы избежать всех возможных негативных последствий. Не важно, какие зубные единицы повредились резцы или премоляры — каждый требует особого внимания.

Перелом корня зуба

Переломы корней также встречаются при очень сильном повреждении, и такие случаи намного более серьезные, чем предыдущие виды повреждений. Они бывают косого, поперечного, оскольчатого и продольного типа. В большинстве случаев зуб сохранить не удастся, только если у вас поперечный перелом корня зуба, ведь в других случаях здоровая его часть слишком мала, чтобы надежно удерживать зубную единицу. При поперечном типе перелома вылечивают каналы корней зуба и устанавливают штифт, который будет держать его на своем месте.

Также перелом коронки необходимо восстанавливать практически сразу, и чем раньше, тем лучше. Постарайтесь записаться на прием в клинику уже в первые дни после повреждения зубов. До этого максимально минимизируйте движение челюстей: это происходит при разговоре, активной мимике и приемах еды. Понятно, что без пищи долго не продержишься, именно поэтому необходимо сразу обращаться к стоматологу, чтобы предотвратить большие повреждения корня и движения зубов.

Лечение перелома корня зуба также практикуется в стоматологии Dinstom, как и вывих или ушиб. Для получения прекрасного результата записывайтесь сразу после происшествия, чтобы повысить шансы сохранения зуба и избежать осложнений от травмы.

Основные признаки травм зубов

Когда мы разобрались с отдельными особенностями перелома корня, коронки, вывихов и ушибов, пришло время узнать об общих признаков, которые сопровождают травмы зубов. Не пугайтесь раньше времени, ведь ваш случай может не закончиться травмой зуба. Это может диагностироваться только у специалиста, с помощью не только первичного осмотра, но и рентген-снимка.

Однако, если вы найдете у себя несколько этих симптомов, или один, но очень ощутимый, то срочно обратитесь в стоматологию:

  • Проблемы с пережевыванием. При любой травме зубов наблюдаются трудности с жевательной функции, которая возникает из-за расшатанности зубных единиц, болевых ощущений, сколов коронки. Если вы ощущаете, что вам больно или дискомфортно есть, обратитесь к врачу. Даже если это не травма, то это точно что-то другое.
  • Острые боли. Она возникает либо сразу после того, как тяжелые предметы наносят какое-то механическое воздействие или при падении, либо после повторяется при приеме пищи. Реже встречается ноющая боль, но такое тоже бывает. Однако чаще это больше относится к глубокому кариесу и пульпиту;
  • Смещение зуба. Если зубная единица поменяла свое положение, постоянно шатается из стороны в сторону, или стала другой формы, это может означать, что он сместился в своей альвеоле или надломился. В таком случае требуется лечение, как можно скорее обратитесь в клинику.
  • И наконец, ваши зубные единицы сильно и внезапно изменились внешне. Нарушение целостности костной ткани часто сопровождается потемнением эмали, появлением заметной трещины или пятен и, из самого очевидного,  сколов, из-за которых зуб становится неполноценным, меняется в форме.

Подвижность, болевые ощущения, шатающиеся зубы и надломленная коронка — это самые частые признаки, которые встречаются при повреждениях зубов практически у всех. Главное, вовремя обратиться к врачу: если вы будете просто пить обезболивающие и купировать боль, то не исправите проблему. Специалист диагностирует именно вашу проблему, тип травмы или другого дефекта зубов, и составит индивидуальный план лечения.

На консультации стоматолог в клинике Dinstom может спросить у вас об образе жизни и последних событиях, которые могли стать потенциальной причиной травмы. Сейчас мы разберем самые частые события, в связи с которыми могло возникнуть повреждение.

Самые распространенные причины травматических повреждений зубов

Мы уже упоминали, что травмы зубов бывают острыми и хроническими. Во втором случае вывих, ушибы и переломы возникают из-за постоянно повторяющихся длительных воздействий. Например, если вы постоянно открываете крышки бутылок зубами, это недопустимо и может привести к серьезным проблемам: трещинам, сколам и многим другим, постепенно становясь всё серьезнее и серьезнее. Орехи хоть и не такие жесткие, как крышки стеклянных бутылок, однако тоже способны испортить ваши зубы, если вы будете постоянно колоть ими скорлупу.

Стоматологические заболевания ротовой полости также могут привести к травме и впоследствии разрушению зубов. Кариес и кисты буквально «разъедают» зубные ткани, делая их непригодными для выполнения своих функций. Болезни десен также приводят к нарушениям целостности зубов. Всегда следите за состоянием не только своих зубов, но и других тканей. Реже возникает травма по вине стоматолога, когда он не до конца или плохо вылечил зубы, или повредил их в процессе процедуры.

Если же мы говорим об острых травмах, то всё происходит моментально, и у большинства пациентов травмы возникают из-за:

  1. Удара во время драки, тренировочной или случайной. Резкое механическое воздействие на поверхность зуба, например, кулаком, может даже выбить его из своей лунки.
  2. Повреждение зуба также может возникнуть в чрезвычайной ситуации, аварии. В любом случае, чтобы убедиться, что с тканями зубов все в порядке, необходимо пройти не только общий осмотр у терапевта после аварии, но и посетить стоматолога, чтобы избежать травмы и впоследствии подвижности зуба.
  3. Появление травмирования зубов может быть при столкновении с чем-то, чего вы не заметили. Если оно было достаточно сильным, а предмет твердым, травма зуба возникнет с большой вероятностью.
  4. Падение и удар о пол, асфальт, кафель и другие поверхности — тоже достаточно распространенная причина травм.

Травма зуба требует срочное лечение, поэтому, если возникают боли или другие признаки проблемы, не упускайте этот момент. Врачи стоматологии Dinstom помогут вам справиться с дефектами и неприятными симптомами, устраняя при этом и саму причину недуга!

Рекомендации по профилактике повреждений зубов от стоматологов Dinstom

Все мы понимаем, что лечение обычно обходится намного дороже, чем профилактика. Существуют ситуации, которые мы не можем предугадать и остановить заранее, но на что-то мы всё-таки повлиять можем. Если разговор идет про автокатастрофы, следите внимательно за дорогой, выбирайте шины по сезону. Если мы поговорим о падениях и столкновениях, то чаще это случается именно с детьми. Тут уже ответственность лежит в основном на родителях: не оставляйте своих ребят без присмотра.

Также не затягивайте лечение различных стоматологических заболеваний, которые возникают у вас или у вашего ребенка. Нарушения прикуса также могут привести к повреждениям. Если их не исправлять, зубы, расположенные неправильно, еще больше подвержены различным травмам. Если же вы профессионально занимаетесь борьбой, спортом, используйте всю необходимую защиту, которая может предотвратить множество травм.

Любые травмы зубов поддаются лечению: даже если зуб не удастся спасти, сейчас существует множество методов протезирования как самого зуба, так и корней, и это вовсе не проблема. Стоматологи из Dinstom подберут самый подходящий для вас способ устранения травмы, поэтому вы можете им довериться полностью.

Будьте внимательны, следите за своими детьми, за их и своим здоровьем, регулярно посещайте стоматологов, и тогда вы будете сталкиваться с меньшим количеством проблем и тратами денег!

Часто задаваемые вопросы

Как диагностируют травмы зубов?

Для диагностики любых травм зубов врачи проводят первичный осмотр, расспрашивают вас об образе жизни и последних событиях, которые могли пагубно сказаться на здоровье, а также делают рентгеновские снимки, чтобы определить наличие и степень травмы костной ткани, а также ее вид.

Нужно ли лечить травмы молочных зубов?

Ответ однозначный: да, обязательно. К сожалению, многие родители думают так: это же молочные зубы, они все равно будут меняться, зачем их лечить. И неважно, кариес это или какие-то более серьезные травмы по неосторожности ребенка. Однако разрушенный зуб, даже молочный, может вызвать воспалительные процессы в деснах и других прилегающих тканях.

Такое заболевание, как кариес, и вовсе может перенестись с молочного зуба на постоянный коренной, если вообще не вылечить его. Именно поэтому любые травмы и заболевания зубов необходимо лечить даже маленьким детям.

Что будет от удара по протезу?

К сожалению, перелом или вывих зуба может случиться не только с вашей собственной единицей. Из-за повреждений ротовой полости и сильных воздействий коронка может отломиться или треснуть, и вам необходимо обратиться к стоматологу, чтобы решить эту проблему. Либо имплант зуба получится починить и «залатать», либо придется заменить его на новый.

Насколько травматичен перелом челюсти?

Что может быть хуже перелома зуба или его корня? Это перелом челюсти. Он может возникнуть также от излишне сильного механического воздействия. В отличие от незначительных повреждений зуба, перелом челюсти вы не сможете не заметить: он сопровождается сильной острой болью, проблемами с движением челюстью, открытием и закрытием рта. Эти симптомы — неоспоримый повод обратиться за помощью к специалисту, который для начала купирует симптомы и начнет диагностику.

Сейчас существует множество квалифицированных челюстно-лицевых хирургов, и они могут исправить практически любые травмы зубов. Он составит вам индивидуальный план лечения, проведет необходимые операции, если они будут нужны.