:
  • Главная
  • Блог
  • У малыша прорезывание зубов. Все, что нужно знать родителям

У малыша прорезывание зубов. Все, что нужно знать родителям

Рождение малыша —  это важное, долгожданное событие для родителей. С первым годом жизни ребенка связано множество хлопот и открытий, одним из которых является прорезывание зуба у детей.

В нашей статье мы узнаем о том, как прорезываются зубы у младенцев. Детские врачи из стоматологического центра Dinstom дадут родителям ряд рекомендаций, расскажут, как облегчить это процесс для детей и их родителей.

Интересное о зубках младенца

Зубы у человека режутся в течении многих лет жизни. В период беременности у ребенка происходит закладка молочных зубов. Во втором триместре беременности активен процесс минерализации зубной эмали, к окончанию последнего триместра беременности полностью сформированы зубные зачатки.

Прорезывание молочных зубов у детей является важным этапом развития, ведь благодаря их появлению в ротовой полости ребенок может перейти с приема мягкой пищи к употреблению твердой полноценной еды. Помимо этого правильное расположение молочных зубов обеспечивает нормальное развитие челюсти, подготовку для прорезывания коренных зубов. Также молочные зубы ребенка влияют на работу и развитие желудочно-кишечного тракта.

Всего у малышей отмечается 20 зубов:

  • резцы (8 центральных);
  • 4 клыка;
  • 8 крупных жевательных моляров.

У взрослого человека может быть от 28 до 32 зубов, в зависимости от того, какое количество зубов мудрости прорежется. Дело в том, что у большинства людей третьи моляры в челюсти прорезываются частично, а у отдельных счастливчиков не прорезываются вообще. И это считается вариантом нормы.

Стоматологический центр Dinstom принимает и больших, и маленьких пациентов. Наши стоматологи советуют родителям приводить детей на профилактический прием не менее одного раза в год. Это поможет вам избежать ряда проблем с зубами, а также вы сможете проконтролировать и вовремя принять необходимые меры, чтобы прикус у вашего ребенка был сформирован правильно.

Прорезывание зубов у детей. Характерные особенности

Зачастую процесс прорезывания зубов у детей сопряжен с множеством различных неприятных явлений. Порой симптомы прорезывания схожи с инфекционными и неврологическими заболеваниями. Поэтому педиатры, прежде чем поставить диагноз «прорезывание зубов», исключают все другие возможные причины ухудшения самочувствия.

Прорезывание зубов. Редко встречающиеся симптомы:

  1. Повышение температуры тела у малышей;
  2. Нарушение стула;
  3. При прорезывании зубов возможна рвота;
  4. Прорезывание молочных зубов может быть отягощено процессом заложенности носа.

Часто встречающиеся симптомы прорезывания зубов у малыша:

  • воспаление и отечность десен;
  • сосание пальца и всего, что можно засунуть в рот;
  • прорезывание зубов у детей сопряжено нарушениями аппетита, в таком случае желательно давать крохе побольше чистой питьевой воды;
  • беспокойный сон у малыша;
  • ребенок в период прорезывания зубов становится капризным без видимых на то причин.

Появление таких симптомов в период прорезывания зубов у малыша не должно пугать родителей. Зубки растут, вызывая зуд и причиняя определенный дискомфорт, который со временем бесследно пройдет. Облегчить процесс появления зубов у малыша может специальный прорезыватель, который родители дают ребенку в целях снятия зуда и раздражения, а также существуют специальные гели, снимающие зуд, отек и покраснение в деснах.

Специалисты клиники Dinstom отмечают, что у недоношенных детей или у тех, кто родился с низким весом, все признаки появления зубов выражены гораздо сильнее. У такого ребенка на фоне прорезывания могут возникнуть различные осложнения и заболевания, приводящие к ухудшению состояния.

Прорезывание зубов у детей. В каком возрасте режутся зубки?

Сроки прорезывания зубов у детей индивидуальны точно так же, как и симптомы, сопровождающие процесс. Примерно первый зуб у ребенка, чаще нижний резец, может появиться в полгода, к году малыш может иметь примерно 6 зубов (верхние и нижние резцы). Но если у вашего ребенка количество зубов в указанном возрасте отличается от названного, то не стоит бить тревогу. Помните, этапы развития у всех индивидуальны.

На порядок прорезывания зубов могут оказать влияние следующие факторы:

  1. Наследственность детей, если у кого-то из родственников имела место быть похожая проблема;
  2. Дефицит минералов, вызванный таким процессом, как нарушение питания;
  3. Синдром рахита;
  4. Нарушения в порядке прорезывания зубов могут возникнуть из-за генетических и хромосомных заболеваний у детей;
  5. Врожденные пороки появления зубов, например, такое заболевание как волчья пасть.

Молочные зубы начинают сменяться коренными примерно в возрасте 5 или 7 лет. Это очень длительное дело. Важно, чтобы формирование и рост зубика не были отягощены патологическими проявлениями. Поэтому родители должны приводить детей на профилактический осмотр в стоматологическую клинику. Центр Dinstom ждет на прием маленьких пациентов, мы сделаем все возможное, чтобы ваши первые зубы при прорезывании не доставляли вам неприятностей.

Первые зубы. Формирование и этапы появления

Существует определенный порядок и сроки, когда появляются молочные зубы у детей. Конечно, все дети разные, но зачастую сроки прорезывания и порядок появления зубов примерно одинаковый. Родителям важно знать о том, когда появляются молочные зубы у детей, это поможет вам понять, почему ребенок стал капризным и беспокойным.

Этапы появления зуба:

  1. 5-10 месяцев: центральные нижние резцы;
  2. 8-12 месяцев: центральные верхние резцы;
  3. До 12 месяцев появляются боковые резцы;
  4. 12-15 месяцев: первые моляры;
  5. 15-24 месяцев: появляются клыки;
  6. 2 года: вторые моляры.

Специалисты стоматологического центра Dinstom на основании наблюдений отмечают, что при прорезывании зуба у малышей с избытком веса сроки не совпадают с вышеуказанным графиком, характерны покраснения и боль десны, отмечается обильное слюнотечение. Дети с нормальным весом при прорезывании зуба становятся капризными и раздражительными, но обычно зубы на поверхности появляются вовремя.

Помните, что все малыши развиваются индивидуально. Время, когда зуб прорезывается из десны, у каждого свое. Если вас что-то настораживает, запишитесь на консультацию к врачу. Он поможет в решении ваших вопросов, расскажет, как правильно ухаживать за зубами малыша, а также подскажет, как эффективно помочь ребенку, если у него режется зубик.

Как помочь ребенку, когда режутся зубы

Признаки того, что скоро прорежутся зубки, появляются примерно за 3 дня до и проходят через два дня после того, как зубик вылезет из десны. В этот период ребенок может быть капризным, раздражительным, вялым и это нормально. Если же ребенок плохо себя чувствует, отмечается подъем температуры, рвота, понос или другие патологические реакции, то стоит обратиться к врачу за консультацией.

Как можно помочь ребенку в этот период:

  • помочь малышу можно при помощи легкого массажа десен;
  • многие родители пользуются специальными прорезывателями, которые эффективно помогают при воспалении десен;
  • если ваш малыш просит грудь, то не стоит ему отказывать, так как при сосании груди происходит массаж десен, а также выделяется гормон счастья эндорфин.

Если же режущиеся зубы, особенно клыки или моляры, причиняют малышу сильный дискомфорт, то можно использовать специальные гели, которые необходимо втирать в десны для облегчения состояния.

За зубами необходимо ухаживать с самого раннего детства. Как только появились первые резцы, необходимо сразу приучать ребенка к гигиене ротовой полости. Вашему крохе необходимо чистить зубы специальной детской зубной щеткой и зубной пастой, не содержащей абразивных веществ, негативно влияющих на неокрепший зуб. 

Также очень важно регулярно посещать стоматолога с целью профилактического осмотра. Это поможет вам избежать серьезных проблем с зубами, а также поможет сформировать правильный прикус. В центре Dinstom есть детский кабинет, в котором работают специалисты, знающие, как найти подход к вашему малышу.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли крайние сроки при прорезывании зубов?

В норме задержка может составлять примерно 1-2 месяца, если в течении этого времени зубы не прорезались, то желательно обратиться к детскому стоматологу для выяснения причин задержки. Если появление резца отсрочено, то причиной могут быть заболевания, перенесенные женщиной в пренатальном периоде, или малышом на ранних этапах онтогенеза. В любом случаев, ответить на множество интересующих родителей вопросов, может только детский стоматолог.

Появление каких зубов считается самым болезненным?

Все зубки могут доставлять крохе и его родителям массу негативных эмоций, но тяжелее всего лезут клыки и моляры. Корни клыков глубоко расположены в челюсти, а также сам зуб находится около лицевого нерва, что влечет за собой появление болевых ощущений. Моляры — это жевательные зубы, у которых крупные коронки. Моляры так же, как и клыки, лезут медленно и причиняют ребенку массу неудобств.

У каких молочных зубов нет коренных аналогов?

Среди молочных зубов отсутствуют третьи моляры и премоляры. На месте этих зубов в раннем онтогенезе располагаются молочные моляры. Премоляры — это коренные зубы, расположенные за клыками. Их коронки имеют два характерных небольших бугорка. Эти зубы помогают человеку разрывать пищу.

Чем помочь малышу при прорезывании зубов?

Обычно признаки того, что у ребенка лезет зуб, очевидны. Большинство родителей используют все доступные средства, чтобы успокоить малыша. Чаще всего эффективны массаж десен и специальные прорезыватели. Но если эти средства не помогают, то можно попробовать втирать в десна специальный гель, например калгель. Но помните, что любые лекарственные препараты должен назначать лечащий врач.