:
  • Главная
  • Блог
  • У ребенка короткая уздечка языка. Рекомендации стоматологов родителям

У ребенка короткая уздечка языка. Рекомендации стоматологов родителям

Что такое короткая уздечка языка у детей? Это патологическое укорочение подъязычной связки, которое препятствует подвижности языка ребенка. У детей с короткой уздечкой нарушены функции сосания, происходят аномалии развития речевого аппарата. Патологии развития языка влияют на нарушение прикуса, короткая уздечка у ребенка вызывает нарушения зубочелюстной системы, из-за чего появляются такие проблемы, как смещение зубов в ротовой полости.

Нарушения уздечки языка можно определить на осмотре у опытного стоматолога. Специалисты стоматологического центра Dinstom ждут маленьких пациентов. Лучшее лечение – это предупреждение проблемы. Чем раньше помочь ребенку избавиться от аномалии короткой уздечки языка, тем большего количества проблем вы сможете избежать в будущем.

Короткая уздечка языка у ребенка. Чем опасно нарушение

Короткая уздечка языка известна также под названием анкилоглоссия. Является аномалией развития зубочелюстной системы, суть которой в том, что уздечка языка у ребенка патологически укорочена, за счет чего снижена подвижность языка в полости рта. Статистика показывает, что короткая уздечка языка чаще встречается у мальчиков, чем у представительниц слабого пола.

В полости рта расположены три уздечки:

  • подъязычная уздечка;
  • уздечка верхней губы;
  • уздечка нижней губы.

Уздечка, соединяющая язык и дно ротовой полости, выглядит как складка слизистой оболочки. Ее длина может составлять от 0,5 до 0,8 см. При нормальном развитии уздечка языка не вызывает у детей какого-либо дискомфорта и нарушений.

Известны случаи, прикрепления уздечки к самому кончику языка, такие проблемы подъязычной связки вызывают нарушения развития подвижности языка. Ребенок в возрасте 5 лет должен иметь уздечку длиной не менее 8 мм, если отмечается анкилоглоссия, то необходимы методы коррекции.

Стоматологи центра Dinstom советуют родителям приводить детей не менее 1 раза в пол года в стоматологическую клинику на консультацию. Помните, чем раньше будет диагностирована и решена проблема, тем больше шансов у вашего ребенка на нормальное развитие.

Причины аномалий уздечки языка

Чаще всего короткая уздечка появляется благодаря генетической предрасположенности. Если у кого-то из родителей была такая проблема в детстве, то, скорее всего, ребенок унаследует ту же проблему.

Также причиной короткой уздечки языка может быть перенесенные женщиной в первом триместре беременности, играющем большую роль при развитии уздечки языка ребенка, инфекционные и вирусные заболевания, прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, частые стрессовые ситуации, работа с повышенным уровнем вредности. Рождение детей, имеющих короткую уздечку, отмечается у матерей старше 35 летнего возраста.

Специалисты центра Dinstom сходятся во мнении, что все причины короткой уздечки языка у ребенка до конца не изучены. Но существуют действенные способы исправления нарушений. Поэтому не стоит паниковать и огорчаться, если вашему ребенку поставили диагноз – анкилоглоссия.

Существующая классификация нарушений короткой уздечки языка

В современной стоматологии принято выделять 5 типов укорочения уздечки языка в полости рта. Далее рассмотрим классическую классификацию.

Короткая уздечка. Типы патологии:

  1. Прозрачная уздечка языка, патологически утонченная.
  2. Уздечка языка тонкая, полупрозрачная. Расположение в полости рта ближе к кончику языка, вследствие этого при верхнем подъеме кончик языка раздваивается.
  3. Уздечка сращена с мышцами. Такой тип прикрепления отмечается у детей, имеющих аномальную полость неба, рассечение губы.
  4. Волокна тяжа уздечки связаны с поверхностью мышц языка, что сильно влияет на подвижность последнего, за счет этого отмечаются проблемы произношения звуков, речь ребенка может быть не очень внятной.
  5. Уздечка языка у ребенка толстая и короткая, место прикрепления ближе к кончику языка. Подвижность языка в полости рта из-за аномалии резко снижена, отмечаются ярко-выраженные дефекты речи.

Мы рассмотрели типы укорочения уздечки языка. Далее поговорим о симптомах патологии.

Патологии уздечки языка. Признаки

Аномалия развития языка зачастую вызывает нарушение произношения. У детей в младенческом возрасте затруднены жизненно важные процессы сосания груди или специальной детской смеси. Степень тяжести дефекта зависит от того, какой длиной и гибкостью обладает язык, а также от эластичности уздечки.

Процесс сосания груди затруднен у большинства детей, имеющих в анамнезе патологии, связанные с уздечкой. Малыш не может захватить грудь или делает это неправильно. При сосании отмечаются характерные щелкающие звуки. Малыш не может насытиться, так как съедает только часть молока от того, что положено в норме. Зачастую такие дети при сосании пытаются захватить грудь при помощи десен, сильная нагрузка в младенческом возрасте на челюсти, может привести к их тремору (дрожанию).

У некоторых детей короткая уздечка дает о себе знать при достижении более старшего возраста, а именно при становлении речи, когда наблюдается нарушения сонорных, шипящих и других звуков. А также укороченная уздечка языка у ребенка может вызвать проблему временного прикуса (нарушение прикуса у детей в возрасте до 6 лет), а также, если своевременно не были приняты необходимые меры, могут появиться патологии постоянного прикуса.

У детей старшего возраста возможно появление слюнотечения во время речи из-за частых надрывов уздечки. Анкилоглоссия может принести массу проблем, если своевременно в детском возрасте не будет проведена операция и лечение, которые играют большую роль при коррекции уздечки.

Методы диагностики нарушения

Проводить диагностику патологии и назначать лечение, необходимое для коррекции уздечки языка, могут такие специалисты, как детский стоматолог, педиатр, хирург, ортодонт или логопед.

Обычно о том, что у ребенка короткая уздечка языка, родители узнают на первом скрининге, который обычно проходит в первый год жизни ребенка.

Неправильное развитие уздечки у ребенка в более позднем возрасте можно обнаружить по ряду признаков:

  1. Короткая уздечка языка не позволяет ребенку облизнуть губы;
  2. Язык крохи не достает верхних зубов;
  3. Сложно достать языком подбородок;
  4. Кончик языка малыша не достает верхних зубов.

Для проведения диагностики детские стоматологи центра Dinstom применяют различные тестовые системы. Если вас беспокоит такой вопрос, как короткая уздечка языка у ребенка, запишитесь на прием к детскому стоматологу в клинику Dinstom. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые грамотно позаботятся об уздечке вашего малыша.

Лечение короткой уздечки языка

Функциональное лечение представляет собой растягивание короткой уздечки, которое возможно при помощи специальных логопедических артикуляционных гимнастик, таких, как «Лошадка», «Гармошка», «Маляр» и другие.

Если укороченная уздечка мешает грудничку в процессе кормления, то хирурги во время специальной операции, проводимой без использования местной анестезии, так как процесс является полностью безболезненным, могут подрезать уздечку, образующую складку.

У ребят после 5 лет возможна операция по пластике уздечки. Это такая манипуляция, во время проведения которой хирург рассекает уздечку с переносом ее на другое место слизистой оболочки, с последующим наложением швов.

После такой манипуляции ребенку необходим курс занятий с логопедом, а также специальный массаж, необходимый для растягивания уздечки. Такая процедура препятствует появлению послеоперационных рубцов.

Рекомендации и прогноз после проведения лечения

Если рассечение короткой уздечки языка в полости рта было проведено малышу в грудном возрасте, то чаще всего отмечается положительная динамика. Ребенок начинает набирать вес, нормализуется захват груди. Многое зависит от возраста, в котором стоматолог выполнил подрезание. Чем раньше была проведена операция, тем больше шансов у ребенка на нормальное развитие, без проблем речи и прикуса.

Родители должны учитывать, что проведение операции на уздечке в более позднем возрасте не сделает так, чтобы сам по себе исправился прикус или ребенок начал четко выговаривать все звуки. Переход от патологического на нормальное использование речи не произойдет сам по себе, понадобятся занятия с логопедом.

Стоматологи центра Dinstom рекомендуют родителям выполнять подрезание уздечки как можно раньше, ведь благодаря своевременной операции вы можете избежать множества проблем.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если язык у ребенка не поднимается из-за укороченной уздечки?

Если у вас существует подозрение о том, что у вашей крохи укороченная уздечка языка, то как можно скорее обратитесь к логопеду, хирургу, детскому стоматологу или педиатру. Врач установит точный диагноз и подскажет вам дальнейшие пути решения. Зачастую операцию по подрезанию уздечки назначают в крайних случаях, для начала врачи пробуют применение функциональных мер лечения, таких, как массаж или гимнастика.

Произношение каких звуков нарушено при укороченной уздечке?

Укороченная уздечка не позволяет в полной мере пользоваться языком, но помимо этого, анкилоглоссия влияет на звукопроизношение, чаще тех звуков, где требуется подъем кончика языка к основанию верхних резцов. То есть, происходит нарушение произношения шипящих, сонорных и других звуков, требующих верхнего подъема языка.

Может ли полностью отсутствовать речь у ребенка из-за анкилоглоссии?

Стоматологи утверждают, что влиять на полное отсутствие речи укороченная уздечка не может, но зато она способствует развитию дислалии – это такое нарушение звукопроизношения, которое не имеет нарушения иннервации (нервные импульсы) речевого аппарата.

Что будет, если «затянуть» с процессам подрезания уздечки?

Если вовремя не подрезать уздечку грудничку, то возможно появление таких проблем, как отставание в росте из-за того, что малыш не получает полноценное питание в нужном объеме, ребенку сложно брать грудь или сосать соску. В более позднем возрасте возможны нарушения прикуса и звукопроизношения, возможно неправильное развитие челюсти и смещение зубов. Также возможно потребуется использование пластики, после которой могут остаться рубцы.