:
Главная Блог Удаление зуба мудрости на нижней челюсти. Показания и принцип проведения процедуры

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти. Показания и принцип проведения процедуры

У каждого человека есть так называемые «восьмерки» зубы мудрости на верхней и нижней челюсти. Кому-то везет, и они не прорезаются, или данный процесс проходит правильно и безболезненно, не требуя удаления. У кого-то во время прорезывания восьмерок может возникнуть ряд проблем, которые связаны с тем, что им не хватает места и они сдвигают другие зубы, провоцируя их скученность, сильные боли, головокружение и повышенную температуру. Чтобы избежать таких последствий, проводят процедуры по удалению зубов мудрости.

Восьмерки пациента в среднем достигают прорезывания к 18 годам и дальше. Иногда они могут заявить о себе и к 40 годам. Процедура, подразумевающая удаление зуб мудрости на нижней челюсти и на верхней считается достаточно проблематичной, так как это может вызвать ряд осложнений, в зависимости от особенности организма и ваших зубов. Однако, все эти риски можно просчитать заранее, сделав рентген-снимок, и врач обязательно вас обо всем уведомит. Если же рисков нет, то удаление восьмерки не должно приносить дальнейший дискомфорт после прохождения какого-то времени.

Если восьмерки растут нормально, без осложнения, и помещаются в ротовой полости, обычно они не удаляются. Однако, если при неправильном росте проигнорировать удаление зуба мудрости на нижней челюсти или на верхней, это может вызвать не только скученность и боли, но и начало воспалительного процесса. В современной стоматологии благодаря технике и множеству знаний процедура удаления проходит под наркозом, и пациент достаточно легко (пусть и не быстро) восстанавливается после операции.

В клинике Dinstom работают квалифицированные стоматологи и хирурги, которые проделывали процедуру удаления зуба мудрости уже ни раз. Вы точно можете довериться им, и они помогут избежать вам дальнейших проблем с ротовой полостью из-за зубов мудрости на нижней челюсти, или же на верхней.

Показания к удалению зубов мудрости в ротовой полости

В данной статье мы подробно разберем всю необходимую для ознакомления информацию, такую как процесс удаления зуба мудрости на нижней челюсти или на верхней в любом возрасте, рекомендации по уходу за ротовой полостью после удаления для исключения осложнений, а также показания к удалению восьмерки. Именно о последней теме мы сейчас и поговорим.

Самыми частыми причинами, по которым рекомендуется удалять зубы мудрости на нижней челюсти или на верхней, являются:

  1. Воспаление. Хирургическое вмешательство во время появления зубы мудрости необходимо в случае воспаления корневой системы зуба или вообще всей десны, костной ткани. Такой тип осложнений может спровоцировать стоматологические заболевания, ведь воспаление распространяется дальше зуба мудрости. Поэтому, если вы чувствуете боль, замечаете кровоточивость или покраснение десен, то обязательно запишитесь на прием к стоматологу.
  2. Удаление зуба мудрости необходимо также при его неправильной форме. Даже если зуб прорастает, и ему могло бы хватить места, но он оказывается такой формы, что упирается в другой рядом стоящий зуб или в мягкие ткани – всё равно есть надобность в операции. Неправильная форма зубов мудрости обусловлена неправильной формой их корней.
  3. Задержка в развитии зубов мудрости также может спровоцировать ряд неприятных последствий. На это указывает появление зуба при прорезывании над десной, но не полностью. Операция нужна в данном случае, потому что такая восьмерка может мешать вам и вызывать боль и дискомфорт при приеме пищи или при разговоре.
  4. Также, одной из причин, по которой назначается проведение процедуры удаления, является разрушение зуба мудрости. Он может разрушиться после прорезывания или же расти уже разрушенным. Из-за строения корней и самой костной ткани восьмерки, при его восстановлении возникают сложности, именно поэтому и рекомендуется удаление.
  5. Удаление зуба мудрости на нижней челюсти или же на верхней необходимо, когда всё место зубном ряду больше нет, и ему недостаточно пространства, из-за чего он будет расти в сторону и толкать соседние зубы или же давить на десну, вызывая скученность и сильные боли.
  6. Воспаления капюшона слизистой оболочки, которая окружает коронки зубов. Это может возникнуть из-за скопившихся и активно размножающихся бактерий, которые легко попадают в место стыка самой коронки и капюшона. Воспаление поддается лечению, однако ничего не мешает бактериям и микробам снова пробраться в свободное место. Именно поэтому есть необходимость в процедуре удаления.
  7. Хроническое воспаление зуба мудрости. В любом возрасте форма воспаления зуба мудрости на нижней или верхней челюсти может перерасти из острой в хроническую или сразу такой стать. Ощутимых последствий может и не быть: отсутствует боль или проявляется изредка и не так сильно, и на приеме у врача для пациента может стать сюрпризом то, что он нуждается в удалении зуба. Обнаружить такое воспаление и приступить к лечению в большинстве случаев можно только у стоматолога, именно поэтому так важно обращаться к нему регулярно, даже если у вас ничего не болит: воспалительный процесс или заболевание может просто развиваться незаметно для вас.

Больше всего опасности возникает с зубом мудрости, который полностью растет вбок, потому что его корни изначально имели неправильное строение. Если отказаться от операции, он может либо попросту разрушить стоящий рядом зуб, либо вызвать смещение всего ряда в челюсти.

Какой бы ни был ваш случай, обращайтесь за процедурой удаления зуба мудрости в стоматологию Dinstom. Лучше записаться на прием при первых же ощущениях боли и дискомфорта, чтобы врач провел осмотр до начала развития заболеваний в ротовой полости и смог отследить процесс роста вашей восьмерки. Возможно, именно в вашем случае зуб мудрости в удалении и не нуждается.

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти и на верхней

Удаление зуба мудрости это серьезная и сложная работа для стоматолога, особенно в сравнении с тем же удалением любых других зубов, потому что они расположены дальше всего, однако, благодаря современной медицине это может проходить достаточно легко и безболезненно. Особенно стоит отметить, что удаление нижнего зуба мудрости проходит несколько сложнее из-за особенности строения челюсти.

В любом случае, не нужно нервничать перед удалением зуба мудрости в стоматологии Dinstom: ведь операции проводят опытные стоматологи-хирурги, которая учитывают особенности каждого пациента и всегда объяснят вам заранее весь процесс и возможные последствия, но главное никогда не навредят.

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти

Как уже упоминалось ранее, удаление нижнего зуба мудрости намного сложнее, а вот операции по удалению верхнего проводятся быстрее, и пациенты практически не ощущают болевых ощущений. Всё это происходит потому, что верхняя челюсть менее плотная, чем нижняя, а соответственно легче поддается во время проведения операции.

Сначала стоматолог проводит осмотр полости рта пациента и отправляет его на снимок, который поможет оценить общую картину зубного ряда и всей челюсти. Далее, если необходимо удаление зуба, пациенты посещают стоматолога-хирурга, который и выполняет данную операцию. Обезболивающие препараты и использование самых новых инструментов делают процедуру для клиента максимально комфортной и быстрой.

После того, как зуб мудрости удалят, нужно будет время на восстановление. Также, врач даст вам все необходимые рекомендации по уходу и все подробно расскажет, об этом можете даже не переживать.

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти

Удаление нижнего зуба мудрости и подготовка к этому проводится практически также: сначала осмотр и снимок, а после сама процедура удаление у стоматолога-хирурга и период на восстановление со всеми необходимыми рекомендациями. Однако удаление зуба мудрости на нижней челюсти считается более сложной процедурой, так как ее костная ткань плотнее верхней.

По той же причине, зубы мудрости на нижней челюсти чаще деформируются и отклоняются в сторону щеки или зубного ряда, вызывая боль и дискомфорт. Если третьи моляры заявляют о себе таким способом, нужно срочно идти в клинику, чтобы избежать неприятных последствий с другими зубами.

Само слово «операция» часто пугает пациентов, однако благодаря использованию действенных обезболивающих препаратов в стоматологии Dinstom такой, на первый взгляд, страшный процесс, как удаление зуба мудрости на нижней челюсти пройдет практически незаметным для вас. Главное, внимательно слушать все рекомендации врача, чтобы восстановление прошло также гладко, как и сама процедура.

Как ухаживать за ранкой после удаления?

Зуб мудрости удалили, операция прошла хорошо, а значит, можно расслабиться? Не совсем. Всё зависит не только от врача, но и от ваших дальнейших действий. Стоматолог даст вам все необходимые рекомендации по уходу, чтобы вы быстро восстановились и избежали неприятные проблемы, такие как воспаление и другие.

Для того, чтобы восстановление прошло гладко и быстро, нужно следовать некоторым правилам:

  • Ухаживайте за образовавшейся ранкой. После операции стоматолог обычно кладет в лунку, в которой раньше был, марлевый тампон. Его нужно извлечь через пятнадцать минут после удаления, чтобы не занести инфекцию.
  • После того, как зуб мудрости удалили, будь то на нижней челюсти или на верхней, исключите любое питье и приемы пищи на 2-3 часа. После прохождения этого времени пить и есть можно, однако не слишком горячую или теплую пищу, а также не рекомендуется употреблять алкоголь, пить чай или кофе. Воздержаться придется и от горячей ванны, так как она кровообращение и может вызвать кровотечение.
  • Не трогайте руками ранку, которую оставил после себя зуб. Вы можете занести инфекцию и спровоцировать воспаление.
  • Не двигайте активно челюстью и не открывайте ее широко: если вам накладывали швы после удаления зуба, они могут разойтись.
  • Самостоятельно не используйте препараты и растворы для полоскания, которые не рекомендовал вам врач. Не нужно заниматься самолечением и следовать всему, что написано в интернете, всегда доверяйте только своему стоматологу. Принятые самостоятельно решения могут только усугубить последствия.
  • Аккуратно чистите зубы. Старайтесь не касаться щеткой того места, где раньше был зуб мудрости, чтобы не повредить ткани;
  • Не нагревайте щеку, со стороны которой удалили зуб мудрости, чтобы не спровоцировать кровотечение или гнойный процесс;
  • Будьте осторожны с приемом обезболивающих препаратов, контролируйте их количество. Используйте только те лекарства, которые обговорили с врачом, и лишь в крайних случаях.

Самое важное правило, которое стоит соблюдать, чтобы вам и вашим зубам было хорошо, это выполнять всё, что порекомендовал вам врач, не более и не менее. В клинике Dinstom ни один стоматолог не оставит вас в неведении после удаления зуба на верхней или на нижней челюсти, он расскажет всё подробно и ответит на все вопросы, которые вы зададите. Не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать, если вас что-то тревожит.

Заботьтесь о себе и о своих зубах вместе со стоматологией Dinstom, чтобы жить счастливо и беззаботно!

Часто задаваемые вопросы

Почему нижний зуб мудрости удалять труднее?

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти достаточно сложная для стоматолога задачка. Это обусловлено особенностями строения челюсти, ведь костная ткань у нижней намного плотнее. От того и зуб мудрости поддается удалению сложнее, и чаще возникают такие проблемы, как деформация зуба мудрости и его корней и отклонение их в сторону.

Как удаляют зуб мудрости на нижней челюсти?

Обычно, процесс происходит по такой схеме:

  1. Введение анестезии;
  2. Иссечение десны, под которой прячется зуб мудрости;
  3. Удаление покрывающей кости, разделение зуба на несколько частей при необходимости;
  4. Извлечение коронки и корней зуба мудрости;
  5. И в завершение операции ранку обрабатывают, останавливают кровотечение. Также, накладываются швы.

Какие последствия стоит ожидать после удаления нижнего зуба мудрости?

Могут начаться некоторые проблемы, однако если операция была проведена качественно, были учтены все особенности строения челюсти, а также пациент выполняет все рекомендации после операции, риски минимальные. Однако, очень часто у людей возникают болевые ощущения и опухает щека, пока десна достаточно не восстанавливается.

Как долго заживает челюсть после операции?

В среднем, заживление ранки происходит недели за две после проведенной операции. Однако организм испытывает достаточно большой стресс, и на его полное восстановление может уйти и до восьми месяцев.