Главная Блог Удаляют ли кисту зуба

Удаляют ли кисту зуба

Многие пациенты клиники «DinStom» не знают о том, что такое киста зуба. Обычно к нашим специалистам обращаются пациенты с жалобами на боль. Однако визуально на зубе ничего не заметно, поэтому самостоятельно выявить причину бывает довольно непросто. Любое поражение и воспаление костной ткани требует незамедлительного лечения. Пациенты с кистой зуба нуждаются в операции и последующем лечении. В большинстве случаев стоматологам приходится проводить удаление новообразования.

При своевременном определении недуга его можно устранить путем простого терапевтического лечения. Однако образование часто не проявляет себя на начальных стадиях развития, поэтому большая часть диагнозов устанавливается при достаточно сильном росте образования. В таком случае обязательно понадобиться удалить кисту зуба. Цена процедуры будет зависеть от того, каким образом она будет проводиться.

Услышав диагноз «киста зуба» важно знать, какие методы лечения сейчас предложены пациентам, и нужно ли действительно ее удалять. Это поможет грамотно подобрать стоматологию для проведения лечения. Записывайтесь на прием к стоматологу клиники «DinStom», наш телефон: 8 495 255-35-53

Что такое киста зуба?

Вероятное многие из вас сталкивались с таким словом, как «киста». Также возможно кто-то имеет представление о том, что это такое. Однако далеко не многие знают о таком опасном заболевании, как киста зуба. Она представляет собой достаточно плотное новообразование, заполненное внутри гноем. Киста образуется на корне зуба и выглядит как небольшой «мешочек». Из-за воспалительного процесса там протекает довольно неприятный процесс развития бактерий.

Наш организм по своему пытается бороться с таким новообразованием на корне зуба. Он как бы закрывает его в специальном «мешочке», тем самым не позволяя воспалению развиваться и поражать соседние зубы. На начальных стадиях киста может не причинять вам дискомфорта, обычно ее вообще не замечают. Однако ослабление иммунной системы или другие причины могут повлечь за собой быстрое развитие инфекции. Именно поэтому удаление кисты зуба необходимо.

Операции по удалению кисты зубы должны проводиться только профессиональными хирургами. В любом случае, если у вас есть жалобы на зубные боли, лучше не придумывать самостоятельно различные методы лечения. Обращайтесь к специалистам!

Симптомы кисты зуба

Как уже говорилось выше появление кисты в ротовой полости очень сложно заметить на первых стадиях развития заболевания. В основном вы можете чувствовать только небольшой дискомфорт у корня зубов. Однако дальнейшее развитие и рост новообразования не смогут остаться незамеченными.

Основные симптомы кисты на корне зуба:

  • Непонятная боль в челюсти. Обычно пациент не может самостоятельно выявить ее причину;
  • Боль при надкусывании. Наличие неприятного болевого ощущения, которое может распространяться по всей области челюсти;
  • Наличие воспалительного процесса и отек мягкой ткани десны;
  • Повышенная температура и ухудшающееся общее состояние организма.

Из-за начавшегося в зубных корнях воспаления могут появиться вышеперечисленные симптомы. По причине развития инфекции состояние может только ухудшаться. Не стоит пытаться лечиться народными методами, лучше запишитесь на прием к специалисту. Врач сможет поставить вам точный диагноз и назначить лечение.

Причины поражения костных тканей

Как и любая другая зубная болезнь, киста может появиться по разным причинам. В основном ее появление связано с попаданием инфекции и началом воспалительного процесса у корня зуба. Поражение костной ткани довольно неприятное заболевание, поэтому стоит приложить усилия для того, чтобы его избежать.

Киста может появиться из-за следующих причин:

  1. Недолеченный кариес, из-за которого произошло попадание инфекции;
  2. Воспалительный процесс, начавшийся под зубной коронкой и развившийся в зубном корне;
  3. Появившиеся после периодонтита осложнения;
  4. Пульпит, при котором воспаление дошло до зубных каналов;
  5. Некачественное лечение у стоматолога, из-за которого была занесена инфекция;
  6. Ослабленный иммунитет или различные заболевания, такие как ОРВИ.

Инфекция в ротовой полости может появиться по разным причинам. Основная задача заключается в том, чтобы не позволить ей дойти до зубных корней. Поэтому следует следить за гигиеной полости рта, а также регулярно посещать стоматолога.

Виды кисты зуба

Существует несколько видов кист. Любой из нижеперечисленных видов должен быть подвергнут лечению. Если заболевание будет находиться не на ранней стадии развития, то стоматологу придется произвести полноценное удаление кисты. Лечение кисты зуба будет во многом зависеть от ее расположения. Удаление новообразования может быть проведено различными методами и также будет зависеть от его разновидности и местоположения.

Стоматологи выделяют следующие виды зубных кист:

  • Фолликулярные кисты образуются на корне еще непрорезавшихся зубов;
  • Радикулярные кисты возникают из-за воспаления десен или из-за заболеваний полости рта;
  • Резидуальные кисты являются следствием травматичного удаления зуба, после которого в его корне появилась инфекция;
  • Ретромолярные кисты появляются у зубов мудрости вследствие повреждения десны из-за их прорезывания.

Врач может обнаружить кисту в корнях каждого зуба. Никто не застрахован от повреждения и воспаления мягкой ткани десен. Стоматологи клиники «DinStom» не рекомендуют пытаться провести удаление кисты зуба самостоятельно. Лучше обратиться к специалистам, которые проведут лечение и операцию по удалению.

Показания к удалению образования

Лечению должно подвергаться любое зубное заболевание. С кистой зубов не стоит шутить и откладывать ее лечение. Такое образование будет только доставлять дискомфорт. И к сожалению со временем не пройдет самостоятельно. Также есть группа случаев, в которых медикаментозное лечение бессильно. Они нуждаются только в радикальных манипуляциях.

Показаниями удаления кисты зуба является:

  • Появление образования на верхней части корня зуба;
  • Перелом корня зуба;
  • Выраженное искривление верхней части зубного корня;
  • Перфорация корня.

Благодаря новшествам современной стоматологии врачи пытаются больше внимания уделить именно лечению зубов. Это позволит избежать операции и не проводить удаление кисты зуба. Однако в некоторых случаях лечение бессильно. Поэтому стоматологам приходится проводить полноценное удаление новообразования у зуба.

Способы лечения кисты зуба

Лечение кисты зуба может быть терапевтическим или хирургическим. Первый способ возможен при условии, что киста будет небольшого размера. Однако если размеры новообразования большие, а клиническая картина осложнена, то может проводиться несколько видов оперативного вмешательства. 

Удаление кисты зуба может проводиться путем гемисекции. В таком случае врач проведет ампутацию корней зуба.

Другие методы лечения

Также может применяться цистэктомия. Во-первых, такое хирургическое вмешательство может быть применено, когда производится удаление кисты в мягких или костных тканях. Также цистэктомию проводят в рамках резекция верхушки корня зуба. 

Еще одним видом удаления подобных образований является применение лазерного излучения. Такой метод позволяет безболезненно и быстро убрать образование и сохранить зуб. Только из-за того, что оборудование для лазерного удаления есть не в каждой стоматологии, и эта процедура достаточно дорого стоит, ее не всегда используют в лечении кист.

Лечение или удаление кисты зуба может производиться разными методами. Способ лечения вам сможет назвать только лечащий стоматолог. Вас не должно пугать удаление кисты зуба, потому что если вы запустите заболевание, то столкнетесь с еще большими проблемами и осложнениями.

Профилактика появления кист

Мы разобрались с симптомами и причинами появления кисты зуба. Однако многих интересует вопрос о том, как же избежать появления такого опасного заболевания. Во-первых, стоит своевременно и качественно лечить все зубные заболевания. Например, не стоит запускать появившийся кариес, пульпит или периодонтит. Такие заболевания часто являются причиной того, что в зуб попадает инфекция.

Также стоит следить за состоянием носа и ротоглотки. Например, стоматологи советуют своевременно лечить появившийся тонзиллит или гайморит. К тому же стоит следить за общим состоянием организма и не допускать продолжительного снижения иммунной системы. Так как все в организме взаимосвязано, это также может повлиять на здоровый зуб и привести к появлению и развитию инфекций.

Однако даже соблюдение таких мер не сможет служить гарантией отсутствия кисты зуба. Но соблюдая вышеперечисленные меры, вы сможете хотя бы предотвратить появление воспалительных процессов и уберечь ваш здоровый зуб.

Куда обратиться для лечения кисты

Для пациентов, которым нужно удаление кисты зуба, стоимость всех видов процедуры представлена на нашем сайте. Наши специалисты всегда стараются подобрать оптимальный метод лечения. Главная задача для них состоит в том, чтобы сохранить зуб, и при этом прекратить процесс инфицирования. Для этого используется масса современных препаратов, оборудования и методик, которые в руках умелых квалифицированных врачей клиники «DinStom» способны творить чудеса.

Для наших пациентов при необходимости удалить кисту зуба, цена сформирована очень демократичная. На все услуги предоставляется гарантия, и достичь результата врачи стараются, максимально экономя время больного. 

Для начала вам нужно записаться на прием к стоматологу и описать ваши жалобы. После осмотра при необходимости стоматолог сделает рентгеновский снимок. После его получения врач сможет четко установить вид кисты, степень ее развития и поражение тканей зуба. По итогу назначается тот или иной вид лечения. Зачастую оперативное вмешательство требует определенной реабилитации, поэтому все чаще используется лазерное удаление.

Обращайтесь в клинику «DinStom» при необходимости вылечить кисту или любое другое заболевание зубов. Наши специалисты проведут качественный прием и последующее лечение. Также мы работаем с применением новых технологий и современного оборудования. Наш телефон: 8 495 255-35-53.

Часто Задаваемые Вопросы

В каком случае удаляют зуб с кистой?

Появление кисты связано с развитием в корне зуба инфекции. В большинстве случаев стоматологи не прибегают к операции по удалению зуба. В современной медицине существует много методов лечения мягких и костных тканей. Операция по удалению кисты вместе с зубом в обязательном порядке проводится только если новообразование появилось на зубе мудрости. Также существует цистэктомия. Это хирургическое вмешательство, при котором киста удаляется только с частью поврежденного зуба.

Можно ли удалить кисту из зуба?

Кисту не только можно, но и нужно удалять. Современные методы терапии позволяют качественно и эффективно проводить операции по удалению кисты. Лучше всего если наличие заболевания будет обнаружено на начальной стадии. Причина появления кист на зубных корнях может быть различной. Если у вас есть любого рода жалобы на непонятную боль в полости рта, то сразу записывайтесь на прием к стоматологу.

Что будет если не удалять зуб с кистой?

По сути киста — это полость, находящаяся у корней зубов. Такое новообразование требует незамедлительного лечения или удаления. Современные способы удаления, такие как, например, цистэктомия, позволяют сохранить ваши зубы. Если кисту не удалять, то эта полость будет увеличиваться. Воспаленные ткани будут болеть и доставлять дискомфорт. Также из-за запущенной кисты можно потерять зуб, а затем инфекция может распространиться на соседние зубы.

Можно ли убрать кисту без удаления зуба?

Образование кисты проходит через разные стадии. В любом случае вам нужно профессиональное лечение. Если на ранней стадии врач обнаружит, что на корне зуба появилась полость, то удаление кисты будет проведено без удаления самого зуба. Современные технологии позволяют проводить операции, при которых здоровый зуб удается спасти. Если же киста достигла следующей стадии и поразила часть зуба, тогда применяется цистэктомия. Во время такой процедуры удаление производится вместе с пораженной частью зуба.