:

Вестибулопластика ротовой полости: что это такое

В стоматологии существует много процедур. Одной из процедур является вестибулопластика. Вестибулопластика — это такая процедура в стоматологии, которая заключается в том, что врач корректирует преддверия полости рта. В итоге положение слизистой оболочки выгодно изменяется.

Плюс вестибулопластики в том, что она может представлять собой коррекцию мягких тканей верхней и нижней челюсти, то есть это уникальная операция. В целом вестибулопластика положительно влияет на преддверия ротовой полости, улучшает положение десен и слизистых тканей. Совершая вестибулопластику, вы можете исключить многие проблемы полости рта.

Такая операция, как вестибулопластика, должна проводиться только в надежных клиниках. Как раз такой клиникой является Dinstom. Сюда вы можете обратиться для профилактики и лечения зубов и десен.

Зачем корректировать преддверия полости рта

Многих людей, не разбирающихся в стоматологических терминах, может удивить такой термин, как вестибулопластика. Большинство могут поинтересоваться, а в чем вообще смысл вестибулопластики? Сейчас постараемся ответить на вопрос, зачем трогать преддверия рта.

Вестибулопластика проводится в следующих случаях:

  • Когда улыбка оставляет желать лучшего, либо на лице возле челюсти присутствуют какие-то дефекты;
  • При наличии рецессии десны;
  • Если у пациента обнаружено нарушение прикуса;
  • Если мышцы подбородка слишком напряжены;
  • Вследствие пародонтита или пародонтоза тоже назначается эта операция, так как десны из-за этого могут становиться ниже, чем они могут быть;
  • Если преддверие полости рта меньше, чем должно быть, то из-за этого могут возникать проблемы с произношением слов.

Таким образом, вестибулопластика может быть полезна во многих случаях, когда дело касается преддверия рта. В том числе вестибулопластику можно проводить прежде чем протезировать зубы или устанавливать импланты на них.

Когда не рекомендуется коррекция слизистой оболочки рта

Несмотря на то, что процедура вестибулопластики бывает полезна во многих случаях, у нее есть противопоказания. Об этих противопоказаниях надо знать.

Вестибулопластика имеет такие противопоказания:

  • Подобные операции не проводятся пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет;
  • Любые заболевания крови и кровеносной системы также считаются противопоказанием;
  • Наличие кариеса зубов во множественном проявлении, либо наличие осложнений этого недуга;
  • Если слизистые ткани ротовой полости подвержены воспалительным процессам, то рекомендуется воздержаться от лечения;
  • Наличие психических отклонений;
  • Наличие онкологических заболеваний.

Прежде чем проводить операцию по вестибулопластике, врач должен убедиться, что пациенту эта операция разрешена по показаниям. В клинике Dinstom работают только квалифицированные стоматологи, которые заботятся о сохранности здоровья пациентов.

Какая бывает вестибулопластика: вестибулопластика и ее виды

Существуют различные виды вестиублопластики. Эта операция имеет различные вариации в зависимости от того, что конкретно нужно исправить и подбирается индивидуально для каждого человека.

Выделяются такие разновидности вестибулопластики:

  1. По Кларку — с помощью такой операции корректируется поверхность верхней челюсти. Плюсом вестибулопластики по Кларку является то, что операция проходит без ущерба для кости над зубами. Нужное место разрезается, происходит коррекция тканей. Затем происходит процедура прикрепления надкостницы и слизистых оболочек.
  2. По Эдлану-Мейхеру — вестибулопластика по Эдлану-Мейхеру представляет собой корректировку нижней челюсти. Метод Эдлана-Мейхера представляет собой операции, в ходе которых пространство между губами и зубами нижней челюсти освобождается за счет натяжения других тканей.
  3. По Шмидту — подобные операции отличаются тем, что часть надкостницы не трогается, операции подвергаются только участки слизистых и мышечных тканей. Преддверие рта освобождается за счет натяжения этих тканей вглубь.
  4. По Гликману — подобные операции поистине уникальны. Вмешательство осуществляется в том месте, где во рту начинается губа. Такая операция может быть применена в тех случаях, если нужно корректировать десны в одном месте, а также в тех случаях, если все десны требует коррекции.
  5. Туннельная вестибулопластика — подобные операции называются так потому, что во рту делается много разрезов, напоминающие туннели. Через них и происходит натяжение в нужном направлении. Показания к такой операции могут относиться и к детям.

Таким образом, изменение глубины при натяжении тканей между губами и деснами может происходить с помощью разных процессов. Для повышения качества жизни и свободной улыбки обращайтесь в стоматологию Dinstom. Вмешательства в ротовую полость осуществляются только опытными специалистами.

Как подготовиться к вестибулопластике

Важно отметить, что процедура вестибулопластики требует особой подготовки. Десны, зубы и их положение, а также промежуток между десной и губой не могут корректироваться без учета подготовки.

Перед операцией на слизистой рта необходимо:

  1. Сделать рентген или компьютерную томографию для обнаружения возможных проблем десны и прилегающих тканей;
  2. Отказаться от приема еды, как минимум за 8 часов до оперативного вмешательства, а за несколько дней до оперативного вмешательства не есть жесткую еду;
  3. Если вы принимаете какие-то препараты, то сообщите об этом лечащему врачу;
  4. Убедитесь в том, что слизистая рта не имеет повреждений.

Вот, собственно, и все основные правила, по которым должна осуществляться подготовка к вестибулопластике. Для комфортной вестибулопластики надо, чтобы подготовка осуществлялась так, как подобает.

Какие этапы включает в себя вестибулопластика

Вестибулопластика представляет собой такую процедуру, которая выполняется в несколько этапов. Также отдельно можно выделить действия по реабилитации после вестибулопластики.

Вестиубулопластика происходит по следующим этапам:

  1. Врач проводит диагностику по показаниям;
  2. Если показания к вестибулопластике есть, то назначается день операции;
  3. Пациенту вводится анестезия, это может быть как местная анестезия, так и общий наркоз;
  4. Десны обеззараживаются специальным раствором;
  5. Врач осуществляется вмешательство, делая разрезы в нужных местах, совершает все необходимые манипуляции по коррекции зубов;
  6. Затем накладываются швы и защитные повязки;
  7. Могут быть проведены УВЧ-процедуры, способствующие скорейшему заживлению места операции;
  8. Если есть необходимость, то пациенту могут быть выписаны антибактериальные средства.

Вот так происходит вестибулопластика. Конечно, в разных клиниках формы этого процесса могут отличаться, но в целом сохраняется такая концепция.

В какой клинике лучше воспользоваться вестибулопластикой

Если вы решили улучшить состояние зубов, десен и в целом полости рта, то нужно обращаться в такую стоматологическую клинику, которой можно доверять. Мы рекомендуем обращаться в стоматологическую клинику Dinstom.

У клиники Dinstom есть такие сильные стороны:

  • Здесь работают только квалифицированные специалисты;
  • Большой спектр услуг, в том числе и вестибулопластика;
  • Подготовка к каждой процедуре осуществляется тщательно, на высоком уровне;
  • Доступные цены, с которыми можно ознакомиться на сайте;
  • С вами будут общаться вежливые сотрудники;
  • Здесь нет очередей, так как прием осуществляется по предварительной записи;
  • Используются современные методы диагностики и лечения зубных заболеваний.

Если вы заботитесь о состоянии зубов и десен, то записывайтесь в стоматологию Dinstom на прием. Помните о том, что для профилактики посещать стоматолога надо 2 раза в год. Специалисты клиники Dinstom помогут вам сохранить красивую улыбку и здоровые зубы.

Часто задаваемые вопросы

Для чего делают вестибулопластику?

Вестибулопластика проводится при рецессии десны и другим недомоганиям в области мягких тканей рта. Происходит коррекция преддверия этой области, за счет чего повышается уровень комфорта пациента.

Что такое вестибулопластика в стоматологии?

Вестибулопластика в стоматологии представляет собой процесс коррекции ротового пространства. Ткани этой области корректируются таким образом, чтобы при улыбке не возникал дискомфорт в области десен.

Сколько стоит вестибулопластика?

Стоимость данной процедуры определяется индивидуально для каждого пациента. Связано это с тем, что в каждом конкретном случае уровень патологий может быть разным. Следовательно, от врача могут потребоваться различные действия. К тому же, разные клиники имеют разную ценовую политику, что также отражается на конечной стоимости услуги.

Что относится к абсолютным противопоказаниям для проведения вестибулопластики?

Вестибулопластику не проводят пациентам, у которых обнаружены такие заболевания, как сахарный диабет, многочисленный кариес. Также противопоказанием к проведению процедуры являются заболевания крови и кроветворения.