:

Возникновение шишек на десне

Иногда наши десны могут пугать — в них вдруг появляется боль или поверхность просто опухает. Возникает резонный вопрос — отчего и почему? Если боль в ротовой полости напрягает нас почти всегда, то стоит ли бояться какой-то припухлости?

Ответ — да, стоит. Найти шишку на деснах — не самое приятное, что может нас ждать, потому что такие образования обычно говорят о внутренних процессах, грозящих серьёзными осложнениями, даже если нет никакой боли. Вы можете лишиться зуба и даже импланта, и даже не сразу понятно, что из этого хуже, так как протезирование — процедура сложная и недешёвая. Так что же может означать шишка на десне? Ответ дадим в этой статье.

Для лечения любых патологий обращайтесь в стоматологическую клинику Династия. Наши стоматологи определят, что не так, и назначат лучшую и эффективную терапию.

Шишка на десне: причина возникновения

Обычно образование на десне означает какое-либо воспаление и возможное развитие инфекции, которое не принесёт ничего хорошего ни зубам, ни деснам, ни всей челюстной системе. Причины у такого недуга могут быть совершенно различными.

Причины шишки на десне:

  • Недостаточно тщательный уход за полостью рта;
  • Травмы десен или зубочелюстной системы в целом;
  • Прорезывающиеся зубы;
  • Воспаление периодонта;
  • Гингивит;
  • Распространение кариеса;
  • Осложнения после имплантации или протезирования;
  • Опухоль (доброкачественная или злокачественная).

Обычно чем свежее шишка на десне, тем легче она поддаётся лечению. Если патология хроническая, то терапевтическим путём лечить её достаточно тяжело, и чаще всего приходится прибегать к хирургическому удалению шишки. При отсутствии лечения можно лишиться зуба или протезов.

Живой зуб или установленные протезы — лишаться не хочется ни того, ни другого. Чтобы избежать потери здоровья и других ресурсов, не стоит откладывать лечение на потом. В клинике Dinstom вы получите лучший уход за вашей улыбкой — ни один зуб не останется больным!

Шишка на десне не болит: с чем может быть связано?

Существуют стоматологические заболевания, при которых новообразовавшаяся шишка на десне не приносит никакой боли. Рассмотрим такие заболевания подробнее.

Свищ

Свищ — это шишка на десне с гнойным образованием в полости. Шишка не болит, если гной имеет отверстие для течения, в противном же случае боль от воспаления не заставит себя долго ждать. Свищ появляется из-за осложнений периодонтита и после имплантации. Воспаление кроется глубоко в десне, и при отсутствии лечения происходит распространение инфекции в ротовой полости, что может привести к потере зуба или импланта.

Лечение свища происходит при помощи полоскания полости рта, при котором гной быстрее выходит из поражённой полости в десне. Если свищ вызван болезнью зуба, то зуб тоже подлежит терапевтическому лечению.

Периодонтит

Одной из причин появления безболезненных шишек на деснах является периодонтит. Шишка при периодонтите может достигать размеров до одного сантиметра, а её происхождение обусловлено пульпитом. Гной скапливается у верхушки корня зуба и при возможности выхода не вызывает болевых ощущений. Если не лечить такое уплотнение, то шишка может перерасти в кисту или гранулему. Лечат такую шишку так же, как пульпит — повторно вскрывают и обрабатывают каналы, устанавливают сначала временную, а потом и постоянную пломбу.

Гематома

Гематома может возникать по различным причинам: хрупкие стенки сосудов, неправильный прикус или любые травмы десен. Если потрогать шишку при гематоме, то она будет мягкой на ощупь. Цвет шишки-гематомы варьируется от красного и синего и доходит до жёлтого. Лечение гематомы проводят с помощью обезболивающих препаратов и компрессов, а в случае, если начинается процесс нагноения, то проводится дренирование и удаление гноя из тканей десны.

Экзостоз

Экзостозом называют выступание костных тканей наружу. Шишка на десне в таком случае твердая и безболезненная, похожа на обычный костный нарост. Экзостоз появляется из-за травм или наследственности и имеет тенденцию развития, может стать злокачественным. Экзостоз удаляется хирургически.

Для лечения любого из этих заболеваний обратитесь к стоматологическую клинику Dinstom. Наши врачи назначат лучшее лечение вашим зубам и деснам, и никакая припухлость не испортить вашу улыбку!

Болезненные шишки на десне

Болезненные образования на деснах легче заметить даже в труднодоступных местах из-за вызываемого ими дискомфорта. Причинами возникновения таких шишек во рту являются конкретные заболевания зубов и пародонта.

Заболевания тканей зубов и десен, приводящие к появлению шишки:

  • Периостит. Периостит — это образование воспалительного процесса в тканях надкостницы, грозящее потерей зуба. Причиной образования обычно является запущенный флюс, когда гной проникает внутрь челюстной кости. Патология отличается болезненными нарывами, создаёт опасность не только для зубов, но и для все полости рта, так как может возникнуть сепсис. Лечится терапевтически достаточно долго и не всегда успешно — иногда приходится распрощаться с зубом;
  • Пародонтит. Причиной появления шишки на десне может быть очаг воспаления тканей пародонта. Если вы наблюдаете кровоточивость в области десны или шаткость зубов, вероятнее всего, ваши десны не в лучшем состоянии. Образование шишки возникает, если не лечить воспаление пародонта — кровоточивость переходит в оголение корней зуба, образуется гнойный нарыв;
  • Гингивит. Гингивит — это первый этап воспаления в тканях пародонта, к которому приводит обычно недостаточная гигиена ротовой полости.

Боль — очень плохой признак. Если образование отличается болью, то болезнь, атакующая десны, может быть уже в серьёзной стадии развития. Необходимо немедленно начать лечение. Обратитесь в стоматологию Dinstom и сохраните здоровье ваших зубов!

Профилактика поражения десны

Чтобы шишки на десне вообще не появлялись и не требовали проводить лечение зубов и полости рта, лучше предупредить их появление. Помимо того, что посещение стоматолога желательно сделать своей привычкой, не допустить развития заболеваний в зубах и деснах можно с помощью профилактических мер.

Как избежать проблемы появления шишки на десне:

  • Чистите зубы с зубной нитью и ополаскивателем, чтобы соблюдать гигиену полости рта и не допускать образования бактерий;
  • Следите за количеством сахара и кислот в потребляемой пище, не допускайте резкой смены температур;
  • Потребляйте достаточно витаминов;
  • Старайтесь не допускать травм на деснах и зубах — относитесь бережно к себе.

И ещё раз^ не забывайте посещать стоматолога! Только врач-стоматолог вовремя сможет заметить, существует ли какой-либо процесс, который разрушает целостность ваших зубов и тканей десны. В случае проблем врач поймёт, откуда они взялись: из-за патологии прикуса, нарушений в соединительной ткани зубов и десен и т. п., — и назначит нужные препараты и терапию для решения проблем с опухшей десной.

Записаться на прием к стоматологу лучше всего в клинику Dinstom. Наши профессионалы найдут причину патологии на деснах и остановят процесс её развития, не допустив осложнений. Dinstom — это здоровье, красота и отсутствие боли!

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если у тебя шишка на десне?

Если на десне обнаружена припухлость или другое образование, то помочь сможет только врач-стоматолог, так как для устранения любой патологии нужно знать её причину. Если уплотнение появилось по причине инфекции, то лечение будет состоять из дренирования и обеззараживания, а если появление образования связано с травмой, то могут помочь специальные компрессы.

Что может быть за шишка на десне?

Шишкой на десне может быть гингивит, пародонтит, свищ, гематома, а также осложнения от поражений зубной единицы. Шишка может вызывать боль, а может никак не проявлять себя кроме внешних признаков. Выяснением причин занимаются стоматологи, которые после тщательного осмотра могут назначить лечение.

Чем полоскать рот от шишек на десне?

Не стоит заниматься самолечением. Если вы не знаете первоначальной причины, то полоскание может не остановиться процессы, протекающие в десне или зубе. Если же врач посоветовал лечить заболевание полосканием, то это будут, скорее всего, антисептические растворы.

Как понять, откуда шишка?

Причины образования шишки могут быть разными. Это могут быть воспалительные процессы, заболевание кровеносных сосудов или зубов, пародонтит на какой-либо стадии и т. д. Чтобы не пропустить заболевание и не мучаться с болью, обратитесь к стоматологу для лечения шишки.