:
Главная Блог Вставные зубы: Преимущества и Недостатки Стоматологической Конструкции

Вставные зубы: Преимущества и Недостатки Стоматологической Конструкции

Иметь здоровые и красивые зубы – желание большинства из нас. Чтобы улыбка оставалась привлекательной, важно обеспечить полноценный уход за полостью рта. И здесь имеется ввиду не только здоровье зубов, но и десен.

Если ваши зубы имеют дефекты или вовсе разрушены, необходимо обратиться к услугам протезирования. Эти и многие другие услуги оказывают в профессиональной клинике Dinstom. Здесь работают опытные стоматологи, поэтому в качестве х работ не приходится сомневаться. Записаться на прием в данную клинику в Москве сможет любой желающий по телефону или через сайт.

В данной статье мы поделимся важной информацией о том, как восстановить челюсть, какую конструкцию установить лучше. Также мы разберем тему, какой материал изготовления могут иметь зубные протезы и что делать при полном отсутствии зубов.

Для чего нужно протезирование зубов

Протезирование зубов является уникальным способом восстановления не только эстетического вида челюсти, но и ее важнейших функций. Когда выпадает зуб по тем или иным причинам, на его месте образуется пустота, которая портит внешний вид человека. Также из-за утраченного зуба возможно смещение остальных зубов. А это грозит появлением больших проблем и ухудшением качества жизни человека.

Отсюда следует вывод, что роль протезирования в жизни людей довольно велика. Вставные зубы – это не только эстетика, но и возможность жить полноценную жизнь. Выполнить жевательную функцию можно и имея зубы на присосках. Главное найти проверенного специалиста, который сделает свою работу качественно.

Виды зубных протезов по типу конструкции

Когда мы слышим о вставных зубах, большинство из нас представляет какую-нибудь очень старенькую бабушку, у которой именно такие зубы, и они часто выпадают. Однако в век новейших технологий протезирование зубов стало более современным, качественным и разнообразным.

Вставные зубы могут быть съемными и несъемными. Далее мы обсудим плюсы этих протезов.

К преимуществам съемного протеза относят:

  • Надежную фиксацию в полости рта;
  • Эстетичный вид (зубные протезы сложно отличить от родных зубов);
  • Осуществляют равномерную нагрузку на десны и родные зубы, которые удалось сохранить;
  • Пациент может сам снимать и надевать конструкцию (это нужно для проведения гигиены ротовой полости);
  • Цены съемного протеза более доступны, несъемного.

К преимуществам несъемного протеза относят:

  • Отсутствие необходимости вынимать протез для его очищения;
  • Пациент не сможет случайно вытащить протез, эту манипуляцию может выполнить только врач;
  • Несъемный протез прочно фиксируется во рту пациентов на довольно продолжительное время;
  • Такие зубные протезы невозможно отличить от родных зубов, поэтому данный тип протезирования пользуется спросом;
  • Несмотря на то что цена такого протеза довольно высока, пациентов, выбирающих именно это протезирование, очень много;
  • Это один из видов протезирования сопоставим с хирургической операцией, поэтому выполняет ее высококвалифицированный врач.

Чтобы понять, какой тип протезирования выбрать вам, важно сравнить преимущества каждого типа протезов. Определиться с этим поможет врач из клиники Dinstom.

По какому принципу происходит выбор зубных протезов

Специалисты в стоматологии Dinstom всегда учитывают пожелания своих пациентов. Если у вас есть проблемы с выбором подходящей конструкции, врач задает клиенту уточняющие вопросы о его пожеланиях и подробно описывает плюсы и минусы каждого протеза.

Зубные протезы обычно выбирают по следующим критериям:

  • Нет ли воспалительных процессов во рту – доктор отмечает, в каком состоянии находятся десны пациента. При обнаружении пародонтоза или других воспалительных заболеваний, протезирование откладывают до восстановления.
  • Особенности прикуса (насколько криво растут зубы, в какую сторону они направлены);
  • Качество костной ткани (в некоторых случаях при установке зубных конструкций ее нужно укрепить);
  • Не повреждены ли зубные коронки;
  • Сколько по количеству зубов нужно заменить на протезы;
  • Какие виды зубов подлежат протезированию.

Если у пациента совсем не осталось своих зубов, восстановить челюсть можно будет с помощью установки конструкции на присосках. Также можно воспользоваться базальным методом установки имплантов.

Основным критерием для выбора протезов служит цена зубных конструкций. Точную стоимость вам озвучат после диагностики ротовой полости на приеме у стоматолога в клинике Dinstom.

Какие материалы могут применять для изготовления зубных протезов

Изготовление протезов для восстановления челюсти происходит по особым технологиям. От материала коронок будет зависеть прочность и надежность конструкции.

Давайте разберем наиболее актуальные материалы, из которых изготавливают протезы для зубов:

  • Металлокерамические зубные протезы;
  • Керамические зубные протезы;
  • Пластиковые зубные протезы;
  • Протезы из такого материала как нейлон и акрил.

Далее мы рассмотрим плюсы и минусы вышеперечисленных протезов для зубов.

Особенности металлокерамических протезов

Протезы, материал изготовления которых металлокерамика, являются наиболее востребованными в стоматологии. В основе такой конструкции заложен сплав металлов, а сверху коронки покрыты керамикой.

К преимуществам металлокерамической конструкции относят ее высокую прочность. Такие протезы будут идеальны для реконструкции жевательных коронок.

К недостаткам данного протеза относят следующее:

  • Из-за постепенного проседания десны может стать заметна металлического основа конструкции;
  • Данный материал может не подойти людям, имеющим склонность к аллергии;
  • Не рекомендуют выполнять протезирование передних зубов, так как имеются визуальные отличия от родного зуба.

Если вы все-таки решили установить такой протез, прослужит он вам 10-15 лет, в зависимости от материала каркаса. По цвету специалист без труда вам подберет коронки, которые не будут отличаться от родных зубов.

Особенности керамических коронок

Для изготовления искусственных зубов используют также и керамику. Данный материал идеально подойдет для возрождения передних коронок. Такие протезы не имеют металлическую основу, что делает их уместными в зоне улыбки.

Среди плюсов керамических протезов выделяют:

  • Высокую прочность коронок;
  • Идеально подходит в качестве коронки на передние зубы;
  • Использование данного материала не оказывает негативного влияния на здоровье людей и не вызывает аллергии;
  • Данный протез может надежно фиксироваться на штифте при имплантации.

Из минусов можно отметить тот факт, что данная конструкция может не подойти для протезирования жевательных зубов. Исключением будут являться циркониевые коронки.

Особенности пластиковых коронок

Пластиковая конструкция для реставрации зубов является не менее востребованной, чем протезы из другого материала. Пластик не отличается прочностью, заметен во рту и легко окрашивается при контакте с некоторыми продуктами. Однако данный материал будет актуальным для установки временного протеза, пока клиент ждет постоянный.

К плюсам пластикового протеза относят следующие пункты:

  • Низкая цена материала;
  • Быстрое изготовление;
  • Во время ношения человек не чувствует их во рту, так как они очень легкие;
  • Идеально подходит для временного использования.

Среди минусов выделяют короткий срок службы, непрактичность материала (здесь могут размножаться микробы), легко повредить, не подойдет для жевательных зубов.

Такими протезами пользуются не более двух лет. Первое время у коронок нет отличия от родных зубов, но потом они имеют свойство окрашиваться. И выглядит это не слишком эстетично.

Акрил и нейлон: что из себя представляют протезы из этих материалов

Если говорить о съемных вставных зубах, то можно отметить, что их изготовление не обходиться из акрила. Это особый вид качественного пластика, который является очень прочным. Такими зубами можно жевать пищу и не бояться, что протез сломается. Однако в любом случае стоит помнить, что чрезмерная нагрузка может стать причиной повторной имплантации.

Изготовление зубных протезов не обходится и без нейлона. Смотрятся такие зубы более натурально, однако в прочности заметно отстают от акриловых.

Что представляет из себя зубной протез из материала акри-фри

Акри-фри (acry free) является уникальным материалом нового поколения. Это пластик полупрозрачного типа, который практически не виден на зубах. Данный материал имеет высокую устойчивость к внешним воздействиям или не вредит слизистой.

Такой протез рекомендуют устанавливать людям, склонным к аллергии, страдающих от бруксизма, эпилептических припадков, спазма мышц челюсти. Цена такого протеза будет выше, чем у акриловых изделий, но дешевле нейлоновых.

Какие виды протезов съемного типа существуют в стоматологии

Как мы уже говорили, реконструкция челюсти может быть выполнена с помощью установки съемных протезов.

Они бывают:

  • Полными – это в основном зубы на присосках, выполненные из нейлона или акрила. Цены на эти протезы вполне доступны.
  • Частичными – актуальны в случае, если у пациента сохранены свои несколько зубов.

В стоматологической клинике Dinstom могут установить любые протезы на выбор клиента. Цены можно будет узнать сразу после диагностики.

Какие виды несъемного протезирования наиболее востребованы в современном мире

Несъемные протезы могут использоваться, если нужно восстановить всего один зуб или несколько.

Различают следующие виды несъемных протезов:

  • Коронка – один из самых востребованных видов протезирования. Установка коронки возможна при целостности корня зуба (кости). Если корень разрушен, его необходимо восстановить искусственным путем. Для фиксации данного протеза необходима обточка и депульпация зуба.
  • Протез мостовидного типа – внешне такая конструкция представляет из себя несколько коронок, скрепленных между собой. В качестве опоры выступают собственные зубы или ранее установленные импланты. Такие протезы будут актуальны для воссоздания жевательных зубов.
  • Вкладка – она выполняет функцию кости. С помощью вкладки можно восстановить полностью разрушенный зуб.
  • Виниры – это специальные накладки за зубы, изготовленные из керамики. Цена на данную услугу довольно высока, и позволить себе их может не каждый. Виниры устанавливаются после исправления прикуса. Также перед этим проводят ряд других важных процедур по лечению зубочелюстной системы.
  • Установка импланта – это крепление искусственных зубов на штифте. Штифт вживляют в кость челюсти. Цена на данный вид имплантации будет зависеть от многих факторов.

Стоматология Dinstom рада предложить своим пациентам любой тип протезирования по выгодной цене. По количеству положительных отзывов на просторах интернета можно судить о надежности клиники.

Часто задаваемые вопросы

Какие виды вставных зубов существуют?

Вставные зубы могут быть съемными и несъемными. К несъемным относят коронку, виниры, зубной мост и т.д. Съемные могут быть пластиночными (на присосках), бюгельными (крепятся также путем присасывания к небу и фиксируются на опорных зубах).

Какие параметры важны при выборе протезирования в стоматологии?

Неудачно выбранный зубной протез может доставлять неудобства при ношении. Поэтому к его выбору стоит подойти ответственно. Здесь важно наличие родных зубов, стоимость протеза и множество других факторов. Если у вас полностью отсутствует зубной ряд, вам показано полное протезирование с установкой тотальной пластинки. Также можно будет установить 4 импланта, которые послужат опорой для остальных искусственных зубов.

Из каких материалов изготавливают вставные зубы?

Съемные протезы изготавливают из полимеров (акрил, нейлон, пластмасса). Несъемные могут быть изготовлены из керамики, металла и пластмассы. Тип протеза может быть определен специалистом после диагностики. Это могут быть как зубы на присосках, так и надежно зафиксированный протез.

Какова стоимость на установку зубных протезов?

Цены на зубные протезы могут быть абсолютно разные. Это зависит от клиники, где их устанавливают. Также имеет значение и тип конструкции, и материал. Самыми доступными протезами являются изделия из пластмассы и металлов, не имеющих особую ценность. Чаще всего это присоски.