:
Главная Блог Вторичная адентия: причины возникновения

Вторичная адентия: причины возникновения

Наши зубы — это не только красивый внешний вид, но и наше здоровье. Частичное или полное отсутствие зубов в медицине называется адентией. Это неприятная патология портит улыбку, нарушает речь, работу нижней челюсти и височного сустава. При отсутствии зубов человеку необходимо протезирование, чтобы предотвратить пугающие осложнения и вернуть красоту и здоровье зубам.

Но почему появляется адентия, какие виды адентии существуют и так ли велика необходимость в протезировании? Расскажем в этой статье.

Восстановить нормальную работу челюсти и крепость зубов вы можете в стоматологической клинике Dinstom. Наша клиника уже не один год дарит здоровье и красивые улыбки.

Адентия: что это такое?

Адентия — это болезнь, при которой у человека отсутствуют зубы частично или полностью на одной челюсти или обеих. Адентия бывает двух видов — первичной и вторичной — и делится на полную и частичную в зависимости от количества отсутствующих зубов.

Первичная адентия

Первичная адентия — недостаточно изученное явление в медицине. Первичной называют адентию, при которой у человека ещё на стадии эмбрионального развития нарушается формирование зачатков зубов, из-за чего несколько зубных единиц не вырастают в принципе. Такая патология фиксируется рентгеном, результаты которого показывают отсутствие даже зачатков молочных зубов. 

Если при первичной адентии отсутствуют все зубы, то патология серьёзно нарушает развитие черепа и челюсти, включая функционирование слизистой полости рта. Полная первичная адентия встречается редко. Частичная первичная адентия фиксируется чаще и тоже несёт опасность неправильной работы зубочелюстной системы с нарушениями прикуса и возможным смещением выросших зубов.

Вторичная адентия

Вторичная адентия — это отсутствие зубных единиц, связанное с их потерей в результате травмы, недоброкачественного лечения или стоматологического заболевания. Одной из самых часто встречаемых причин появления вторичной адентии является запущенный кариес, осложнения которого приводят к потере зуба. 

Но также вторичная адентия часто вытекает из сильных травм верхнего или нижнего отдела челюсти. При вторичной адентии зубной ряд и челюсть пациента уже сформированы, но отсутствие даже одного зуба может повлиять на другие, из-за чего они начнут смещение, меняя при этом прикус, работу височно-нижнечелюстного сустава и уровень давления зубов друг на друга.

Адентия довольно резко бросается в глаза: отсутствие зубов или немаленькие промежутки между, скорее всего, не очень ровно выросшими зубами, искривлённый прикус. Следствием адентии могут быть нарушения речи и строения лица. При отсутствии зубов наблюдаются признаки воспаления десны, также у пациента могут впадать вовнутрь губы или щёки.

Отсутствие зубов вне зависимости от причины патологии мешает нормальной жизни. Чтобы справиться с адентией и вернуть себе здоровье зубов, запишитесь на прием к стоматологу в клинику Dinstom. Профессионалы нашей стоматологии выявят причины заболевания и помогут избавиться от него и его последствий с помощью качественных современных протезов.

Причины развития вторичной адентии

Вторичная адентия может развиться в результате множества причин, заметных и незаметных для человека:

  • Кариес. Самой частой причиной потери зубов являются не травмы, а запущенный кариес. Кариозное образование разъедает поверхность зуба и пробирается внутрь, поражая дентин и пульпу, вследствие чего начинает развиваться пульпит. Лёгкое и безболезненное образование бактерий может привести к удалению зуба, а потому кариес надо лечить при первых его признаках;
  • Пародонтит. Пародонтит ослабляет ткани десны, окружающие и фиксирующие зуб. Плохие фиксаторы будут плохо держать зубную единицу, что впоследствии приведёт к адентии;
  • Травмы. Травмирование челюсти, дёсен и самих зубов может привести к печальным последствиям и стать причиной адентии;
  • Наследственность, нарушение работы эндокринной системы;
  • Остеомиелит челюсти.

Очень важно заботиться о своём здоровье с раннего детства и не закрывать глаза на проблемы, даже если в настоящий момент они не приносят дискомфорт. Адентия у детей и взрослых, первичная адентия или вторичная в эпоху современной медицины поддаётся лечению, и восстановить утраченные единицы зубного ряда возможно с помощью протезирования.

Скрытые воспалительные процессы зубов и слизистой оболочки, травмы челюстной кости и простые ушибы передних зубов, проблемы зубов мудрости и молочных зубов — всё это может стать причинами отсутствия зубов и заболеваний челюсти. Стоматологи клиники Dinstom занимаются протезированием зубов и лечением сопутствующих болезней полости рта. Запишитесь на прием и восстановите здоровье ваших зубов.

Диагностика вторичной адентии

Диагностика адентии важна для подбора корректного лечения. Если адентия вызвана чем-то помимо травмы, то выпадение зубов может продолжиться, если не вылечить первоначальную причину. В первую очередь врач-стоматолог опрашивает пациента, собирая анамнез. Пациент проходит осмотр ротовой полости, в ходе которого выявляется отсутствие зубов, уточняются причины этого отсутствия, определяются нарушения, вызванные потерей зубных единиц.

Врач проверяет, насколько хорошо открывается рот пациента и как работает височно-нижнечелюстной сустав, насколько хорошо смыкаются губы, степень подвижности нижней челюсти и патологии прикуса. После делаются рентгеновские снимки челюсти. Чтобы точно разработать план лечения, стоматолог выявляет вид вторичной адентии.

Всего есть три вида вторичной адентии:

  1. Частичная вторичная адентия: адентия выражается отсутствием от одного до пяти зубов;
  2. Множественная вторичная адентия: отсутствие зубов до 15 единиц зубного ряда;
  3. Полная вторичная адентия: отсутствие всех зубов.

По результатам диагностики врач назначает лечение адентии, способное устранить текущие проблемы и возможные осложнения, советует подходящий тип протеза.

Если вас беспокоит отсутствие зубов, скорее обратитесь к врачу-стоматологу. Специалист выяснит, в чём кроется проблема, назначит лечение заболевания и подробно расскажет, какие протезы подойдут именно вам.

Лечение вторичной адентии

При адентии очевидна необходимость протезирования. Чтобы отсутствие зубов не вызвало негативных последствий и не деформировало челюсть, их нужно заменить на протезы.

Виды протезирования при адентии:

  1. Мостовидные протезы. Обычно для лечения адентии применяют мостовидные протезы, иначе говоря мосты, которые изготавливаются с учётом индивидуальных особенностей челюсти;
  2. Бюгельные протезы. Такой протез представляет из себя металлическую пластину, которая с помощью специальных креплений держится на здоровых зубах. Бюгельный протез считается съёмным, но снять его может только врач-стоматолог;
  3. Коронки. Если при адентии потерян один зуб без утраты корня, то спасти положение могут коронки;
  4. Протезирование на имплантах. Протез представляет собой конструкцию, которая крепится на имплантированный титановый корень. Конструкция славится качеством и долговечностью.

При вторичной адентии нельзя тянуть с имплантацией зубов во избежание развития осложнений и дальнейших патологий зубочелюстной системы. Если начать лечение адентии не вовремя, то перед имплантацией зубов потребуется восполнение утраченной костной ткани с помощью костной пластики.

Стоматологи клиники Dinstom поставят вам верный диагноз и подберут подходящий под ваш случай протез. Потеря зубов — это страшно, но сегодня адентия лечится, и протезирование — привычная процедура, способная исправить отсутствие зубов и исправить деформацию лицевого скелета.

Профилактика вторичной адентии

Вторичную адентию можно предупредить. Для того, чтобы сохранить свои зубы, можно придерживаться ряда рекомендаций:

  • Соблюдайте гигиену полости рта: чистите зубы хорошей пастой и зубной щёткой, не забывайте про ополаскиватели для рта и зубную нить;
  • Придерживайтесь такого рациона питания, в котором будет достаточно витаминов и минералов. Исключите большое количество легко усваиваемых углеводов;
  • Обеспечивайте зубам жевательную нагрузку — это позволит височно-нижнечелюстной сустав правильно работать, а зубам и дёснам сохранять тонус, благодаря чему они останутся крепкими. К тому же, твёрдая пища обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • Проводите периодически реминерализацию зубов, но только по согласованию с лечащим врачом;
  • Следите за состоянием не только живых зубов, но и ранее установленных протезов;
  • Посещайте стоматолога раз в полгода.

Главное правило профилактики любых заболеваний — вошедшее в привычку посещение стоматолога. Только грамотный стоматолог способен оценить состояние зубов и ротовой полости, дать профилактические советы или назначить грамотное лечение любого заболевания. Приходите в клинику Dinstom и будьте здоровы!

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается первичная адентия от вторичной?

Первичная адентия — это отсутствие зубов из-за патологий, возникших на стадии эмбрионального развития. Проще говоря, когда развитие зачатков зубов нарушилось ещё на стадии формирования лицевого скелета. Вторичная адентия — это отсутствие в результате их потери из-за травм или заболевания полости рта.

Что такое частичная вторичная адентия?

Это заболевание, при котором в одной или обеих челюстях отсутствует часть зубов. В отсутствии зубов при этом виновата травма или зубные заболевания, вызвавшие осложнения и удаление или выпадение зубов.

Почему возникает адентия?

Адентия возникает по многим причинам: отсутствие зачатков зубов в верхней или нижней челюсти или их потеря в результате травм или запущенного кариеса. Точную причину адентии, если это не явное травмирование, может выявить стоматолог.

Что делать при адентии?

При отсутствии зубов в одной или обеих челюстях пациента ждёт протезирование. Такое заболевание, как адентия, не лечится другими способами. Нельзя оставлять челюсти без протезов долгое время: в них уменьшается содержание костной ткани, нарушается прикус и работа ВНЧС, а также увеличивается вероятность развития других патологий зубочелюстной системы.