:

Зубные Каналы: Основные Способы Лечения

Лечение зубных каналов осуществляется с целью восстановления функциональности зубной единицы, зараженной какой-либо инфекцией. Главной целью данной процедуры является глубокая очистка канала корня от микроорганизмов и отмерших тканей, а также его качественная пломбировка. Если не выполнить все это вовремя, заражение разойдется дальше по каналам, перейдет в более тяжелую стадию, и зуб придется удалять.

Из данной статьи вы узнаете все о процедуре лечения зубных каналов, а также о том, что такое корневой канал, каковы симптомы воспалительного процесса корневой системы и как обеспечить максимально легкое и быстрое восстановление после лечения каналов зуба. Также мы расскажем о клинике Dinstom, где проводится данная процедура.

Внутренняя часть зуба. Строение

Человеческий зуб не состоит полностью из твердых тканей, его строение гораздо сложнее. Под его наружной частью находится так называемая пульпарная камера — полость, где расположена внутренняя ткань зуба. Данная полость соединяется с тонкими каналами, находящимися внутри каждого зубного корня. Число корней у зубов разных типов различается: от 1 у передних до 2-4 у жевательных.

Корневые каналы имеют малую толщину и большое количество ответвлений. На кончике каждого корня расположено отверстие, именуемое апикальным. Через него в корень зуба проходят нервы и сосуды. Их пучок проходит от корня до пульпарной камеры. Они обеспечивают чувствительность зуба и снабжение его твердых и мягких тканей питательными веществами.

Лечение каналов зуба также называется эндодонтическим. Оно заключается в удалении пораженных тканей из канала, его очистке, обеззараживании и пломбировке.

Лечение корневых каналов. В каких случаях оно требуется?

Лечение каналов зуба осуществляется только при наличии четких показаний. Ведь если в пульпарной камере нет нервов и сосудов, зуб становится гораздо менее прочным. Поэтому к такому лечению стоит прибегать лишь в случае серьезных воспалений или повреждений зубов.

Перечислим самые распространенные заболевания, при которых показано эндодонтическое лечение:

  1. Пульпит — обычно возникает как осложнение кариеса. Это воспаление пульпы, или внутренней части зуба. Она представляет собой ткань волокнистой, мягкой консистенции. Кроме нервов и кровеносных сосудов, в ней расположены лимфатические. Также в состав пульпы входит соединительная ткань;
  2. Периодонтит — воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей.

Как определить наличие у себя воспалительного процесса внутри зубного канала?

  • Опухание и изменение цвета десны, образование на ней гнойников и свищей;
  • Сильная пульсирующая или ноющая боль. Она обычно усиливается в ночное время или если надавить на зуб;
  • Неприятный запах из полости рта, схожий с запахом чего-то гниющего.

Однако вышеперечисленные симптомы присутствуют далеко не всегда. Иногда наличие заболевания в зубных каналах может выявить только специалист. Он же и определит, требуется вам лечение корневых каналов или нет, и подберет самую эффективную схему лечения исходя из всех факторов.

Когда нужно обращаться к врачу?

Ниже мы подробнее рассмотрим основные симптомы, при наличии которых желательно обратиться к стоматологу для лечения каналов зуба.

Воспаление зубных каналов далеко не всегда вызывает сильные болевые ощущения. Чаще всего они весьма незначительные. В некоторых случаях их и вовсе нет — присутствует лишь легкий дискомфорт. Многие приходят к специалисту лечить кариес, а оказывается, что заражение распространилось и на зубные каналы.

На какие же симптомы желательно обратить внимание:

  • Боль при механическом воздействии. О поражении зубного корня может свидетельствовать боль при чистке зубов и жевании твердой пищи. Она может различаться по силе, и, как правило, исчезает через некоторое время после воздействия.
  • Болевые ощущения по ночам. Чаще всего ночная зубная боль имеет постоянный, ноющий характер. Она может сильно мешать человеку спать. Как правило, данный симптом означает,что заболевание перешло в острую фазу.
  • Температурная чувствительность. Если горячая или холодная пища стала вызывать болевые ощущения в зубах — это один из основных показателей того, что с ними что-то не так. Данное явление, по-научному называемое гиперестезией, свидетельствует о наличии кариеса и разрушении зубной эмали.
  • Темные пятна на зубе. Если на поверхности коронки зуба появились пятна желтого, коричневого или серого цвета, это свидетельствует о том, что дентин разрушается, а нервы и кровеносные сосуды повреждены. Как правило, данный симптом говорит о наличии воспаления зубной ткани — то есть пульпита или кариеса.
  • Отек и покраснение десны. Если вовремя не провести лечение каналов зуба, воспалительный процесс может затронуть нервы и связки. Из-за этого десна отекает, краснеет, начинает болеть. В верхней части зубного корня появляется такое образование, как гранулема. Нередко к этому приводит некачественное пломбирование зубных корней, после которого в них остаются кусочки инструментов.

Лечение зубных каналов. Главные методы прошлого

Раньше при лечении каналов зуба всегда удаляли пульпу. Это делали в том числе с помощью пасты, содержащей мышьяк. Ее помещали во внутреннее пространство зуба, в результате чего пульпа отмирала. Затем стоматолог удалял ткани пульпы из зубных полостей и на их место устанавливал пломбу. Также популярностью пользовалось лечение каналов зуба при помощи резорцин-формалинового препарата. Он затвердевал в зубной полости, таким образом останавливая разрушение тканей.

У данных способов было несколько серьезных недостатков:

  • После данных препаратов у ткани зуба могла частично сохраняться чувствительность. В таком случае лечение канала было очень болезненным;
  • Оба этих средства обладают высокой токсичностью и способны откладываться в различных частях организма;
  • Иногда частички пульпы оставались в зубе, провоцируя начало нового воспалительного процесса.

Вышеперечисленные методы лечения канала зуба использовались по причине того, что в те времена не существовало адекватного обезболивания. Сейчас в большинстве клиник, в том числе в клинике Dinstom, применяются другие способы — более безопасные и комфортные. О них мы поговорим ниже.

Современные методы лечения зубных каналов

Современные методы лечения зубных каналов делятся на хирургические и терапевтические. При терапевтическом лечении пульпа частично или полностью сохраняется. Внутрь зуба помещают лекарственное средство, а камеру пульпы отгораживают особой прокладкой. После этого на зуб устанавливается пломба. Также на зубную единицу могут наложить повязку, содержащую антибиотики. Через дентин они будут поступать в пульпу. Сохранение пульпы допускается исключительно в тех случаях, когда заражение еще не достигло тяжелой стадии.

При хирургическом методе лечения канала происходит удаление внутренней части зуба. После этого идет очистка и обеззараживание каналов, а затем их пломбировка.

Корневой канал могут заполнять несколькими методами:

  1. Стандартный — заполнение каналов зуба обыкновенным материалом для пломбирования;
  2. Вертикальный — инъекция особого пломбировочного состава;
  3. С использованием термофилов — внутрь зуба помещается особый состав, нагретый до определенной температуры.

В некоторых случаях лечение каналов зуба требует удаления корневой верхушки.

В наше время при эндодонтическом лечении применяются сильные обезболивающие средства, позволяющие полностью избежать болевых ощущений. По времени лечение переднего зуба занимает около получаса, а на боковой зуб с тремя каналами уходит полтора-два часа.

Лечение зубных каналов. Этапы

Эндодонтическое лечение — процесс, состоящий из нескольких стадий.

Вкратце опишем каждую из них:

  1. Постановка диагноза. Если имеется подозрение на пульпит или периодонтит, врач специальной камерой делает рентгеновский снимок зуба. Если у пациента уже есть рентгеновские фотографии, врач может посмотреть и их. Исходя из результатов диагностики, специалист составляет план лечения.
  2. Удаление внутренней части зуба. Обезболив зуб, стоматолог вскрывает его и очищает внутреннее пространство от пораженной ткани. Когда внутренняя часть удалена, корневой канал обеззараживается при помощи особого препарата.
  3. Процедура установки пломбы. На данном этапе происходит заполнение зубных каналов пломбировочным материалом. Он может быть нескольких видов: твердый, затвердевающий и пластичный. К первому типу относятся штифты, ко второму — стоматологический цемент, к третьему — гуттаперчевые и пастообразные материалы. Именно пломбы третьего типа являются наиболее передовыми из всех.
  4. Восстановление формы зуба. Данный процесс осуществляется с помощью коронки, вкладки или пломбы.

Применение микроскопа в лечении зубных каналов

Каналы корня зуба имеют средний диаметр 1 мм. Поэтому понятно, что для их лечения нужна особая оптика. Для данной цели существует специальный микроскоп, называемый дентальным. Он способен давать 32-кратное увеличение, что делает его очень удобным и важным приспособлением в стоматологической сфере.

Перечислим основные плюсы такого микроскопа:

  • Он позволяет тщательно следить за процессом на всей его протяженности. С его помощью стоматолог может четко видеть, какие ткани в канале затронуты поражением, а какие нет, и, соответственно, избегать удаления здоровых тканей. Это значительно повышает качество результата, поэтому стоматологические микроскопы широко применяются на практике.
  • Дает возможность во всех деталях видеть устья корневых каналов зуба, что играет огромную роль в точности и эффективности лечения
  • Позволяет лечить канал более точечно, в результате чего значительно снижается риск осложнений.

Лечение каналов зуба. Основные особенности

В каждом конкретном случае специалист сам выбирает способ лечения. Это осуществляется исходя из разных факторов: строения зубов пациента, его возраста, тяжести заражения и т.д.

Передние зубы

У передних зубов имеется один канал. Из-за его узкой формы проникнуть в полость труднее, чем в случае с боковыми зубами. Также проведению лечения мешает так называемое «плечо» (или выступ): оно сильно осложняет введение штифта. Поэтому проникновение внутрь зуба осуществляется с задней стороны.

Зубы мудрости

Как правило, корневые каналы зубов мудрости не лечат вообще. Данный процесс был бы слишком затруднителен и не имел бы никакого смысла. Поскольку зуб мудрости не несет никаких особых функций, в большинстве случаев его просто удаляют.

Молочные зубы

Во избежания повреждения постоянных зубов, находящихся под молочными, для лечения корневых каналов у детей применяют особые щадящие пасты — например, йодоформную. Они абсолютно безопасны и достаточно быстро рассасываются.

Что нужно делать после лечения зубных каналов?

Чтобы избежать осложнений, первое время после лечения нужно выполнять определенные рекомендации.

Перечислим их ниже:

  • В течение нескольких суток воздержаться от горячей, холодной и острой пищи. Подождите, пока ткани зуба после лечения полностью потеряют остатки чувствительности.
  • Следить за чистотой ротовой полости. Кроме чистки зубов два раза в сутки, нужно использовать специальную зубную нить.
  • Временно воздержаться от орешков, сухариков и другой твердой пищи. Поскольку зуб после лечения еще слабый, такая пища может его разрушить.
  • Раз в полгода приходить к стоматологу на осмотр.

Первое время после лечения корневого канала чувствительность зуба повышается — это реакция организма на пломбу. Но, как правило, данный эффект длится всего лишь несколько дней.

Лечение каналов зуба в клинике Dinstom

Если вам требуется лечение каналов зуба, рекомендуем вам обратиться в клинику стоматологии Dinstom. Также мы проводим и другие процедуры: например, лечение коронковой части зуба, исправление прикуса и т.д. Мы гарантируем качество всех своих услуг, ведь каждый наш стоматолог — первоклассный специалист. Более того, наши врачи используют только самое передовое оборудование.

Мы всегда находим индивидуальный подход к каждому клиенту и учитываем все особенности его ситуации. При этом у нас очень привлекательные цены. Будем рады вас видеть в клинике Dinstom!

Часто Задаваемые Вопросы

Сколько каналов в зубе?

Количество каналов в зубе зависит от его разновидности и числа корней. У передних зубов имеется всего 1 канал, а у боковых — от 2 до 4.

Как понять что надо лечить каналы в зубе?

Понять, что пришло время лечения каналов зуба, можно по нескольким признакам. Это, например, болевые ощущения при механическом воздействии на зуб, в ночное время, а также опухание и покраснение десны. Подробнее обо всех этих признаках можно прочитать в основной статье. Если вы наблюдаете их у себя, это говорит о том, что вам пора посетить стоматолога.

Для чего лечат каналы зуба?

Если не проводить процедуру лечения зубных каналов, заболевание перейдет в более тяжелую стадию, что чревато многими серьезными осложнениями. В частности, может возникнуть необходимость в удалении зуба.

Сколько по времени занимает чистка каналов зуба?

На время проведения влияют несколько факторов  например, вид зуба, тяжесть заражения и индивидуальные особенности пациента. Как правило, эта процедура занимает от 20 до 90 минут. Однако, если случай тяжелый, она может длиться и дольше.