:

Аномалии формы зубов

К сожалению, не все люди могут похвастаться идеальной улыбкой. Развитие и проявление аномалий могут удивить во время прорезывания зубов. Аномалии формы зубов — это врожденное. Такое происходит из-за аномалии развития корней и коронок зубов. Аномалии формы зубов могут не только иметь неэстетичный вид, но и мешать в повседневной жизни. У человека могут быть проблемы с прикусом, что приводит к сложностям при пережевывании пищи.

Аномалия диагностируется после осмотра и консультации стоматолога и рентген-снимка. Причины возникновения аномалии могут быть совершенно разные, но она всегда появляется у человека от рождения. В зависимости от вида и степени аномалии подбирается подходящее лечение. Оно позволяет восстановить правильную форму зубов, чтобы избавиться от проблем с повседневными действиями, которые очень мешают пациенту.

Аномалия развивается в процессе развития эмбриона в животе у матери, на что влияют внешние факторы и образ ее жизни. Развитие дефектов чаще всего затрагивает боковые резцы, остальные зубы реже поддаются патологии. В стоматологии Dinstom вам проведут точную диагностику и предложат варианты того, как исправить нарушения форм ваших зубов.

В данной статье мы расскажем, какими могут быть причины аномалий, на какие разновидности делятся и как же это лечить.

Виды аномалий зубов по форме и размеру

В зависимости от строения корней и коронки, степени искривления форм зубов аномалии делятся на несколько видов. Каждый из них может чаще затрагивать определенные зубы, иметь разную форму и по-разному влиять на жизнь пациента.

Системная гипоплазия эмали — недоразвитость поверхностного слоя зубной эмали — это и есть основная причина этих аномалий.

Зубы Гетчинсона

Недоразвитость в виде “зуб Гетчинсона” проявляется чаще всего на центральных резцах. На режущем краю либо появляется полулунная выемка, либо он бочкообразной формы. Может наблюдаться частичное отсутствие эмали на основании, и оно намного шире — то есть, на режущем крае зуб сужается. Патологии коронки и корней можно выявить еще до развития зубов, с помощью рентгенографии. Также данная аномалия является одним из признаков позднего врожденного сифилиса.

Патологическое изменение твердых тканей происходит примерно на 6 месяце внутриутробного развития ребенка. При этом, проявления аномалии не появляются на молочных зубах, а только на коренных. Основной причиной патологией форм коронок этого вида является не только врожденный сифилис, но и инфекции и эндокринные заболевания, которые могла перенести мать во время беременности.

Иногда даже прием лекарственных препаратов может спровоцировать аномалии формы зубов, поэтому не назначайте себе таблетки сами, без консультации врача, особенно при беременности.

Зубы Пфлюгера

При таком проявлении гипоплазии аномалии поддаются коронки постоянных моляров ребенка. Данная аномалия не провоцирует проблемы при пережевывании, даже при том, что форма зуба очень искривляется, а жевательная поверхность недоразвита. Форма зуба похожа на конус — от основания до режущего края, он имеет бугорковые участки, которые похожи на нераспустившиеся почки или бутоны.

Сами зубы имеют чересчур большой размер, что достаточно заметно, если сравнивать их с другими единицами.

Зубы Фурнье

Также как же зубы Гетчинсона, данная аномалия поражает центральные резцы и вызывает нарушения прикуса. Форма зуба тоже похожа, однако отсутствуют полулунные выемки на поверхности режущего края. При данном проявлении гипоплазии эмаль не подвергается изменениям, не отсутствует частично и не становится другого оттенка, не подвергается кариесу чаще других зубов.

Недоразвитие эмали и глубоких тканей зуба практически незаметно, структура зуба в области коронки очень крепкая.

Шиповидные зубы

Как становится понятно по названию, форма дентина очень похожа на шип. Это конусовидные зубы, которые могут развиваться на обеих челюстях. Большинство врачей связывают аномалию с недоразвитостью зачатков, однако это точно не доказано. Часто гипоплазия в форме шиповидных зубов проявляет себя при врожденной частичной адентии (отсутствия зубных единиц). Также одной из причин может быть расщелина нёба, которая вызывает разделение одного бокового резка на несколько зубов в форме шины.

В отличие от зубов Пфлюгера, шиповидные зубы наоборот имеют маленький размер, из-за чего между ними образуются промежутки. Помимо эстетического фактора, провоцирует нарушения прикуса и застревание еды в этих промежутках, что приводит к воспалением. У многих поверхности шиповидных зубов могут травмировать слизистую ротовой полости, из-за чего становятся проблемой.

Так как формирование этих аномалий происходит при внутриутробном развитии ребенка, и даже от приема мамой препаратов, очень важно регулярно посещать врачей, особенно в таком положении стоматология не исключение. В Dinstom вы можете не бояться стресса, который отразится на ребенка, даже если очень сильно боитесь стоматологов: ни один врач не принесет боль или сильный дискомфорт при осмотре или лечении.

Причины аномалий формы зубов

Гиперплазия и повышенная стираемость зубов передаются наследственно или развиваются в процессе развития зачатков зубов у эмбриона. Но помимо описанных раннее форм зубов, которые являются следствием гиперплазии, патологические изменения формы зубов могут появляться от механического или химического воздействия на полость рта. Это приводит к чувствительной и стертой эмали, неправильному прикусу и нарушению функций жевания.

Зубы могут быть неровными или наклонены неправильно, и обычно это исправляется брекет-системами в подростковом возрасте. Это не считается серьезной аномалией и не является следствием какого-то заболевания и нарушения работы внутренних органов, например, эндокринной системы. Однако это не значит, что такое не стоит исправлять — это вредит эмали, может вызвать воспаления из-за застревающих в труднодоступных участках частичек пищи, нарушенный прикус.

В стоматологии Dinstom вас осмотрит опытный специалист, который определит степень тяжести искривления зубов и как это можно исправить. В случае повреждения эмали, назначит процедуры, которые способствуют ее укреплению, например, минерализацию.

Диагностирование и лечение аномалий формы зубов

Диагностировать форму и степень выраженности аномалии, которой подвержены зубы, не будет составлять особой сложности для квалифицированного специалиста с большим опытом. В стоматологии Dinstom врач диагностирует или опровергнет аномалию в кратчайшие сроки после первичного осмотра и рентген-снимка.

Вот с лечением дела обстоят уже сложнее. Оно может отличаться в зависимости от типа аномалии, степени изменения эмали и тканей в зубах. Иногда лечение даже не требуется, но только при условии, что измененная форма зуба не мешает человеку жить, не вызывает патологическое смещение других зубов, а их внешний вид не представляет для детей проблем с самооценкой.

Для изменения формы зубов из-за аномалии используют виниры, которые восстанавливают правильную поверхность слой за слоем, либо, когда сделать это таким способом невозможно — подойдет вариант протезирования и установки коронок. Это помогает восстановить и нормализовать жевательную функцию, которую должны выполнять зубы. В том случае, когда эмаль повреждена, то необходимо провести укрепляющие процедуры. Конечно, если причиной искривления стали заболевания других систем органов, то потребуется посещение врача другой узкой специальности.

Доверьтесь стоматологам-ортопедам клиники Dinstom, чтобы исправить гипоплазию и радоваться красивой и здоровой улыбке!

Профилактика развития аномалий формы зубов

К сожалению, непосредственно ребенка после его рождения нельзя оградить от этого, так как аномалия развивается еще у мамы в животе. Однако, сейчас это поддается лечению, и реставрация зубов с новыми технологиями стала достаточно простой процедурой, и восстановление функций зубочелюстной системы в большинстве случаев проходит удачно.

Но есть и хорошие новости — будущие мамы могут предостеречь своего еще нерожденного ребенка от аномалии формы зубов, нужна лишь профилактика:

  1. Не пропускайте плановые осмотры. Важно посетить каждого врача, чтобы исключить риски развития заболеваний любых органов, сердечно-сосудистой и особенно эндокринной системы, которые могут вызвать аномалии формы зубов.
  2. Оберегайте себя и старайтесь не заболеть. Особенно это касается инфекций, так как ими легко заразиться, и они плохо сказываются на развитии будущего малыша. Если всё-таки это случилось, не затягивайте лечение и проходите его строго в больнице.
  3. Питайтесь сбалансированно и не ограничивайте себя в количестве пищи. Это не значит, что нужно бросаться на всё: употребляйте много полезных продуктов, богатых клетчаткой, полезными жирами и белками, которые буквально выстраивают весь организм вашего будущего малыша, и его зубы и их формы в том числе.

Какие бы виды аномалий формы зубов не возникали, это всегда можно исправить с помощью стоматологических процедур. Крайняя мера — протезирование — может исправить любую форму зубов, а минерализация поможет эмали восстановиться и стать прочной. Главное в этом вопросе — найти хорошего врача, который сделает всё качественно и на долгосрочный период.

В клинике Dinstom имеется самое новое оборудование, которое позволяет справиться практически с любой патологией зубов. Обращайтесь к нам за здоровой и красивой улыбкой, и Вы точно не пожалеете!

Часто задаваемые вопросы

Что такое зубы Гетчинсона?

Зубы Гетчинсона — это аномалия формы зубов, которая относится к следствию гипоплазии, также как и зубы Фурнье и некоторые другие. Это врожденная аномалия, которая развивается во время внутриутробного развития младенца.

Какие зубы входят в триаду сифилиса?

Зубы Гетчинсона являются признаком данного заболевания. К другим двум симптомам триады относят Паренхиматозный кератит (помутнение роговицы) и Сифилитический лабиринт (шум и звон в ушах, а далее и потеря слуха).

Чем покрывают зубы чтобы не было кариеса?

Существует такое вязкое вещество, которое называется фторлак. Им покрывают зубы, делая эмаль прочной и стойкой к воздействиям внешней среды и восстанавливая ее минеральный состав.

Почему от тетрациклина желтеют зубы?

Тетрациклин — это антибиотик, который в качестве побочного эффекта может вызвать потемнение зубов у детей, на взрослых он практически не влияет. Это обусловлено тем, что при связи препарата с кальцием, образуя минеральные соединения, которые проникают в костную ткань зубов. Это не опасно и не вызывает дискомфорта, однако может стать заметным на эмали.