:
Главная Блог Что делать, если хрустит челюсть

Что делать, если хрустит челюсть

С проблемой хруста в челюсти может столкнуться каждый. Это неприятное явление, затрагивающее челюсть. В основном хрустит челюсть при открывании рта, этот хруст может слышать не только сам человек, но и окружающие его люди.

Хруст в височно-нижнечелюстном суставе может возникнуть по разным причинам. Следовательно, лечение этого недуга тоже может протекать по-разному. Чтобы сохранить челюсть в здоровом виде и избавиться от хруста, надо своевременно обращаться к специалисту.

Чтобы провести диагностику зубочелюстной системы и предотвратить возможные нежелательные явления, надо регулярно приходить на прием к врачу-стоматологу. Например, вы можете записаться в клинику Dinstom. Специалисты данной клиники всегда придут к вам на помощь.

Из-за чего можно возникнуть хруст в челюсти

Челюсть при открывании рта может хрустеть по разным причинам. Поэтому на вопрос, почему хрустит челюсть, нельзя ответить однозначно. Самостоятельно человек не сможет определить причины возникновения этого явления, поэтому стоить обращаться к врачу.

Щелчки в ВНЧС могут проявиться вследствие следующих причин:

  • Из-за неправильного прикуса, когда движение нижней челюсти может осуществляться в разные стороны, что не очень хорошо сказывается на ВНЧС. Прикус может повлиять на хруст в челюсти.
  • Когда мышцы ВНЧС слишком сильно смыкаются. Такой спазм может спровоцировать возникновение хруста в челюсти.
  • Если ударить по челюсти с левой стороны или с правой стороны, то из-за этого может повредиться сустав ВНЧС. Возможные последствия этого — болевые ощущения и хруст в челюсти.
  • Заболевания зубочелюстной системы, в частности зубов, например, кариес — из-за него тоже хрустит челюсть в отдельных случаях. Это связано с тем, что во время развития кариеса наблюдается разрушение зубов, из-за чего может меняться прикус. Изменение прикуса здесь будет являться не причиной, а следствием, но так же плохо отразится на работе височно-нижнечелюстного сустава.
  • Скрежет зубами также может повлиять на функционирование височно-нижнечелюстного сустава. Это неконтролируемое явление называется бруксизмом и возникает преимущественно ночью, во время сна. Бруксизм чаще всего связан с особенностями нервной системы.
  • Из-за того, что лечение было проведено неправильно. Такое может случиться, если специалист неправильно установил коронки или протезы. Из-за этого тоже может измениться положение челюсти.
  • Из-за заболеваний сустава. Так, артрит, причиной возникновения которого зачастую являются вредоносные бактерии, может вызвать хруст при открывании рта.
  • Из-за заболеваний хрящей, таких как артроз. Также причиной может стать перетирание суставного диска.
  • Из-за возникновения болезней уха, горла, носа. В особенной степени это касается состояний, связанных с болезнями ушной области.

Стоит отметить, что если у вас 1 раз хрустнула челюсть при открывании рта, то не надо из-за этого волноваться. Другое дело, если челюсть хрустит постоянно при открывании рта. В этом случае вам следует обратиться к специалисту, которых вы можете найти в клинике Dinstom.

Хруст в височно-нижнечелюстном суставе: к кому обращаться

На вопрос, почему хрустит челюсть, может ответить только опытный специалист. Но где найти такого специалиста? К кому обратиться, чтобы получить грамотную диагностику? Понятно, что лучше всего обращаться в известную клинику, но там может не оказаться специалиста, который сможет осуществить лечение дисфункции сустава челюсти.

Если вы ощущается хруст и щелчки в челюсти, то вам нужно обратиться к врачу из области гнатологии. Хороший врач-гнатолог обнаружит причины появления хруста в челюсти и сможет их устранить. В итоге ваш ВНЧС снова будет здоров. Надо понимать, что чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее получится вернуть здоровье вашему суставу и минимизировать последствия.

Не во всех клиниках есть гнатолог, но пугаться этого не стоит. Зачастую обязанности гнатолога берет на себя обычный стоматолог, который прошел подготовку по соответствующей специальности. Также этим занимаются ортодонты и специалисты ортопедической стоматологии, в том числе и сотрудники клиники Dinstom.

Как происходит лечение височно-нижнечелюстного сустава

Лечение ВНЧС может происходить по-разному. Это зависит от причины возникновения проблемы и симптомов. Так что конечный вариант решения специалист подберет уже после проведения диагностики.

Для лечения ВНЧС, устранения причины и симптомов проблемы используются следующие методы терапии:

  1. Врачи могут наложить на сустав специальную капу, сделанную из силикона. От врача-стоматолога требуется изготовить капу индивидуально для пациента. Ношение капы позволяет устранить нарушение при жевании благодаря тому, что связки во время такой терапии становятся длиннее, а нагрузка на мышцы снижается. В ходе такого процесса патология устраняется, боль исчезает, симптомы исчезают.
  2. Решить проблему может помочь электричество, применяемое по отношению к мышцам нижней челюсти. Эти методы будут полезны, когда хруст во время движения челюсти связан с чрезмерным напряжением мышц челюстей. Также нужно будет проработать мышцы шеи и плеч. Благодаря такой терапии хруст и щелчки ВНЧС исчезают, происходит возвращение челюстей в нормальное исходное положение.
  3. Для лечения проблем с челюстью нужно сначала избавиться от неправильного прикуса. Щелчки внутри сустава можно устранить, если обратиться за помощью к ортодонту. Врач установит брекеты, благодаря чему положение рта станет нормальным, и сустав встанет на место.
  4. Если в полости рта не хватает зубов, то их нужно будет восстановить, чтобы осуществить нормализацию прикуса. Вместо поврежденных участков можно использовать виниры или композитные материалы. Также можно установить импланты или мост. Это лечение обеспечивает равномерную нагрузку на челюсть, благодаря чему щелчки при открывании рта и жевании могут исчезнуть.

Проблема работы сустава может быть быстро устранена, если в ходе диагностики врач правильно определит причину возникновения недуга. Поэтому нужно своевременно обращаться к специалистам за помощью. Записаться на прием вы можете на сайте стоматологии Dinstom.

Что будет, если не обратиться к врачу при хрусте челюсти

Понятно, что помощь врача при хрусте в области сустава челюсти необходимо. Особенно это актуально, если при жевании возникает боль. Это может быть артроз или другая патология. Любое ощущение дискомфорта в области челюсти — верный повод обратиться к стоматологу. Однако многие люди не считают это необходимым.

Так, незамечание проблем с челюстью может привести к следующим последствиям:

  • Каждый симптом может начать усугубляться. Боль сустава и щелчки ВНЧС могут усилиться.
  • Незамечание патологии может сказаться на нервах.
  • При запущенном состоянии нарушение ВНЧС может стать настолько сильным, что рот может почти перестать открываться. Из-за этого принимать пищу станет проблематично, да и в разговоре участвовать полноценно не получится.
  • Артроз и другие причины хруста могут изменить мимику лица. Рот может слегка утратить первоначальное положение.
  • Если не придавать должного значения хрусту, то могут возникнуть трудности с дыханием.
  • Как ни странно, но проблемы ВНЧС могут сказаться и на желудочно-кишечном тракте.

Чтобы не столкнуться с вышеперечисленными признаками патологии, обращайтесь к врачу-стоматологу, если ощущаете симптомы при открытии рта и жевании. Нельзя не придавать значение хрусту в суставе, ведь это признак различных видов дисфункции ВНЧС.

Какую клинику выбрать для лечения хруста в челюсти

Хруст и щелчки челюсти могут свидетельствовать о патологии сустава. Для поиска причин и своевременного лечения патологии нужно обращаться к врачу. Грамотный врач проведет диагностику сустава и назначит лечение. Подобрав правильные методы, он сможет убрать признаки недомогания в суставе при жевании и устранить болевой синдром при движении челюстью.

Лечение зубов и челюсти занимаются специалисты клиники Dinstom. Здесь работают только квалифицированные врачи, которые встречались с разными случаями патологии зубочелюстной системы на практике. При возникновении хруста в челюсти с левой или правой стороны нужно обращаться к специалисту за консультацией и лечением. В данной клинике используются современные методы лечения.

Стоматология Dinstom оказывает широкий спектр услуг по лечению и профилактике заболеваний зубочелюстной системы, а также по улучшению состояния полости рта. Здесь вас ждут демократические цены, вежливый персонал и специалисты с большим опытом работы. А записаться к стоматологу можно на официальном сайте или по телефону, указанному на сайте.

При возникновении хрустов в суставе челюсти обращайтесь за помощью к специалистам клиники Dinstom. Это то место, где вы будете чувствовать себя комфортно, ведь здесь работают отличные специалисты и нет очередей.

Часто задаваемые вопросы

Что делать если челюсть хрустит?

Хруст в челюсти — это возможный признак патологии сустава. Данный симптом при движении челюсти требует обращения к стоматологу. Самостоятельно решить проблему не получится, ведь сначала нужно установить причину появления хруста, а уже потом искать методы лечения недомогания.

Можно ли избавиться от хруста в челюсти?

Избавиться от хруста челюсти можно, если своевременно обратиться за помощью к специалисту. Откладывать поход в стоматологию не стоит, ведь пощелкивание челюсти может свидетельствовать о серьезных заболеваниях ВНЧС. Поэтому избавляться от щелчков в челюсти не только можно, но и нужно. И лучше всего делать это как можно скорее.

Что будет если не лечить хруст в челюсти?

Если не лечить хруст в челюсти, то со временем это состояние может начать прогрессировать. Хруст может начать усиливаться, равно как и болевой синдром во время движения челюстью. Поэтому следует обращать внимание на свой сустав. Если челюсть не только хрустит, но и болит, то это повод записаться к стоматологу в самое ближайшее время.

Что делать если при открывании рта хрустит челюсть?

Надо понимать, что в норме челюсть хрустеть не должна. Следовательно, это признак какой-то патологии. Самостоятельно избавиться от ощущений похрустывания в челюсти не получится. Единственный выход — идти в стоматологию к специалисту. Как показывает практика, чем раньше вы запишетесь на прием, тем легче будет избавиться от недуга.