:

Что стоит знать про удаление зубов мудрости

Зубы мудрости, они же третьи моляры, вырастают гораздо позже остальных зубов. У большинства людей их прорезывание происходит в возрасте от 20 до 30 лет. К сожалению, в настоящее время восьмерки своим появлением приносят массу осложнений. Какие рекомендации дают стоматологи и стоит ли сохранять зуб мудрости, мы расскажем в нашей статье.

Почему зуб мудрости носит такое название? Человечество так прозвало третьи маляры, не имеющие в отличии от других молочных предшественников, за время их прорезывание в челюсти. Своим появлением они приносят пациентам массу проблем.

Стоматологи центра Dinstom рекомендуют пройти консультацию врача при выявлении роста зубов мудрости. Стоматолог в большинстве случаев назначит сделать рентген-снимок, чтобы выявить ранние проблемы неправильного расположения зуба.

Зубы мудрости. Их особенности

Отличие зуба мудрости от остальных зубов в том, что их корни довольно большие. Они могут быть различной формы, сами зубы довольно крупные, для правильного роста им необходимо больше места в челюсти. Зачастую из-за отсутствия места процесс роста восьмерки происходит не так, как должно быть. Это может стать причиной, по которой врач рекомендует прибегнуть к операции удаления зуба мудрости. Также осложнения может вызвать расположение тройничного нерва вблизи восьмерки.

Особенности зубов мудрости:

  • Появление капюшона во время прорезывания зубов. Причины подобных осложнений в том, что прорезывается только часть зуба, а остальной зуб остается под десной. Это ведет к развитию «кармашка», в котором остаются частички пищи. В последствии может привести к воспалению слизистой оболочки.
  • Неправильное положение маляров в челюсти. Ряд осложнений вызывает то, что зуб мудрости не всегда растет так, как надо. Бывают случаи, когда зуб растет под углом или упирается в соседние зубы. Эти осложнения являются показаниями к удалению зубов.
  • Лежачий зуб мудрости. В этом случае зуб растет горизонтально, при этом отмечается появление воспалительного процесса в десне. Среди осложнений стоматологи выделяют то, что зуб оказывает сильное давление на соседние зубы, что может привести даже к нарушению прикуса. Какой выход? Экстракция. Удаление 8 зуба, лежащего горизонтально, происходит во время операции, на которой стоматолог разрезает десну, затем распиливает зуб на части и аккуратно извлекает их.

Зубы мудрости располагаются далеко, в самых отдаленных углах челюсти. Из-за их расположения возникают трудности, касаемые их гигиены. Возникновения кариеса, пульпита – частая проблема, преследующая третьи моляры. Развитие данных заболеваний приводит к сильной боли.

Стоматологи центра Dinstom советуют пациентам регулярно приходить на плановый осмотр к стоматологу. Это поможет снизить риски появления боли и различных проблем с зубами.

Лечение зубов мудрости

Зубы – это, бесспорно, важнейшая составляющая нашего организма. Но зубы мудрости, к сожалению, имеют больше минусов, чем плюсов. Особенно в тех случаях, если появились боли от кариеса или пульпита. Стоматологи клиники Dinstom советуют пациентам удаление восьмых моляров.

Даже после процедуры лечения зуб снова и снова подвергается кариесу. Если учесть его неудобное месторасположение, то стоит всерьез задуматься об операции удаления зуба мудрости.

Удаление зуба мудрости

Операция по удалению зуба мудрости в настоящее время проходит совершенно безболезненно. Главное — выполнять все рекомендации хирурга, это поможет снизить риски развития послеоперационных осложнений.

Операции предшествует подготовительный этап.

Он состоит из двух этапов:

  • Дооперационное обследование – рентген кости зуба, осмотр ротовой полости, сбор персональных данных пациента.
  • Подготовительный этап перед процедурой удаления зуба мудрости. Перед операцией врач проводит лечение зубов, поврежденных кариесом. Непосредственно перед удалением зуба пациенту необходимо принять пищу и почистить зубы. Если имеются аллергические реакции на какие-то виды препаратов, то необходимо заранее сообщить о них хирургу. Стоит учитывать, что несколько дней до и после операции стоит исключить употребление алкоголя и курение. Также не рекомендуется посещение бань и саун.

Удаление зуба мудрости достаточно серьезное хирургическое вмешательство. Процесс удаления бывает простым и сложным. Рассмотрим эти виды подробнее.

Простое удаление зуба мудрости

Данный вид удаления возможен в том случае, если:

  1. Корни зуба ровно располагаются в челюсти ;
  2. Состояние кости коронки без повреждений;
  3. Не отмечается ретенции.

В таких случаях операция проходит быстро и наименее травматично. Хирург проводит обезболивание. Затем хирург отодвигает десну от шейки зуба и при помощи щипцов или элеватора проводит удаление корней. После удаления зуба лунку обрабатывают. При необходимости, если лунка очень большая, накладывают швы.

Простое удаление зуба мудрости – достаточно непродолжительная по времени процедура. Где-то через 5-7 дней болевые ощущения полностью проходят.

Сложное удаление зуба

Это более сложное хирургическое вмешательство, которое занимает довольно продолжительное время.

Сложное удаление показано, если:

  1. Положение зуба ретинированное;
  2. Наблюдается несколько корней изогнутой формы;
  3. Причиной сложного удаления может быть разрушение коронки зуба.

При таком удалении хирург разрезает десну, при помощи бормашины распиливает зуб на несколько частей, затем используя щипцы удаляет зуб по кусочкам. После удаления костной ткани врач промывает ранку раствором антисептика и накладывает швы. После проведенного удаления стоматолог назначает пациентам обязательный прием антибиотиков.

При таком удалении отек щеки может сохраняться до трех дней, а болевые ощущения могут быть в течении двух недель. Но важно помнить, что с каждым днем состояние пациента должно улучшаться, если отмечается обратная динамика, то необходимо как можно скорее оказаться в кресле стоматолога.

Осложнения после удаления

В стоматологии удаление третьих моляров считается оперативным вмешательством. После манипуляции у пациента могут отмечаться: отек щеки, повышение температуры тела, ноющая боль зубов, челюсти и шеи. Но при нормальном течении реабилитации с каждым днем состояние должно улучшаться.

Стоит попасть на консультацию стоматолога, если:

  • отек не уменьшается, а, наоборот, увеличивается;
  • в лунке отсутствует кровяной сгусток;
  • появилось нагноение и неприятный запах;
  • острая, не уменьшающаяся боль;
  • очень высокая температура.

Перечисленные симптомы являются показанием для осмотра хирурга и возможно дальнейшего лечения.

В стоматологии Dinstom прием ведут высококвалифицированные врачи. При сборе анамнеза они выяснят, по каким причинам возникло нарушение, и помогут вашим зубам оставаться здоровыми и красивыми.

Осложнения, возникающие при заболевании третьих моляров

Восьмерки располагаются в труднодоступных местах. В связи с этим их лечение сильно затруднено. Но, несмотря на это, нельзя пускать все на самотек. Если у вас ретинированный зуб или появился кариес и болевые ощущения, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Если не обращать внимание на беспокоящую боль, это может привести к таким осложнениям, как:

  • ощущения боли в горле;
  • воспалительные процессы, образование гноя;
  • отек стороны, где расположен больной зуб, а также уха и шеи;
  • увеличение лимфоузлов.

Врач поможет вам найти выход из ситуации. Не стоит бояться удаления восьмерки. В ряде случаев данная операция неизбежна. Зато потом вы испытаете облегчение и боль, наконец, уйдет.

Часто задаваемые вопросы

Почему удаление зуба мудрости считается сложной процедурой?

Экстракция третьего маляра считается серьезным хирургическим вмешательством, при котором травмируются мягкие ткани зуба. Сложность операции еще и в том, что такие зубы достаточно крупные, также они могут иметь несколько корней разной формы и расположения. После их удаления в челюсти остается обширная лунка, а пациент будет испытывать ноющую боль в течении нескольких дней. Также после проведенного вмешательства есть ряд ограничений, которые пациент обязательно должен соблюдать, в противном случае есть риск развития патологий.

Какие противопоказания после удаления восьмерки?

После процедуры по удалению зуба пациентам нельзя посещать бани и сауны, несколько дней противопоказаны физические нагрузки, также строго запрещается употребление спиртных напитков и табачных изделий.

Можно ли оставить кусочек корня в десне?

Ситуация, когда в десне может остаться кусочек корня, является огромной редкостью. Врач, который проводит операцию, должен идти до конца и удалить все имеющиеся корни даже в том случае, если они находятся далеко или в неудобном положении.