:
Главная Блог Как избавиться от чувствительности зубов быстро

Как избавиться от чувствительности зубов быстро

Повышенная чувствительность зубов может быть врожденной, либо приобретенной. В стоматологии это явление называется гиперестезией. Всего насчитывается более 50% людей разных возрастов с этой проблемой. По данным исследователей, в нашей стране с гиперчувствительностью зубов чаще всего сталкиваются женщины среднего возраста. Гиперестезия возникает, когда эмаль истончается, а нервные окончания оказываются изолированными.

При этом врачи не рассматривают данное явление как патологию, ведь оно может быть свойственно и здоровым зубам.

Однако уязвимая эмаль является фактором развития заболеваний, потому что вредоносным бактериям проще проникнуть через этот барьер и негативно воздействовать на зубы. Стоматологи клиники Dinstom проведут качественную диагностику, найдут причину проблемы и помогут от нее избавиться.

Гиперестезия: основные симптомы

Следствием истончения эмали становится обнажение дентина. Он содержит нервные волокна, которые образуют такую реакцию при воздействии внешних факторов.

Чувствительность зубов вызывает большие неудобства, которые проявляются в самых обыденных ситуациях:

  • Холодный или горячий чай.
  • Употребление сладкой или кислой пищи, особенно леденцов.
  • Горячие супы и другие блюда.
  • Легкое надавливание на зубы. Например, из-за семечек или попкорна.

Если вы ощущаете неприятные симптомы при сжимании челюсти или любом воздействии, это повод записаться на прием к стоматологу. Если боль не проходит за пару дней, это может свидетельствовать о наличии проблем, которые необходимо выявить и устранить. Одной из них может быть и кариес.

Врачу зачастую трудно определить причину такого состояния. Иногда человек рождается с этой особенностью. Иногда появление гиперестезии спровоцировано травмой, либо наличием заболеваний полости рта. Поэтому перед началом лечения важно провести диагностику.

Почему повышается чувствительность зубов

Стоматологи отмечают, что основными причинами открытия дентина являются

  • Кариозный процесс;
  • Привычка чистить зубы слишком интенсивно;
  • Истончение эмали, либо изначально тонкий защитный слой. Неправильный прикус способствует этому процессу, провоцируя развитие кариеса и других патологий.
  • Рецессия десны;
  • Увлечение отбеливающими средствами;
  • Частое употребление продуктов с повышенной кислотностью;
  • Клиновидный дефект.
  • Причиной также могут стать различные травмы.

Если на приеме выяснится, что серьезных причин для беспокойства нет, вы можете проконсультироваться со специалистом о том, как правильно ухаживать за чувствительными зубами, либо воспользоваться средствами народной медицины. Это поможет снизить болевые ощущения.

Факторы появления повышенной чувствительности зубов

По мере развития гиперестезии раздражители воздействуют на зубные единицы все сильнее, а самих факторов становится все больше:

  1. Сначала проявления чувствительности зубов наблюдаются после употребления горячего и холодного.
  2. Затем проблему составляют различные сладости, а также кислые и соленые продукты.
  3. В итоге чувствительность возникает от воздействия воздуха и любых прикосновений.

Таким образом, когда дентин обнажается, болевые ощущения возникают практически от чего угодно. От этого человеку становится трудно уделять достаточно внимания гигиене зубов, что приводит к образованию налета, который вызывает различные заболевания.

В каком случае нарушения являются сигналом

Лечение необходимо назначить как можно скорее в случае, если:

  1. Вы заметили симптомы гниения на участке ротовой полости.
  2. Изменился цвет десен.
  3. Ноющая или пульсирующая боль не проходит в течение 60 минут.
  4. Чувствительность распространяется не на весь зубной ряд, а на отдельную зубную единицу.
  5. Если использование десенсибилизирующей зубной пасты не привело к ожидаемым результатам.
  6. Зубы реагируют на воздействие различных раздражителей постоянно.

Зачастую, кроме повышенной чувствительности зубов, других симптомов не наблюдается. В этом случае вы можете жить с особенностью спокойно, поддерживая здоровье зубов и внимательно следя за их состоянием.

Процедуры для лечения гиперестезии

Несмотря на то, что гиперчувствительность зубов не считается заболеванием сама по себе, в таких условиях заболевания имеют гораздо больше шансов на развитие.

Стоматологи сегодня предлагают несколько способов избавиться от проявления чувствительности зубов:

  • Различные заболевания являются причиной ускоренного стирания эмали, поэтому рекомендуется начать процесс выздоровления с лечения патологий. Искоренив проблему, врач сможет устранить боль и снизить чувствительность зубов.
  • Укрепление эмали. Для этого проводятся такие процедуры, как фторирование и другие. После 10 сеансов пациент замечает значительную разницу.
  • Восстановление. Для возвращения зубов в первозданный вид применяют пломбирование, предварительно удаляя нерв. Перед установкой пломбы стоматолог протравливает эмаль и дентин с помощью ортофосфорной кислоты.
  • Заполнение эмали полезными веществами и микроэлементами. Эффективным будет лечение с применением средств, богатых фтором и кальцием.

Поэтому после сеансов рекомендуется наносить дома специальные гели и мази для заботы за зубами.

Реминерализация

Процедуры следует проводить регулярно, чтобы предупредить развитие кариеса и добиться наилучших результатов в борьбе с гиперестезией. Наиболее эффективным будет проведение 20 сеансов, чтобы избавиться от проблемы на долгие годы.

Чтобы наполнить поверхность зуба микроэлементами и снизить чувствительность, назначается данная процедура. Для укрепления эмали главными элементами являются фтор и кальций. Запишитесь на консультацию в клинику Dinstom и получите квалифицированную помощь.

Фторирование

Если гиперестезия не так значительна, фторирование является отличным способом для снижения чувствительности. Боль не беспокоит пациента в течение 6 месяцев после сеанса.

Стоматолог наносит на зубные единицы специальные каппы, состоящие из фтора. Пациент в течение 15 минут ждет, пока гель закроет трещины и другие повреждения зубов.

Для более высокой чувствительности применяется глубокое фторирование. Кроме того, процедура способствует укреплению эмали. Уже после первого раза чувствительность зубов снижается, а эффект длится 12 месяцев. В клинике Dinstom процедура проводится максимально качественно.

Как снизить чувствительность зубов в домашних условиях

  • Помимо обычной чистки зубов, рекомендуется использовать ополаскиватель с содержанием фтора. Повторять процедуру не чаще, чем раз в день. Для лечения гиперестезии применяют также гели со фтором в составе.
  • Регулярная и тщательная чистка зубов. Причину появления многих заболеваний полости рта стоит искать в образовании налета на зубах. Бактерии выделяют кислоту, которая воздействует на структуру зубных тканей. Не менее важно пользоваться зубной нитью.
  • Для ежедневной процедуры лучше выбрать специальную зубную пасту. Для снижения болевых ощущений подходит паста, оказывающая сенсибилизирующее воздействие. Особые вещества в составе заполняют дентин и помогают избежать повреждения зубов.
  • Мягкая зубная щетка является хорошим способом избавиться от зубной боли. Это позволит сделать процесс более деликатным и эффективным, не будет соблазна оказывать сильное давление на зубные единицы. Проблема не решится сама по себе, но боль уменьшится.

Дома вы также можете провести реминерализацию эмали. Она будет не такой эффективной, как в клинике, но поможет эмали лучше реагировать на внешние раздражители. Для этого применяются специальные мази и кремы с высоким содержанием фтора.

Домашняя реминерализация

Чтобы избавиться боли, лучше действовать комплексно. Врач-стоматолог, кроме применения препаратов во время процедуры, посоветует вам дополнительные способы лечения в домашних условиях.

Средства, применяемые для реминерализации, имеют схожие характеристики:

  • Гели изготовлены на водной основе.
  • Крем содержит жиры в составе.
  • В отличие от предыдущих средств, в мази нет воды, но она содержит много жиров.

Если в составе присутствует ксилит, средство поможет очистить зубные каналы, восстановить микрофлору ротовой полости и предотвратить кариес и другие болезни.

Средства народной медицины против гиперестезии

Повышенная чувствительность зубов лечиться также с помощью проверенных народных средств. Реакция организма не заставит себя ждать, и после проведения регулярных процедур вы сможете заметить положительные результаты.

Проблема устраняется с помощью таких средств, как:

  • Молоко. Употребление молочных продуктов полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для зубов. Они богаты кальцием, которые укрепляют структуру зуба.
  • Отвар из ромашки помогает снизить боль и повышенную чувствительность. Рекомендуется добавлять ромашку в пасты и регулярно чистить зубные ряды таким способом.
  • Кора дуба также помогает предотвратить различные болезни полости рта и повысить эффективность чистки зубов.
  • Отвар из прополиса полезен для работы организма. Нередко стоматолог может порекомендовать приложить пчелиный клей к больному зубу для снятия неприятных симптомов.

Несмотря на то, что народная медицина предлагает множество способов снизить чувствительность зубов, не стоит откладывать визит к стоматологу. в клинике Dinstom применяются современные и эффективные средства для устранения гиперестезии.

Как предотвратить гиперчувствительность зубов

Теперь вы знаете, что провоцирует истончение зубной эмали и как с этим бороться. Современная стоматология предлагает эффективные методы для избавления от проблемы.

Врач клиники Dinstom подбирает индивидуальное лечение для каждого пациента в зависимости от таких факторов, как масштаб проблемы, реакция организма на воздействие препаратов и стоимость услуги.

Часто задаваемые вопросы

Что делать если зубы стали очень чувствительными?

Лучшим решением будет запись на прием к врачу. Если ситуация усугубилась, самостоятельное лечение уже не поможет. Вы можете получить эффективное лечение по доступной цене в клинике Dinstom. Наши специалисты сделают ваши зубы красивыми, крепкими и здоровыми.

Если эмаль повреждена не сильно, болевые ощущения не являются интенсивными. Ситуация меняется, если обнаруживаются эрозивные трещины.

Определить наличие кариозных полостей во время осмотра трудно. Пациент даже не может с уверенностью утверждать, какой именно зуб обладает поврежденной эмалью.

При условиях развития пародонтита или чрезмерно частом отбеливании зубов со временем боль переходит от одной зубной единицы на другие, поражая ряды целиком.

Как уменьшить чувствительность зубов народными средствами?

В некоторых случаях реакция организма на травы может быть противоречивой. Человек может на время избавиться от симптомов гиперестезии, но не избавиться от нее полностью.

Тем не менее, для лечения дома рекомендуется употребление молочных продуктов, добавление в пасты ромашку и эфирные масла из чайного дерева.

Можно ли избавиться от чувствительных зубов?

Да, вне зависимости от того, является ли гиперестезия врожденной или приобретенной.

Снизить чувствительность зубов можно дома с помощью средств народной медицины, либо специальных препаратов. Однако самолечение может быть опасным не только для больного зуба, но и для организма в целом.

Причины могут скрываться в развитии той или иной патологии, поэтому рекомендуем обратиться к стоматологу в клинике Dinstom. Врач не только поможет вам избавиться от такой проблемы, как гиперестезия, но и вылечить зуб быстро, эффективно и безопасно.

Что купить от чувствительности зубов?

Снизить чувствительность зубов поможет лак Бифлуорид 12. Он будет полезен не только для устранения боли, но и для профилактики такой патологии, как кариес, которая способна разрушить зуб при отсутствии лечения.

Рекомендуем приобрести мягкую зубную щетку, фторосодержащую пасту. Основная причина, провоцирующая развитие гиперестезии, заключается в интенсивном воздействии на зубные единицы. Недостаток микроэлементов также приводит к нарушению работы естественной защиты зубов.