Главная Блог Как снять отек после удаления зуба

Как снять отек после удаления зуба

Хирургия зуба всегда сопровождается отеком мягких тканей в большей или меньшей степени. Нужно знать основные причины отеков, а также рекомендации, которые помогут максимально быстро снять отечность и восстановить полноценную жевательную функцию. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Современные стоматологические методы позволяют сохранить зуб во многих случаях. Но иногда его повреждение может быть настолько велико, что возникает потребность в его удалении. Если по показаниям врача требуется оперативное вмешательство, не следует им пренебрегать, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Для тех, кому понадобилось качественное удаление зуба, цена в нашей клинике демократична при высоком уровне обслуживания.

Причины появления отека

Мягкие ткани отекают, если в них накапливается слишком много крови. Ее накопление нужно для правильной реакции иммунной системы и для того, чтобы процесс выздоровления протекал быстрее. При сильном отеке в пораженной области возникает чувство боли и онемения.

Причин отечности может быть несколько — например, повышенное давление, невроз лицевого нерва, наличие процессов воспаления или аллергия на обезболивающий препарат. Если данная аллергия у вас имеется, обязательно сообщите об этом стоматологу перед процедурой удаления зубной единицы, чтобы он выбрал другое средство. Кроме того, отек может возникнуть, если корневая система удаленного зуба была слишком длинной — например, в случае удаления зуба мудрости. Извлечение зубных корней — операция не из легких. При ней врач-стоматолог сильно воздействует на ткани, что только увеличивает риск появления отека. Это вполне естественная и нормальная реакция. Чем сложнее процесс удаления зуба, тем больше вероятность, что впоследствии разовьется отек мягких тканей.

Самые сильные отеки, как правило, возникают после удаления зуба мудрости — ведь такие зубы обладают очень сложной корневой системой. Кроме того, отек в тканях может появиться после лечения кисты или периостита (воспаления надкостницы, также известного как флюс).

В норме через некоторое время после процедуры боль и отечность ткани должны пройти. Если же отек после удаления зуба не исчезает, значит, что-то пошло не так. Например, при удалении в ранку была занесена инфекция. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к специалисту для выяснения причин отека и его лечения. Нередко отеки возникают из-за врачебных ошибок, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обращаться только к опытным специалистам — например, в клинику Dinstom.

Но чаще всего припухлость возникает как нормальная защитная реакция после операции и признак восстановления организма. Она может характеризоваться повышенной температурой и наличием боли, особенно во время приема пищи. Бояться такого отека не нужно — главное, чтобы он вовремя прошел.

Что делать для снятия отека после хирургии зуба

В основном удаление зубов протекает без осложнений — даже в случае удаления зуба мудрости. Однако, в некоторых ситуациях у пациентов после операции может возникнуть слишком сильный отек. Это происходит по причине проявления аллергии организма на обезболивающие и антисептики, неправильной обработки дентальной лунки или повышенной чувствительности слизистой.

Мнение врача-стоматолога

Иногда припухлость десны, либо щеки возникает через некоторое время после проведения процедуры. В большинстве случаев это обусловлено нагноением сгустка крови или посттравматической гематомы. В таких случаях необходима незамедлительная помощь врача. Бывают ситуации, когда данных последствий невозможно избежать. Например, когда удаление сопровождается разрезом на десне, наблюдается специфическое расположение зубов, которое влечет за собой их выпадение, при сниженном иммунитете, хроническом воспалении десен.

В любом случае после оперативного вмешательства пациент должен следовать нескольким важным рекомендациям, которые помогут устранить симптомы отека, ускорить восстановление и избежать осложнений.

Вкратце перечислим эти рекомендации ниже:

  • не принимать пищу на протяжении 2 часов после операции;
  • горячую и жидкую пищу не рекомендуется употреблять в течении суток;
  • несколько дней не стоит употреблять алкогольные напитки, острое, пряное, сладкое и соленое, а также чересчур твердую пищу — например, орехи. В данный период лучше всего есть мягкую еду;
  • категорически нельзя прикладывать тепло к месту операции, принимать горячий душ или ванну, ходить в баню или сауну;
  • лучше не надувать щеки;
  • зубы чистить можно спустя 24 часа, и лучше всего — мягкой зубной щеткой;
  • по возможности лучше не жевать на той стороне, где находился удаленный зуб;
  • не нужно полоскать ротовую полость, если этого не рекомендует врач. Если боли и воспаление слишком сильны, можете крайне осторожно делать полоскания с фурацилином, настоем шалфея, ромашки или другим противовоспалительным средством. Но перед этим желательно посоветоваться со стоматологом.

Все это имеет большое значение в формировании кровяного сгустка, который способствует заживлению лунки. Если стоматолог назначил прием препаратов, их тоже нужно употреблять по четко установленной схеме.

Если отек сильный, могут помочь следующие средства:

  • Прикладывать что-либо холодное к больной стороне — например, компресс со льдом. Держать от 7 до 10 минут каждые 1,5 ч. Это поможет снять боль и воспаление. По мере согревания компресса и таяния льда компресс нужно менять. При этом надо соблюдать осторожность, чтобы не обморозить кожный покров.
  • В течение первого дня после удаления зуба мудрости или другой зубной единицы нужно регулярно измерять температуру тела. Если она будет чуть чуть повышенной не страшно, главное, чтобы она не поднималась выше 38°C.
  • Если врач назначил, пить антибиотики (такие, как Ципролет) и обезболивающие (например, Нимесил). Внимание — это нужно делать строго по назначению специалиста!
  • В качестве профилактики или лечения отечности подойдет средство под названием Дицинон. Также можно сделать хлоргексидиновую ванночку для рта или обработать лунку Мирамистином, чтобы уменьшить воспаление и боль.

Стоматология Dinstom имеет большой опыт удаления зубов различной сложности. Поэтому проведение операции осуществляется в максимально комфортных условиях, безболезненно с минимальными рисками осложнений. Помимо самой процедуры специалист проводит подробную консультацию о том, как вести себя после хирургии.

При необходимости удалить зуб, цена в нашей клинике включает в себя все расходы на анестезию. И поскольку процедура осуществляется на инновационном оборудовании высококвалифицированными специалистами.

Сколько должен держаться отек?

Как правило, отечность ткани после удаления зуба спадает через 3 дня. Но иногда он может держаться и дольше. Если удаление было сложным (например, если это был зуб мудрости), на третьи сутки отек достигает наибольшего размера, а проходит только через неделю.

Если же отек, боль и воспаление сохраняются дольше, стоит записаться на осмотр к специалисту. Он выяснит причины проблемы и порекомендует способы лечения. Если вы будете точно выполнять его предписания, вы с большой вероятностью сможете избавиться от отека.

Часто Задаваемые Вопросы

Как снять отек щеки после удаления зуба?

Отечность после удаления зубов — нормальное явление. Чаще всего он проходит сам через несколько дней. Но чтобы он прошел быстрее, нужно придерживаться некоторых простых правил: не есть ничего в течение двух часов после процедуры, а холодную и горячую еду — на протяжении суток; несколько дней не пить спиртное, не купаться в горячей воде и т.д.

Сколько дней может быть отек после удаления зуба?

В большинстве случаев отек держится примерно трое суток, однако после удаления зуба мудрости он может сохраняться до недели. Если отек не проходит более долгое время, и при этом пациент испытывает сильную боль, а его температура тела повышена — это тревожные симптомы!

Когда самый сильный отек после удаления зуба?

Самый сильный отек наблюдается тогда, когда процедура удаления зуба была сложной — например, в случае удаления зуба мудрости или любой другой зубной единицы с наличием длинной корневой системы.