Главная Блог Лечение зубов под наркозом у детей

Лечение зубов под наркозом у детей

Лечить зубы у маленьких пациентов очень непросто: кто-то боится врачей, кто-то плохо переносит вмешательство и пугается инструментов. Однако современная стоматология позволяет справиться с проблемами подобного рода эффективно и безопасно. Ребенок больше не будет бояться похода к врачу.

На помощь приходит такой вариант, как лечение с применением наркоза. Это современная и полностью безопасная методика, которая поможет вылечить зубы детям без всяких проблем. Наркоз предполагает полное обезболивание без участия сознания пациента. Лечение зубов детям с применением наркоза возможно даже у самых маленьких детей в возрасте от года.

Преимущества лечения зубов под наркозом у детей

Нередко стоматологи рекомендуют осуществить лечение зубов детям именно с применением наркоза. Почему так происходит? Маленькие дети активны, подвижны, не могут долго усидеть на одном месте, а ведь лечение зубов требует длительного терпения.

Под наркозом маленький пациент засыпает и, соответственно, не мешает врачу выполнять его работу. Такое лечение пройдет более качественно и эффективно. Кроме того, лечение зубов детям под наркозом рекомендуют, если малыш очень боится походов к стоматологу, капризничает, не дает врачу проделать все необходимые манипуляции.

К маленьким детям необходим особый подход. Стоматолог должен обладать достаточным опытом и умениями. Крайне важно не привить ребенку страх перед походом к врачу, а еще не навредить его здоровью.

В клинику Dinstom приходят самые разные пациенты. Ко всем мы ищем индивидуальный подход и каждому оказываем эффективную квалифицированную помощь.

Осложнения от наркоза у детей

Прежде чем принять окончательное решение, необходимо хорошенько взвесить все «за» и «против» и оценить все возможные риски. Также очень важно найти хорошую клинику и врача. При неправильных действиях врача, неверно подобранной дозировке и у взрослых, и у детей могут возникнуть различные осложнения.

Возможные осложнения от наркоза:

  • Рвота, аспирация (содержимое желудка может попасть в трахею и бронхи, что нарушит дыхание, вызовет гипоксию);
  • Ларингоспазм и бронхоспазм;
  • Регургитация (пассивное попадание содержимого желудка в бронхи и трахею);
  • Нарушения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия);
  • Гипотензия (понижение артериального давления).

Если врач анестезиолог-реаниматолог действует правильно, не передерживает времени воздействия наркоза, внимательно рассчитывает дозировку, риск подобных осложнений крайне минимален. Вот почему так важно правильно выбрать клинику и медицинское сопровождение. Также следует учитывать показания, возможные противопоказания и индивидуальные особенности ребенка.

Безопасность наркоза для детей

Наркоз считается достаточно эффективным и безопасным методом обезболивания. Стандарты безопасности прописаны в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Стоматологи клиники Dinstom четко выполняют все рекомендации и следуют федеральным стандартам в лечении зубов под наркозом. Мы проводим все манипуляции с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Лечение зубов детям под наркозом: как проводится

Технология лечения зубов детям с использованием общего наркоза предполагает надежную анестезию и блокировку болевых ощущений. Благодаря введению наркоза ребенок легче переносит стоматологическое лечение. На сегодняшний день такая методика является очень востребованной и популярной.

Врач-анестезиолог применяет специальный аппарат для введения наркоза и поддерживания пациента в состоянии сна. Опытный врач тщательно следит за состоянием ребенка на протяжении всей операции.

Маленького пациента вводят в состояние медикаментозного сна. Пока длится медикаментозный сон, ребенку вводят препараты для расслабления мышц и блокировки болевых ощущений. Во время лечения зубов под наркозом родители малолетнего пациента могут находиться рядом с ребенком.

Методика введения общего наркоза помогает сделать стоматологическое лечение абсолютно безболезненным и безопасным для ребенка. Стоматолог может провести нужные манипуляции под общим наркозом более качественно и эффективно.

Разновидности наркоза

В детских направлениях стоматологии наиболее часто применяются именно ингаляционные вариации общего наркоза. Ингаляционный наркоз безопаснее для малыша и позволяет точнее контролировать глубину анестезии в течение всей операции.

Масочный наркоз

Во время масочного наркоза при лечении зубов у детей газ специальный газ подается в легкие с помощью особой маски.

Преимущества масочного наркоза:

  1. Подготовка к процедуре не вызывает сложностей;
  2. Такую анестезию можно использовать в любом месте, где есть кислород;
  3. Нет необходимости в наличии специального помещения;
  4. Количество осложнений при масочном наркозе минимально.

Именно технология масочного наркоза, как наиболее безопасный метод анестезии, чаще всего используют в стоматологии. Однако возможны и другие варианты.

Назофарингеальная анестезия

Назофарингеальная анестезия представляет собой методику обезболивания, при которой пациент находится в сознании, может наблюдать за ходом лечения и даже разговаривать. При такой анестезии у пациента на время стоматологического лечения блокируются функции дыхания и глотания, что позволяет врачу без помех проводить необходимые лечебные манипуляции.

Интубационная трубка

Такой метод также нередко используется в стоматологии, особенно в детской. Интубационную трубку применяют при лечении различных заболеваний полости рта. Установка современного аппарата не вызывает травм и повреждений слизистых оболочек. Современная интубационная трубка не имеет острых кромок.

Чтобы провести установку интубационной трубки, выполняют интубацию трахеи. Такая процедура является довольно сложной операцией и проводится исключительно в условиях медицинского стационара.

Неингаляционные способы анестезии

При неингаляционной анестезии действующее вещество вводится не через дыхательные пути пациента. Для проведения такой анестезии необходимо создать специализированные условия. Если не следовать всем правилам и требованиям госстандартов, можно получить риск очень серьезных осложнений.

У нас в медицине применяются следующие виды неингаляционной анестезии:

  • Внутривенный наркоз. Подобная анестезия применяется для обезболивания пациента во сне. Во время всей стоматологической процедуры ребенок пребывает во сне и ничего не ощущает. Пока маленький пациент находится во сне, врачу легко и удобно проводить все манипуляции, но тем не менее нельзя забывать о рисках осложнений. Кровотечение является одним из самых распространенных осложнений при проведении подобной анестезии. Кровотечение может возникнуть по самым разным причинам, но чаще всего появляется в тех случаях, когда стоматолог некачественно выполняет свою работу.
  • Внутримышечный наркоз. При такой анестезии препарат вводится врачом в мышцу ребенка. В месте внутримышечного введения препарата не образуется гематома. Препаратам для внутримышечной инъекции не страшны перепады температуры и влажности воздуха, их легко хранить и транспортировать.

В любом случае, выбор конкретной методики обезболивания осуществляется исключительно врачом после тщательного обследования ребенка.

Показания к лечению зубов детям под наркозом

Лечение зубов под общим наркозом не может выбираться исключительно по желанию родителей пациента. Это означает, что лечение назначается врачом после тщательного обследования на основании веских показаний. В свою очередь, на лечение зубов под наркозом (с применением общей анестезии) необходимо письменное согласие родителей.

Анестезиология и реаниматология предусматривают следующие показания для применения общей анестезии у детей с малого возраста при стоматологических вмешательствах:

  1. Острые болевые ощущения;
  2. Врожденные аномалии органов ротовой полости;
  3. Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  4. Подготовка к хирургическому вмешательству;
  5. Предварительные манипуляции перед проведением ортодонтического лечения;
  6. Экстренные ситуации, когда необходимо срочное лечение кариеса, периодонтита или других патологий, а ребенок ведет себя беспокойно и рот не открывает (в таких ситуациях лечение под наркозом будет наилучшим выходом);
  7. Экстренная экстракция зуба;
  8. Наличие отверстия в зубе, которое невозможно запломбировать;
  9. Установка коронки на зуб (при этом зуб имеет значительные разрушения);
  10. Длительное, интенсивное или сложное оперативное вмешательство;
  11. Наличие у ребенка тяжелых сопутствующих заболеваний (пороки сердца, сахарный диабет, неврологические заболевания, пневмония и др.), которые несовместимы с применением местной анестезии;
  12. Необходимость провести сложные хирургические вмешательства, которые невозможны без применения общей анестезии.

Общий наркоз позволяет максимально качественно и безболезненно провести все стоматологические манипуляции маленькому пациенту. В зависимости от состояния ребенка может быть выбрана различная тактика для лечения зубов с применением общего наркоза.

Противопоказания к применению общей анестезии в детской стоматологии

При выборе методики анестезии при стоматологическом лечении учитываются не только показания, но и противопоказания.

В каких ситуациях нет возможности лечения зубов под наркозом:

  • Острые гнойные и воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Острый остеомиелит одонтогенного типа;
  • Тяжелый хронический афтозный стоматит;
  • Стадия обострения хронических заболеваний;
  • Аллергические обострения, а также аллергия на компоненты препаратов анестезии;
  • Тяжелое состояние ребенка;
  • Различные заболевания крови;
  • Челюстно-лицевые аномалии.

Перед наркозом и стоматологическим лечением врач собирает подробный анамнез и в случаях выявления противопоказаний ищет другие пути решения проблемы.

Подготовка к проведению лечения зубов под наркозом

Когда решение о лечении уже принято и назначена дата операции, важно помнить о том, как правильно подготовить ребенка.

Чтобы минимизировать риски осложнений, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Не давать ребенку твердую и молочную пищу, а также кисломолочные продукты за 6 часов до операции;
  • Грудное молоко детям до года можно давать не позднее, чем за 4 часа до введения наркоза;
  • Воду можно давать за два часа до проведения операции.

Виды наркоза выбираются лечащим врачом. На консультации врач напомнит вам все необходимые рекомендации по подготовке.

Что делать после выхода из наркоза

Не все родители знают, что нужно делать после лечения и выхода ребенка из наркоза. А ведь необходимо строго соблюдать правила, чтобы послеоперационный период прошел легко и без осложнений. Контролировать процесс заживления ран и общее восстановление вам поможет врач.

В зависимости от общего состояния здоровья малыша восстановительный процесс может быть разным по времени и иметь свои особенности. После лечения возможно возникновение болей, которые быстро проходят. В первые сутки важно обеспечить соблюдение покоя.

Определенные симптомы входят в рамки нормы и не являются осложнениями:

  1. Послеоперационные боли;
  2. Рвота;
  3. Состояние беспокойства, плач;
  4. Незначительное повышение температуры;
  5. Мышечная боль, слабость;
  6. Небольшое онемение.

Эти симптомы являются нормой, однако если они не проходят в течение суток и тем более нарастают, ребенка необходимо показать врачу.

Стоматология Dinstom: безопасное и эффективное лечение

В клинике стоматологии Dinstom работают опытные высококвалифицированные врачи, которые гарантируют вам и вашему ребенку безопасность и качество лечения любого уровня сложности. Мы используем современные препараты, инструменты и технологии для того, чтобы ваша улыбка была красивой.

В нашей клинике вы сможете вылечить или отреставрировать зубы по доступным ценам. Запишитесь на консультацию и задайте все интересующие вас вопросы!

Часто Задаваемые Вопросы

Можно ли лечить зубы детям под наркозом?

Лечить детям зубы под наркозом не просто можно, а иногда еще и необходимо. Далеко не все маленькие пациенты способны высидеть в кресле положенное время и вытерпеть все врачебные манипуляции. Наркоз даст врачу возможность спокойно и качественно выполнять свою работу.

Сколько стоит вылечить зубы ребенку под наркозом?

Стоимость лечения во многом зависит от сложности ситуации и индивидуальных особенностей организма ребенка. Не забывайте о том, что к обычной стоимости лечения зуба или его удаления добавляется введение наркоза, контроль самочувствия пациента, работа анестезиолога. Окончательную стоимость вы сможете узнать после консультации у опытного врача.

Какие могут быть последствия после наркоза у детей?

Если наркоз был проведен правильно, риск осложнений после лечения будет минимален. В редких случаях возможны аллергические реакции, сонливость, слабость, мышечные боли, тошнота, рвота и другие симптомы. При появлении любых беспокоящих вас симптомов как можно скорее обратитесь к врачу.

Какой наркоз делают детям при лечении зубов?

Наиболее частым выбором врачей при стоматологических вмешательствах с применением наркоза является масочный наркоз. Это наиболее простой и безопасный метод обезболивания с минимальными рисками последующих осложнений.