:
Главная Блог Рекомендации по восстановлению после имплантации. Основные правила и диета

Рекомендации по восстановлению после имплантации. Основные правила и диета

Имплантация зубов — уже достаточно не новый процесс, который проводят и на верхней, и на нижней стороне челюсти. После операции необходимо выделить период заживления (особенно важны первые дни) который включает в себя определенные советы по гигиене, режим питания, отказ от определенной еды и воздержание от большого количества кофе, чтобы предотвратить возможные раны в период реабилитации и возникновение воспалительного процесса. Также необходимо не пропускать ни один прием у врача, если его назначат для отслеживания заживления костной ткани.

Пациентам необходимо следовать всем правилам специалиста, чтобы не получить отторжения имплантата, не получить открытые раны и спокойно и без боли пройти восстановление после имплантации зуба.

В клинике Dinstom специалисты внимательно осматривают каждого пациента, выбирают способ имплантации зубов (например, all-on-4 или all-on-6), а после успешной процедуры дают необходимые рекомендации о питании и уходе, чтобы реабилитация прошла быстро и легко.

Образ жизни в первые несколько дней после имплантации

После проведения имплантации зубов пациентам необходимо следовать многим рекомендациям специалиста, и первые дни после операции в ротовой полости — самые важные. Имплант должен хорошо прижиться без боли и повреждения костной ткани, избежать воспалений и повышения температуры.

Врач-стоматолог клиники Dinstom настоятельно рекомендует своим пациентам в первые дни избегать:

  1. Поездки на природу, в деревню и любые места, которые будут далеко от профессиональной стоматологической клиники. Это будет опасно, так как иногда после имплантации зубов могут возникнуть непредвиденные осложнения, которые требуют срочного приема у специалиста;
  2. Избежать тяжелых физических и психологических нагрузок. Ваш организм и так ослаблен после установки имплантата в связи с самой операцией и сильным стрессом и страхом процедуры, поэтому не стоит лишний раз себя нагружать — лучше обеспечить себе в первые дни спокойный отдых;
  3. После имплантации зуба пациенты могут делать холодные компрессы сразу по приезде домой на оперированной стороне щеки. Они помогают не только снизить шансы кровоточивости, но и уменьшить отеки. Стоит делать компресс около 5 раз и держать его 5-10 минут.

Следуя всем советам специалиста в несколько дней после и перед имплантацией, вы значительно повышаете шансы здорового и быстрого восстановления.

Приемы пищи после имплантации

Питание после имплантации зубов — очень важный пункт, о котором необходимо подробно знать каждому. Сейчас мы расскажем о первых первых днях питания после имплантации. Продолжительность отказа от еды зависит в зависимости от типа имплантации зубов, однако в любом случае, период воздержания будет.

Прием пищи даже при отсутствии сильной боли стоит отложить:

  • При вживлении титанового стержня по двухэтапной технологии на два-три часа. Типичный способ вживления имплантата, которые производится с наложением швов в ротовой полости. В случае попадания на швы остатков пищи, они могут занести бактерии в небольшие раны, и им нужно время, чтобы затянуться;
  • При одноэтапной имплантации на час. Швов при данном методе операции не накладывают, формирователь устанавливается сразу на имплант. Это позволяет очень быстро восстановить питание после имплантации зубов;
  • При имплантации под наркозом на четыре часа. Это обусловлено отсутствием каких-либо ощущений, и вы попросту можете не почувствовать, если что-то повредите.

Стоит упомянуть, что прием пищи после анестезии в принципе нежелателен, когда она еще не прошла, так как вы можете сильно прикусить себе щеку, пока пережевываете пищу, и не заметить этого. После вживления импланта весь день ни в коем случае не употребляйте очень холодные и горячие продукты, особенно в первые дни, однако, лучше ограничить их на весь период реабилитации.

Если вы боитесь, что забудете все рекомендации от стресса, то записывайте все слова своего лечащего стоматолога кратко в заметки. К тому же, вы можете позвонить в стоматологию Dinstom в рабочие часы для повторного получения рекомендаций.

Правильная гигиена после операции

Помимо того, что принимать пищу после вживления импланта нужно по определенным правилам, необходимо также следить за правилами гигиены, которые требует имплантация. Нельзя пренебрегать чисткой зубов и в целом полости рта, чтобы не спровоцировать активное размножение бактерий и возникновения воспалений и дать десне спокойно восстановиться. Есть общие рекомендации, которые помогают после имплантации любого вида, но в любом случае, слушайте именно своего лечащего стоматолога.

В первые несколько дней категорически запрещено:

  1. Чистить зубы щеткой с жесткими щетинками. В самые первые дни лучше выбрать мягкие, а далее — средней жесткости, чтобы не повредить и так слабые ткани, и особенно осторожно чистить зубы в области имплантации;
  2. Чистить зубы старой щеткой. На ней могли остаться бактерии от предыдущих стоматологических проблем, лучше приобретите новую щетку;
  3. Трогать рану языком или, тем более, пальцами. Это не только беспокоит ее и замедляет процесс заживления, но и может занести инфекцию;
  4. Полоскать рот антисептиком — дайте десне время восстановиться;
  5. Использовать ирригатор для более качественной очистки до заживления ранки.

Чтобы точно обеспечить области импланта полную чистоту и отсутствие кусочков пищи, прибегайте к ротовым ванночкам вместо ополаскивателя. Имплантация не запрещает их и даже наоборот приветствует, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Период приживления импланта очень важен, от ваших действий, соблюдения правил приема пищи и гигиены зависит результат операции в значительной степени. Повысьте шансы на быстрое и качественное выздоровление — следите за своим образом жизни в послеоперационный период.

Питание после установки формирователя десны

Питание после имплантации зубов важна не только в первые несколько дней, но и во весь период выздоровления. Кофе, алкоголь и многие другие продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы они не нанесли деснам и тканям вред. Твердая пища особенно опасна: она может сильно травмировать и здоровые, и подверженные хирургическому воздействию ткани.

Ваше меню в постреабилитационный период может содержать в себе:

  1. Жидкие или очень мягкие блюда. Это могут быть бульоны, пюре и суп-пюре, омлеты, каши без жестких топпингов, вареные овощи и смузи. Все это необходимо принимать теплым, и ни в коем случае не горячим, так вы точно не повредите ни швы, ни десневые ткани.
  2. Кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, который способствуют процессу регенерации костных тканей, что позволяет импланту быстрее прижиться.
  3. Мягкие фрукты и овощи, богатые витаминами. Это очень важно для общего состояния организма, выздоровления после пережитого стресса от операции.
  4. Большое количество питья: это может быть теплая вода и натуральные соки без всяких добавок.

Диета и еда, которую вы включаете в свой рацион, очень сильно влияют на восстановление костных тканей. Даже если вы не хотите придерживаться ограничений, постарайтесь потерпеть: это не навсегда, и после полной регенерации вы сможете вернуться к своему привычному питанию.

Запретная пища в период восстановления после имплантации

Теперь поговорим о тех продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в период вашего выздоровления. К ним относится как некоторая пища, так и напитки.

В список таких запрещенных продуктов включает в себя:

  • Любая твердая пища — мясо, сырые овощи, жесткие фрукты, сухари и орехи;
  • Очень жирная пища;
  • Острые блюда, которые могут раздражать десна;
  • Кофе и любые напитки с кофеином, которые повышают давление и, следовательно, кровоточивость десен;
  • Продукты с огромным количеством сахара;
  • Первые две недели (а лучше и в весь период) полностью откажитесь от алкоголя.

Ваш организм и так испытывает сильный стресс после хирургического вмешательства, а алкоголь, жирная и сладкая еда может только повысить его. К тому же, твердая, горячая, слишком холодная и острая пища могут нанести вред костным тканям, которые стремятся поскорее восстановиться.

Выполняйте все рекомендации по восстановлению, чтобы повысить шансы скорого выздоровления. Очень важно также выбрать правильного врача. Стоматологи Dinstom имеют большой опыт и знания в проведении имплантаций, так что вы смело можете довериться им и получить качественное и результативное лечение!

Примерное меню после имплантации зубов, которое предлагает стоматолог-ортопед

После имплантации зубов список продуктов, которые можно включать в рацион, достаточно сильно сужается. Это может привести к тому, что у пациента возникнут трудности с подбором еды для подбора для завтрака, обеда и ужина. Чтобы облегчить для вас эту задачу, мы подготовили пример блюд, которые вы можете принимать в каждый прием пищи, которые не только не повредят вашему прогрессу, но и наоборот содержат в себе все необходимые витамины и микроэлементы.

При трехразовом питании мы можем вам предложить такие варианты, как:

  1. Завтрак. Полезным и вкусным завтраком могут последовать творожная запеканка, каша с маслом, натуральный фреш, мягкие фрукты и кисломолочные продукты: молоко, мягкий творог, йогурт.
  2. Обед. Пришло время насладиться чем-то более сытным: отдайте предпочтение куриному бульону, яйцам, супам-пюре из овощей, паровые мягкие котлеты с пюре из овощей или картофеля.
  3. Ужин. Завершить свой день можно разваренной гречневой кашей, также овощными или картофельными пюре, мягкими паровыми котлетами и тефтелями, а также мягко приготовленная рыба на пару.
  4. Перекусы. Также в основное меню питания после имплантации зубов можно добавить перекусы, которые могут включать в себя натуральные соки, смузи, йогурт и другая кисломолочка, а также мягкие фрукты.

Это всё достаточно питательные и полезные блюда, которые можно вкусно приготовить и есть с удовольствием. Если у вас возникнуть еще вопросы, спросите напрямую у врача стоматологии Dinstom о рекомендуемых продуктах для вашего питания.

Длительность реабилитационного периода после операции

К сожалению, у всех людей разная скорость заживления тканей, что очень сильно меняет сроки реабилитационного периода. На его продолжительность влияет также и ваш уровень ответственности: он зависит от изменения ваших привычек и правил питания, соблюдения всевозможных рекомендаций.

Однако, если называть средние цифры, то процесс приживления имплантов и восстановления тканей занимает от 3 месяцев до полугода. После того, как врач осмотрит вашу полость рта скажет, что вы полностью восстановились, вы сможете вернуть свой привычный рацион. Процесс восстановления требует больших усилий, поэтому, проявите терпение — вопрос о здоровье стоит не первом месте.

В стоматологии Dinstom врачи всегда готовы ответить на все ваши вопросы во время консультаций и после проведения имплантации. Доверьте здоровье своих зубов настоящим специалистам, чтобы избавиться от проблем очень надолго, или даже навсегда!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть после установки формирователя десны?

В зависимости от способа имплантации, от приема пищи необходимо воздержаться от часа до пяти часов после операции. Ваш лечащий стоматолог скажет вам точное время, в которое вам нельзя будет есть.

Когда можно есть твердую пищу после имплантации?

После полного восстановления тканей вы можете вернуться к твердой пище: обычно, это происходит к 3-6 месяцу после процедуры. Иногда, пищу средней жесткости можно употреблять и раньше — обязательно узнайте для начала у своего лечащего доктора.

Как ухаживать за полостью рта после установки формирователя десны?

Необходимо использовать щетки с мягкими щетинками или средней жесткости, откажитесь от полоскания антисептическими средствами, делайте ванночки и холодные компрессы в первые несколько дней на 5-10 минут. Главное, чистить зубы регулярно и не позволять бактериям развиваться в полости рта.

Можно ли сладкое после имплантации?

Продукты с высоким содержанием сахара плохо влияет на ваше выздоровление. Лучше ограничиться мягкими фруктами и ягодами, особенно в первое время после имплантации.