:

Удаление налета и зубного камня 

Зубной камень представляет собой налет, который со временем затвердел и приобрел более темный оттенок. Он образуется на коронке зуба, а также под десной. Вследствие плохой гигиены ротовой полости могут появляться  различные патологии, которые могут навредить здоровью человека. 

Чистка зубов от камня доступна в стоматологической клинике Dinstom. Мы предлагаем эффективное лечение с современным оборудованием и по разумной цене.

Также компетентные специалисты помогут вам избавиться от кариеса и других патологий, а также поделятся полезной информацией о том, сохранить здоровье зубов на долгие годы. 

Налет: можно ли ограничиться чисткой зубов 

К сожалению, не все уделяют должное внимание ежедневной процедуре, однако чистить зубы нужно тщательно и регулярно, чтобы не допустить следующего процесса: 

  1. Остатки пищи остаются на зубной эмали. Это провоцирует размножений бактерий, затем образуется мягкий налет светлого оттенка. Как правило, обычная щетка может решить проблему на данном этапе.
  2. В противном случае на уже образовавшийся налет накладывается дополнительный слой частичек пищи, а также соли из слюны и микроэлементов (кальций, фтор). В итоге происходит затвердевание. 
  3. В течение двух недель происходит минерализация, налет превращается в зубной камень. Он обладает шероховатой поверхностью и накапливает все слоев. 

От появления зубного камня никто не застрахован, однако некоторые факторы способствуют этому. Вы узнаете о том, какие действия могут привести к возникновению проблемы. 

Причины образования зубного камня 

Налет образуется в любом случае, если не происходит его снятие, но ситуация усугубляется в случае, если: 

  • Вы чистите зубы не так часто, как следует. Налет наиболее стремительно развивается в ночное время суток, когда процесс образования слюны не так активен. Бактерии размножаются при данном факторе гораздо быстрее; 
  • Вы делаете это неправильно. Зубы следует очищать вертикальными движениями, а не горизонтальными, как многие привыкли; 
  • Из-за особенностей строения зубных рядов и челюсти не удается проникнуть щеткой в труднодоступные места; 
  • Слюна выделяется в меньших количествах и не обладает полноценным антибактериальным эффектом вследствие того, что обмен веществ нарушен;  
  • Курение также несет негативное влияние. Смесь токсинов и других вредных веществ оседает на зубах и образует пленку или бляшки. 

От зубного налета и камня можно попробовать избавиться самостоятельно, однако ни один способ не будет таким эффективным, как ультразвуковая чистка в клинике Dinstom. Процедура полностью безопасна, потому что врач-стоматолог при осмотре узнает о наличии возможных противопоказаний у пациента и лишь затем назначает соответствующее лечение. 

Преимущества и недостатки ультразвуковой чистки 

Прежде всего, разберемся, что для чего необходима профессиональная чистка в клинике: 

  • Предупреждает развитие кариозного процесса. Зубной камень скрывает поврежденные участки, расположенные на зубной поверхности зуба. В случае обнаружение следует как можно скорее приступить к лечению; 
  • Убирает неприятный запах изо рта; 
  • Борется с воспалением десен и пародонтитом; 
  • Предотвращает оголение корней; 
  • Помогает подготовиться к операции или установке имплантов, уничтожая вредоносные бактерии; 
  • Снятие зубных отложений и отбеливание без агрессивных химических процедур. 

Достоинств профессиональной гигиены полости рта много, среди них: 

  1. Удаление камня, расположенного под деснами. Для этого стоматолог оттягивает десну, что помогает убрать твердый зубной налет наиболее эффективно; 
  2. Вне зависимости от того, обладает вы правильным прикусом или с нарушениями, методика удаления позволяет удалять зубной камень и налет даже в труднодоступных местах; 
  3. Длительность процедуры занимает не более часа; 
  4. Ультразвуковая чистка не доставляет пациенту дискомфорта и боли; Пародонтальные карманы не подвергаются лазерной обработке, поэтому лазер не заденет мягкие ткани; 
  5. Старомодная механическая чистка доставляет неудобства и ощущение так называемого скрежета. Современный метод предполагает чистку зубов при помощи воздействия воды и воздуха. 

Возможным недостатком может быть наличие противопоказаний. К примеру, слишком тонкая эмаль или особенности ее строения. Также возможно возникновение кровотечение из десен, однако врач-стоматолог в силах его остановить и подсказать, как ускорить заживление. 

Удаление зубного камня ультразвуком поэтапно

Процедура удаления отложений проходит несколько этапов: 

  • Использование скайлера для снятия зубного камня. Скайлером называется специальный инструмент, который генерирует колебания ультразвука с помощью воздуха и воды. Такой способ позволяет охладить зубы и слюноотсосом удалить налет, который успел отделиться. Очищение от зубного камня проводится последовательно: сначала коронки, затем область под деснами.
  • Процесс полировки. Эмаль зубов после очистки становится шероховатой. Полировку проводят в целях предотвращения ускоренного появления нового налета. Процедура проводится либо механическим способом с использованием особой пасты и круглой щетки со спиралевидными ершиками или с полосками-штрипсами, либо аппаратным методом Air Flow с водой и абразивом. 
  • Фторирование для того, чтобы укрепить зубную эмаль и снизить чувствительности пришеечной области. Для этого происходит воздействие теплого воздуха, нанесение фтора и просушивание. После этого гидроксидом меди и кальцием смачивается тампон, которым обрабатываются поверхность зубов. Процедура необходима для того, чтобы в ткани не проникла инфекция. 

Во время проведения осмотра стоматолог оценивает ситуацию, определяет наличие и плотность твердых отложений, затем подбирает режим чистки. При высокой чувствительности зубов и десен происходит аппликационное или инъекционное обезболивание.  

В каких случаях профессиональная чистка зубов противопоказана?  

Стоматолог не может провести процедуру удаления зубного налета, если: 

  • Установлен кардиостимулятор. Ультразвук способен вывести его из строя; 
  • Проблемы со здоровьем, в том числе онкология, психофизиологические расстройства, аллергия на препараты, заболевания легких, повышенная кровоточивость десен и различные инфекции. 

Как ухаживать за зубами после избавления от зубного камня 

Прежде всего, после посещение стоматологического кабинета следует воздержаться от приема пищи на 2 часа. Необходимо позволить закрепиться защитному покрытию с фтором в составе. В течение 24 часов рекомендуется полоскать водой полость рта.

Не нужно проводить чистку зубов часто, чтобы не стереть защитный слой. Желательно использовать щетку с более мягкими щетинками. Воздержитесь от курения и не употребляйте в пищу продукты, содержащие естественные красители. Постарайтесь по возможности избегать кофе и чая, свеклы и специй. Светлые и твердые плоды овощей и фруктов, наоборот, помогут вам закрепить результат. 

Как снять зубной налет в домашних условиях?

Зубной налет образуется чаще всего из-за неправильной гигиены ротовой полости. 

Кроме обычной чистки зубов, рекомендуется: 

  • Пользоваться зубной нитью. Если вы носите брекеты, лучше дополнительно применять специальные ершики и щеточки. 
  • Полоскать рот растворами, которые можно найти в любой аптеке.
  • Обзавестись ирригатором. 
  • Использовать жевательную резинку, но не дольше 3-5 минут.  

Зубной камень –  это затвердевший налет, который можно попробовать удалить самостоятельно следующими способами: 

  • Полоскать рот медовым раствором 2 раза в день. После процедуры почистить зубы. 
  • Можно размягчить зубной камень с помощью лимонного сока. 
  • Раствор из соды и перекиси водорода 3%. Повторять раз в неделю, не чаще. 
  • Специальные растворы с веществами, способствующими снятию камней с зубов и образованию налета.   

Традиционные методы имеют место, однако они не справятся с задачей лучше обычной зубной щетки. А наиболее эффективным способом остается профессиональная чистка, которую можно сделать в нашей клинике Dinstom в Москве. 

Часто задаваемые вопросы 

Почему не очищается налет на зубах? 

Налет достаточно просто убрать в домашний условиях, пока он не затвердел. Чистка зубов в стоматологии является распространенной практикой. Лучше довериться рукам профессионалов, которые не только справятся с проблемой, но и дадут полезные советы и рекомендации, как избежать кариеса и других патологий. 

Можно ли самому убрать камни на зубах? 

Чтобы проблема вас не коснулась, важно ухаживать за полостью рта. Простые правила, которым нужно следовать всем, включают регулярную чистку зубов, воздержание о вредных привычек и замена щетки на новую раз в три месяца. 

Удаление камня и налета в сети клиник Dinstom поможет вам сэкономить время и силы. Также рекомендуется периодически проходить профилактические осмотры. 

Как удалить зубной налет содой?

От налета и камня может помочь обычная пищевая сода. Необходимо смешать ее с перекисью водорода 3% и почистить зубы получившимся раствором. Однако не следует злоупотреблять процедурой: должный эффект вы заметите, если будете применять данный способ один раз в неделю.  

Зачем удалять зубной камень? 

Чистка зубов от налета и камня необходима, так как он может спровоцировать процесс воспаления, может быть причиной неприятного запаха изо рта и также скрывать развитие кариеса. Решить проблему смогут компетентные стоматологи, работающие в клинике Dinstom! Мы предлагаем эффективное и быстрое лечение по разумным ценам.