:
Главная Блог Воспалилась десна удаления зуба

Воспалилась десна удаления зуба

Проведение операции по удалению зуба нередко вызывает такие симптомы, как воспаление и припухлость. Данные проявления являются естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство.

Операция предполагает травмирование тканей, о чем пациентов предупреждают заранее. И хотя обычно заживление не заставляет себя ждать, следить за своим состоянием очень важно, чтобы не допустить попадания инфекции в рану и не спровоцировать развитие заболеваний.

В клинике Dinstom врачи заботятся о здоровье пациентов на каждом этапе лечения. Стоматологи делают все возможное, чтобы устранить риск появления осложнения и ускорить процесс заживления.

Что говорит о начале воспалительного процесса

Необходимость вмешательства специалиста возникает в случае, если:

  1. Отек не только не устранился, но увеличился в размерах. Обычно он проходит за пару дней после операции, поэтому по прошествии этого времени появляется повод для беспокойства;
  2. Когда вы делаете глоток, ощущаете боль в области горла;
  3. Увеличилась температура и показатель не снижается;
  4. Десна и/или щека подвергаются болевым ощущениям. Обратите внимание, что ноющая боль характерна после окончания действия анестезии. Если вы почувствовали пульсацию и острую боль, советуем вам записаться на прием.
  5. Помимо воспалительного процесса, появились слабость в теле и недомогание.

Если причиной вашего беспокойства является только припухлость в области удаления зуба, не стоить переживать: это нормальная реакция после проведения операции. В случаях, когда отсутствуют другие симптомы, терапевт клиники Dinstom порекомендует подождать неделю, пока ткани восстановятся.

Какие могут быть последствия

Наиболее распространенным осложнением после удаления зуба является альвеолит. Это состояние, при котором в лунке на месте удаленного зуба появляется сгусток крови.

В его появлении могут сыграть роли различные факторы, начиная с неправильных действий врача во время операции до индивидуальной реакции организма. Сгусток не нуждается в удалении. Напротив, при попытке это сделать можно занести инфекцию и еще больше повредить ткани.

Кроме такого осложнения, как альвеолит, могут возникнуть другие:

  • Абсцесс, то есть возникновения гноя в области десны.
  • Остеомиелит. Заболевание характеризуется воспалением костной ткани.
  • Флюс. Это воспалительный процесс в челюсти, сопровождается увеличением отечности.
  • Неврит. Иными словами, нарушение работы лицевого нерва.

В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется далее на челюсть, зону скул и даже глаз. Поэтому важно вовремя обратиться к стоматологу и начать лечение. В клинике Dinstom вы получите максимально качественное лечение.

Причины появления осложнений после удаления зуба

Наличие припухлости и отек после удаления зуба не являются воспалением, вызванным инфекцией. Дело в том, что хирургическое вмешательство предполагает травмирование тканей, повреждение слизистой оболочки.

Сильный отек может возникнуть в случае, если слизистая была сильно повреждена или воспаление началось до хирургического вмешательства. Также после удаления «восьмерок» заживление протекает сложнее, чем при экстракции других зубных единиц. Это связано с тем, что они имеют более крупные корни со сложной системой переплетения.

Иные причины опухания щеки

Среди возможных вариантов:

  • Аллергическая реакция на медикаментозные препараты. Врач должен справиться о реакции организма пациента перед проведением операции.
  • Недостаточная санация полости рта.
  • Ошибки, допущенные во время удаления зуба.
  • Самолечение;
  • Наличие хронических заболеваний, а также низкий иммунитет.

Зачастую именно игнорирование рекомендаций специалиста приводит к развитию осложнений после удаления зуба. Некоторые пациенты либо не следуют инструкции, либо пытаются самостоятельно вмешаться в процесс заживления.

Альвеолит после удаления зуба мудрости

Процедура удаления зуба мудрости является сложной. Если появление осложнений можно предотвратить, то отеки и воспаление возникают в любом случае. Дело в том, что удаление нередко сопровождается разрезанием десны.

В течение нескольких дней после хирургического вмешательства характерно повышение температуры до 37 градусов, открывание рта и наличие боли при глотании. Также повышается риск занесения инфекции в зоне лунки.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний ротовой полости, стоматолог клиники Dinstom назначит средства с антисептическим и антибактериальным действием. Пациенту также рекомендуется воздержаться от вредных привычек и употребления твердой пищи.

Лечение альвеолита

Альвеолит представляет собой серьезную проблему, поэтому лечение можно доверить лишь стоматологу. Поставить верный диагноз самостоятельно трудно, поэтому легко ошибиться с лечением, что может только усугубить ситуацию. Если у вас воспалилась десна или щека после удаления зуба, не затягивайте, обратитесь за помощью в клинику Dinstom, здесь вы получите качественное и эффективное лечение.

Стоматолог введет обезболивающее средство, чтобы лунка была нечувствительна к дальнейшему вмешательству. Затем на ее поверхность наносится тампон, пропитанный специальным лекарством.

Боль может также возникнуть из-за того, что инородные тела попали на сгусток, поэтому в начале процедуры проводится санация. После процедуры врач даст советы и рекомендации относительно рациона, приема лекарств и так далее.

Врач также может назначить полоскания и некоторые средства из народной медицины для ускорения заживления тканей. Содержание назначение нужно прочитать внимательно, а затем следовать указаниям специалиста во избежание возникновения боли и повторного вмешательства.

Часто задаваемые вопросы

Как понять что начался абсцесс после удаления зуба?

После удаления зуба могут возникнуть осложнения. Одним из них является абсцесс. Это воспалительный процесс, для которого характерно нагноение в полости.

Признаки абсцесса:

  • Наличие небольшой опухоли в районе десны;
  • Боль при любом воздействии на зуб;
  • Боль в зоне десны;
  • Горький привкус во рту;
  • Неприятный запах изо рта.

Стоит доверить свое здоровье стоматологу, который знает, как улучшить состояние зубов и сохранить красивую улыбку. В клинике Dinstom вас ждут настоящие профессионалы своего дела, которые отмечают малейшие симптомы во время диагностики и проводят операции любой сложности.

Сколько дней будет опухшая десна после удаления зуба?

Заживление зависит от индивидуальных параметров организма. Обычно флюс проходит за 4 дня, но недельный срок тоже находится в рамках нормы. Отек десен вызывает опасения, если продолжается дольше.

Флюс возникает через пару часов после хирургического вмешательства. Причиной тому является окончание срока действия анестезии. Десна может также заболеть. Температура повышается в большинстве случаев.

Обратите внимание, что флюс является нормой, если расположен на десне. Если он появился на поверхности щеки, это говорит о том, что воспалительный процесс начался до проведения операции.

Сколько длится воспаление десны после удаления зуба?

В полости рта может возникнуть альвеолит, это нормальная реакция организма после травмирования тканей. Дело в том, что лунка оказывается сухой и незащищенной. Воспалительный процесс длится до четырех дней после удаления зуба. За 14 дней происходит обновление слизистой и заживление тканей.

Важно следить за тем, чтобы в области лунки не оказались однородные тела. Полоскания полости рта делать не нужно.

Боль в десне после удаления зубов является характерным признаком. Пациентам клиники Dinstom не стоит беспокоиться о том, что делать. Лечащий врач расскажет вам о том, как правильно ухаживать за зубами в этот период.

Что делать если воспалилась десна после удаления зуба?

Прежде всего, не стоит трогать рану руками. Так можно занести инфекцию и только усугубить ситуацию. Участок лунки, где ранее находился зуб, будет болеть некоторое время. Стоматолог назначит обезболивающие препараты, подходящие именно вам.

После удаления зуба важно следить за своим состоянием, периодически измеряя температуру и проверяя, нет ли кровотечения из лунки и не воспалились ли подчелюстные лимфоузлы.