Главная Блог Всё о зубных имплантах и имплантации 

Всё о зубных имплантах и имплантации 

Что делать, если природа не наградила вас ровными зубам белоснежного оттенка, но вы всегда хотели ослепительную улыбку? В таком случае можно обратиться в клинику Dinstom для установки имплантов. 

Если просто, имплантация — это операция по установке искусственных зубов. Такой метод восстанавливает эстетику зубов, при этом не разрушая соседние, долго и надежно служит.

В этой статье вместе со стоматологами из Dinstom разберемся, что такое имплант, какие они бывают и кому нужна имплантация. 

Имплант. Что это такое? 

Имплант — это искусственно изготовленная конструкция, которую внедряют в костную ткань челюсти. Имплантаты сращиваются с костной тканью и заменяют собой корень зуба, что в результате дает восстановление зубного ряда. 

Из чего состоит имплант? 

  1. Имплантата — титановая конструкция, вживленная в кость (напоминает маленький шуруп); 
  2. Абатмента — соединяющий элемент, опора для протеза; 
  3. Протеза — видимая верхняя часть зубного ряда *коронка, зубной мост или покрывной протез). 

Преимущества имплантата:

  • Импланты выполнены из гипоаллергенных материалов. Чаще изготовлены из титана, так как этот материал имеет высокую прочность, инертность. 
  • Импланты не вызывают тошноту, подходят практически всем пациентам, удобны в ношении, могут быть применены в широком спектре проблем. 

Виды имплантов 

Чтобы сделать правильный выбор импланта, нужно разобраться, какие зубные импланты бывают. В статье мы рассмотрим основные виды: 

1. Внутрикостные 

Такой имплант применяется в стоматологии чаще всего из-за своей универсальности. Они воспроизводят форму зубного корня, могут быть резными и нет. Применятся для установки со срочной и отсроченной нагрузкой.

Внутрикостные импланты отличаются быстрой и простой установкой, хорошо приживаются и редко вызывают осложнения. Однако для установки таких зубных имплантатов есть противопоказания. К тому же, их установка обойдется в приличную сумму. 

2. Внекостные 

Протез внекостного протезирования крепится на десну или надкостницу, а не на костную ткань. Почти не имеют противопоказаний и применяются тогда, когда пациент готовится к имплантации. 

Внекостные импланты бывают разных видов. Давайте посмотрим на них: 

  • Стабилизационные — временные коронки, сохраняющие зубной корень и удлиняющие его. Сейчас такие импланты почти не применяются.
  • Внутрислизистые — устанавливаются для фиксации съемных протезов, крепятся на слизистых оболочках. 
  • Субпериостальные импланты — используются при дефиците челюстной кости, крепятся к надкостнице. 

Импланты по виду фиксации в кости

Рассмотрим основные типы имплантов!

Корневидные 

Это внутрикостные импланты, которые устанавливаются стоматологами чаще всего. Для того чтобы установить эту конструкцию, должно быть достаточное количество костной ткани, которую можно нарастить для закрепления импланта. 

Базальные 

Данный материал устанавливается на базальную кость для плотной фиксации. Одним из плюсов такого способа называют закрепление импланта без дополнительного костного материала. Однако базальные импланты имеют большой список противопоказаний. 

Скуловые 

Искусственный корень от 3 до 6 см, фиксирующий имплант в скуловой части верхней челюсти. Такой зубной протез надежен и стабилен, не смещается и не выпадает с течением времени. Поставили раз и навсегда! 

Для установки зубных имплантов такого типа нужно найти высококвалифицированного стоматолога, который обязательно проверит допустимость такой установки и учтет все противопоказания. Такая костная пластика способна работать спокойно уже в период реабилитации. 

Способы имплантации

Чтобы установить имплант, нужно пройти несколько ступеней: 

  1. Диагностика (компьютерное исследование, анализы); 
  2. План лечения (примерка, подбор типа импланта); 
  3. Операция (длится от получаса до нескольких часов); 
  4. Восстановление;
  5. Установка коронок. 

Существует 2 методики установки имплантации зубов 

Одноэтапная нагрузка

Одноэтапная (немедленная нагрузка) — процесс проходит в течении одного часа. Врач разрезает десну, подготавливает место, в которое будет вживляться имплантат с формирователем десны. Далее в полости рта на одноэтапной имплантации планируется наложение швов. В этот же день, в редких случаях через несколько дней, на искусственный корень устанавливают временную коронку.  На одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой постоянные коронки фиксируют примерно через 3-6 месяцев.

Преимущества:

  1. экономичный;
  2. эстетичный;
  3. сохранение формы десны
  4. требуется одна операция.

Недостатки:

  1. подходят для установки на передних зубов;
  2. определенные параметры плотности, высоты и ширины тканей десны;
  3. в некоторых случаях фиксация может ослабеть;
  4. много противопоказаний.

Двухэтапная (отсроченная нагрузка)

Первый этап заключается в операции по установке искусственного корня, а именно дентальная имплантация. Через 3-6 месяцев начинается второй этап: основывают ложе в десне с помощью формирователя, снимают слепок, а через 7—10 дней устанавливают надкостную часть разборного импланта – абатмент с коронкой.

Преимущества:

  1. более надежный метод;
  2. подходит для восстановления жевательных и передних зубов.
  3. низкая вероятность отторжения.

Недостатки:

  1. долгий процесс восстановления зубов
  2. между этапами зуб без коронки (не эстетично);
  3. требуется больше визитов к стоматологу;
  4. в некоторых случаях необходимо две операции.

Плюсы и минусы имплантатов

Рассмотрим плюсы и минусы имплантации.

Достоинства:

  1. надежное вживление в кость;
  2. прочные, долговечные искусственные корни;
  3. в стоматологии применяют для приживления титан (низкая вероятность отторжения);
  4. различные методы установки и конструктивные вариации;

Недостатки:

  1. есть противопоказания;
  2. высокая стоимость;
  3. возможны осложнения после операции;
  4. долгая реабилитация;
  5. необходимо часто посещать стоматолога во избежание клинических случаев. 
  6. возможно понадобятся дополнительные стоматологические процедуры.

Реабилитация и отторжение после приживления имплантов

В последующие три дня после операции может возникнуть нарастание отеков вне зависимости от того, какие импланты используют. Через 10 дней после операции восстанавливается первоначальное состояние тканей десны, снимаются швы.

В период реабилитации необходимо бережно относиться к коронкам в прошлом потерянных зубов, а также соблюдать гигиену полости рта. Чистить искусственные зубы необходимо как родные, а также следить за возникновением осложнений.


Противопоказания

Перед тем как начать процедуру, врач должен уточнить возможные проблемы со здоровьем, провести диагностику, выяснить возможные ограничения и противопоказания. Только после этого можно приступить к процедуре. В статье мы рассмотрим виды противопоказаний. Они бывают абсолютные и относительные.

Абсолютные (процедура не проводится):

  1. генетические заболевания минерального обмена;
  2. заболевания крови;
  3. онкологические заболевания (процедуру можно планировать через 5 лет после ремиссии);
  4. Вич и СПИД инфекция.

Относительные (операцию откладывают)

  1. беременность;
  2. пренебрежение правилами гигиены ротовой полости;
  3. вредные привычки;
  4. период смены дозировок при гормональном лечении;
  5. сахарный диабет (только в случае если заболевание не компенсировано).

Часто задаваемые вопросы
 

Больно ли устанавливать импланты?

Каждый пациент индивидуален, поэтому ощущения до и после процедуры могут отличаться. В стоматологии применяют эффективные обезболивающие, а врач назначит курс лекарств, которые ослабят боль, отеки, а также защитят от инфекции.

Болезненность процедуры зависит от: объемов хирургической работы, качества анестезии, соблюдения предписаний врача в реабилитационный период.

Есть ли разница в установке между верхней и нижней челюстью?

Нижняя челюсть более широкая, а наращивание костной ткани здесь более плотное. Благодаря этому имплант быстрее приживается. Челюсть подвижна, пронизана кровеносными сосудами и нервами, что требует большой осторожности в процессе прокола в десне и установки.

Верхняя челюсть более пористая, из-за чего часто требуется костная пластика для наращивания атрофировавшейся кости. Рядом с костной тканью верхней челюсти находятся гайморовы пазухи, что требует от врача внимательности и осторожности в работе.

В каком возрасте ставят импланты?

Устанавливать на месте отсутствующих зубов  импланты зубов можно по окончании полового созревания (после 18 лет) и прекращения роста. Как правило, врач проведет обследование и определит, насколько развита корневая система зубов.

Можно ли делать МРТ после имплантации?

Современные виды имплантов зубов выполнены из материалов, которые не магнитятся, а значит безопасны для прохождения томографии. Нет причин бояться, что аппарат изменит расположение импланта или его форму. Но перед процедурой необходимо рассказать о наличии имплантата, коронка или штифт врачу, для точности процедуры.