:
Главная Блог Аппарат Хааса — Избавление от Проблем с Прикусом

Аппарат Хааса — Избавление от Проблем с Прикусом

Ортодонтический аппарат Хааса был разработан знаменитым немецким врачом, а после оптимизирован и улучшен еще одни выдающимся ортодонтом из Италии, которого звали Марко Росса. Устройство получило название изобретателя, но часто можно встретить упоминание итальянского врача. Стоит знать, что это один и тот же аппарат.

Данное устройство получило большую популярность и стало настоящим открытием в лечении множества проблем, которые появляются у детей и взрослых из-за неправильного роста коренных зубов и искривления прикуса.

Ортодонтический аппарат Хааса был разработан знаменитым немецким врачом, а после оптимизирован и улучшен еще одни выдающимся ортодонтом из Италии, которого звали Марко Росса. Устройство получило название изобретателя, но часто можно встретить упоминание итальянского врача. Стоит знать, что это один и тот же аппарат.

Данное устройство получило большую популярность и стало настоящим открытием в лечении множества проблем, которые появляются у детей и взрослых из-за неправильного роста коренных зубов и искривления прикуса.

Процесс использования аппарата Хааса довольно простой, а сам аппарат внутри рта незаметен, что легко позволяет проводить лечение в любом возрасте по назначению врача, когда коренные зубы еще не перешли в стадию прорезывания. Устройство помогает сделать то, чего не достичь при использовании обычных брекет-систем.

Аппарат Хааса опирается на молочные зубы и раздвигает их в разные стороны, чтобы обеспечить пространство для роста постоянных зубов. Таким образом, когда начинают прорезываться коренные зубы, для них уже подготовлено место. Это позволяет избежать возможных осложнений, а прикус у ребенка сразу становится ровным и правильным.

Сегодня мы разберем, как работает аппарат, который придумал профессор Haas и усовершенствовал профессор Marco Rosa для применения в детской ортодонтии. Клиника Dinstom также обладает всеми возможностями для лечения зубов детей любого возраста.

Как работает несъемный аппарат

Работает аппарат Хааса довольно просто и безболезненно, что является несравненным плюсом при использовании в ортодонтии при лечении прикуса детей. Разберем чуть подробнее устройство, которое стало настоящим прорывом.

Во рту маленького пациента устанавливается конструкция, основание которой находится в центре неба. Установка крепежей и колец осуществляется на молярах и клыках. Это небольшое устройство начинает процесс коррекции прикуса и всей челюсти ребенка.

За счет пластмассового базиса аппарат воздействует на все структуры в полости рта. Выравнивается и зубной ряд, и костная ткань, на которую оказывается мягкое постоянное давление.

Опытный специалист разрабатывает индивидуальный план, по которому осуществляется лечение. Ортодонт четко прописывает по этапам, когда и на какую величину раскручивается винт для расширения челюсти. Любое действие, связанное с аппаратом должно осуществляться исключительно врачом. Только он знает всю картину и понимает, как и с какой силой необходимо давить на зубы в определенные моменты времени.

Аппарат Хааса применяется исключительно для расширения верхней челюсти. Так как нижняя челюсть в скором времени подстроится под верхнюю, нет необходимости дополнительно заниматься ее расширением, чтобы не травмировать лишний раз десны и зубы. При коррекции с помощью аппарата Марко Росса и Хааса часто может возникать пространство между передними зубами из-за расширения челюсти в ширину. На последующих этапах лечения это решается установкой брекетов.

Чтобы определить необходимость установки аппарата Хааса ребенку, необходимо записаться на прием к стоматологу, пройти обследование и проконсультироваться во всем возникающим вопросам.

Специалисты клиники Dinstom подробно расскажут обо всех нюансах, проведут полное обследование и консультацию, чтобы принять решение об установки аппарата Хааса для зубочелюстной системы ребенка.

Показания к применению аппарата Хааса и Марко Росса

Аппарат Хааса применяется в детской ортодонтии по разным показаниям, среди которых самым важным и основным, конечно, является выравнивание прикуса молочных зубов и подготовка места для прорезывания постоянных клыков и моляров.

Кроме расширения челюсти для новых зубов аппарат могут применять для устранения дополнительных патологий:

  • Скопление молочных или коренных зубов в одном месте зубного ряда;
  • Короткая верхняя челюсть, которая приводит к нарушению прикуса и болям в челюсти;
  • Активный рост зубов за пределами основного зубного ряда;
  • Неправильное смыкание губ.

Как всем известно, зубной ряд очень сильно сказывается на эстетическом виде человека и на его речи. Аппарат Хааса также решает этот вопрос. Кроме восстановления эстетического внешнего вида зубного ряда и расширения верхней челюсти для прорезывания постоянных зубных единиц, конструкция позволяет восстанавливать тонус мышц лица, что помогает решать все возникающие проблемы с речью и логопедические особенности.

Специалистами клиники Dinstom может осуществляться коррекция всех проблем молочных зубов, чтобы во взрослом возрасте ребенок все реже посещал стоматологов, и приходил в клинику только для профессиональной гигиены и периодического осмотра.

Противопоказания к аппарату

Может показаться, что аппарат Хааса способен вылечить любое заболевание в детской ортодонтии, даже если другие устройства и конструкции с этим справиться не могут. Но все не совсем так. Есть ряд противопоказаний, которые запрещают использование аппарата для детей.

Если у ребенка есть хотя бы одна проблема из списка ниже, то проводить коррекцию прикуса аппаратом Хааса ему строго противопоказано:

  1. Непереносимость и аллергическая реакция на материалы, из которых изготавливается аппарат;
  2. Асимметричное расположение челюстей относительно друг друга;
  3. Асимметрия в прикусе, при которой наблюдается увеличение челюсти с одной из сторон.

Кроме того, невозможно будет исправить прикус и правильно организовать процесс расширения верхней челюсти, если у ребенка наблюдается перекрестная окклюзия зубного ряда. При окклюзии возникает перекрытие одного зубного ряда другим, эта проблема лечится другими способами.

Аппарат Хааса в ортодонтии способен помочь ребенку в любом возрасте восстановить прикус и подготовить челюсть к росту постоянных зубных единиц. Стоматологи клиник Dinstom помогут со всеми возникающими проблемами и вопросами. Для детей лечение в клинике проходит быстро и незаметно, что позволяет излечивать даже самые сложные случаи ортодонтии и просто терапии.

Адаптационные периоды

Так как аппарат Хааса устанавливается непосредственно в ротовую полость и находится там долгое время, у многих детей могут возникнуть сложности и проблемы на первоначальных этапах лечения.

Можно выделить три основных периода адаптации ребенка к лечению аппаратом Хааса:

  1. На первый день чаще всего появляются неприятные ощущения, чувство большого инородного тела во рту и горле. Скорее всего на этом этапе у ребенка будет отделяться во много раз больше слюны, а само нахождение аппарата Хааса во рту может вызвать тошноту и рвоту.
  2. Начиная со второго дня организм и мозг ребенка привыкают к аппарату, конструкция уже не кажется такой страшной. Пропадает чувство тошноты и рвота, восстанавливается слюноотделение, ребенок начинает спокойно есть и пить без неприятных ощущений во рту.
  3. Начиная с пятого дня, на протяжении около трех недель ребенок все сильнее привыкает к аппарату Хааса. Полностью восстанавливаются функции жевания и глотания, ребенок привыкает, что во рту находится небольшая конструкция, и перестает ее замечать.

Как только заканчивается привыкание к аппарату Хааса, ребенок перестает его совершенно замечать и вновь начинает жить своей обычной жизнью. Если у ребенка на протяжении долгого времени сохраняются и наблюдаются неприятные ощущения, то необходимо обратиться к стоматологу.

Стоматолог-ортодонт, который производил установку аппарата для расширения верхней челюсти скажет, насколько плачевна ситуация и есть ли необходимость прекращать лечение. Аппарат Хааса хоть и является довольно универсальным средством, но все равно требует индивидуального подхода к каждому маленькому пациенту.

Плюсы и минусы аппарата

Преимущества аппарата Хааса вам должен обязательно озвучить стоматолог на первичном приеме или при установке самой конструкции по назначению. Самым главным плюсом, который важен для многих детей и родителей, является то, что аппарат незаметен для окружающих людей, а конструкция крепкая и качественная.

Также стоит отметить дополнительные преимущества лечения аппаратом Хааса:

  • Отсутствие болевых ощущений при установке и ношении аппарата;
  • Быстрое привыкание и восстановление всех питательных функций после периода адаптации;
  • Высокая эффективность лечения и нормализации прикуса;
  • Непродолжительное время лечения — в среднем оно составляет всего 5 месяцев.

Из недостатков такого метода стоит отметить высокую стоимость установки и наблюдения стоматолога, а также неприятные ощущения, которые возникают в первые дни ношения аппарата.

Очень важно, чтобы ребенок постоянно наблюдался у врача. Только стоматолог, который устанавливал ортодонтический аппарат, может контролировать и регулировать ход лечения. Ортодонт проводит расширение верхней челюсти согласно графику. Самостоятельные попытки раздвинуть аппарат Хааса и Марко Росса, чтобы ускорить лечение, могут привести к травмам ротовой полости, которые будет сложно вылечить без хирургического вмешательства.

При соблюдении всех правил и требований врача аппарат Хааса принесет вам и вашему ребенку только преимущества, совершенно исключив все недостатки. Поэтому необходимо постоянно ходить на прием к специалисту, чтобы полностью контролировать все этапы лечения зубов.

Результативность лечения аппаратом Хааса

Во время лечения аппаратом Хааса в норму приходит верхняя челюсть, за которой потом также подтягивается и нижняя. Выравнивается соотношение между размерами зубов во всем ряду, нормализуется их форма.

Коррекция челюсти и неба также сказывается на носовые проходы, нос начинает дышать свободнее и легче. А правильное расположение всех зубов также помогает правильно располагать внутри рта язык, что также помогает решать вопросы логопедии.

Для более качественного и продуктивного лечения стоматологи рекомендуют устанавливать аппарат Хааса в возрасте от 6 до 9 лет. Именно в этот промежуток у ребенка начинается смена зубного ряда, прорезываются постоянные клыки и моляры, которые требуют расширения челюсти аппаратом Хааса. Лечение позволяет увидеть результаты уже в первый месяц, зубы становятся ровными, а симметрия лица более стройной.

Лечить зубы надо начинать с малых лет, чтобы в раннем возрасте провести коррекцию роста зубов, а потом задумываться только об их гигиене. Аппарат Хааса является отличным инструментом для установления нужного порядка в ротовой полости с детства.

Консультативный прием у ортодонта поможет определить, есть ли необходимость для вашего ребенка проводить лечение челюстей аппаратом или пока можно обойтись без него. Смело записывайтесь на прием в клинику Dinstom, чтобы следить за здоровьем своих зубов и зубов своих детей.

Часто Задаваемые Вопросы

Что такое аппарат Хааса?

Аппарат Хааса — устройство для лечения прикуса и расширения верхней челюсти, которое стало прорывом после разработки. Хаас и Марко Росса создали устройство, которое помогло многим людям восстановить правильный зубной ряд.

Чем отличается аппарат Марко Росса от Хааса?

Аппаратом Марко Росса и Хааса называют одно устройство, которое позволяет осуществлять процессы расширения верхней челюсти для лечения зубного ряда и нормализации прикуса. Разработка аппарата осуществлялась ортодонтом Хаасом, а Росса усовершенствовал его конструкцию.

Сколько носят аппарат Хааса?

Лечение аппаратом Хааса осуществляется в разные сроки в зависимости от осложнений и состояния зубов. В среднем, ношение аппарата занимает 5-6 месяцев. В некоторых случаях лечение продолжается до года. Для точного определения срока ношения аппарата Хааса необходимо обратиться к своему стоматологу, записавшись на прием.

Сколько стоит аппарат Хаас?

Стоимость аппарата будет зависеть от сроков ношения, сложности ситуации и плана расширения челюсти. При сложных случаях и постоянном посещении стоматолога стоимость будет выше, чем при точно составленном плане, который не требует постоянного посещения специалиста.