:
Главная Блог Белый налет на губах — опасно ли это?

Белый налет на губах — опасно ли это?

Трудно даже представить, сколько людей сталкивается каждый день с проблемами со здоровьем, будь то нарушения пищеварительной системы, иммунной системы, нервной системы, внутренних органов, последствия от лекарственных препаратов, непереносимости продуктов или состояние здоровья ротовой полости. Для того, чтобы не запускать проявления последствий из-за длительного заболевания, нужно всегда обращаться к врачу.

В данной статье мы поговорим о такой проблеме, как белый налет на губах, языке, какие могут быть причины налета и как же избежать данной проблемы с ротовой полостью. Во-первых, стоит прояснить, что данное состояние называют кандидоз — это грибок, достаточно опасная инфекция, которая и становится причиной появления налета на поверхности губ и других органах ротовой полости и которая требует своевременного лечения. Родители ребенка должны быть особенно внимательны — слизистые детей такой белый налет также поражает.

Врачи клиники Dinstom всегда готовы провести полный осмотр пациента и выявить причину проявления процесса инфекции в организме, а также назначить индивидуальный план лечения.

Основные признаки кандидоза слизистых оболочек

Не нужно думать, что «белый налет» звучит не так страшно. Это всё же воспаление, которое является признаком серьезного грибка. Инфекционные процессы могут быть опасны, так как перерастают в хронический процесс при отсутствии лечения. Болезнь имеет свои особенности, и главный ее симптом — это рыхлый налет на губах и во рту, который имеет белый цвет и поражает частично или всю полость рта: язык, щеки, губы, и даже десна и нёбо. Часто человека вместе с этим поражает и хейлит — хронические трещины на губах.

Если кандидоз не перерастает в хроническую форму, он остается острым. В большинстве случаев встречается именно острый кандидоз, а хронический возникает при отсутствии длительного лечения заболевания, переходящего в тяжелую стадию, у курящего человека, а также имеющего ВИЧ-инфекции. Налёт во рту и на губах можно легко соскабливать, однако это может сопровождаться покраснениями и кровоточивостью воспаленной среды (от последствий такого рода также может возникнуть хейлит).

Помимо самого налета, симптомы кандидоза полости рта могут быть и другими — на них обязательно нужно обращать внимание:

  • Неприятный привкус и сухость на губах и во рту;
  • Ощущение жжения — это также характерный признак кандидоза;
  • Образование трещин в уголках губ и на губах (которые в дальнейшем могут стать причинами хейлит);
  • Появление трудности и боли при глотании;
  • Многие могут чувствовать непонятные и неприятные ощущения при движениях языка.

Часто бывает, что люди пытаются сами разобраться в своих проблемах со здоровьем, убирают налет с губ в домашних условиях, занимаются самолечением, будь то хейлит, налет или другие серьезные заболевания. Однако, это может привести к неприятным последствиям — лучше обратитесь в клинику Dinstom, где квалифицированные специалисты предоставят вам качественное и эффективное лечение, исключая любые рецидивы!

Причины кандидоза ротовой полости

Если грибы вида Candida существуют в нашем организме на протяжении всей жизни, с самого нашего рождения, то что провоцирует болезнь? Повседневные привычки, неправильный образ жизни? Налет на губах может возникнуть по множеству причин, либо в комплексе, либо по какой-либо одной.

Итак, налет у взрослых и детей чаще всего вызывают такие причины, как:

  1. Ослабление иммунитета;
  2. Длительная носка плохо прилегающих съемных протезов;
  3. Длительный прием антибиотиков;
  4. Отсутствие привычки ухода за зубами и полостью рта или некачественный уход;
  5. Курение или использование ингаляторов при астме;
  6. Онкологические заболевания;
  7. Вредные продукты в рационе, большое количество быстрых углеводов;

Как можно заметить, причин довольно много, и даже продукты питания, которые мы употребляем каждый день, могут спровоцировать грибок. Причиной могут стать как несколько из данных пунктов, что случается чаще, так и один из них. В особой группе риска дети и пожилые люди — у них риск развития грибка больше всего, у взрослых это происходит реже.

В любом случае, какой бы ни была причина недуга или возраст пациента, стоматологи клиники Dinstom рады принять каждого и помочь избавиться от проблем, которые так мешают в повседневной спокойной жизни.

Лечение инфекции слизистой оболочки

Мы выяснили, какие бывают причины, как проявляется заболевание и что ни в коем случае нельзя задерживать с лечением. Если допустить дальнейшее развитие грибка, инфекция распространится на всю глотку и миндалины, а после и в органы ЖКТ и легкие, чего нельзя допускать. Поставить и подтвердить данный диагноз может стоматолог или терапевт, которому вы опишите свои симптомы, состояние здоровья и любые изменения, которые произошли с вами и вашим организмом в последнее время.

Всё важно и имеет смысл: перенесенные вами стрессы, ощущение повышенной тревожности, хронические заболевания, прием лекарств. После того, как вы всё рассказали своему лечащему врачу, он скорее всего отправит вас на мазок из полости рта. Анализ сможет подтвердить или опровергнуть диагноз с большой точностью. Также, если это и правда кандидоз, и он пошел дальше, поражая другие органы, понадобится более подробное обследование (например, эндоскопия пищевода и желудка.

Лечат кандидоз у взрослых, маленьких ребят и пожилых людей практически одинаково, но особенности лечения отличаются в зависимости от формы и стадии болезни. Местное лечение заключается в использовании антисептиков в виде спрея, ополаскивателей, гелей или даже леденцов. Также, назначаются противогрибковые средства (длится обычно около 3 недель). Если заболевание уже хроническое, применяется системное лечение, которое включает в себя прием множества лекарств.

Ни в каких случаях, даже на ранних стадиях, нельзя заниматься самолечением, ведь грибковые инфекционные заболевания — очень серьезная проблема, которая решается только у врача. Доверьтесь стоматологам клиники Dinstom, которые несомненно подберут лучшее решение и сделают вас здоровыми!

Профилактика инфекции слизистой оболочки

Своевременно лечиться от заболеваний, чтобы не дотянуть до последней стадии — это хорошо, но еще лучше будет, если обезопасить себя от тех или иных болезней заранее. Чтобы предотвратить появление кандидоза, также существуют некоторые правила, которым следует придерживаться, чтобы никогда не сталкиваться с данной проблемой.

Итак, для профилактики вам не придется делать ничего сложного:

  1. Поддерживать гигиену полости рта и следить за тем, как ее поддерживает ваш ребенок;
  2. Не ждать, пока болезнь себя проявит — посещать стоматолога несколько раз в год для регулярного осмотра;
  3. Не обязательно сидеть на строгих диетах, но соблюдать режим питания и следить за тем, что вы едите, важно: уменьшайте количество быстрых углеводов в рационе — лучше заменить их на медленные и есть побольше клетчатки;
  4. Постарайтесь бросить, а лучше даже не начинайте курить, ведь это может привести не только к острому кандидозу полости рта, но часто и к хроническому.

Придерживаясь этих небольших правил, можно уберечь себя от уймы проблем, которые могут и не пройти бесследно.

Навсегда забудьте об инфекции!

При обнаружении у себя или близких уже первых признаков кандидоза полости рта, нужно немедленно бежать в больницу — подробная диагностика поможет определить стадию развития заболевания и как его лечить. Если затянуть с проверкой, не уследить вовремя за болезнью, какой бы она не была, с каждым днем устранить ее последствия будет всё сложнее, а в худших случаях это может быть вообще невозможно.

Для того, чтобы не допустить инфекций и других заболеваний полости рта или челюстей, регулярно посещайте стоматолога в клинике Dinstom. Здесь работают только опытные и квалифицированные специалисты, которые знают решения любой стоматологическое проблемы, даже самой сложной. Мы обеспечим вам приятную атмосферу и качественное лечение по приемлемой цене!

Чтобы ваши улыбки не угасали и радовали этот мир, стоматологи клиники Dinstom уже не первый год делают все возможное и помогают своим пациентам чувствовать себя комфортно со здоровыми зубами!

Часто задаваемые вопросы

Что такое кандидоз полости рта?

Кандидоз полости рта — это серьезная инфекция слизистой оболочки, которое вызывает грибок (Candida albicans). Он проявляется белым налетом в уголках губ, на губах, языке, щеках и так далее, чаще всего сопровождается сухостью во рту, ощущениями жжения, болью при глотании и приеме пищи, а также трещинами на губах.

Как выглядит кандидоз полости рта?

Кандидоз полости рта может быть как только на губах, так и распространяться дальше — на небо, десна, язык, миндалины и так далее. На каждом из этих участков образовывается плёночка и белый рассыпчатый налет. При удалении налета, под ним можно обнаружить воспаления и покраснения, а также эрозии. Это воспаление может нанести слизистой оболочке вред и небольшие травмы, раздражения, если допустить его, а тем более — не лечить вовремя.

Какие последствия приносит кандидоз полости рта?

Прогноз может меняться в зависимости от стадии, на которой кандидоз был вылечен. Слабая форма может пройти без следа и больше не повторяться, при заболевании средней тяжести возможны рецидивы. А вот при лечении только на тяжелой стадии, к сожалению, острое заболевание может перерасти в хроническое и сопровождаться развитием кандидозного сепсиса.

Почему в уголках губ появляется белый налет?

Налет в уголках губ может являться признаком кандидоза полости рта. Спровоцировать его могут неправильный рацион, хронический стресс, общее обезвоживание и недостаток витаминов и минералов, а также некачественное питание вредными продуктами. Часто дыхание с открытым ртом и прием некоторых препаратов, как, например, антибиотиков, также может стать причиной данного недуга. Если обнаружите данные симптомы, обязательно обратитесь к специалисту, чтобы получить качественное лечение.