:
Главная Блог Болит сустав челюсти при открывании рта

Болит сустав челюсти при открывании рта

Иногда, когда открываем рот, мы слышим странный щелчок или испытываем слишком сильное напряжение при пережёвывании пищи. И это в случаях, если рот вообще открывается – иногда движения нижней челюсти скованы так, что сложно говорить и есть. Такие симптомы вызывает некорректная работа височно-нижнечелюстных суставов – подвижных работяг, благодаря которым мы можем воспроизводить речь и наслаждаться едой. И если они работают плохо, то качество нашей жизни заметно снижается.

Но что может портить и нарушать подвижность наших челюстных суставов? Как избавиться от боли и напряжения и не допускать их в будущем? О способах диагностики и лечения расскажем в этой статье.

Почувствовали дискомфорт в челюсти? Обратитесь к врачам стоматологической клиники Dinstom. Мы поможем найти проблему и избавиться от неё.

Что такое ВНЧС и какие функции он выполняет?

Височно-нижнечелюстной сустав, или ВНЧС, – сложный в своём устройстве активный орган, соединяющий нашу челюсть с основанием черепа. Это комбинация двух суставов, исполняющих функцию поддерживания и подвижности нижней челюсти. Височно-нижнечелюстной сустав образуется из костной ткани, хрящей, связок и диска. Благодаря височно-нижнечелюстному суставу мы можем двигать челюстью во все стороны, жевать, глотать, говорить и попросту зевать. Поэтому важно, чтобы ВНЧС работал без нареканий, потому как любая патология височно-челюстного сустава заметно портит жизнь.

Проблемы и патологии височно-нижнечелюстного сустава могут развиваться по разным причинам – иногда они появляются вследствие механического воздействия, иногда развиваются в течение жизни из-за физиологических особенностей организма. Что бы ни было причиной нарушения работы ВНЧС, сустав необходимо лечить.

Если вы чувствуете боль при открывании рта, то, возможно, причина этой боли кроется в дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Врачи стоматологии Dinstom помогут вам определить, в чём проблема, и назначат лечение, которое избавит вас от дискомфорта в челюстно-лицевой области.

Симптомы дисфункции ВНЧС

Встаёт вопрос – а можно ли самостоятельно понять, что в работе височно-нижнечелюстного сустава есть нарушения? Точно сказать сможет только врач после подробной диагностики, но существует ряд симптомов, который даст понять вам, что с суставом проблемы.

Чтобы понять, что височно-нижнечелюстного сустав работает неправильно, можно обратить внимание на следующие симптомы:

  • Устают и сильно напрягаются мышцы челюсти после и во время жевания;
  • Бруксизм – непроизвольно скрежещут зубы в ночное время;
  • Происходит внезапное сжатие челюстей;
  • Ощущается боль мышцах челюсти, не позволяющая жевать твёрдую пищу;
  • Ткани жевательных мышц уплотнены;
  • Во время открывания рта челюсть смещается вбок;
  • Движение челюстей сковано и ограничено, рот не открывается полностью;
  • Слышно щёлканье при жевании в височной области, на стыке верхней и нижней челюсти;
  • Присутствуют заложенность в ушах и головная боль.

Это основные симптомы, с помощью которых можно понять, что с ВНЧС, возможно, есть какие-то проблемы. Не нужно игнорировать проблему – посетите специалиста, чтобы как можно быстрее начать лечение имеющихся заболеваний и не страдать в будущем от их последствий.

Боли в нижней челюсти, дискомфорт при смыкании зубов или при открывании рта, напряжённые мышцы лица – все эти симптомы могут являться предвестниками серьёзных заболеваний. Чтобы не запускать процесс, который может привести к тяжёлым последствиям, обратитесь к врачу-стоматологу. В клинике Dinstom наши специалисты заботятся о здоровье и благополучии пациентов и обязательно выявят причину недуга.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: причины

Нарушенная работа ВНЧС может возникать по разным причинам. Чтобы грамотно исправить работу височно-нижнечелюстного сустава, нужно правильно определить первопричину, из-за которой возникла проблема.

Самые частые причины возникновения дисфункции ВНЧС:

  1. Травма челюсти, провоцирующая повреждения костей или хрящей. Это могут быть трещины, закрытые и открытые переломы, вывихи;
  2. Инфекция, занесённая в результате травмы или перешедшая осложнением из другого заболевания. Сопровождается повышением температуры тела и часто – острой болью;
  3. Неправильный прикус. Нарушения прикуса могут быть врождёнными, а могут возникнуть из-за неправильного протезирования. Неправильный прикус нарушает и перестраивает работу мышц челюсти, что в долгой перспективе может привести к проблемам с зубами и суставами. Изменения прикуса могут провоцировать зубы мудрости, которые при прорезывании начинают толкать соседние жевательные зубы, из-за чего наклон зубов деформируется вместе с челюстью и работой ВНЧС;
  4. Чрезмерная активность жевательных мышц при движении челюстью;
  5. Неврозы и стресс, вызывающие напряжение мышц лица и челюсти;
  6. Вредные привычки – на работу сустава может влиять даже то, что вы грызёте ногти или неправильно держите телефон;
  7. Артрит ВНЧС – воспаление в височно-нижнечелюстном суставе. Артрит может являться результатом всех вышеперечисленных причин или износом сустава;
  8. Артроз ВНЧС – дегенеративное заболевание, которое провоцирует ослабление и уменьшение сустава.

Изменения работы в височно-нижнечелюстного суставе обычно дают о себе знать достаточно быстро, так что вы заметите, что с ВНЧС что-то не так. Останется только понять, какое из заболеваний настигло именно вас. Однако дисфункция может не сразу проявиться, например, при длительной деформации челюсти из-за изменений прикуса.

Каждая причина соответствует различной симптоматике, но чем острее болезненность, тем скорее надо решать проблему. Если в суставе или в его области развивается воспаление, то пациенту может понадобиться прием противовоспалительных препаратов. Любая из причин неправильной работы и боли ВНЧС должна быть устранена, чтобы человек мог вести привычную жизнь без дискомфорта.

Диагностика и лечение височно-челюстного сустава

Из-за того, что дисфункция ВНЧС сопровождается большим количеством симптомов, врачам бывает тяжело поставить диагноз. Из-за разнообразия симптомов пациент может обратиться не к тому врачу, который ему нужен. Для лечения дисфункции ВНЧС требуются совместные усилия стоматолога и невролога или отдельно врач-гнатолог. Врачи собирают анамнез, после чего проводят КТ, цифровое сканирование, снятие слепков и другие технические процедуры, помогающие исследовать сустав со всех сторон.

После всех проведённых процедур и постановки диагноза назначается комплексное лечение. Оно может включать в себя:

  • Ортодоническое лечение – исправление прикуса, при котором зубы встают в правильную позицию. Обычно включает в себя ношение капп или брекет-системы в течение определённого срока;
  • Ортопедическое лечение – реставрация разрушенных зубов или восстановление отсутствующих с помощью протезов, коронок и пломб;
  • Тейпирование. Челюсть фиксируется с помощью тейпов – специальных лент, которые закрепляют сустав в определённом положении;
  • Инъекции ботулотоксина, помогающие снять напряжение с лицевых мышц;
  • Инъекции противовоспалительными препаратами;
  • Хирургия – в крайнем случае, если терапевтические методы не работают, требуются хирургические процедуры.

Не стоит возлагать надежды на то, что боль в челюстном суставе пройдёт сама по себе. Приём обезболивающих и игнорирование проблем могут сильно подкосить здоровье и спровоцировать серьёзные заболевания зубов и области рта. Только диагностика заболевания сможет выявить и решить проблему боли в суставе.

Профилактика дисфункции ВНЧС

Как и в любом другом случае, прямо или косвенно связанном с проблемами зубочелюстной системы, болезнь лучше предотвратить заранее, чем лечить постфактум. Часто человек не может повлиять на заболевания ВНЧС, поэтому лучшей профилактикой будет регулярное посещение врача-стоматолога. Но вы сами тоже можете позаботиться о своём суставе.

Предотвратить развитие патологии височно-нижнечелюстного сустава можно при помощи следующих мер:

  • Правильное протезирование или своевременное и качественное восстановление повреждённых и отсутствующих зубов. Тогда челюсть не начнёт деформироваться, и мышцы не станут перестраиваться;
  • При неправильном прикусе – своевременная установка брекет-системы. Корректировка прикуса возможна в любом возрасте, но чем раньше начать, тем меньше впоследствии будут нарушения челюсти. Например, вы сохраните целостность эмали зубов, которые с неправильным наклоном стачиваются при жевании;
  • Уменьшение стресса и чрезмерных нагрузок на сустав – да, напряжение и стресс в повседневной жизни сказываются на напряжение в височно-нижнечелюстном суставе, что является причиной болей.

Если вы чувствуете боль в челюстном суставе или в близлежащей области черепа, если у вас странно щёлкает или смещается челюсть, если больно просто глотать или зевать – посетите врача в стоматологической клинике Dinstom. Наши специалисты определят причину заболевания суставов и помогут навсегда избавиться от раздражающих болей. Не отказывайтесь от квалифицированного лечения!

Часто задаваемые вопросы

Почему болят суставы челюсти?

Суставы могут болеть по совершенно разным причинам: стресс, воспаление, нарушение работы челюсти из-за деформации зубных единиц. Выяснить точную причину болезненности сустава может только врач.

Как понять, что проблема в височно-нижнечелюстном суставе?

Самостоятельно понять, откуда появился болевой синдром и что делать в плане лечения, может только квалифицированный специалист. Но можно предположить, что дело в именно в суставе, по ряду признаков, которые провоцирует его дисфункция: напряжённость мышц лица, щелчки в челюстной кости, трудность при жевании.

Как понять, что воспалился челюстной сустав?

Воспаление в височно-нижнечелюстном суставе – это реакция, сопровождающаяся повышением температуры, болью, отёком и нарушением работы сустава. Организм пытается защитить сустав от внешнего или внутреннего раздражителя. Стоит обратиться к врачу, чтобы помочь организму в лечении и не дать перетечь воспалению в инфекционное заболевание.

Как снять боль в нижней челюсти?

Если боли в челюсти мешают привычной жизни, то можно принять обезболивающие. Если челюсть смещается при движении, то её следует зафиксировать её эластичным бинтом. Но это временное решение и не заменит необходимого лечения. В клинике Dinstom наши пациенты получают подробную диагностику и качественную терапию своих недугов.