:

Чем лечить воспаление десен под протезами

После процедуры установки протезов может появиться боль или покраснение десен и зубов. Иногда наличие таких симптомов — это просто привыкание организма к протезированию. Но иногда неприятные ощущения вызваны более серьёзной проблемой — например, воспалением десны.

В таком случае необходимо установление причины воспаления, лечение и усовершенствование протеза, если даже не повтор протезирования.

Но какие могут быть причины боли у зубов и ткани десны? Как определить проблему, понять, что реакция на протез нездоровая, и при появлении каких симптомов и процессов нужно обращаться к специалисту? Обо всём расскажем в этой статье, чтобы вы могли уберечь здоровье зубов и десен.

Установить протезы, коронки и просто проверить здоровье полости рта вы можете в стоматологической клинике Dinstom. Мы ценим своих пациентов и предоставляем самое качественное лечение зубов и десен, убедитесь в этом сами во время приема.

Воспаление десны под протезом: причины

Чаще всего воспаление десны под протезом случается в течение одной-двух недель после его установки, так как происходит адаптация слизистой оболочки и зубов к протезу. За это время можно определить то, насколько протез подходит челюсти и полости рта в целом.

Причины, по которым может начаться воспаление десен под протезом:

  • Размер конструкции протеза. Конструкция делается по индивидуальным слепкам, но иногда протез всё равно не подходит идеально, и тогда из-за трения слизистой и протеза возникает воспаление десны.
  • Истечение срока годности протеза. Съемные протезы служат в течение определенного времени и с его течением теряют крепость и эластичность формы, из-за чего между протезами и деснами образуется пространство. В такой полости начинают скапливаться бактерии, вызывающие воспаление десны под протезом.
  • Аллергическая реакция на материалы протезов, выражающаяся в виде неприятных симптомов, в том числе, воспаления.
  • Неверно сделанный рельеф протеза.
  • Недостаточная гигиена ротовой полости. При ношении протеза необходимо очень хорошо ухаживать за слизистой и зубами, так как бактерии копятся и размножаются куда активнее.

Воспаление десны под протезом не пройдёт само по себе, а будет усиливаться с его ношением, поэтому нужно незамедлительно обращаться к лечащему врачу для того, чтобы поправить неполадки конструкции. Необходимо беречь ткани десен, чтобы впоследствии не понадобилось серьёзное лечение осложнений воспаления.

Существует целый ряд причин, по которым протез может вызвать дискомфорт десен и зубов. В какой бы области ни была причина, во время приема опытный врач-стоматолог клиники Dinstom найдёт её и назначит грамотное лечение.

Симптомы того, что воспалилась десна под протезом

В первое время после протезирования будет ощущаться дискомфорт, и это нормально: тело должно привыкнуть к инородному предмету. Но ощущение усиливающейся боли, особенно в течение месяца и больше, отличается от симптомов привыкания. Нужно уметь отличать симптомы привыкания от симптомов зарождающегося воспаления десен.

Симптомы воспаления десен под протезами:

  • Ткани десен опухают, наблюдается их покраснение;
  • Ощущение боли;
  • Кровоточивость десен;
  • Появление язв и эрозии;
  • Неприятный запах в полости рта даже при хорошей гигиене;
  • Повышенная температура тела;
  • Затруднение приема пищи, нарушения сна, которые вызывает слишком сильный дискомфорт от протеза.

Наличие конструкции в ротовой полости не должно вызывать сильный дискомфорт, особенно, если он усиливается, а не ослабевает. Конструкцию нужно корректировать или менять, иначе с течением времени её наличие вызовет у пациента неприятные последствия.

При появлении неблагоприятных симптомов нужны стоматолог и ортодонт. Если вы чувствуете, что с вашими протезами что-то не то, обратитесь в стоматологическую клинику Dinstom.

Болят десна под протезом: что делать?

Дискомфорт вызван двумя причинами: это либо адаптация организма к установленной конструкции, либо его сигнал о том, что конструкцию нужно сменить. В обоих случаях существуют способы для снятия неприятных ощущений.

Болят десна под протезом из-за адаптации к конструкции:

  • Проведите процедуру полоскания травяными растворами. Травы успокаивают ткани десны и помогают организму в процессе привыкания к наличию протезов;
  • При снятии замачивайте протезы в специальной обеззараживающей жидкости — это позволит не только сохранить их функциональность и белизну, но и обеспечит сохранность вашей ротовой полости.

В случае воспаления десны под протезом обычная профилактика не поможет. Остановить процесс воспаления можно только в том случае, если определить его причины, поэтому, если болит десна, нужно обращаться к врачу, который назначит комплекс лечения и необходимые процедуры.

Как препятствовать воспалению десны под протезом:

  1. При наличии аллергической реакции — прием антигистаминных препаратов и отказ от конструкции. Зуд и покраснение в начале будут только ухудшаться, если не убрать аллерген:
  2. Антибиотики, противогрибковые препараты при наличии бактериальной или грибковой инфекции, вызывающей воспаление десны:
  3. Исправление протезов. Протез можно подпилить, если же проблема не решится — придётся заменить его полностью.
  4. Комплекс препаратов. Прием антибактериальных пастилок и спреев может облегчить симптомы, противовоспалительные средства устранят причину воспаления.

Боль во время лечения снимается обезболивающими препаратами. Однако нельзя заглушать боль постоянно: если она не уходит, нужно устранять её причины, а не лечить симптомы. Решением проблемы должен заниматься лечащий врач.

Противовоспалительные средства и другие лекарства нужно принимать по назначению врача. Не стоит заниматься самолечением: из-за неправильных манипуляций ситуация может ухудшиться и приобрести неприятные последствия.

Как ухаживать за протезом

Чтобы даже подходящий по размеру и рельефу протез не вызывал боль, воспаление десны или другие неприятные ощущения, за ним и за полостью рта нужно ухаживать. В противном случае даже у качественного протезирования могут быть неприятные последствия.

Уход за протезами:

  • Ухаживайте за полостью рта: чистите зубы дважды в день хорошей пастой, не используйте щетку с твердой щетиной, проводите ополаскивания полости рта;
  • Посещайте стоматолога для профессиональной гигиены — периодически нужно удалять скопившийся налет и зубной камень;
  • Приходите к врачу не профилактический прием раз в полгода.

Если соблюдать ряд этих правил по уходу за протезами, то после привыкания у вас не будет причин для беспокойства. В случае, если при хорошем уходе всё равно появляется покраснение или другие неприятные реакции, обращайтесь в клинику.

Коронки и протезы требуют небольших, но всё же усилий для того, чтобы служить долго и верно. Обязательно посещайте врача раз в полгода в стоматологии Dinstom, чтобы проверять качество установленных конструкций и следить за здоровьем полости рта. Dinstom — мы заботимся о здоровье своих пациентов!

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если болит десна под протезом?

Если идёт процесс привыкания, то десна может немного побаливать. В таком случае рекомендуются полоскания полости рта и применение местных обезболивающих препаратов. Если же причиной боли является воспаление десны, то понадобится более серьёзное лечение, необходимо обратиться к специалисту.

Почему болит десна под протезом?

Самостоятельно определить причину дискомфорта может только врач. Это может быть привыкание после установки, аллергическая реакция, развитие бактерий или несовершенная конструкция, натирающая десны. Чтобы исключить возможности заболеваний полости рта и выяснить точную причину боли, обратитесь на прием к врачу.

Как снять воспаление в домашних условиях?

В домашних условиях можно только облегчить симптомы до похода к врачу. Прием умеренного количества обезболивающих препаратов поможет унять болевой синдром, а снять отёчность и покраснение можно с помощью полоскания травяными растворами. Но всё это не устранит причину воспаления — для лечения необходимо проконсультироваться с врачом и избавиться от источника проблем.

Как быстро снять воспаление десен?

Уменьшить отёчность помогут травяные полоскания и травяной чай, который в целом помогает избавиться от отёков в организме. Можно обработать десну антибактериальным спреем. Чтобы воспаление прошло полностью, необходимо комплексное лечение препаратами, которые должен назначить лечащий врач.

Как понять, что протез не подходит?

Симптомы того, что протезы не подходят вам, включают в себя болевые ощущения, красноту и отёчность десны, появление кровоточивости, язв, неприятного запаха изо рта и общего дискомфорта во время ношения протеза. Не нужно закрывать глаза на такие симптомы, так как их игнорирование может спровоцировать неприятные последствия. Обратитесь к врачу для лечения.