:
Главная Блог Что такое бруксизм?

Что такое бруксизм?

Бруксизм — это скрип или скрежетание зубами во сне. Такой скрежет зубами появляется из-за спазма жевательных мышц. Бруксизм у взрослых встречается довольно редко, однако детский бруксизм встречается чаще. Обычно пациентов клиники «DinStom» беспокоит ночной бруксизм. На первый взгляд такое заболевание зубочелюстной системы не кажется опасным, но не стоит забывать о неприятных последствиях бруксизма. Поэтому очень важно вовремя распознать его симптомы и вылечить.

Развитие такого заболевания, как бруксизм, или феномен Каролини, может привести к тому, что появятся осложнения. Например, из-за бруксизма может возникнуть патология височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому очень важно лечить скрежет зубов. При появлении первых признаков и симптомов стоит обратиться за помощью к стоматологу. Он проведет осмотр и возможно назначит вам прием лекарственных препаратов.

Появление непроизвольного скрежета во сне является признаком нарушения работы жевательных мышц. Возникновение такого состояния является причиной для посещения стоматолога. Врачи стоматологии «DinStom» применяют различные методы лечения такого заболевания.

Причины бруксизма

Существует несколько причин, которые могут вызвать такую проблему. Во-первых, возникший спазм может быть связан с наследственной предрасположенностью. Если у ваших родственников тоже были проявления скрежета зубами, то возможно такое нарушение работы нейромышечной системы передалось вам. Во-вторых, появление бруксизма может быть связано с заболеваниями нервной системы. Возникновение зубного скрежета может быть вызвано травмой головного мозга или шейного отдела.

Также патология лор органов может стать причиной появления и осложнения бруксизма. Чаще всего бруксизм возникает у пациентов с нарушением носового дыхания, или у которых хронический ринит. К тому же всевозможные стрессы, нарушения центральной и периферической нервной системы, неврозы и тревожность приводят к непроизвольному спазму жевательной мускулатуры.

Жить с бруксизмом довольно некомфортно, поэтому если вы заметили непроизвольный скрип челюсти во время сна, то лучше обращайтесь к специалистам. Существуют различные причины появления бруксизма зубов. Лечение бруксизма безболезненное и обычно не занимает много времени.

Симптомы бруксизма

Бруксизм — заболевание ротовой полости, возникающее из-за спазма жевательной мускулатуры. Вы можете услышать скрежет зубами, заметить сильное смыкание или стискивание челюстей и другие проявления бруксизма. Чаще всего проявления бруксизма возникают во сне. Так как самостоятельно проследить за состоянием челюсти и жевательных мышц во сне невозможно, вы можете обратить внимание на какие-то проблемы только после пробуждения.

Основные симптомы:

  1. Зубы со стертыми краями, чаще всего это резцы;
  2. Трещины и сколы на эмали зубов;
  3. Странное перенапряжение жевательной мускулатуры;
  4. Небольшое изменение прикуса;
  5. Зуд десен, возникающий из-за перегрузки челюсти и жевательных мышц;
  6. Болезненные ощущения при пальпации области височно-нижнечелюстного сустава.

Также с точки зрения некоторых стоматологов скрежет зубами является симптомом невралгии тройничного нерва. Чаще всего стоматологи клиники «DinStom» лечат ночной бруксизм, так как это наиболее распространенный вид заболевания зубов в ротовой полости.

Возможные признаки бруксизма

Мы ознакомились с симптомами бруксизма у взрослых. В основном из-за скрежетания зубами во сне и сжатия жевательных мышц вы заметите стирание зубной эмали. С бруксизмом может быть связана патология височно-челюстного сустава, поэтому если вы заметите первые симптомы бруксизма, лучше обращайтесь к стоматологу.

Признаки заболевания:

  • Повышенная сонливость в дневное время;
  • Увеличившаяся чувствительность зубов;
  • Боли в ухе из-за воспаления височно-нижнечелюстного сустава;
  • Странный хруст при смыкании челюстей;
  • Головные боли и повышенная чувствительность слизистой оболочки.

Точно поставить диагноз сможет только врач. Также только он сможет назначить вам необходимые препараты и обсудить с вами возможные методы лечения. Если у пациента из-за бруксизма изменился прикус, то врачи стоматологии «DinStom» также помогут его исправить.

Детский бруксизм

Часто родители замечают, что их ребенок скрипит зубами во сне. Симптомы бруксизма у детей будут примерно такими же как у взрослых. Если говорить о причинах появления такого заболевания у детей младшего возраста, то врачи чаще всего связывают такие приступы со стрессом. Это могут быть проблемы в школе или дома, также какие-то события, вызвавшие бурную реакцию ребенка, могут привести к стрессу.

В основном такая проблема проявляется у детей во время сна. Родители могут заметить сильное сжатие челюсти или странный скрип и скрежет зубов из-за жевательных мышц. Обычно бруксизм проявляется во время дневного сна, однако его можно заметить и во время сна ночью. По причине сильного скрежета зубов у детей может произойти изменение прикуса. Чаще всего в такой ситуации, чтобы спасти зубы, врач посоветует установку брекет систем.

В стоматологию «DinStom» часто обращаются родители, которые жалуются на непроизвольный скрежет зубами у ребенка во время сна. У некоторых такая проблема проходит самостоятельно с возрастом. Но каким-то детям нужно полноценное лечение.

Последствия перенапряжения зубочелюстной системы

Как и любое другое зубное заболевание бруксизм обязательно нужно лечить. Существуют различные методы лечения, о которых мы расскажем ниже. Каждый стоматолог посоветует вам лечение, чтобы спасти ваши естественные зубы. Причины возникновения бруксизма могут быть различными, о них мы уже говорили. Однако не многие знают об опасных последствиях такой зубной болезни.

На первый взгляд кажется, что это ни на что не влияющий скрежет. Однако из-за бруксизма у вас может сильно стереться эмаль, также могут появиться трещины и сколы на поверхности зубов. Установленные пломбы или коронки могут преждевременно износиться, из-за чего вам придется чаще их менять. К тому же из-за бруксизма некоторые зубы могут настолько сильно расшататься, что это приведет к их дальнейшей потере. Также может произойти блокирование челюсти при пробуждении и гипертрофические изменения мускулатуры лица.

Это основные последствия запущенного бруксизма, однако существуют и другие вытекающие осложнения. Бруксизм — такое же заболевание, как и другие зубные болезни. Поэтому его нельзя забрасывать, а нужно обязательно лечить.

Диагностика

Такое заболевание как бруксизм обычно протекает довольно скрытно. Как уже говорилось выше, самостоятельно выявить его практически невозможно. На прием к стоматологам клиники «DinStom» чаще всего приходят родители, которые заметили странное скрежетание во время сна у ребенка, либо обращаются пациенты, которым о таком скрежете сообщили супруги. Бывают случаи, когда после осмотра стоматолог самостоятельно выявляет такое заболевание и назначает лечение.

Для ранней диагностики бруксизма в стоматологии применяется специальная система, которая называется brux checker. Изначально врач делает слепок челюсти пациента, потом по этому слепку изготавливается специальная капа, которую нужно надевать во время сна. Брукс-чекеры позволяют определять наличие или отсутствие бруксизма по степени стирания окрашенной поверхности. Также существует метод диагностики, основанный на исследовании активности мозга во время сна.

В современной стоматологии существует много методов диагностирования и лечения бруксизма. Важно выбрать хорошую стоматологию и профессионального врача. После первичного осмотра специалист сможет поставить вам диагноз и назначить лечение.

Способы лечения бруксизма

При лечении бруксизма применяется стоматологическое лечение или медикаментозная терапия. Так как существуют различные причины болезни, способ лечения будет зависеть в основном от них. Стоматологическое лечение будет направлено на сохранение здоровья и эмали зубов. Например, стоматологи могут предложить вам ортодонтическую каппу. Ее нужно будет надевать на ночь, чтобы защищать зубы от лишнего перегруза. Также врач может посоветовать установку брекет системы наряду с ортодонтическим лечением.

Если говорить о медикаментозной терапии, то стоматолог может назначить прием различных препаратов, которые помогут пациенту расслабиться перед сном. Также врач может посоветовать витамины группы b или успокоительные сборы. Если у пациента другие причины возникновения бруксизма, то стоматолог может направить его к другому врачу.

Существуют различные способы лечения такой болезни как бруксизм. Ни в коем случае нельзя его забрасывать или пытаться заниматься самолечением. Это может привести только к ухудшению вашего состояния.

Куда обратиться

Если вы заметили первые симптомы появления бруксизма, то сразу же стоит записаться на прием к стоматологу. Такое заболевание не пройдет самостоятельно. Иногда пациенты ошибочно думают, что у них есть бруксизм. На приеме может оказаться, что проблема связана совершенно с другим заболеванием. В любом случае, если у вас есть различные жалобы, то лучше довериться профессионалам.

В стоматологии «DinStom» работают только высококлассные специалисты. Наши врачи проведут профессиональный осмотр и поставят вам точный диагноз. Если вам потребуется последующая терапия, то стоматологи разработают для вас план лечения. Также мы работает с применением новых технологий и современного оборудования.

При наличии любого рода жалоб обращайтесь к стоматологам клиники «DinStom». Наши специалисты помогут вылечить любого рода заболевание. Наша главная задача — сохранить ваши естественные зубы и красивую улыбку!

Часто Задаваемые Вопросы

Что такое бруксизм?

Бруксизм — это спазм и нарушение работы челюсти и жевательной мускулатуры. Такое заболевание может возникнуть из-за ряда причин. В основном оно связано с заболеваниями нервной системы или со стрессом. Также оно может появиться из-за наследственной предрасположенности пациента. В любом случае только стоматолог может поставить диагноз и при необходимости назначить лекарственные препараты.

Откуда берется бруксизм?

Непроизвольный скрежет зубами может появиться как у детей, так и у взрослых. В более младшем возрасте бруксизм появляется у пациента из-за сильного стресса. Например, из-за проблем в школе или в семье. В таком случае стоматологом будет проведена диагностика, но скорее он отправит ребенка к другому врачу. У взрослых скрип зубами во время сна также может быть из-за стресса или наследственной предрасположенности, также причиной может стать заболевание нервной системы.

Как понять что у меня бруксизм?

Самостоятельная диагностика и постановка диагноза практически невозможны. Так как бруксизм проявляется в основном во время сна, вы не заметите само протекание процесса. Только после пробуждения вы сможете столкнуться с поврежденной эмалью или заметите изменение прикуса. Также у некоторых пациентов появляется хруст при смыкании челюсти. В любом случае диагностика должна проводиться специалистами.

Как можно вылечить бруксизм?

Стоматологи говорят о том, что самостоятельно вылечить бруксизм довольно сложно. Только в детском возрасте такое заболевание может со временем пройти самостоятельно. Если бруксизм появляется у взрослых пациентов, то врачи обязательно назначают терапию. Существует два варианта: стоматологическое лечение и медикаментозная терапия. В первом случае план лечения вам назначит лечащий стоматолог, во втором случае скорее всего вам пропишут прием успокаивающих медикаментов.