:
  • Главная
  • Блог
  • Что Такое Формирователь Десны и как Происходит его Установка

Что Такое Формирователь Десны и как Происходит его Установка

Здоровье зубов играет значимую роль в жизни любого человека. К сожалению, со временем наши зубы могут разрушаться. К этому приводит некачественное очищение полости рта, нехватка витаминов и микроэлементов, наследственная предрасположенность. Если одним достаточно произвести пломбирование зуба, то другим может понадобиться более серьезная помощь – установка протезов или имплантов.

В процессе протезирования нередко специалисту приходится использовать формирователь десны. Это специальная зубная конструкция небольшого размера, которую вкручивают в костную ткань для восстановления целостности десны и слизистой ротовой полости.

Для установки формирователя десны и выполнения ряда других стоматологических процедур рекомендуем записаться на прием к стоматологу из надежной клиники Dinstom. Здесь оказывают все виды стоматологических услуг по приемлемым ценам.

Что мы знаем о формирователе десен при имплантации

Формирователь десны представляет из себя крошечную конструкцию, состоящую из резьбовой ножки и шляпки цилиндрической формы. Материалом изготовления данной конструкции обычно является титан или диоксид циркония. При использовании формирователя десны во время имплантации можно создать правильный контур мягких тканей, что обеспечит комфорт и удобство при установке имплантата.

Каким образом устанавливается данная конструкция, что происходит с десной после процедуры и есть ли риск возникновения осложнений, мы разберем с вами далее вместе с Dinstom.

Для чего нужна установка формирователя десны при имплантации

Использование формирователя десны очень важно для проведения классической имплантации. Если у пациента недостаточно костной ткани для установки импланта, первым делом в области мягких тканей внедряют титановый корень. После его полного приживления в кости занимаются установкой формирователя. Для этой цели пациенту вводят анестезию, а затем разрезают мягкие ткани. В получившийся разрез устанавливают формирователь десны.

Необходима данная процедура для восстановления ровного контура десны. В конечном итоге установка протеза может быть качественной, он будет полностью прилегать к поверхности коронки.

Нередко формирователь десны путают с конструкцией под названием абатмент. Однако первую конструкцию используют временно. Как только приживление тканей корня будет завершено, формирователь извлекают из десны и на его место устанавливают абатмент (специальный элемент, соединяющий коронку и имплант).

Какими могут быть формирователи десны

Для успешной имплантации в стоматологии Dinstom используют множество разных элементов. Не станут исключением и специальные формирователи контура десны, имеющие форму цилиндра.

Изготовление формирователей обычной происходит из следующих материалов:

  • Из титана – это самый часто используемый материал для данной конструкции. Титан отличается прочностью и надежностью. Такой формирователь контура десны отлично подойдет для быстрого заживления корневой системы. Титановый формирователь не ржавеет и не вызывает аллергии. К минусам данной конструкции можно отнести лишь то, что его немного заметно сквозь десну.
  • Нержавеющая сталь – у таких формирователей десневого края довольно продолжительный срок службы, это самая прочная конструкция.
  • Цирконий – относится к высоко эстетичным металлам, так как его не видно через десну.
  • Керамика – керамический формирователь контура десны имеет высокую эстетику, однако по прочности он уступает предыдущим видам формирователей.

Перед установкой формирователя десны пациент приходит на прием к врачу в клинику Dinstom. Тот в свою очередь производит визуальный осмотр ротовой полости. Далее имплантолог рекомендует выбрать определенную разновидность формирователя десны, исходя из клинической картины и материальных возможностей пациента. Если нужна дорогостоящая модель повышенной надежности, можно выбрать конструкцию производителя Nobel biocare.

Когда необходима установка формирователя контура десны

Формирователь десны используется перед установкой имплантата далеко не всегда. Что же влияет на необходимость данной процедуры, рассмотрим далее.

Необходимость в формирователе возникает в следующих случаях:

  1. Если появилась просадка мягких тканей.
  2. Если атрофирована надкостница.
  3. Если начался воспалительный процесс мягких тканей после установки титанового корня.

Все эти пункты являются показаниями для установки данной конструкции.

Всем ли можно устанавливать формирователь десны при имплантации

Для установки формирователя десны существуют свои показания. Однако многие задаются вопросом, существуют ли такие случае, когда использование формирователя невозможно.

Данная процедура имеет следующие противопоказания:

  • Если выполняется полное протезирование челюсти. А его проводят в том случае, если у пациента нет или практически нет зубов. Тогда устанавливают временный протез, который и поддерживает положение мягкой ткани после установки имплантатов.
  • Если у пациента в данный момент воспалительный процесс в полости рта.
  • При наличии некоторых болезней (диабет 1 типа, туберкулез, ОРВИ и др.).
  • Если не завершился процесс приживления установленного корня.
  • Если у пациента развился пародонтит.
  • При беременности (ведь имплантация выполняется под анестезией).

Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний и нужно укрепить мягкие ткани, врач установит вам имплантат с предварительным вживлением формирователя десны.

Как выполняется процедура установки формирователя

Чтобы правильно сформировать десневой контур, необходимо выполнить копию челюсти с помощью создания слепка.

Образующий элемент устанавливается 2 способами:

  1. Одномоментным – когда врач вживляет элемент спустя 3-5 дней после установки импланта.
  2. Классическим – когда врач дожидается приживления кости с титановым корнем, то разрезает десну и устанавливает формирователь. После определенного времени происходит установка абатмента, на который ставится коронка.

Для установки формирователя контура десны выполняют следующие шаги:

  • В кабинете у врача пациенту вводят анестезию. Обезболивание – это очень важный этап перед лечением зубов, для установки импланта или протезирования.
  • Специалист аккуратно разрезает десну, чтобы добраться до импланта.
  • Убирает образовавшиеся наросты тканей, если нужно.
  • Снимает заглушку.
  • Устанавливает конструкцию.
  • После успешного формирования мягкой ткани пациенту накладывают швы для скорейшего заживления слизистой.

Спустя пару недель металлическую конструкцию извлекают и занимаются установкой абатмента. Абатмент уже ставится на максимально продолжительный срок. Специалисты из стоматологии Dinstom выполняют свою работу всегда безупречно, поэтому в данную клинику можно записываться без сомнений.

Что делают, когда формирование десневого края завершено

После посещения врача-имплантолога и формирования контура десны важно ознакомиться с правилами ухода за слизистой.

Формирование контура должно сопровождаться следующими действиями:

  • После завершения процедуры пациенту не стоит употреблять пищу в течение 3 часов.
  • Также не стоит пить газировку и другие сахаросодержащие напитки. Также вредны будут слишком горячие и слишком холодные напитки.
  • Первые дни после установки импланта с формирователем следует выполнять полоскания содовым раствором.
  • Отказаться от посещения бани, сауны и подобных мест, пока абатмент и имплант полностью не приживутся.
  • Отказаться от курения в первые дни после вмешательства.
  • Соблюдать указания врача по приему лекарственных препаратов после мини-операции.
  • Для очищения зубов желательно пользоваться щеткой мягкой жесткости. Также важно проконтролировать, чтобы зубная паста, которой вы пользуетесь, имела безопасный состав.
  • Уточните у своего лечащего врача о необходимости использования ополаскивателя для рта.

Если вы будете соблюдать эти простые рекомендации, протезирование пройдет без проблем. Установка абатмента и прочих конструкций поможет вам в воссоздании зубов.

Возможны ли осложнения в результате установки формировательного элемента

После установки данной конструкции не исключены и осложнения, ведь имплантация является довольно непростой и ответственной процедурой. Причина осложнений может быть как в некомпетентности врача, так и из-за особенностей организма пациента.

Перед началом процедуры врач предупреждает пациентов о риске следующих осложнений:

  • Утопание импланта в десне (этому виной может быть ошибка врача при расчете высоты мягких тканей и выборе неверного протокола лечения).
  • Абатмент, а вместе с ним и коронка могут вывалиться или раскачаться, если имплантат обрастет костной тканью.
  • Неудобства при жевании пищи.
  • Возникновение аллергической реакции.
  • Чрезмерная кровоточивость десен и шва.

Чтобы не столкнуться с осложнениями при данной процедуре, очень важно обратиться к проверенным специалистам. Таковыми и являются врачи из клиники Dinstom.

Формирование десневого контура является важным этапом для протезирования зубов на имплантах. Восстановление мягкой ткани вокруг импланта позволит устранить все видимые дефекты.

Что отличает клинику Dinstom от других

Стоматология Dinstom уже много лет решает различные стоматологические проблемы своих пациентов. Высокое качество услуг и приемлемые цены – это далеко не все достоинства компании.

Немаловажную роль в популярности играет и умение создать спокойную атмосферу. Пациенты приходят к нам в клинику расслабиться и безболезненно избавиться от проблем с зубами.

Часто задаваемые вопросы

Что такое формирователь десны и для чего используется?

Формирователь десны – это особая деталь, изготовленная из металла и обеспечивающая формирование ровного десневого контура. У формирователя цилиндрическая форма верха и резьба снизу. Стоматолог сначала устанавливает имплантат, затем формирует десну и после приступает к протезированию.

Из какого полотна изготовлены формирователи контура десны?

Формирователь может быть изготовлен из титана, нержавейки, керамики и циркония. Наиболее востребованным материалом для такого важного изделия является титан. Он отличается своей прочностью и продолжительным сроком службы. Протезом какого производителя воспользоваться, решать вам и вашему врачу.

Возникает ли боль при установке формирователя?

Прежде чем установить протез, имплант или же просто залечить зуб, в большинстве случаев стоматолог предлагает своим пациентам обезболивающее. В результате действия анестетика человек не ощущает боли при установке абатмента, импланта и прочих зубных конструкций.

Чем отличается абатмент от формирователя?

Абатмент ставится после формирователя на продолжительный срок, пока стоит имплант. А использование формирователя необходимо лишь на короткий период, пока приживается костная ткань. Если абатмент успел зарасти мягкой тканью, его следует заменить.