:

Что такое экзостоз челюсти и почему его надо лечить

Экзостоз — это небольшой бугорок под десневой тканью. Оно может не вызывать неприятных ощущений и даже не сразу даёт о себе знать. Но, как и любое заболевание в стоматологии, экзостоз вызывает неприятные последствия и может стать причиной серьёзных болезненных осложнений.

Как же обнаружить у себя экзостоз? Какие симптомы говорят о том, что нужно посетить врача и избавиться от новообразования в полости рта? На эти вопросы ответим в сегодняшней статье.

Прийти на осмотр по поводу странного нароста в полости рта вы можете в стоматологическую клинику Dinstom. Наши врачи проведут детальную диагностику и назначат процедуры, которые помогут избавиться от любого недуга.

Экзостоз челюсти

Экзостоз челюсти, или остеофит — это небольшой нарост на верхней или нижней челюсти, ничем не отличающийся по структуре от челюстной кости. Появление экзостоза челюсти может быть спровоцировано удалением зубных единиц, травмами или изменениями костной ткани челюстей, которые происходят с возрастом. Чаще всего экзостоз образуется рядом с щекой на верхней челюсти и около языка на нижней. Долгое время наличие остеофита не вызывает дискомфорта, однако с увеличением разрастания наросты начинают причинять неудобства и боль.

Остановить разрастания наростов вы можете у квалифицированных стоматологов клиники Dinstom. Запишитесь на прием на сайте или по телефону.

Причины появления экзостоза челюсти

Точно определить причины остеофита сложно, но существуют факторы предрасположенности к появлению новообразования на челюстной кости:

  • Травмы зубочелюстной системы;
  • Удаление зубов;
  • Заболевания десен: пародонтит и пародонтоз;
  • Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • Аномалии развития челюстных тканей;
  • Наследственные факторы;
  • Воспалительный процесс с нагноением, изменяющий текстуру костной ткани.

Чем раньше будет произведена диагностика заболевания, тем меньше будет осложнений, которые затронут организм пациента. Поэтому любые изменения в своем состоянии нужно подмечать и обращаться к врачу при их появлении.

Вне зависимости от причины появления экзостоза патологию необходимо лечить. Разработайте план лечения со стоматологом клиники Dinstom, и такие проблемы, как экзостоз, не будут вас беспокоить.

Экзостоз челюсти: симптомы

Чтобы определить наличие у себя экзостоза, нужно знать его симптоматику:

  • Возникновение нароста, выступов;
  • Ощущение наличия инородного объекта в ротовой полости;
  • Болезненные ощущения при надавливании на увеличившиеся ткани;
  • Истончение десневой ткани в области нароста.

Остеофиты могут проявляться в виде очень маленьких образований, и тогда симптомы заметны не будут. Определить остеофит в таком случае может только стоматолог во время осмотра пациента.

Беспокоят странные симптомы? Запишитесь на консультацию к стоматологу в клинику Dinstom. Врач проведет диагностику и определит, что вас беспокоит и как это лечится.

Как лечить экзостоз челюсти

Устранить остеофиты может только хирург, иначе наросты не удалить из полости рта. Хирург разрезает десну на месте экзостоза и удаляет костно-хрящевой нарост с помощью стоматологического бора, лазера или скальпеля.

Удаление костно-хрящевого нароста необходимо во избежание осложнений, которые он может принести:

  • Эстетические дефекты в виде белых бугров, которые заметны при улыбке или речи;
  • Возможность разрастания наростов на кости, перерастание в злокачественное образование;
  • Нарушение структуры кости, что в дальнейшем осложнит процесс протезирования.

И это не говоря о том, что нарост приносит болевые ощущения, а если пациент носит протезы, то ещё и постоянно травмируется. Даже если симптомы остеофитов беспокоят вас не очень сильно, не стоит оттягивать лечение.

Лечение экзостоза у человека в современной медицине — это операция, которая не принесет болевых ощущений и тяжелых последствий. Не бойтесь лечить заболевания у хорошего хирурга.

Когда нельзя удалять экзостоз

Экзостозы нельзя удалять в определённых случаях, поэтому даже при обнаружении наростов хирург не всегда может вмешаться. Некоторые причины, по которым экзостоз удалить нельзя, подлежат излечению, после чего подлежит удалению и сам экзостоз.

Когда удаление остеофита невозможно без предварительного лечения:

  • Заболевания зубов и десны;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Инфекционные заболевания, находящиеся в острой стадии;
  • Нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Нарушения кроветворения;
  • Рак, туберкулез и остеопороз.

Если патологию, мешающую удалить наросты, можно вылечить, то необходимо как можно скорее начать лечение, чтобы экзостоз не вызвал осложнения.

Диагностика экзостоза челюсти

Диагностика экзостоза челюсти необходима для качественного и эффективного процесса лечения. Диагностировать нарост можно в стоматологии и вместе с врачом определить последующую тактику лечения.

Как диагностировать экзостоз челюсти:

  1. Во время осмотра полости рта врач-стоматолог находит уплотнение на десне или небе. Ткань десны утонченная, может быть повреждена;
  2. Образование на десне или небе изучается с помощью микроскопа и снимков челюсти.

После назначается операция и врач-хирург удаляет нарост. После операции не рекомендуется есть несколько часов, чтобы не занести инфекцию в место разреза. Период реабилитации длится несколько дней.

Что делать во время реабилитации после удаления остеофитов:

  • Очищайте поверхности зубов от налета щеткой с мягкой щетиной, чтобы случайно не повредить место удаления образования;
  • Старайтесь не есть твердую пищу, острую, кислую, с большим количеством соли, слишком горячую или холодную;
  • Исключите алкоголь, сигареты, сильные физические нагрузки;
  • Выполняйте полоскания полости рта антисептическими растворами;
  • Пропейте назначенный курс антибиотиков от начала до конца.

Таким образом, вы исключите возможность осложнений и не запустите воспалительные процессы на месте бывшего образования, сохранив здоровье костной ткани. Соблюдайте все рекомендации максимально точно, иначе могут возникнуть осложнения, лечение которых принесет мало приятных ощущений.

Диагностировать экзостозы челюсти вы можете в стоматологической клинике Dinstom. Стоматология Dinstom оснащена современным оборудованием, а наши врачи — квалифицированные профессионалы своего дела, которые не упустят ни одно заболевание.

Осложнения и профилактика экзостоза

Осложнения экзостоза могут возникнуть как от отсутствия лечения, так и в его последствии. Отсутствие лечения остеофитов может осложниться злокачественным образованием или нагноением в полости рта. После операции также может появиться воспаление, однако возникает оно либо из-за того, что лечение проводилось неверно, либо из-за несоблюдения рекомендаций врача в период реабилитации.

Если у вас нет остеофитов или вы уже пережили операцию по их удалению, то предотвратить появление новых образований можно с помощью профилактических мер. Они не гарантируют стопроцентного отсутствия новообразований, но минимизируют их появление.

Профилактика экзостоза челюсти:

  • Хорошая гигиена полости рта. Чем тщательнее вы ухаживаете за ротовой полостью, тем выше вероятность, что вы заметите изменения, коснувшиеся ваших зубов и десен;
  • Бережное отношение к челюстям и зубам — старайтесь не травмировать кости лица;
  • Посещение стоматолога раз в полгода. Частные осмотры у стоматолога уберегут ваши зубы от развития болезней, так как врач-стоматолог сможет обнаружить все недуги при осмотре на ранней стадии.

Если лечить экзостоз, то в стоматологической клинике Dinstom! Запишитесь на консультацию и избавьтесь от всех волнующих недугов: кариесов, пародонтита, нарушений прикуса и остеофитов. Верните себе здоровые зубы и десны в Dinstom!

Часто задаваемые вопросы

Что такое экзостоз челюсти?

Экзостозом челюсти, или остеофитом, называют костно-хрящевые образования в области челюстной кости. Остеофиты выглядят, как небольшие белесые наросты, могут появляться на десне или нёбе.

Как понять, что у меня экзостоз?

Если вы чувствуете какой-то бугорок во рту, который вызывает неприятные ощущения или даже боль, то есть вероятность, что это остеофит. Обязательно сходите к врачу-стоматологу, который осмотрит новообразование и определит, какие процессы поразили вашу ротовую полость.

Как лечить экзостоз?

Лечение экзостоза происходит посредством хирургического вмешательства. Хирург обезболивает область образования, надрезает ткань и бором удаляет костно-хрящевой нарост. После лоскуты ткани сшиваются, а пациент проходит недельную или двухнедельную реабилитацию.

Почему нельзя носить протезы с экзостозом?

При нелеченном экзостозе с протезированием лучше обождать, так как протез будет травмировать нарост, что вызовет осложнения. Сначала нужно удалить образование, и только после отсутствия всех противопоказаний осуществлять установку протезов.