Главная Блог Что такое седация в стоматологии? О проведении и преимуществах

Что такое седация в стоматологии? О проведении и преимуществах

Медикаментозный сон или седация помогают перебороть страх во время лечения зубов. Лечение под седацией может быть применено как ко взрослым, так и к детям. Преимущественно именно в детской стоматологии используется этот метод. В отличие от других видов обезболивания седация — это современная технология. С помощью нее у пациента, сидящего в кресле, снижается стресс, уходит тревожность. При этом седация используется как дополнительная анестезия.

В этой статье мы расскажем, что такое седация, как проходит лечение зубов под седацией и чем лучше этот способ в отличие от наркоза. Подробнее узнать о том, что такое седация и подходит ли она конкретно вам, вы можете в стоматологии Dinstom.

Как работает седация?

Седация в стоматологии — это разновидность анестезии, при которой человек находится в сознании, но не испытывает страх перед процедурой и не только. В состоянии полусна пациент не чувствует боли, так как используемые препараты блокируют нервную систему и притупляют чувства. Но при этом человек может разговаривать с врачом и следовать его инструкциям. При этом организм продолжает функционировать, но перестает реагировать на внешние раздражители.

Ввести пациента в состояние сна помогает закись азота, имеющая сладкий запах, снотворные или анестезирующие лекарства. В этом случае препарат вводится маленькими дозами, что постепенно снижает страх, излишнюю эмоциональность и тревожность. В течение всего приема пациент ведет себя спокойно и не чувствует боли. Подобный метод подходит как для детей, так и для взрослых, делает поход к стоматологу более приятным.

При лечении зубов и заболеваний полости рта медикаментозный сон позволяет человеку расслабиться, но и в то же время оставаться на связи с врачом. В стоматологии для детей он помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и гиперактивностью, а у взрослых подходит для лечения сложных дефектов.

На лечение зубов с седацией нужно идти к стоматологу с большим опытом. Он не только должен будет подготовить пациента к седации, но и дать рекомендации после лечения. Получить профессиональную помощь вы можете в стоматологии Dinstom. Используемые нами препараты не вызывают привыкания и безвредны для пациентов.

Противопоказания к применению седации

Мы разобрались в том, что такое седация в стоматологии и как проводят операции с помощью закиси азота. Чтобы ввести пациента в состояние легкого сна, важно предварительно убедиться в том, что у него имеются показания и противопоказания к лечению таким способом. В зависимости от этого будет выбираться лечение зубов.

Основными противопоказаниями являются:

  • Маленький возраст пациента. Нахождение маленького ребенка (до 4-х лет) во сне может негативно сказаться на работе его организма;
  • Наличие респираторных заболеваний и проблем в дыхательной системе;
  • Наличие эпилепсии;
  • Наличие аллергических реакций на лечебные препараты;
  • Повышенное внутричерепное давление.

В стоматологии Dinstom проводят тщательный осмотр пациента и выясняют, как его организм может реагировать на влияние закиси азота. Седация не вызывает привыкания, но при этом в индивидуальных случаях может негативно сказаться на самочувствии.

Отличия седации и анестезии

Метод лечения зубов во сне не является самостоятельным. Так как человек все-таки остается в сознании, при лечении зубов используют местную анестезию. Ее ставят после того, как пациент получил дозу закиси азота.

Первым отличием от анестезии являются функции седации. Она применяется для снижения болевого порока. Поэтому ее не относят к группе наркоза. Помимо этого седация устраняет рвотный рефлекс, появляющийся у многих пациентов.

С применением седации у стоматолога появляется возможность общаться с пациентом, задавать ему вопросы и просить выполнить какие-либо действия. В этот же момент пациент легко воспринимает слова врача и ведет себя спокойно во время проводимых манипуляций. Восстановление после такой процедуры значительно быстрее, чем после обычного наркоза.

Седация в стоматологии Dinstom проводится под контролем опытных специалистов, которые предварительно рассказывают пациентам о предстоящих процедурах. Далее расскажем о том, какие виды седации существуют.

Разновидности седации

Не обязательно понимать, что такое седация в стоматологии и какая она бывает, однако предварительное изучение темы помогает легче понимать врача.

Как и у любого другого лечения, у седации есть несколько разновидностей. Главными из них являются:

  1. Поверхностная седация. Такой тип обезболивания держится от одного до двух часов. Иногда наблюдается частичная потеря памяти у пациента о происходящих манипуляциях. Дозы снотворного препарата очень малы, поэтому пациент точно распознает слова врача и легко следует его инструкциям;
  2. Глубокая седация. Здесь человек впадает в глубокий сон, а его сознание работает в минимальной степени. Связь со стоматологом пропадает вместе с реакцией на его действия. Чаще всего при глубокой седации используется местная анестезия, что делает процедуру похожей на наркоз. Дыхание человека, как правило, поддерживается кислородной маской. Такой метод применяют только для лечения серьезных стоматологических заболеваний или долгих процедур.

Ввести препарат в организм тоже можно по-разному, поэтому различают:

  1. Пероральную седацию. Она подразумевает прием лекарств за несколько часов до процедуры и перед ней;
  2. Внутривенную седацию. Внутривенное введение препарата контролируется анестезиологом, который проверяет состояние пациента на протяжении всей операции. Такой метод нельзя использовать для лечения несовершеннолетних и больных диабетом;
  3. Ингаляцию. Это самый безопасный метод из вышеперечисленных. Он заключается во вдыхании препарата в определенной пропорции. Способ подходит детям, имеет маленький восстановительный период, однако эффект держится не более часа.

Запишитесь на консультацию в клинике Dinstom и получите специализированную помощь быстро и недорого. Наши специалисты помогут подобрать лечение и качественно выполнят услугу!

Часто задаваемые вопросы

Что такое седация?

Столкнуться седацией в стоматологии можно довольно часто, так как такой метод обезболивания набирает обороты. Седация — способ проведения операций в стоматологии. Так называемое лечение во сне помогает пациенту расслабиться, успокоиться, снять эмоциональную возбужденность и притупить боль. Как и обычная анестезия, с помощью седации можно заглушить боль, однако организм пациента будет активен и он сможет общаться с врачом.

Вредна ли седация для здоровья?

Влияние седации не как не вредить здоровью человека. Конечно, имеются некоторые противопоказания к применению медикаментозного сна, например, маленький возраст или наличие заболеваний дыхательного аппарата. Однако этот метод подходит почти всем, к тому же не вызывает привыкания. С его помощью можно осуществлять стоматологические манипуляции и ортодонтическое лечение.

Какие ощущения вызывает седация?

Седация в стоматологии постепенно набирает свою популярность. Это во многом связано с тем, что люди не знают, что такое седация в современной стоматологии и как она проходит. Седация погружает человека в легкий сон. Пациент чувствует расслабленность, дремоту, но может слышать доктора и реагировать на его слова.

Какие последствия имеет лечение зубов под седацией?

Седация в стоматологии не имеет серьезных последствий. Непосредственно после лечения может чувствоваться легкая слабость и головокружения. Однако серьезных проблем со здоровьем после операции не наблюдается.