:

Что такое тетрациклиновые зубы в стоматологии

Тетрациклиновые зубы — не самая частая проблема, которая встречается в стоматологии. Тетрациклиновыми зубами называют зубы, которые кардинально меняют свой оттенок из-за тетрациклина. Тетрациклин встречается в составе антибиотиков. Применение антибактериальных препаратов, в составе которых есть составляющая в виде тетрациклина, встречается редко в современной медицине. Однако в редких случаях назначение антибиотика оправдано, и тогда в будущем человека ждут последствия в виде тетрациклиновых зубов.

Почему изменение цвета эмали зубов такое сильное? Чем опасна патология? Как понять, что это тетрациклиновые зубы, а не кариес? Как проводится диагностика проблемы? На все вопросы ответим в сегодняшней статье и расскажем, какие есть методы борьбы с последствиями тетрациклина.

Стоматологи клиники Dinstom знают, как бороться с изменением цвета эмали и навсегда убрать последствия приема антибиотика. Запишитесь на прием и забудьте про полосы на зубах и дисколорит эмали!

Что такое тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновыми зубами в стоматологии — это гипоплазия эмали, которая возникает, если человек на стадии формирования зубов принимал антибиотики тетрациклиновой группы. Из-за этого происходят структурные нарушения эмали, отчего случается изменение цвета зубов. Цвета, в которые окрашиваются тетрациклиновые зубы, могут быть как ярко-желтыми, так и синего и коричневого оттенка. В первую очередь происходит окрашивание эмалевого слоя, но изменение цвета касается и других зубных тканей.

Диагностика тетрациклиновых зубов проводится стоматологами в клинике Dinstom. Запишитесь на прием к врачу и узнайте, требуется ли вам лечение тетрациклиновых зубов или других заболеваний.

Причины тетрациклиновых зубов

Причины патологии кроются в её названии. Эмаль зубов меняет цвет из-за того, что в момент формирования зубных зачатков в организм человека попадают антибиотики тетрациклиновой группы. Тетрациклин, скапливающийся в костной ткани и тканях зубов, попадает туда из таблеток, мазей, а также может передаваться от беременной матери плоду. Тетрациклин из антибиотиков не только меняет цвета зубов, но и истончает эмаль, что может привести к кариесу и чувствительности зуба к температурам. Использование антибиотиков с содержанием тетрациклина применяется крайне редко, но в случаях пневмонии и инфекциях в кожных тканях применение опасного лекарства оправдано.

Тетрациклиновыми зубами называют также окрашивание зубов, произошедшее из-за влияния ультрафиолетового излучения, сильной аллергической реакции или воздействия красителей и химикатов.

Причину тетрациклиновых зубов определить несложно. Важно провести правильное лечение последствий, которые спровоцировал прием антибиотика. Для лечения гипоплазии эмали и изменения цвета зубов приходите в стоматологическую клинику Dinstom! В Dinstom используются только современные методы лечения и качественные материалы.

Поражение зубов тетрациклином: симптомы

Тетрациклиновые зубы имеют достаточно заметные симптомы, причем, с раннего возраста:

  • Стойкий дисколорит зубов;
  • Изменения оттенка зубов на желтый, серый, коричневый, синеватый;
  • Неравномерное окрашивание всей коронковой части зуба — чаще всего тетрациклиновые зубы пересекаются поперечными полосами;
  • Тонкая эмаль — наличие трещин, царапин, сколов;
  • Чувствительность зубов к температурам.

Окрашивание эмали или пигментация дентина — не единственное последствие приема тетрациклинового антибиотика, и повседневную жизнь может испортить не только пожелтевшая улыбка. Постоянная чувствительность к температурам и возможность травм — это веский повод для лечения у стоматолога.

Какими бы ни были причины тетрациклиновых зубов, современная медицина способна решить истончение и дисколорит ткани. Убедитесь в этом сами, записавшись на прием в стоматологию Dinstom.

Тетрациклиновые зубы: диагностика

Диагностика проводится с помощью ультрафиолета. Специальная ультрафиолетовая лампа позволяет врачам определить, что за патология поразила зубы: тетрациклиновые зубы или кариес, большое количество железа в тканях зуба и т. п. Тетрациклиновые зубы имеют несколько степеней пигментации.

Степени пигментации тетрациклиновых зубов:

  1. Слабая степень пигментации. Цвет зубов равномерный, ярких пятен или полос нет.
  2. Глубокая степень пигментации в пришеечной области. Изменения цвета достигают внутренних тканей зуба, но только у шейки.
  3. Полная глубокая пигментация зуба. Цвет зуба меняется не только на поверхности, но и внутри, виден пятнами или полосами.

Современная диагностика способна выяснить, что вызвало окрашивание костных тканей. Если причина в приеме тетрациклинового препарата, то стоматологи клиники Dinstom смогут вернуть эмали красивый белый цвет, а своим пациентам — здоровье и уверенность в себе.

Тетрациклиновые зубы: осложнения

Тетрациклиновые зубы почти никогда не представляют серьёзной опасности для организма, не вызывают патологий. Однако некрасивый цвет зубов, неравномерность оттенка могут вызывать психологический дискомфорт, неудовлетворенность внешним видом, что вызывает проблемы в общении и уверенности в себе.

Также тетрациклиновые зубы, ставшие причиной гипоплазии эмали, повышают риск кариеса и травматизации зубов. Слабая эмаль зубов повышает их чувствительность и добавляет дискомфорт в повседневную жизнь человека. Поэтому тетрациклиновые зубы стоит лечить не только из-за соображений эстетики, но и ради укрепления эмалевого слоя.

Чтобы проблема не беспокоила вас ни физически, ни психологически, запишитесь на лечение в стоматологическую клинику Dinstom. Мы знаем, как устранить последствия приема антибактериального препарата — ваши зубки снова будут крепкими и красивыми.

Тетрациклиновые зубы: лечение

Лечение пораженной эмали и глубоких тканей проводится не в один этап:

  1. Необходимо лечение всех заболеваний полости рта. Кариес, заболевания десен, налет и зубные камни — все патологии необходимо убрать.
  2. Проводится профессиональная гигиена полости рта;.
  3. Делается реминерализация зубов: эмаль для этого напитывается фтором, который укрепляет её. Реминерализация — стандартная процедура после профессиональной чистки зубов, но при тетрациклиновых зубах необходимо усиленное насыщение фтором и кальцием.
  4. Полировка эмали, препятствующая скапливанию бактерий.
  5. Отбеливание зубов. Отбеливание подбирается индивидуально, в зависимости от степени поражения. Если поверхность зубов окрашена не очень сильно, то подойдёт отбеливание Zoom, где для процедуры используется такой компонент, как перекись водорода.
  6. Если процедуры отбеливания не срабатывают, но в качестве лечения используется реставрация зубов с помощью виниров, люминиров или коронок. Виниры и люминиры — это керамические пластинки разной толщины, которые накладываются на обточенные зубы. Коронки используются, если сильно поражена коронковая часть зуба, и лечение одной только поверхности невозможно.

Особенность лечения тетрациклиновых зубов состоит в том, что терапия проводится комплексно: реставрация эмали и отбеливание могут занять не один месяц. Но качественные препараты и материалы вернут вашим зубам красивый оттенок и крепкую поверхность. Не медлите с лечением последствий от тетрациклина, верните себе комфорт и красивую улыбку в стоматологической клинике Dinstom.

В Dinstom мы предоставляем все услуги по реставрации зубов: укрепление эмали, отбеливание, установка виниров и коронок на зуб. Запишитесь на лечение в клинику Dinstom и забудьте о желтых зубах!

Часто задаваемые вопросы

Что такое тетрациклиновые зубы?

Тетрациклиновые зубы — это зубы, у которых сильно изменен оттенок или наблюдается наличие гипоплазии эмали. Они появляются из-за того, что препарат с тетрациклином на стадии развития зубов изменяет структуры костных тканей, а вместе с ними — оттенок зубов. Если у ребенка есть заболевание, из-за которого приходится принимать препарат с тетрациклином, то у него, скорее всего, будет наблюдаться такая патология.

Как вылечить тетрациклиновые зубы?

Тетрациклиновые зубы лечатся комплексно. Требуется для начала вылечить все патологии полости рта: кариесы, пульпиты, заболевания десен. После необходимо провести профессиональную чистку и реминерализацию тканей зубов с помощью фтора. Когда зубы укреплены и здоровы, остаётся только процедура отбеливания. Если же поражение зубов очень сильное, то может понадобиться реставрация с помощью виниров или коронок.

Можно ли отбелить тетрациклиновые зубы?

Отбеливание — одна из стадий лечения тетрациклиновой патологии зубов. Однако есть случаи, когда отбеливание не работает в полной мере и не удаётся вернуть зубам белый оттенок. В таком случае используется реставрация с помощью виниров, люминиров или коронок, которые не только возвращают зубам красивый цвет, но и способны восстановить утраченную форму, а также защищают зуб от внешнего воздействия.

Почему после антибиотиков желтеют зубы?

Появления у ребенка или подростка желтых зубов не обязательно означает, что он плохо соблюдает гигиену полости рта. Если в какой-то момент жизни ребенку приходилось принимать антибиотики с содержанием тетрациклина, то у зубов может сильно измениться оттенок. В таком случае никакая хорошая гигиена не поможет, нужна комплексная терапия для зубов.