:
Главная Блог Что делать, если после профессиональной чистки зубов быстро появляется налет? Общая информация и рекомендации

Что делать, если после профессиональной чистки зубов быстро появляется налет? Общая информация и рекомендации

Налет на зубах образовывается у каждого человека. Зубы покрываются налетом постоянно и непрерывно по причине активного появления и размножения бактерий в ротовой полости. Единственный способ уменьшить образовавшийся налёт и предотвратить его затвердевание и превращение в зубной камень — это регулярная чистка два раза в день.

После каждой чистки зубов налёт образовывается уже через два часа, а через двадцать часов он затвердевает. Это является причиной необходимости чистить их дважды в день, а не один раз. Если не соблюдать данные рекомендации, то можно получить стойкий налёт на эмали и много зубного камня, с удалением которого справится только профессиональная гигиена, а также многие заболевания зубов.

Стоматология Dinstom уже много лет проводит профессиональную чистку зубов, которая успешно справляется с самым стойким налётом и зубным камнем и помогает пациентам избежать дальнейших проблем и их лечение.

Причины появления налета

Как уже упоминалось ранее, налет образовывается у всех и всегда из-за образовавшихся и размножающихся бактерий. Однако есть причины, которые ускоряют и усугубляют данный процесс.

Активное образование налёта провоцирует ряд определенных действий:

  • Курение сигарет;
  • Много налет появляется из-за рациона, в котором присутствуют напитки и продукты, содержащие красители;
  • Чрезмерное употребление кофе, чая и алкоголя, которые также имеют повышенные красящие свойства;
  • Определенные заболевания, например, флюороз — чрезмерное количества фтора в эмали.

Если следить за этим, исключать из пищи красящие продукты и напитки и регулярно чистить зубы, то можно предотвратить слишком активное образование налета и лечение многих сопутствующих заболеваний.

Как образовывается зубной налет?

Зубной налет, как результат жизнедеятельности различных бактерий, образуется на эмали постоянно. Если не следить за зубами, проявлять халатность в чистке, то налёт не только образуется, но и начинает отвердевать.

В целом, врачи выделяют три степени развития налета в случае, если пропускать профилактику и не следовать правилам:

  1. Первый этап. В самом начале на зубах образуется мягкий, беловатый и практически незаметный для чужого глаза налет. Спустя некоторое время, если не почистить зубы, он начинает затвердевать из-за активного размножения бактерий. Это может стать причиной для развития проблемы с зубами, такую как например кариес или бляшки, так как твердый налёт состоит из крахмала и сахаров, а они портят эмаль.
  2. Второй этап. Итак отвердевший налет становится еще более стойким и твердым, его цвет меняется на желтоватый оттенок, делая более заметным для вас и для других. Такой налёт не пропускает кислород к эмали зубов, провоцируя дальнейшее размножение микробов, которые вызывают воспалительные процессы в деснах. Если не чистить зубы, вы уже рискуете получить гингивит и пародонтит. Оба заболевания проявляются в воспалении, только в первом под ударом находятся десны, а во втором ткани, окружающие зубные единицы.
  3. Третий этап. Плотный налет перекрывает путь к зубам для слюны, и ее минеральные вещества взаимодействуют с этим налётом, превращаясь в зубной камень. Чтобы от него избавиться, вам обязательно нужно записаться на прием к врачу за профессиональной гигиеной, так как самому дома избавиться от зубного камня невозможно.

Следите за здоровьем своих зубов и организма в целом, чтобы избежать дальнейших заболеваний, требующих дорогостоящее лечение. Вы всегда можете записаться на прием в нашу стоматологию Dinstom для контроля состояния ваших зубов и десен, сэкономив кучу денег на лечении заболевания, которое вы можете упустить без регулярных осмотров.

Можно ли удалить зубной налет в домашних условиях?

Зубной налет можно легко удалить дома, если вы не слишком запустили процесс его развития до последней стадии, где он становится слишком плотным и уже начал образовываться в зубной камень. От таких отложений можно избавиться только на приеме у врача с помощью профессиональной чистки (например, ультразвук или техника air flow).

Однако, если вышло так, что вы не почистили зубы вовремя и зубной налет находится на второй-третьей стадии развития, есть несколько способов, применимых в домашних условиях:

  • Использование слабого раствора соды. Возьмите зубную щетку и смочите ее в получившейся жидкости. Далее аккуратно чистьте ей зубы, не надавливая сильно на их поверхность, чтобы не повредить ее. Главное, не переусердствуйте и не пользуйтесь данным способом слишком часто, ведь только при аккуратной чистке раствором соды изредка ваши зубы будут чистыми, и при этом, без повреждений на эмали.
  • Использование отбеливающей зубной пасты. Тоже достаточно хороший способ, чтобы уменьшить образования налёта на поверхности зубов. Назревает вопрос: такой пастой можно спокойно чистить зубы постоянно и забыть о налете? Не совсем. Не переборщите, обязательно чередуйте ее с классическими и лечебными зубными пастами, чтобы не навредить эмали.
  • Употребление некоторых продуктов также помогает «очищать» эмаль от зубного налета. С этим хорошо справляются твердые фрукты и овощи (например, яблоки и морковь, а также кукуруза). Так что, если вам не запрещено употребление таких твердых продуктов, самое время увеличить их в своем рационе — более того, в них содержится много клетчатки, а это полезно для всего организма.

Соблюдая эти рекомендации (главное — в меру!), вы дольше сохраните естественный белый цвет ваших зубов и предостережете себя от развития различных заболеваний, которые требуют дорогостоящее лечение. Но, конечно же, самое главное — это не эти советы, а регулярная и правильная гигиена полости рта с зубной щеткой, пастой, нитью и ополаскивателем.

Последствия отсутствия гигиены полости рта

Если вы недостаточно хорошо ухаживаете за своими зубами, или, что еще хуже, совсем этого не делаете, то это может привести к серьезным заболеваниям, при которых даже может понадобиться удаление зуба или нескольких единиц.

Врач-стоматолог предостерегает своих пациентов, что, если не чистить зубы или делать это плохо, можно заработать:

  • Кариес. Размножение вредоносных микроорганизмов приводит не только к образованию налета, но и появлению кариозных поражений. Они вырабатывают вредные кислоты, которые негативно действуют на эмаль, нарушая ее минеральный обмен и приводя к кариесу.
  • Гингивит. От переизбытка налёта на зубах образуется камень, который может негативно влиять на десны, вызывая воспаление, которое сопровождается покраснением, отеками и кровоточивостью.
  • Пародонтит. Если после образования многочисленного налета у вас появился гингивит, а вы не лечили его вовремя, то он может перерасти в пародонтит. В таком случае воспаление с десен переходит на костную ткань, которая окружает зуб, из-за чего он оголяется и начинает расшатываться. Такое заболевание даже может привести к выпадению зуба, поэтому лучше отправиться в клинику при первых же признаках патологии, чтобы врач вовремя всё исправил.
  • Стоматит. Проявляется в форме язвочек в ротовой полости, которые вызывают бактерии.
  • Инфекционный эндокардит. Это заболевание затрагивает не ротовую полость, а сердце. Как такое возможно? Если бактерии попали в десневые карманы, есть риск их дальнейшего попадания в аортальный клапан через кровеносное русло. Данное заболевание представляет из себя воспаление внутренней оболочки сердца.

Чистка зубов занимает всего несколько минут. Но сколько неприятностей можно отхватить, если полениться потратить эти минуты? Никогда не пропускайте утренние и вечерние процедуры, чтобы после не пожалеть и не потратить кучу денег и еще больше времени на лечение.

Профессиональная гигиена в стоматологии Dinstom

Иногда зубной налет становится таким плотным, что его уже невозможно очистить дома. К тому же, зубные камни, которые неизбежно образуются в результате скапливающегося налета, невозможно очистить самим. Именно поэтому надо посещать стоматологию, где врач проведет профессиональную гигиену полости рта.

Помимо самого очищения зубов от налета и камня, профессиональная чистка зубов у стоматолога также:

  1. Немного отбеливает ваши зубы, за счет очищения поверхности от зубного налета;
  2. Процедура очищает даже самые труднодоступные участки от отложений и частичек пищи;
  3. Защищает от образования кариеса.

Гигиена ротовой полости очень важна, и не со всеми задачами может справиться чистка дома. У стоматолога в клинике Dinstom вы можете качественно очистить налет на зубах и сделать их поверхность на тон светлее, процедура абсолютно безболезненна и не занимает много времени.

Общие рекомендации после профессиональной чистки ротовой полости

После того, как вы посетили профессиональную чистку полости рта от отложений, врач обязательно даст вам особые рекомендации по уходу, которые помогут не только восстановиться вашим деснам и поверхностям зубов, но и сохранить результат надолго.

Вот несколько советов, которым желательно следовать после профессиональной гигиены:

  • На время приобретите зубную щетку с мягкими щетинками, а также пользуйтесь пастой, богатой такими минералами, как например кальций и фтор;
  • После каждого приема пищи поласкайте рот антисептическим раствором без спирта, такие как мирамистин или хлоргексидин;
  • Так как удаление зубного налета может немного повредить десны или оказать раздражение, наносите на них противовоспалительные гели два-три раза в день для скорейшей регенерации;
  • Исключите травяные настои, кофе и другие красящие продукты и жидкости;
  • При необходимости (только если их выписал вам врач!) принимайте противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Ну и конечно же, чистьте зубы регулярно и тщательно, дважды в день, как и всегда. Не ограничивайтесь только зубными щетками, ведь ирригаторы и зубные нити помогают достать до самых труднодоступных участков, где не сможет полноценно справиться щетка. И, конечно же, посещайте стоматолога. Вы можете записаться на прием в клинику Dinstom и получить качественный осмотр и консультацию специалиста. Здесь вас встретят тактичные и опытные врачи, которые могут справиться с любой задачей.

Не бойтесь стоматологов и лечите свои зубы безболезненно, качественно и надолго вместе со стоматологией Dinstom!

Часто задаваемые вопросы

Почему после профессиональной чистки зубов появился налет?

Налет на зубах образуется постоянно и непрерывно, и это никак нельзя остановить. Чтобы продлить эффект после профессиональной чистки, следуйте всем рекомендациям врача и тщательно чистите зубы дома, используя полный набор: зубную щетку, качественную пасту, а также зубную нить, ирригатор и ополаскиватель для рта.

Почему очень быстро появляется налет на зубах?

Это обусловлено непрерывным процессом образования налета. Следите за гигиеной ротовой полости и регулярно посещайте стоматолога, чтобы контролировать здоровье своих зубов, ведь повышенное количество налета может появляться из-за некоторых стоматологических патологий.

Сколько сохраняется эффект от профессиональной чистки зубов?

Конечно, мягкий налет начинает образовываться уже сразу, после процедуры. Однако, долгосрочный эффект сохраняется достаточно долго, и повторять процедуру стоит раз в полгода. Иногда это нужно делать чаще, где-то раз в 4 месяца, если у вас имеется гингивит или пародонтит, установлены брекеты, неправильный прикус, или имеется привычка курить.

Можно ли ультразвуковой чисткой испортить зубы?

Если работу проделывает опытный специалист с качественным и исправным оборудованием, то никакого вреда данная процедура не представляет. Выбирайте только проверенных стоматологов, чтобы процедуры проходили не только безвредно, но и с хорошим видимым результатом.