:
  • Главная
  • Блог
  • Дефекты Зубных Рядов. Классификации, Диагностика, Лечение

Дефекты Зубных Рядов. Классификации, Диагностика, Лечение

Главной задачей любого стоматолога является предотвращение потери естественных зубов человека. С данной целью разработано множество способов лечения зубных единиц. Но сделать это удается далеко не всегда, особенно если человек неправильно питается и не соблюдает должную гигиену ротовой полости. Тогда его зубные ряды рано или поздно претерпевают изменения, заканчивающиеся различными дефектами.

Чтобы усовершенствовать диагностику, лечение и протезирование зубов, специалисты составили несколько классификаций дефектов зубных рядов по разным признакам. О них мы и расскажем в данной статье. Также мы рассмотрим причины данных дефектов, их основные симптомы и возможные последствия, а также какой протез можно установить вместо утраченных зубных единиц.

Кроме того, мы расскажем о клинике Dinstom, в которой можно за очень умеренную цену исправить любое из этих нарушений. Также там можно вылечить зубную болезнь, скорректировать прикус или пройти диагностику височно-нижнечелюстного сустава.

Дефекты зубных рядов. Причины возникновения

Существует несколько причин возникновения и развития дефектов зубных рядов.

Перечислим основные из них:

  • Отсутствие своевременного лечения кариеса.
  • Воспаление в ротовой полости.
  • Дефекты прикуса. Неправильный прикус может сыграть большую роль в возникновении патологий зубного ряда.
  • Наследственная предрасположенность, аномальное строение челюсти.
  • Болезни, приводящие к нарушению обмена веществ.
  • Деформация челюсти в результате травмы.
  • Различные опухоли.

Дефекты зубных рядов. Симптомы и осложнения

Проявления дефектов зубных рядов бывают разными.

В частности, вот лишь некоторые из проблем, которые могут быть вызваны данными дефектами:

  • Проблемы с пережевыванием пищи;
  • Нарушения прикуса;
  • Проблемы с артикуляцией, нарушения функции речи;
  • Смещение зубных единиц и нарушение целостности их ряда;
  • Внешняя неэстетичность зубного ряда.

Далее мы разберем основные типы дефектов зубных рядов по нескольким классификациям, применяемым в современной стоматологии.

Дефекты зубных рядов. Основные классификации

Классификация дефектов зубных рядов выполняет очень важные функции. Она значительно облегчает клинические исследования, ускоряет ведение учета, помогает подобрать лечение и протезирование так, чтобы протез подошел идеально. Первая из классификаций дефектов зубного ряда была разработана около ста лет назад.

Далее рассмотрим основные из них.

Классификация Кеннеди и правила Эпплгейта

Классификация, предложенная Эдвардом Кеннеди, часто используется для лечения зубов. Она включает в себя четыре категории дефектов зубных рядов.

Перечислим их ниже:

  1. Двусторонний концевой. При нем наблюдается отсутствие крайних зубов жевательной группы с обеих сторон ряда.
  2. Односторонний концевой. В данном случае жевательные зубы отсутствуют только с одной стороны ряда.
  3. Дефект в боковых рядах. Отсутствие премоляра или моляра, окруженного зубами с обеих сторон.
  4. Дефект переднего отдела. Отсутствие передних резцов при наличии боковых зубов в ряду.

Вышеперечисленные категории чересчур обширны и часто нуждаются в конкретизации. С этой целью была разработана специальная система правил. Ее автором является специалист по фамилии Эпплгейт.

Его список рекомендаций состоит из следующих пунктов:

  • Класс дефекта нужно определять исключительно после операции по экстракции зуба;
  • Восьмерка и второй моляр не учитываются, если не будет осуществляться их протезирование;
  • Если зуб мудрости будет использоваться в качестве опоры, он учитывается;
  • Категория определяется по местонахождению участка зубного ряда, у которого имеется нарушение целостности;
  • В случае наличия дополнительных участков без зубов нужно сначала определить подкласс;
  • Нужно принять в расчет только количество зубов на дополнительных участках, но не длину самих участков;
  • У четвертой категории отсутствуют подклассы. Если имеется участок без зубов, расположенный не в переднем отделе, он относится к какой-либо из предыдущих категорий.

Классификация Бетельмана

В данной классификации имеется только 2 категории, но они разделены на подкатегории.

Вкратце приведем ее ниже:

  1. Дефекты, которые включают в себя от 1 до 2 концевых зубов, например, односторонние или двусторонние концевые;
  2. Дуги, в которых имеется 1 или более дефектов: например, отсутствует некоторое количество зубов на одном или нескольких участках.

Классификация Гаврилова

Следующая классификация дефектов зубного ряда была предложена Е. И. Гавриловым, российским специалистом в области стоматологии.

В нее входят следующие категории:

  1. Концевые двухсторонние или односторонние;
  2. Двусторонние/односторонние включенные боковые, а также передние;
  3. Смешанные;
  4. С наличием одиночных сохранных зубных единиц.

Нужно отметить, что точную клиническую картину не способна описать ни одна классификация. Каждый зубной ряд представляет собой индивидуальный случай.

Дефекты зубных рядов. Диагностика

Диагностика дефектов зубных рядов проводится следующим образом.

Вкратце опишем его ниже:

  1. Первый этап — прием пациента. Его расспрашивают о жалобах, наличии аллергий, дефектов прикуса и прочих сопутствующих заболеваний, а также о том, когда возникла рассматриваемая патология зубного ряда. Прием — очень важная составляющая диагностики.
  2. Пациента осматривают внешне, уделяя особое внимание таким вещам, как асимметричность черт лица, опухоли и различные шрамы. Также при этом учитывают то, насколько сглажены носогубные складки и насколько велика нижняя часть лица.
  3. Далее врач осматривает полость рта пациента, каждый его зубной ряд, его челюсти и слизистые оболочки. При этом применяют прощупывание (пальпацию) с целью определить форму альвеолярного отростка, плотность слизистой, наличие костных выростов на челюсти. Также на данном этапе осуществляют другие процедуры, о которых речь пойдет чуть ниже.
  4. После этого проводится так называемое аппаратное обследование. Оно включает в себя КТ, телерентгенографию пародонта и костной ткани, а также снимки панорамного и прицельного типа.
  5. Антропометрические исследования — вычисление ширины, протяженности и формы зубных дуг, угла наклона коронок, а также степени симметричности расположения зубов.
  6. Дополнительные анализы — их осуществляют для того, чтобы проверить точность постановки диагноза и наличие сопутствующих заболеваний. Это такие процедуры, как биопсия, соскоб для выяснения устойчивости к антибиотикам и прочие анализы лабораторного типа.
  7. Функциональные пробы — с их помощью выясняют, насколько хорошо челюсти пациента могут выполнять двигательную и жевательную функции. Также на данном этапе определяют степень устойчивости или, напротив, подвижности каждого зуба.

Отдельно стоит сказать о некоторых процедурах, применяемых на третьем этапе. Кроме пальпации на нем применяется так называемая перкуссия, или простукивание. Она помогает сделать вывод о том, в каком состоянии находится периодонт (ткани, окружающие зуб) и пульпа (сердцевина зуба, где проходят кровеносные сосуды и нервы). Также, чтобы определить степень чувствительности зубов, используют процедуру зондирования. С ее помощью врач выясняет количество оставшихся зубов, наличие протезов и местоположение участков челюсти, на которых отсутствуют зубные единицы.

Также на третьей стадии используется какая-либо из вышеприведенных классификаций. Кроме того, измеряется длина участков без зубов. Если количество отсутствующих зубов не превышает трех, дефект называется малым. Если их от 3 до 6, он средний, а отсутствие более чем шести зубов считается большим дефектом.

Дефекты зубных рядов. Лечение

После постановки диагноза стоматолог составляет план лечения, исходя из класса зубного дефекта. Лечение концевых и включенных зубных дефектов осуществляется по-разному.

В случае концевого дефекта опора для фиксации протеза имеется только с одного края. Это сильно ограничивает возможности восстановления зубов.

В таком случае могут применяться следующие варианты:

  • Имплантация — наиболее передовой и эффективный метод протезирования. Зубной имплант может послужить как основой для протеза, так и самостоятельной стоматологической единицей;
  • Протезирование. Оно осуществляется с помощью съемных протезов: бюгельных или пластинчатых. Какими же именно протезами лучше всего заменить зубы? Если дефект односторонний, оптимальным вариантом являются бюгельные протезы. Они имеют больше возможностей для крепления, а их дуги, являясь своеобразными эквивалентами шин, крепко фиксируют их положение.

При дефектах включенного типа вариантов для протезирования больше. В этом случае подойдут такие протезы, как:

  • Мостовидные. Данные протезы являются несъемными. Используются для борьбы с небольшими дефектами. Для их установки опорные единицы обтачиваются, после чего на них помещаются коронки.
  • Бюгельные. Основа такого протеза прикрепляется на дугу, которая помогает более равномерно распределять жевательную нагрузку. Такое строение позволяет восстановить функции зуба почти полностью. Более того, наличие данной дуги позволяет значительно уменьшить давление на опорные зубы и снизить риск их разрушения.
  • Пластинчатые. Протезы этого типа не перераспределяют нагрузку при жевании, из-за чего давление на опорные единицы возрастает. Как и зубной ряд, десна начинает подвергаться повышенным нагрузкам. Такой протез позволяет восстановить жевательную функцию лишь частично. Впоследствии все это может привести к какому-либо нарушению.

Любой из вышеперечисленных протезов можно установить на имплант. Он позволяет восстановить функцию жевания на 100%, и кроме того, предотвращает разрушение тканей кости, что также поспособствует сохранению красоты вашей улыбки.

Дефекты зубных рядов. Где можно пройти лечение?

Избавиться от любого, даже самого тяжелого дефекта зубного ряда можно, обратившись в клинику Dinstom. Кроме того, мы проводим лечение и других заболеваний полости рта, например, кариеса, пародонтоза и т.д. Кроме лечения и протезирования, мы осуществляем различные виды коррекции прикуса. Все наши сотрудники имеют длительный стаж работы. Благодаря их высочайшему профессионализму, а также превосходному качеству нашего оборудования вы можете быть абсолютно уверены в надежности, эффективности и безболезненности всех наших услуг.

При всем этом у нас очень низкие цены: гораздо ниже, чем у многих конкурентов. Если у вас проблемы с зубами, протезами или прикусом, обращайтесь в клинику Dinstom!

Часто Задаваемые Вопросы

Какие бывают дефекты зубов?

Существует несколько разных классификаций дефектов зубов. Например, классификация Кеннеди включает в себя 4 категории: двусторонние концевые, односторонние концевые, боковые и передние. Классификация Бетельмана состоит всего из 2 категорий (отсутствие 1-2 концевых зубов и дуги с некоторым числом дефектов), а классификация Гаврилова — из 4 (концевые, включенные боковые, комбинированные и одиночные сохранные единицы).

Как определить класс по Кеннеди?

Чтобы точно определить класс дефекта зубного ряда по данной классификации и назначить верное лечение, используется список специальных правил, предложенных стоматологом Эпплгейтом. Например, в данном списке содержатся указания о том, с каких ситуациях стоит учитывать зубы мудрости и на какие другие факторы нужно обращать внимание. Вы можете полностью прочитать данный список в основной статье.

Сколько классов по Гаврилову?

Классификация дефектов зубных рядов по Гаврилову включает в себя четыре класса: концевые одно- или двусторонние; включенные боковые/передние одно-или двусторонние; смешанные; имеющие сохранные одиночные зубные единицы.

Что такое включенный дефект?

Дефект зубного ряда называется включенным в том случае, если по обеим сторонам отсутствующего зуба находятся другие зубные единицы. Этим он отличается от концевого дефекта, когда отсутствует зуб, находившийся на конце ряда. При включенном дефекте гораздо проще установить протез, чем при концевом: такое расположение позволяет зафиксировать протез на коронках соседних зубных единиц.