:

Дентофобия: как перестать бояться стоматолога?

Многие считают дентофобию несерьезной проблемой и даже не знают такого слова. Но это настоящая фобия, которая присутствует у многих людей, и стоматологов боятся не только дети. Некоторые люди могут даже терять сознание от волнения.

Конечно, на данный момент стоматологические процедуры стали более безопасными и безболезненными, что сократило число людей, у которых присутствует данная фобия. Многим, чтобы справиться с ней, хватает лишь найти хорошего врача, с которым образуются дружеские взаимоотношения и поддержка со стороны специалиста. В данной статье мы выясним, что же такое стоматофобия, почему она возникает и как от нее избавиться. 

В нашей стоматологии Dinstom работают только квалифицированные специалисты, которые помогут вам забыть свой страх и сделают ваш прием максимально комфортным!

Что такое дентофобия?

Дентофобия, или как ее еще называют «стоматофобия» — это не выдуманное явление, а настоящая фобия, которая заключается в неконтролируемом страхе человека перед посещением стоматолога. 

Многие люди боятся каких-то вещей, но свои страхи можно сдерживать и контролировать, а вот фобии приводят к неконтролируемому страху. Именно этим стоматофобия отличается от обычного страха перед посещением врача. Случаи могут быть настолько серьезные, что человек будет готов терпеть невыносимую боль, лишь бы не переступать через порог кабинета стоматолога.

Всегда помните, что избегание проблемы не решит ее, а только усугубит, делая ваш поход к врачу еще более нервным. Не пренебрегайте своей болью и с самого начала приходите в клинику Dinstom, чтобы быстро подлечить свои зубы и уйти здоровым!

Виды дентофобии — боязни стоматологов

Кого-то может это удивить, однако боязнь стоматологов может быть не только приобретенной из-за множества социальных факторов, но и быть наследственной. Не зря стоматофобией нередко страдают все члены одной семьи.

Основными видами стоматофобии в зависимости от причины ее возникновения выделяют:

  1. Врожденная дентофобия. О врожденном характере возникновения дентофобии мало кто знает, но это возможно. В данном случае сильный страх стоматолога передается по наследству, а не является последствием каких-то неприятных случаев, связанных с походом к врачу, навеянным страхам от других людей и чужим неприятным опытом. После первого посещения стоматолога страх может либо ослабнуть, либо наоборот прогрессировать;
  2. Приобретенная дентофобия. Такой тип стоматофобии считается самым распространенным. Человек начинает бояться врача из-за собственного или чужого негативного опыта лечения, а также недостаточной осведомленности в вопросе стоматологических процедур;
  3. Воображаемая дентофобия. Самая интересная форма стоматофобии, которой в основном подвержены мнительные и нервно возбудимые люди. Они могли никогда не посещать стоматолога и слышать от других людей только хорошие примеры, однако фантазия не оставляет их в покое и сама зарождает в них необоснованные страхи. Пациент испытывает панику и готов терпеть зубную боль, отказываясь провести лечение, даже не зная, что это такое и как оно проходит.

К счастью, как и когда бы ни возникла ваша фобия, с ней можно побороться и переступить через свои страхи. Именно для этого и создана данная статья, и немного ниже будут описаны способы борьбы с дентофобией. 

Степени выраженности дентофобии

Виды стоматофобии классифицируются не только лишь характером возникновения, которые мы описали ранее, но и степенью выраженности (то есть, насколько сильно данная фобия засела у человека в голове).

Страх перед походом к стоматологу может выражаться:

  • В легкой форме. Это скорее именно страх и опасение, нежели фобия. У пациента возникает небольшое беспокойство и привычная для напряженных ситуаций нервозность, которая обычно находится у человека под контролем;
  • В средней форме. В таком случае стресс, который испытывает пациент, намного сильнее, и ему становится довольно сложно контролировать свои эмоции. Врач может помочь: нужно постараться расположить пациента к себе, рассказывать о всех проводимых манипуляциях во время процедуры и успокаивать тем, что в этом нет ничего страшного, и уже скоро человек уйдет домой здоровым и без всяких последствий;
  • В тяжелой степени. Из-за неконтролируемого и непреодолимого страха человек начинает не только пропускать регулярные осмотры, но и избегать стоматолога даже при наличии сильных болей. В таком случае простой разговор пациента и врача во время процедуры может быть бесполезным, и в силу уже вступают лекарственные успокоительные средства и работа с психологом.

Самое главное — это признать свою проблему и не стыдиться ее, а искать пути решения. Нет ничего постыдного в фобии, которая у вас имеется, нужно только найти в себе силы бороться с ней — самостоятельно или же со специалистом, в зависимости от степени тяжести проблемы.

В клинике Dinstom врачи находят индивидуальный подход к каждому клиенту и всегда помогают избавиться от страха и сомнений!

Причины дентофобии: почему возникает сильный страх перед стоматологом?

Страхи — это совершенно нормально, и они присутствуют у всех людей. Однако, когда страх перерастает в настоящую фобию, которая мешает спокойно жить и выполнять обычные для других людей необходимые дела (как, например, регулярный осмотр у стоматолога), с этим пора бороться, для самого же себя.

Первый этап на пути к разрешению своих страхов — это их признание. Но важно не только лишь признать и принять свою фобию, но и разобраться в характере и причине ее возникновения, чтобы знать, как действовать дальше и что же делать. 

В зависимости от характера возникновения фобии, ее причины могут различаться:

  • Несложно догадаться, что приобретенная стоматофобия возникает в следствие негативного опыта, перенесенной боли во время различных стоматологических манипуляций;
  • Когда дело доходит до врожденной фобии, всё становится гораздо сложнее. Причиной может стать повышенная возбудимость нервной системы человека, которая остро реагирует на любой возможный источник стресса, даже когда он еще не проявил себя. Человек может не только до жути бояться стоматолога, но и других врачей, любых важных событий в его жизни, он всегда придумывает у себя в голове наихудший сценарий, который может не иметь ничего общего с реальностью;
  • Воображаемая фобия отличается неосведомленностью человека о том процессе, которого он опасается. Он мог никогда не посещать врача, однако с детства слышать множество историй, как же это больно, какие могут быть негативные последствия и осложнения из-за ошибок врачей. 

Помните, какая бы причина у возникновения фобии ни была, нельзя затягивать с визитом к зубному врачу, чтобы не усугубить положение и не растянуть свое лечение на долгий и сложный отрезок времени!

Как перестать бояться стоматолога? Лечение зубов без страха

В зависимости от степени тяжести развития фобии у человека и причина появления, с ней помогают справиться различные способы. Для кого-то достаточно комфортной обстановки и беседы со своим лечащим врачом, а для кого-то такие методы не работают, и требуются крайние меры.

В таком случае, может помочь несколько способов:

  1. Психотерапевтический. Посещение психолога поможет разобраться в настоящей причине возникновения фобии у человека, придать ей ясности и найти способы, как бороться со страхом здесь и сейчас. Очень важно найти индивидуальный подход к каждому пациенту, так как все случаи разные, и не существует единственной универсальной абсолютно для всех методики по борьбе со страхом;
  2. Медикаментозный. В крайнем случае, когда психотерапия не помогает справиться с фобией, врач может назначить седативные средства, которые снижают уровень стресса и предотвращают панику и неконтролируемый страх. Существует множество натуральных успокоительных препаратов, таких как, например, пустырник, ромашка, мята, валерьяна и другие, которые оказывают легкий расслабляющий эффект и не требуют назначения врача.

Какой бы способ борьбы со стрессом не был выбран, главная задача — успокоить пациента, чтобы подготовить его к любым стоматологическим процедурам. 

Как помочь побороть страх ребенку?

Избавиться от страха взрослому человеку — сложная задача, однако еще хуже обстоят дела с детьми. Они очень мнительны, легко перенимают на себя чужие эмоции и могут бояться того, с чем еще никогда не сталкивались, но слышали «ужасающие» рассказы друзей или крики в коридоре клиники перед началом осмотра.

Для маленьких детей дошкольного возраста подойдет метод игры — в спокойной и увлекательной форме расскажите и покажите ребенку, почему так важно ходить к врачу, что такое бактерии, как чувствуют себя зубки, когда им плохо и когда они здоровые, можете поиграть в стоматолога. Самое главное для родителя в этом деле — всё рассказать ребенку, поддержать его и успокоить. Можно включить образовательный фильм на данную тему, ориентированный на детей.

Лучше будет познакомить своего ребенка с его будущим лечащим врачом до самой процедуры, например, назначить консультацию и первичный осмотр, в который ребенок поймет, что ничего страшного для него нет. Также, поощрите своё дитя чем-то вкусненьким или приятным, например, походом в кино на мультфильм после лечения зубок.

Самое главное — быть внимательным к ребенку и никогда не принижать его за страхи, не обесценивать их. В клинике Dinstom наши врачи точно смогут расположить к себе вашего ребенка и сделать все нужные процедуры без боли и без слез!

Лечите зубы, ничего не боясь!

На данный момент стоматология шагнула далеко вперед, да и существует не только огромный спектр возможностей избавиться от своих страхов, но и куча открытой информации в интернет-источниках, которая помогает разобраться в каждой теме основательно и избавиться от всех наваждений и стереотипов. Однако, лучше всего поможет человеку избавиться от боязни визит к зубному врачу ради консультации. 

Бороться с дентофобией становится все проще, многие прибегают к процессу лечения зубов под наркозом, во время которого пациент спокойно лечится под местной анестезией. Без разницы, какими способами устраняется тревожность в кресле стоматолога, самое важное — это побороть страх стоматолога и добиться своевременного лечения зубов и полости рта.

Мы ждем вас в клинике Dinstom, где работают настоящие профессионалы, которые индивидуально подходят к решению проблемы каждого пациента и помогают побороть эту боязнь во время визита к стоматологу!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли навсегда избавиться от дентофобии, даже если я очень боюсь стоматологов?

Однозначно, да! Практически каждый третий чувствует себя некомфортно в стоматологическом кресле, боится контактировать с врачом из-за болезненного лечения, особенно в детском возрасте. Однако, избавиться от страха и восстановить здоровье зубов можно, если разобраться в причинах его возникновения и найти метод борьбы с фобией, подходящий именно вам!

Как сократить количество походов к врачу, если боишься стоматолога?

Из-за постоянных мыслей человека на подобии: «Боюсь идти к стоматологу, у меня высокая чувствительность и болевой порог, мне точно будет больно при лечении», он забывает о том, что своевременный визит к врачу сокращает количество последующих посещений клиники. В обратном случае, затягивание только ухудшает состояние кариеса, может возникнуть пульпит, а это повышает риск возникновения боли и стресса организма в целом. Своевременная диагностика начинающихся проблем избавит вас от сложных зубных проблем, вызывающих панический страх даже у людей без дентофобии.

Что делать в случае аллергии на анестетик?

Не стоит беспокоиться, на данный момент существует множество способов обезболивания. Если у пациента есть аллергия на препарат, который используется при анестезии, специалист обязательно найдет альтернативу, как обезболить стоматологический процесс.

Что, если дентофобию не удается устранить?

Современная стоматология помогает предотвратить стресс седацией, в случае, когда другие методы не работают. Седация — это процесс погружения пациента в поверхностный сон, в котором он не чувствует ни страха, ни боли.