:
  • Главная
  • Блог
  • Десквамативный гингивит: лечение и диагностика заболевания

Десквамативный гингивит: лечение и диагностика заболевания

Иногда мы замечаем пятна на деснах или кровь, смешавшуюся с зубной пастой во время гигиенических процедур. Может возникнуть мысль, что нет ничего страшного и само пройдёт. Но не стоит так думать. Есть вероятность, что десна поражена таким заболеванием, как гингивит. Гингивит — это воспаление десен, часто встречающееся и у взрослых, и у детей. Оно может как не приносить дискомфорта, так и мешать привычному образу жизни.

Гингивит — это опасное заболевание, и не потому, что грозит серьёзными последствиями, а потому, что встречается настолько часто, что уже не вызывает опасений у пациентов. Так чем же опасен гингивит, что его необходимо срочно лечить? На фоне чего он появляется, чем грозит зубам и деснам и почему может как проявляться сильной болью, так и почти не мешать привычному образу жизни? Обо всём, что связано с гингивитом, расскажем в сегодняшней статье.

Заметили странные пятна, пузырьки или покраснения на десне? Не закрывайте глаза, обратитесь к врачу как можно скорее. На фоне чего бы ни развился ваш гингивит, в стоматологической клинике Dinstom мы вернём здоровье вашим деснам!

Что такое десквамативный гингивит

Гингивит — это заболевание, при котором развивается воспаление слизистой оболочки десны в полости рта. Гингивит бывает острым или хроническим. Заболевание встречается достаточно часто, так как гингивит провоцирует плохая гигиена полости рта. Гингивит можно узнать по кровоточивости десны, неприятном запахе изо рта, покраснением ткани пародонта. Заболевание поддаётся полному излечению, если не игнорировать симптомы и обратиться к врачу на стадии гингивита, не перешедшей в пародонтит.

Десквамативный гингивит — гингивит, при котором происходит сильное отторжение ткани десны. Десквамацией называют чешуйчатое шелушение, то есть при десквамативном гингивите происходит усиленное слущивание эпителия и слизистой. Часто десквамативный гингивит является следствием другого заболевания, и не всегда причину такого гингивита возможно определить.

Десквамация, слущивание тканей на десне, появление пятен и болей — при любой из этих жалоб немедленно обратитесь на прием к врачу. Не стоит оттягивать лечение или самостоятельно принимать обезболивающие препараты. В стоматологической клинике Dinstom мы лечим все формы гингивита — запишитесь на прием по телефону или на сайте.

Этиология гингивита

Появление гингивита чаще всего провоцируется плохой гигиеной полости рта. При недостаточной гигиене десен и зубов на поверхности зубов скапливаются бактерии и образуют поначалу мягкий налет, который твердеет и влияет на состояние десен. Образуются зубодесневые карманы — полости между десной и зубом, где бактерии размножаются ещё более активно, вызывая воспаление ткани десен. Но это не единственная причина развития гингивита.

Другие причины, провоцирующие появление гингивита:

  • Курение. Табачный дым и жевательный табак очень пагубно влияют на состояние зубов и десен, провоцируя не только гингивит, но и многие другие заболевания слизистой и зубов.
  • Недостаток витамина C, который помогает держать зубы и десны в хорошей форме.
  • Травмирование тканей десны (в том числе из-за неправильного использования зубной нити и щетки), ожоги.
  • Нарушения прикуса. Неправильный прикус может вызывать рецессию десны, при которой страдают и зуб, и десна.
  • Трение зубов друг о друга из-за их близкого расположения;
  • Прорезывание зубов мудрости у взрослых и зубных единиц у детей. При росте зубы травмируют десну, что может спровоцировать гингивит. Это одна из причин частого гингивита у детей.
  • Плохая обработка пломб или коронок на стыке с десной.
  • Нарушения в работе организма: вирусы и грибок, нарушения обмена веществ и кровотока в деснах, заболевания слизистой оболочки рта и желудочно-кишечного тракта, нарушения эндокринной системы, аутоиммунные, ВИЧ и СПИД, аллергии.
  • Стрессовые состояния.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

С появлением гингивита нужно искать первоначальное заболевание, так как гингивит практически всегда является симптомом другой патологии организма. Процессы воспаления и слущивания десны можно остановить, но при отсутствии лечения основного заболевания состояние десен будет ухудшаться сильнее и сильнее.

На фоне чего бы ни появился десквамативный гингивит, лечение больного эпителия десны необходимо. Эпителий десен отвечает за надёжное крепление зубов, препятствует их выпадению. Запишитесь на прием к пародонтологу в клинику Dinstom, чтобы вернуть десне крепкую форму.

Гингивит: стадии и виды заболевания

У гингивита существует стадия и классификация, острое и хроническое течение. Для правильного лечения врач должен определить, какой вид воспаления поражает эпителий. Острый гингивит вызывает жжение, дискомфорт и ощущение боли и застой крови в тканях десны (гиперемию). Хроническая стадия характеризуются меньшим дискомфортом для пациента. Десна у края утолщена, присутствует неприятный запах изо рта. У хронического гингивита существует несколько форм.

Виды хронического гингивита:

  1. Десквамативный гингивит. При десквамативном гингивите на деснах наблюдается появление пузырей.
  2. Гиперпластический гингивит, при котором наблюдается разрастание десны.
  3. Маргинальный гингивит, поражающий края десневой ткани.
  4. Язвенный гингивит — десны поражают язвы и жжение.
  5. Хронический гингивит без уточняющих факторов.

У заболевания может быть локализация в определённой области, или же гингивит может быть генерализованным, в случае чего симптомы воспаления распространяются по всей десне.

Стадии поражения слизистой оболочки:

  1. Легкая стадия. Легкая стадия поражает только ткань межзубных сосочков.
  2. Средняя стадия, при которой воспаление касается области свободного края десны.
  3. Тяжёлая стадия. Гингивит распространяется в области мягких тканей десны, которые крепятся к зубам.

Точно определить вид и то, на какой стадии находится гингивит, может только врач. Но в целом заметить у себя наличие такого заболевания достаточно легко, так как гингивит имеет обширную симптоматику, которую очень сложно пропустить.

Десквамативный гингивит и любое другое из заболеваний требует диагностики и лечения. Врач на основе жалоб пациента за один прием сможет определить форму и стадию гингивита и выписать необходимое лечение.

Десквамативный гингивит: симптомы и проявление заболевания

На симптомы гингивита сильно влияет то, какая стадия и форма у заболевания. Часто появление воспаления можно заметить почти сразу же, особенно если пациент тщательно следит за состоянием зубов и десен.

Симптомы десквамативного гингивита:

  • Ощущение зуда и жжения на десне.
  • Отечность тканей десны, гиперемия (застой крови), твёрдый край ткани десен.
  • Кровоточивость десен, которая особенно хорошо заметна во время чистки зубов.
  • Неприятный запах из рта, который не убирает гигиена полости рта.
  • Появление белого пятна или налета на деснах.
  • Появление зубодесневых карманов — полостей между зубом и десной, в которых скапливаются и размножаются бактерии. Зубодесневые карманы появляется из-за слабости тканей пародонта.
  • Рецессия десны — ткань десны уменьшается, оголяя шейку зуба.
  • Появление подвижности зубов из-за ослабленности тканей пародонта — обычно при тяжелой стадии заболевания.
  • Повышенная температура тела, головная боль, общая слабость организма на фоне воспалительного процесса.
  • Увеличение межзубных сосочков, разрастание тканей пародонта на поверхность зуба.
  • Изменение цвета десны: посинение (при гипертрофическом гингивите), приобретение серого оттенка (при язвенном), покраснение.
  • Язвы, пузыри, наличие пятен или экссудата (в зависимости от формы гингивита).

Самые частые симптомы любого вида гингивита — это кровоточивость и изменение тканей десны. Наличие других жалоб пациента (пузырей, жжения, пятен) на фоне основных симптомов помогает врачу определить, к какой форме отнести текущее заболевание, что в итоге поможет подобрать грамотное лечение.

Пузыри, пятна, наличие мучающих болей и нестерпимое жжение? Не нужно терпеть! Запишитесь на консультацию в стоматологическую клинику Dinstom и получите всеобъемлющую диагностику и качественное лечение заболеваний.

Диагностика и лечение десквамативного гингивита

Диагностика — дело рук лечащего врача. Врач-пародонтолог опрашивает больного о наличии жалоб, проводит осмотр полости рта и пораженной области, делает выводы относительно стадии и формы заболевания.

Лечение необходимо начать с гигиены полости рта. Гигиена полости рта включает в себя очистку зубов от зубных отложений: налета и камней. Профессиональная гигиена в принципе должна войти в привычку, так как она является профилактической мерой для гингивита. Далее врач назначает лекарственные препараты, которые улучшают иммунитет больного, антисептические спреи и полоскания полости рта. Составы для полосканий не должны быть агрессивными, чтобы не раздражать десны и не стать причиной осложнений. Чтобы убрать боль, назначаются обезболивающие (ибупрофен, анальгин).

Если гингивит спровоцирован некачественной пломбой или коронкой, то их необходимо заменить, иначе у лечения препаратами не будет смысла. Если эпителий десны разрастается от межзубных сосочков по зубам, то необходимо хирургическое вмешательство для удаления избыточных тканей с поверхности зубов.

Десквамативный гингивит успешно лечится, если не игнорировать его симптомы и не довести эпителий до критического состояния. Отсутствие лечения десквамативного гингивита и любой другой его формы ведет к пародонтиту, а последний уже грозит потерей зубов.

Десквамативный гингивит у вас или ваших детей? Приходите в стоматологическую клинику Dinstom и избавьтесь от болей и дискомфорта раз и навсегда! Записывайтесь на консультацию к стоматологу на сайте клиники или по телефону.

Десквамативный гингивит: осложнения и последствия

Хоть гингивит и достаточно хорошо поддаётся лечению, он не является безобидной патологией. Воспаление и кровоточивость могут пройти сами, но только в том случае, если у гингивита легкая стадия, а у человека хороший иммунитет. В противном случае воспаление перейдёт в инфекцию полости рта и вызовет малоприятные последствия.

Осложнения гингивита:

  • Язвы и некрозы слизистой оболочки рта.
  • Пародонтит — воспаление тканей пародонта.
  • Периодонтит — воспаление соединительной ткани, которая держит зуб в лунке. Пародонтит и периодонтит грозят выпадением зубных единиц.
  • Распространение воспалительного процесса и инфекции на другие ткани. Если воспаление перейдет на ткани челюстной кости, то это будет грозить не только утратой зубов, но и деформацией лицевого скелета. Может последовать остеомиелит — опасное гнойное воспаление костной ткани.
  • Разрушение эпителия.
  • Возникновение пятен кариеса на шейке зуба, которые могут быть скрыты десной.
  • Наличие постоянного неприятного запаха изо рта.
  • Заболевания ЛОР-органов — отиты, ангины, гаймориты.
  • Возникновения множественных кариесов в области шейки зуба.

Десквамативный гингивит необходимо лечить, чтобы последствия для слизистой и других тканей не были критичными. Кровоточивость, пузыри и боль не уйдут просто так, а применение обезболивающих лекарственных средств не вылечит заболевание, а только скроет симптомы. Течению десквамативного гингивита нужно препятствовать при первых замеченных симптомах.

Любые пятна и пузыри на деснах — очень плохой признак. Нельзя игнорировать сигналы вашего организма. Будьте на его стороне, приходите в стоматологию Dinstom, и мы вылечим ваши зубы и десны!

Профилактика десквамативного гингивита

Десквамативный гингивит, как и любые другие заболевания, лучше всего предупредить, чем бороться с последствиями. Конечно, некоторые причины гингивита нельзя предупредить профилактическими мерами (например, наследственную предрасположенность), но следующие советы определенно не будут лишними для ваших десен.

Профилактика гингивита и других заболеваний полости рта:

  • Качественная гигиена ротовой полости. Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной, используйте зубную нить и раз в полгода посещайте процедуру профессиональной чистки зубов, чтобы избавиться от налета и других зубных отложений.
  • Делайте ополаскивания полости рта раствором, содержащим хлоргексидин. Хлоргексидин предупреждает воспаление и борется с появлением налета.
  • Улучшите свой сон. Сон — важная часть нашей жизни, и его качество влияет на качество работы организма, ускоряя обменные процессы в деснах, снижая факторы стресса, влияющие на здоровье.
  • Лечите кариес. Кариес даже в безболезненной форме требует незамедлительного лечения, так как грозит резким распространением бактерий в пульпу и потерей зуба.
  • Поменяйте пломбу или коронку, если они приносят дискомфорт десне или царапают её.
  • Старайтесь не употреблять в пищу еду, которая травмирует ткань десен и эмаль зубов.

Если следовать этим советами, то велика вероятность, что десквамативный гингивит и любое другое из длинного списка стоматологических заболеваний вас не достанут. Старайтесь препятствовать не только течению текущей патологии, но и её появлению. Однако если вы чувствуете, что появились жжение, кровоточивость или пятна, то не бросайтесь усиленно чистить зубы, лучше сходите на прием к врачу, который назначит вам грамотное лечение.

Прививать привычку ухаживать за зубами и полостью рта нужно и себя, и своих детей. Чем раньше человек начнет ухаживать за зубками, тем выше вероятность, что в будущем у него будет красивая и здоровая улыбка, а о том, что такое гингивит, он даже не узнает. Но не волнуйтесь, даже если десквамативный гингивит настиг вас, запишитесь на прием к стоматологу в клинику Dinstom и получите качественное лечение и красивую улыбку.

Часто задаваемые вопросы

Как понять, что у тебя десквамативный гингивит?

Десквамативный гингивит характеризуется сильной чувствительностью десен и наличием слущивания. Десну достаточно легко повредить, у неё усилена кровоточивость, боль вызывается легким прикосновением. У десквамативного гингивита есть яркая визуальная особенность: он характеризуется появлением пузырей на десне. Обычно пузыри появляются первыми, до жжения, боли и других симптомов.

Что делать, если десна залезает на зубы?

Увеличение межзубных сосочков при гингивите сопровождается разрастанием тканей десны на поверхности зубов. Поначалу десна не вызывает боли при воздействии с ней, но с разрастанием слизистой боль обязательно появляется и со временем становится настолько сильной, что становится невыносимой даже чистка зубов, а отсутствие гигиены ведет к развитию заболеваний. Такой эпителий нужно удалять с поверхности зубов.

Почему при чистке болят зубы?

Гингивит несёт такие последствия, как разрастание или, наоборот, уменьшение тканей десны. В первом случае при сильном наросте тканей вы будете постоянно травмировать их зубной щеткой. В случае рецессии десны — убывания тканей — оголяется чувствительная шейка зуба, что может вызывать неприятные ощущения. Для уменьшения дискомфорта выбирайте щетку с мягкой щетиной.

Откуда берется десквамативный гингивит?

Десквамативный гингивит, как и любые другие формы гингивита, почти всегда возникает как сопутствующие заболевание. Этиология гингивита может быть различной: это могут быть как заболевания зубов и десен, так и нарушения жкт, эндокринной или иммунной систем. Необходимо лечение как и самого гингивита, так и заболевания, на фоне которого гингивит возник. Причины возникновения заболевания нужно искать вместе с лечащим врачом.

Что будет, если не лечить гингивит?

Если гингивит в начальной стадии, а ваша иммунная система на вашей стороне, то есть вероятность, что организм сам справится с заболеванием. Но в противном случае эпителий продолжит разрушаться, воспаление с десен перейдет на другие ткани, есть вероятность не только потери зубных единиц, но и инфицирования челюстной кости — остеомиелита.