:
Главная Блог Флюороз зубов. Формы, причины и лечение заболевания

Флюороз зубов. Формы, причины и лечение заболевания

Развитие стоматологических заболеваний может происходить очень быстро. Именно поэтому нужно внимательно следить за состоянием своих зубов и ротовой полости в целом, чтобы с самого начала заметить какие-либо повреждения и заболевания. Иногда, они могут проходить бессимптомно. Важно посещать стоматологию регулярно, раз в полгода, чтобы вовремя узнать о патологиях, которые сможет определить только диагностика. Заболевания могут быть острыми и хроническими.

Одно распространенных из заболеваний, проявляющихся в хронической форме, — флюороз, это поражение зубной эмали из-за переизбытка фтора у твердых тканей.

Существуют разные формы флюороза, которые имеют свои отличительные признаки, о которых мы поговорим позже. В первую очередь страдает эмаль, а после поражения могут достигнуть и более глубоких тканей в зубах.

В стоматологии Dinstom врачи проводят качественную и точную диагностику, которая помогает справиться с поражением заболевания любой из форм. Приходите для результативного лечения, чтобы патология исчезла из вашей жизни и долго о себе не напоминала.

Симптомы флюороза зубов

После появления у вас флюороза могут возникнуть некоторые признаки, которые указывают на наличие поражения эмали — эти симптомы патологии видны невооруженным глазом. Также есть отличительные черты у каждой из степеней, которая проявляется по-разному на разной степени развития.

Если вы заметили у себя эти общие симптомы, то срочно обратитесь к стоматологу:

  • Изменение вида эмали, перенасыщенной фтором, наличие пятен. Вначале они небольшого размера и достаточно светлые, имеют грязно-желтоватый или коричневатый оттенок. Могут быть разного цвета и величины. Пятна чаще всего появляются на поверхности симметричных или соседних зубов. Они могут быть как в виде пятен-точек, так и в виде полос.
  • О начале заболевания свидетельствуют поражение именно на резцах — они в большей степени подвергаются концентрации фтора. Если признаки проявляются и на других зубах, болезнь прогрессирует.
  • Чем больше развивается процесс заболевания, тем темнее становятся пятна на поверхности зубных тканей.
  • Когда эмаль начинает разрушаться, поверхности зубов становится очень чувствительными, особенно к воздействию слишком горячими или холодными продуктами или жидкостями.

Флюороз зубов может принести множество неприятных и дискомфортных последствий, поэтому нельзя пропускать первые симптомы. В стоматологии Dinstom вам помогут определить причины и вылечить заболевание в кратчайшие сроки.

Причины появления флюороза

Основной причиной, по которой возникает флюороз зубов и характерные пятна, это переизбыток фтора. Он содержится в воде и многих продуктах, особенно в морепродуктах и рыбе. Фтор является неотъемлемой частью некоторых продуктов, и в умеренных количествах он не вызывает ничего плохого. Однако, из-за высокой концентрации фтора в организме, который поступает с водой и продуктами, и возникает заболевание.

Отсутствие контроля фтора в питьевой воде чаще всего приводит к патологии, так как он усваивается полностью, в отличие от морепродуктов, из которых вещество усваивается лишь частично. Поэтому, важно в качестве питьевой воды использовать только фильтрованную или бутилированную. Оптимальное количество фтора в воде должно соответствовать от 0,8 до 1,5 мг/л.

Во многих районах России климат в основном прохладных, а для территорий с таким климатом характерно достаточно большое количество фтора в воде, которое превышает 1.5 мг/л. Оберегайте свой организм от перенасыщения фтором, чтобы снизить риски развития заболевания.

Формы флюороза зубов

Итак, мы разобрались в том, что причиной заболевания является употребление воды, в которой фтор сконцентрирован в больших количествах. Теперь пришло время разобрать подробно все формы, в которых проявляется флюороз. Флюороз зубов каждой формы имеет свои отличительные особенности и признаки, пятна и их вид может немного отличаться, что поможет различить и определить степени развития патологии.

Чтобы вовремя диагностировать и лечить флюороз, не подвергая свой организм стрессу и дальнейшим последствиям, обращайтесь к врачу вовремя уже после заметных первых признаков.

Начальная стадия флюорозаПолосы на эмали покрывают ее полностью, очень темнеют, и поражение просачивается глубже, повреждая внутренние ткани и даже кости скелета. Последняя стадия развития флюороза может стать причиной развития остеосклероза и даже рака, если продолжать употреблять воду и продукты с большим количеством фтора.

Какой бы ни была форма флюороза у вас, каждая из них диагностируется и лечится в клинике Dinstom. Далее мы разберем, как стоматолог проводит осмотр и диагностирует заболевание.

Диагностика флюороза зубов

Опытному врачу диагностика флюороза дается достаточно легко. Для начала, вам нужно записаться на прием, где стоматолог осмотрит вашу ротовую полость, оценит состояние эмали и зубов в целом, задаст вам некоторые вопросы по поводу перенесенных ранее заболеваний.

Для диагностики флюороза необходимо проводить следующие обследования:

  1. Оценка общего состояния эмали. Для этого нужно высушить ее поверхности, что помогает выявить помутнения.
  2. Способ витального окрашивания. Такое исследование может помочь отличить кариозное поражение от флюороза. Чтобы это сделать, нужно узнать, подвергается ли пораженный участок эмали окрашиванию метиленовым синим — этого не происходит при флюорозе.
  3. Люминесцентный метод. Такая диагностика позволяет выявить поражения эмали как на ранней стадии, так и на более поздних. В первом случае при воздействии ультрафиолета они светятся, а во втором случае происходит частичное гашение флюоресценции.
  4. Микрорентгенография. Во-первых, питьевую воду, которую обычно употребляет пациент, отправляют на исследование для выявления содержания в ней фтора. Во-вторых, при микрорентгенографии определяют глубину поражения дентина, что также позволяет определить степени и форму флюороза.

Как только пациенту проводят диагностику флюороза и врач выявляет степень поражения, он назначает лечение, которое подойдет именно в вашем случае.

Лечение флюороза зубов

Лечение патологии отличается, в зависимости от степени ее развития, симптомов, которые выражаются у пациента. Не нужно заниматься самолечением ни в коем случае, так как устранить признаки и причины можно только в клинике. То, что вам нужно сделать на дому, это следить за гигиеной ротовой полости, употреблять воду и продукты без превышенного количества фтора. Также, какой бы ни была форма флюороза, эмаль укрепляют кальций-содержащими препаратами.

Лечение флюороза может быть проведено несколькими способами:

  1. Отбеливание зубов безопасными средствами. Этот метод применим только на ранней стадии, и его совмещают с реминерализацией эмали. Для качественного и долгосрочного результата проводят от 10 до 15 сеансов, а также процедура повторяется чуть меньше, через год. Если форма флюороза перетекает в среднюю или последнюю степень, то применяются следующие способы;
  2. Установка виниров или люминиров. Так как отбеливание не справляется с устранением пятен, на поверхности устанавливают пластинки, которые могут быть сделаны из фарфора, керамики или циркония;
  3. Композитная реставрация. Подбирают естественный оттенок ваших зубов и слоями восстанавливают их.
  4. И крайний случай — это протезирование. Могут использовать как съемные, так и постоянные коронки.

Такие методы лечения позволяют не только избавиться от неэстетичных последствий при флюорозе, но и защитить зубы от дальнейшего повреждения и разрушения зубных тканей

Профилактика заболевания

Если вы допустили флюороз зубов и тем более запустили его, то после лечения он может вернуться, ведь заболевание перерастает в хроническую форму. Именно поэтому лучше предостерегать себя от флюороза заранее, следуя нескольким правилам.

Существуют различные методы профилактики, которые минимизируют риски развития данной болезни:

  • Не пейте воду из-под крана, особенно если у нее чрезмерно большое количество фтора. Установите фильтр, желательного с несколькими этапами очистки, или покупайте бутилированную воду для питья;
  • Контролируйте количество рыбы и морепродуктов в вашем рационе. Также не увлекайтесь сильно чаем, кофе и другими напитками с красящими веществами. Несмотря на эти ограничения, рацион должен быть богатым и разнообразным, с большим содержанием белка и клетчатки в продуктах;
  • Также, для контроля фтора в организме используйте зубную пасту, в которой нет большого количества его соединений;
  • Также, для укрепления эмали зуба можно принимать поливитаминные комплексы и препараты, богатые кальцием (перед приемом проконсультируйтесь с врачом!)

Редко флюороз возникает только из-за продуктов с большим количеством соединений фтора. В основном роль играет питье воды, которая не была качественно очищена, и концентрация фтора превышает норму. Однако, если по какой-то причине вы допустили заболевание, не стоит переживать. В стоматологической клинике Dinstom вам всегда рады помочь квалифицированные специалисты, которые вылечат патологию любых форм и дадут все необходимые рекомендации для скорейшего выздоровления и восстановления.

Берегите себя и свои зубы, чтобы никогда не сталкиваться со стоматологическими заболеваниями и всегда ходить с широкой и белоснежной улыбкой!

Часто задаваемые вопросы

Почему зубы пятнистые?

Пятнистая поверхность зуба характерна для флюороза. Это болезнь, которая может протекать в хронической форме, и возникает она из-за высокого содержания фтора в организме из-за нефильтрованной воды и некоторых продуктов, в которых данного вещества слишком много (таких как рыба и морепродукты). Нельзя это игнорировать и при наличии признаков нужно срочно идти к стоматологу.

Можно ли вылечить флюороз?

Да, можно. Особенно на ранних стадиях прогноз очень положительный, и флюороз можно устранить без дальнейшего поражения тканей. Однако, в средней и тяжелой форме флюороза, он может стать хроническим, поэтому лучше не затягивать и записываться на прием к врачу при первых

Когда фтор влияет на эмаль зубов, она начинает покрываться светлыми пятнами или полосками беловатого цвета. Они могут быть как и достаточно яркими, так и более бледными. Так как зубы всегда на виду, такие пятна легко заметить при флюорозе начальной формы для своевременного лечения.

Однако, если вы проигнорировали флюороз зубов на данной стадии и не начали лечение, то он развивается дальше, и зубы повреждаться.

Эрозивная форма флюороза

При такой форме характерные пятна могут стать еще более заметными, а прочность костной ткани уменьшается, эмаль истончается или стирается вовсе, организм сам не справляется. Из-за того, что эмаль становится тонкой или исчезает вообще, повышается чувствительность зубов, и даже может повреждаться коронка и меняться ее форма.

Существуют методы восстановления зубной эмали, поэтому если вы заметили признаки эрозивной формы флюороза и чувствуете боль, которая отзывается на слишком холодное (даже открыть рта на холодном воздухе с ветром может стать проблемой) и горячее, запишитесь на прием в клинику. Стоматолог назначит вам план комплексного лечения, который поможет устранить и причину, и последствия патологии.

Меловидно-крапчатая форма флюороза

Симптоматика данной формы схожа с гипоплазией — эмаль очень сильно темнеет, вплоть до коричневого или темно-желтоватого оттенка. Однако, два этих заболеваний различаются, и врач сможет точно определить это. Фтор и его переизбыток в организме вызывает только флюороз, у гипоплазии зуба причины немного другие.

Помимо потемнения эмали, она также становится более шероховатой, покрывается маленькими вкраплениями.

Пятнистая форма флюороза

Заболевание данной формы вызывает очень большие количества пятен в виде полосок на эмали, и поэтому они будто сливаются в одну, покрывая всю поверхность полностью. Внешний вид эмали становится блестящим и гладким, что выглядит и ощущается неестественно.

Обычно кариес зуба проявляется похожей симптоматикой, поэтому их можно спутать друг с другом. Однако, есть одно важное различие: кариес поражает поверхность одного зуба, а вот флюороз обычно проявляется на двух или более единицах.

Если не следить за содержанием фтора в питьевой воде ни одну из этих форм флюороза не лечить, то она перетекает в последнюю, неизбежно становясь хронической.

Поздняя форма флюороза

 же симптомах.

Чем отличается кариес от флюороза?

Флюороз может проявляться сразу после прорезывания зуба. Также, он проявляется в поражении нескольких единиц зуба, в то время как кариес повреждает поверхность и более глубокие ткани локально.

Какой бывает флюороз?

Флюороз бывает разных форм, и каждая из них проявляется немного по-разному, имеет свои отличительные черты и разную степени поражения: начальная, эрозивная, меловидно-крапчатая, пятнистая, и поздняя.