:

Фторирование эмали зубов — что это за процедура?

Истончение эмали, чувствительность зубов, быстрое развитие кариеса — всё это признаки отсутствия фтора в организме. Деминерализация эмали несёт огромный риск стоматологических заболеваний. Поэтому зубам с низким содержанием фтора необходимо постоянное укрепление, которое будет препятствовать развитию кариеса и размножению бактерий. В таких случаях назначается фторирование.

Фторирование — это метод восполнения минералов в эмали зуба, для которого используются специальные препараты. Но как понять, что вы имеете дело с недостатком фтора? Как восполнить его содержание в организме, как наличие фторида влияет на здоровье и почему фторирование эмали нужно делать не один раз? На все вопросы ответим в сегодняшней статье.

Восполнить отсутствие фторида кальция и магния в полости рта вы можете, записавшись на прием к врачу в стоматологическую клинику Dinstom. Для фторирования в стоматологии Dinstom мы используем препараты только самого лучшего качества.

Что такое фторирование зубов

Фторирование зубов — это покрытие зубных рядов составом с высоким содержанием фтора, который укрепляет зубную эмаль и не даёт развиваться стоматологическим заболеваниям. Фторирование зубов — это отличная профилактика кариозных образований, а также незаменимый способ восстановления истончённой эмали.

Фтор — это важнейший минерал для зубов наравне с кальцием. Он защищает зубную поверхность от проникновения внутрь кислот и бактерий, что позволяет зубам быть здоровыми настолько долго, насколько это возможно. Фторирование лучше проводить с определённой периодичностью, чтобы поверхность каждого зуба была максимально защищена.

Если у вас повышена чувствительность зубных единиц или часто появляется кариес даже при хорошем уходе, то лучше проводите фторирование регулярно, так часто, как посоветует вам ваш лечащий врач. К тому же, это безболезненная процедура, и проводить её можно в любом возрасте.

Восстановить эмаль с помощью метода фторирования — хороший способ вернуть здоровье зубам. Состав фторсодержащих препаратов не вредит эмали и не приносит болезненных ощущений. Проводить фторирование следует несколько раз в год в зависимости от рекомендаций врача-стоматолога.

Фторирование зубов при разрушении зубной эмали

Фторирование часто показано в тех случаях, когда разрушается эмаль зубов. Разрушение эмали происходит по различным причинам, и этот процесс можно контролировать не только с помощью процедуры фторирования зубов.

Что влияет на эмаль зубов:

  1. Деминерализация, возникающая вследствие нехватки минералов. Недостаток фтора и кальция, плохое питание, нарушение химической составляющей слюны вследствие различных заболеваний оказывает пагубное влияние на зубы, и эмаль разрушается и истончается.
  2. Размножение вредных микроорганизмов в полости рта, которые провоцируют кариес.
  3. Внешнее воздействие на поверхность зубов — травмы, сколы, ушибы.
  4. Плохой или недостаточный уход за полостью рта, провоцирующий появление зубных отложений (налета, камней).

Если эмаль повреждается из-за вышеперечисленных факторов, то она перестаёт в достаточной мере защищать зуб от воздействия бактерий и температур. Если не озаботиться восполнением минералов и восстановлением эмали своевременно, то это повлечёт опасные последствия для полости рта вплоть до потери зуба. А восстановить недостающие минералы поможет фторирование зубов.

 Множество факторов влияет на состояние эмали. Если вы чувствуете ухудшение, истончение эмали или повышение чувствительности зубных единиц,  запишитесь на прием к врачу. В стоматологической клинике Dinstom наши специалисты определят, в чём проблема, и восстановят эмаль до здорового состояния.

Виды фторирования зубов

Фторирование возможно проводить не только в стоматологическом кабинете. Например, можно утолять жажду фторсодержащей питьевой водой, принимать таблетки с компонентами фтора, чистить зубы фторсодержащей зубной пастой. Однако если подобные методы всё равно не работают, то следует провести наполнение зубов фтором со стоматологом.

Виды фторирования зубов:

  1. Простое фторирование. Простое фторирование проводится с помощью специального геля, который наносится на предварительно очищенные зубы и удерживается с помощью каппы в течение десяти минут. После процедуры лучше не есть и не пить ещё пару часов, чтобы фтор проник максимально глубоко в ткани зуба. Также процедура простого фторирования проводится с помощью специально фтор-лака, который не только увеличивает содержание фтора в тканях эмали, но и сохраняет его на несколько недель.
  2. Глубокое фторирование — проводится с помощью компонентов, содержащих большее количество фтора, и проникает глубже в ткани эмали, чем простое фторирование. Глубокое фторирование защищает зубы от развития кариеса, увеличивает срок службы пломбировочного материала, снижает повышенную чувствительность зубов.

При глубоком фторировании ионы фтора проникают глубоко в повреждённые ткани зуба и сохраняются там максимально долгое время. Защищённые от вымывания фторсодержащие вещества могут защищать зуб почти два года. Однако делается глубокое фторирование только по рекомендации врача, и не следует проводить процедуру, если вам достаточно обычного фторирования. Чрезмерное содержание минералов вредит зубам не меньше, чем его отсутствие.

Необходимость наполнения зубов фторсодержащими препаратами нужно обсуждать с лечащим врачом-стоматологом. Возможно, вам поможет использование пасты с высоким содержанием фтора, и другого метода для восстановления эмали не понадобится. В стоматологии Dinstom вы можете проконсультироваться с врачом и узнать, в каком состоянии ваша эмаль.

Фторирование зубов: показания и противопоказания к процедуре

Фторирование зубов — это процедура несложная, но не полностью безопасная. Если перенасытить поверхности зубов фтором, то его воздействие будет губительным. Поэтому фторирование для укрепления зубов можно проводить только по показаниям врача.

Показания для фторирования:

  • Высокая чувствительность поверхности зубов;
  • Профилактика кариеса;
  • Укрепление деминерализованных зубов;
  • Истончённая, повреждённая эмаль.

Также для применения процедуры фторирования существуют противопоказания:

  • Образования кариеса, активно развивающегося на поверхности зуба;
  • Аллергические реакции на составляющие препаратов, используемых для процедур;
  • Токсикоз на ранних стадиях беременности.

Любые полезные вещества, будь то фтор или кальций, помогают развитию и укреплению зубов, но их избыток опасен для организма. Поэтому перед проведением любой, даже безопасной на вид процедуры, посоветуйтесь с врачом-стоматологом.

Чтобы не калечить ваши зубы, следуйте рекомендациям врача, используйте правильные пасты, приходите на прием раз в полгода и не усердствуйте с реминерализацией зубов. В стоматологической клинике Dinstom наши врачи определят, как часто вам нужно проводить ту или иную процедуру, чтобы зубы были красивыми и здоровыми.

Фторирование: этапы процедуры

Покрытие поверхности зубов фторсодержащими препаратами проводится в несколько этапов:

  1. Зубы очищаются от налета, камней и прочих отложений;
  2. Проводится высушивание зубных поверхностей;
  3. На зубы наносится первое вещество, содержащее фторид кальция и фторид магния;
  4. На зубы наносится второе вещество, также содержащее кальций — его гидроксид;
  5. По истечении времени лекарство убирается с зубов.

Фторирование — метод укрепления зубов, безопасный для организма и совершенно безболезненный. Методика наполнения зубной ткани фтором используется в стоматологии с завидной регулярностью и помогает пациентам вовремя восстановить прочность зубов.

Даже для простой работы требуется квалификация лечащего врача. В стоматологии Dinstom все специалисты — профессионалы своего дела, постоянно повышающие свою квалификацию. Вы можете не сомневаться в результатах их работы: они будут радовать вас долгие годы!

Часто задаваемые вопросы

Для чего делают фторирование зубов?

Процедура проводится для того, чтобы восстановить крепость эмали зуба и уберечь их от кариеса и вредоносных бактерий. Препараты, которые врачи используют для процедур фторирования, восполняют недостаток фтора, который организм не получает в полной мере естественным путём.

Сколько держится фторирование зубов?

Компоненты фтора держатся на зубах от полугода до двух лет в зависимости от того, делали вы простое или глубокое укрепление. У глубокого фторирования есть преимущества долгой сохранности на зубах, но такая методика подойдёт не всем, а для проведения процедуры необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Как часто надо делать фторирование?

Фторирование следует делать периодически, но не усердствовать с количеством фтора на зубах, так как переизбыток вещества будет вредить эмали так же, как и недостаток. Чтобы не приходилось постоянно посещать стоматологов ради фторирования, можно использовать фторсодержащие пасты или пить фторированную воду.

Нужно ли покрывать зубы фтором?

Если у вас есть показания в виде недостатка минералов, то да, вам нужно дополнительное укрепление фтором. Его можно достичь как с помощью фторсодержащих паст и фторированной воды, так и с помощью стоматологических процедур, которые проводят квалифицированные врачи. Чтобы узнать, какой именно метод подойдёт вам — запишитесь на прием в стоматологию Dinstom.