:
Главная Блог Гнатология — что это такое?

Гнатология — что это такое?

Зачастую многие из нас сталкиваются с проблемой в работе челюсти. Это может быть боль при смыкании челюстей или непроизвольный скрежет зубами, щелчки суставов или неудобное для жевания положение зубов. Вроде бы и проблема находится примерно в одной области, но к какому врачу идти — непонятно. Для таких случаев в стоматологии существуют гнатологи.

Врач в области гнатологии обладает таким набором знаний, который позволяет разбираться с патологиями нижней челюсти и ВНЧС. Врач-гнатолог может определить, откуда берётся боль при смыкании челюстей, почему во сне пациент скрежещет зубами, в чём проблема неправильного положения зубов. Подробнее о том, почему при проблемах с ВНЧС нужно идти к гнатологу, расскажем в этой статье.

Если вы заметили, что при работе ВНЧС возникает боль, то вам определённо нужна консультация гнатолога в клинике Dinstom. Врач определит, что травмирует вашу челюсть, и назначит эффективное и качественное лечение, после которого вы забудете о проблемах с ВНЧС. Клиника Dinstom заботится о своих пациентах!

Что такое гнатология?

Гнатология, или gnatologia — это направление клинической стоматологии, который изучает проблемы зубочелюстной системы и височно-нижнечелюстного сустава. В область гнатологии входит взаимодействие зубов друг с другом, работа жевательного органа и связок. Каждый орган представляет собой часть целостной системы, и каждый должен исправно выполнять свои функции для общей слаженной работы. Повреждение одного компонента зубочелюстной системы влечёт за собой дисфункцию ВНЧС.

Врач-гнатолог, занимающийся проблемами зубочелюстного аппарата, проводит диагностику и работу в нескольких направлениях, связанных со стоматологией и смежными областями: неврологией, отоларингологии и т. д. Врач-гнатолог понимает взаимосвязь между нервной системой, ЛОР-органами, осанкой и зубочелюстной системой. Он может определить, откуда появляются проблемы работы височно-челюстного сустава.

Диагностика гнатолога представляет собой перечень следующих действий:

  • Прием пациента, выявление проблемы и сбор анамнеза;
  • Определение проблем ротовой полости по внешним признакам;
  • Проверки с помощью аппаратной диагностики;
  • Составление плана лечения.

Основной задачей врача-гнатолога является устранение дисфункции ВНЧС и патологий зубочелюстной системы. Для лечения гнатолог должен установить первоначальную причину заболевания.

Гнатология — важная часть стоматологии, решающая проблемы височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц, неправильного прикуса и многих других взаимосвязанных явлений. Если вы чувствуете напряжение в челюсти или просто отмечаете какие-то негативные изменения в её работе, то обратитесь к врачу-гнатологу в стоматологическую клинику Dinstom.

Причины нарушения работы зубочелюстной системы

Гнатология ставит перед собой цель устранить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо понять источник проблемы, так как лечение симптомов не приведёт к качественному результату. Из-за того, что работа нижней челюсти — сложная система, имеющая взаимосвязи с большим количеством органов и нервов, первопричина патологии может крыться в совершенно разных местах.

Причины проблем челюсти и ВНЧС:

  • Неправильный прикус. Нарушения прикуса изменяют работу височно-нижнечелюстного сустава, из-за чего может возникнуть гипертонус мышц, появление щелчков челюсти;
  • Адентия. Отсутствие зубов так же, как патологии прикуса, вызывает нарушения в работе челюсти, деформируя её не только внешне, но и в плане функциональности;
  • Дегенеративные изменения в тканях суставов;
  • Артрит, артроз или наличие других патологий суставов;
  • Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами во сне;
  • Травмы челюсти или ВНЧС;
  • Нервные заболевания и стрессы.

И для определения и решения всех возможных причин существует такой раздел, как гнатология. Гнатология в лечении пользуется ортодонтией, терапевтическим лечением — говоря более обобщённо, использует комплексный подход. Для того, чтобы зубы были полностью здоровы, важно также здоровье жевательных мышц и суставов. Для комплексного лечения в процесс включаются гнатолог, стоматолог-ортопед и ортодонт, которые вместе исправляют нарушения челюсти и восстанавливают её функции.

В гнатологии в ходе лечения всегда участвует несколько врачей, в работу которых входят диагностика, терапевтическое лечение и ортодонтия. В стоматологической клинике Dinstom гнатологи слаженно работают со своими коллегами, чтобы как можно быстрее избавить вас от боли и дискомфорта.

Когда стоит посетить гнатолога

На приём гнатолога стоит записаться, если есть дискомфорт или боли при смыкании челюсти. У дисфункции ВНЧС достаточно много симптомов, чтобы их было легко определить.

Симптомы, при которых стоит обратиться к гнатологу:

  • Не получается полностью открыть или закрыть рот из-за того, что суставы плохо двигаются и ограничены в движении;
  • Присутствует боль в области сустава во время жевания или разговора;
  • Бруксизм;
  • Щелкающий звук в ротовой полости;
  • Быстрая стираемость эмали зубов;
  • Головные боли, шум и заложенность в ушах, боли в шее.

Со всеми этими патологиями гнатология и должна разбираться. Врачи-гнатологи проверяют действие зубочелюстного аппарата и ВНЧС, ищут нарушения прикуса, смотрят на положения челюстей и состояние зубов, на состояние мышц.

Аппаратная диагностика в гнатологии включает в себя:

  1. Сканирование челюстей, чтобы смоделировать челюсть в виде 3D-модели;
  2. Слепок зубов;
  3. Исследование артикулятором, который оценивает движение челюстей;
  4. Миография, в которой проверяет электрическая активность мышц в состоянии покоя и в движении.

В ходе диагностики по имеющимся в результате исследований показателям гнатолог назначает лечение. Как мы уже говорили ранее, в ходе лечения участвуют несколько врачей, исправляя состояние зубов, мышц или других патологий организма, влияющих на состояние зубочелюстной системы человека.

Методы лечения дисфункции челюсти:

  • Исправление прикуса с помощью брекет-системы или капп. Брекет-системы используются для установления правильного положения зубов, которое в итоге влияет на зажатость мышц и ВНЧС;
  • Лечение адентии с помощью протезирования зубов;
  • Устранение деформации зубов. Если зубы деформируются, то могут влиять на состояние прикуса;
  • Расслабление лицевых мышц;
  • Вправление сустава.

В итоге обращения к гнатологу вы получаете комплексное лечение проблем, связанных с состоянием височно-нижнечелюстного сустава и всех связанных с ним систем. По поводу диагностики и лечения вы всегда можете обратиться в Dinstom — мы не оставим вас в беде!

Часто задаваемые вопросы

Что лечит гнатолог?

Врач в области гнатологии лечит все проблемы, связанные с действием жевательных мышц, ВНЧС, смыканием челюстей. Если вы слышите щёлканье при жевании или не можете нормально открыть или закрыть рот, то это повод обратиться к гнатологу, который сможет определить первопричину ваших проблем с челюстью.

Чем отличается гнатолог от ортодонта?

Ортодонт занимается исключительно проблемами окклюзии — это смыкание челюстей и прикус. Гнатолог же специализируется на работе ВНЧС и жевательных мышц. Однако гнатология и ортодонтия часто идут рука об руку в процессе лечения, так как проблемы окклюзии нередко рождают проблемы ВНЧС, равно как и наоборот.

Какие снимки нужны гнатологу?

Гнатологу нужны слепки зубов, чтобы понять состояние окклюзии, 3D-модель челюстей, информация об их движении и об их электрической активности в состоянии покоя и в состоянии движения. После осмотра и сбора анамнеза врач сам расскажет вам о дополнительных процедурах, которые нужны будут для составления лечения.

Сколько стоит лечение у гнатолога?

Каждая клиника выставляет свои цены на свои услуги в зависимости от региона. К тому же, отдельная консультация и комплексная терапия будут различаться по стоимости, так как включают в себя разное количество затраченного времени и ресурсов.