:

Гнилые зубы. Лечение и меры профилактики

Зубы требуют тщательного ухода за собой, как и любой другой орган в организме ребенка. Если образ жизни не предполагает тщательную гигиену и постоянные осмотры у стоматолога, это приводит к появлению гнилых зубов сначала на поверхности, а потом и внутри зубных тканей. Пренебрежение правилами гигиены может привести не только к заболеваниям ротовой полости, но и спровоцировать неприятный запах изо рта, гниение и даже патологии щитовидной железы и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Естественно, зубы имеют свою меру защиты. Во-первых, это эмаль — верхний прочный минерализованный слой зубов, который предостерегает их от поражения из-за внешнего воздействия. Дентин также предостерегает пульпу, которая скрывается в глубине зуба. Когда заболевание достигает такой стадии, что оно уже затрагивает пульпу, начинаются серьезные болевые ощущения. В третьих, корни зубов защищаются цементом, который покрывает их.

Все эти защитные слои останавлива ют проблему гниения зубов из-за воздействия вредоносных бактерий, однако и они не всесильны в борьбе со всеми заболеваниями. Необходимо соблюдать все меры гигиены ротовой полости и регулярно посещать стоматолога для осмотра. В клинике Dinstom проводят тщательные и внимательные осмотры а также другие меры диагностики, как, например, рентген снимки, чтобы обнаружить все проблемы, поставить диагноз, проверить пломбы и другие конструкции.

Лечение гнилых зубов стоит денег, и чем дальше зайдут стадии заболевания, тем дороже это будет стоить. Лучше соблюдать меры профилактики заболеваний своих зубов и постоянно посещать плановые осмотры, чтобы предотвратить поражения ткани зубов. В данной статье мы разберем как способы лечения, так и рекомендации по профилактике, которые предлагает стоматолог клиники Dinstom своим пациентам.

Причины появления проблем в ротовой полости

Причины гниения зубов и других проблем могут быть самыми разнообразными, но все они требуют лечения. Это может быть как появление воспалительных процессов из-за попадания бактерий, так и предрасположенность или банально отсутствие качественной гигиены. Многие продукты питания также могут привести к проблеме внешних и внутренних тканей в зубах.

Самыми распространенными причинами, из-за которых появляются заболевания, являются:

  • Плохая и нерегулярная гигиена. К этому относится как чистка зубов в домашних условиях, так и в стоматологии. Каждому необходимо записываться на прием в клинику для профессиональной гигиены 2 раза в год.
  • Рацион питания. Если вам не хватает всех необходимых витаминов и микроэлементов, то может начаться развитие кариеса и гниение зубов из-за недостаточной поддержки. Эмаль не получает полезных веществ, что становится причиной ее ослабления, и поверхность зубов поддается поражениям гораздо легче и чаще. Также большое количество сладких и кислых продуктов в рационе способствует появлению налета на эмали, особенно на детской и неокрепшей.
  • Заболевания внутренних органов. Лечение гнилых зубов должно быть комплексным, и если проблемы возникли из-за заболеваний всего организма, их также нужно устранить, чтобы не возникло случаев рецидива. Особенно сильно на зубы и десны влияют различные патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Вредные привычки. К ним относится употребление алкоголя и особенно курение сигарет — это очень частая причина потемнения эмали зубов и начала процессов гниения. Также зубы гниют из-за снижения иммунитета и активного развития болезнетворных бактерий по причине вредных привычек.

Стоит отдельно выделить наследственность: она также влияет на состояние эмали, определяет, насколько крепкой и подверженной появлению гнили будет ткань. Лучше с самого начала знать о таких проблемах, и, чтобы не привести к разрушению зубов, чаще ходите к врачу и еще тщательнее ухаживайте за своей ротовой полостью.

Если все-таки заболевания успели навредить зубам, не затягивайте и не терпите дискомфортные симптомы и запишитесь к врачу в стоматологию Dinstom для своевременного лечения. Если закрывать глаза на заболевания, зубная ткань может привести к ее разрушению, и понадобится протезирование.

Основные симптомы гнилых зубов

К счастью, когда гниют зубы, вы можете заметить определенные признаки, которые сопровождают данный процесс. Для этого мы расписали самые распространенные и типичные симптомы начала деструкции в зубе.

К стоматологу необходимо срочно обратиться, если вы наблюдаете у себя:

  1. Боль. К проблемам с зубами практически во всех случаях добавляется боль, которая может быть как резкой, когда вы кусаете что-то (особенно, твердое), так и внезапно начавшаяся без причины, просто так, чаще всего к вечеру. Прием слишком холодной или горячей, сладкой пищи приводит к ноющей боли, которая проходит спустя некоторое время.
  2. Проблемы с деснами. Зубы плотно связаны с мягкими тканями десен, и если воспаления дошли глубоко, то они переносятся на них. Могут появляться покраснения, отеки, а также кровоточивость: ее легко заметить во время чистки зубов.
  3. Неприятный запах изо рта. У этого симптома есть множество причин: гниение зуба, скопление большого количества налета и камней между зубами, и даже проблем с желудком. Обязательно обратите на это внимание и пройдите все необходимые осмотры, чтобы точно разобраться в причинах такого дискомфорта.
  4. Дырки, трещины и другие повреждения на поверхности зуба. При чрезмерно активном развитии бактерий структура зуба начинает разрушаться, появляются пустые полости, которые накапливают в себе остатки пищи и зубные отложения, приводя к процессу гниения.
  5. Заметный налет. Налет на зубах образуется постоянно, но при качественной гигиене он быстро и регулярно счищается. Если не чистить зубы, то налет становится все тверже и темнее, его уже невозможно удалить дома. Это приводит к размножению множества бактерий, которые выделяют токсины и портят эмалевый слой, а дальше и внутреннюю структуру зуба.

Все эти симптомы помогут вам самостоятельно заметить процесс развития явных патологий в зубах. Если вы отмечаете один из данных признаков, обратитесь в клинику Dinstom для того, чтобы своевременно исправить ситуацию.

Стадии развития проблем с зубами

Развитие кариозного поражения зуба происходит поэтапно. Чем дальше оно зайдет, тем сложнее будет получить лечение, так как зубы будут всё больше и больше портиться.

Гниют зубы с развитием нескольких стадий:

  1. Белесые пятна. Гниют зубы постепенно, и этот процесс можно остановить при самой начальной стадии, когда полировка практически не понадобится: светлые легкие пятна чаще всего можно очистить с помощью профессиональной гигиены. Риск этого пятна состоит в том, что его практически невозможно заметить собственными глазами. Именно поэтому важно посещать стоматолога регулярно.
  2. Поверхностный кариес. Дальше пятнышко разрастается, становится шершавым, постепенно углубляется в эмаль, но еще не слишком сильно ее повреждает. Эту стадию вы можете заметить по появившейся боли из-за горячих, холодных и сладких продуктов и напитков.
  3. Средний кариес. Зуб повреждается еще сильнее, поражение доходит до дентина, однако еще не задевает пульпу. Боль становится сильнее, зуб чаще реагирует на твердые, горячие и холодные продукты.
  4. Глубокий кариес. Бактерии практически доходят до пульпы, вызывая боль даже при простом прикосновении к зубу. Эту стадию с темным пятном легко заметить.
  5. Пульпит. Последняя стадия, когда вылечить зуб без удаления пульпы уже не удастся. Зуб можно сохранить и запломбировать корневые каналы и его полость, однако он становится как бы «мертвым», слабеет и темнеет.

В стоматологии Dinstom лечат любую из данных стадий развития кариеса, но лучше обнаружить изменения структуры эмали на первых стадиях, чтобы легко и дёшево устранить заболевания. Не всегда просто заметить кариозные заболевания самому, особенно на их ранних стадиях. Не пренебрегайте плановыми ежегодными осмотрами у специалиста.

Как вылечить гнилой зуб?

Лечение заболевания зубов сильно различается в зависимости от его типа и степени развития. Далее мы разберем все способы, которые может предложить вам лечащий врач-стоматолог в различных случаях.

Мы рассмотрим такие заболевания, как кариес, пульпит и периодонтит. Ниже мы расскажем,  как в стоматологии Dinstom специалисты проводят лечение заболеваний полости рта.

Кариес

Как мы уже упоминали, при начальной стадии развития кариозного поражения, которое проявляется в белесом пятнышке, может быть достаточно профессиональной чистки. Если поражение разрастается дальше, то врач специальными инструментами высверливает гниющую зубную ткань (если кариес глубокий и манипуляции приносят болевые ощущения, то используют местную анестезию). После тщательной обработки и устранения всех бактерий опустевшую полость заполняют пломбировочным материалом, восстанавливая прочный зуб.

Иногда кариес поражает слишком большое количество твердых тканей, которые не подлежат восстановлению. Если в таком случае использовать пломбу, то конструкция не будет достаточно прочной и может легко подвергнуться разрушению. Лучше индивидуально подготовить коронку или вкладку под каждый зуб.

Коронки из качественных материалов имеют высокую прочность и практически незаметный внешний вид, если подобрать оттенок под естественный цвет вашей эмали.

Пульпит

Следом после кариозных патологий поражение зуба доходит до пульпы. Это приводит к тому, что нерв придется удалять и заполнять образовавшееся отверстие пломбировочным материалом. Депульпирование делает структуру зуба менее надежной, он меняет свой цвет на более темный оттенок. Корневые каналы тщательно обрабатываются, чтобы кариозные заболевания не возникали вновь. Опять-таки, если полость зуба сильно разрушена, используют коронки.

Даже так можно спокойно жить и питаться, от пары орешков ваш зуб не расколется. Однако лучше не доводить зубы до такого состояния, чтобы не повышать риск разрушения зубных тканей и не нарушить эстетику здоровых и красивых зубов.

Периодонтит

Периодонтит связан с воспалением периодонта (ткани, которые окружают зуб). Периодонтит происходит из затянутого гингивита. Это считается инфекцией, которая поражает не только мягкие ткани, но гной также может проникнуть за корень. Периодонтит вызывает сильные боли из-за воспалительного процесса, и необходимо вовремя его вылечить.

Периодонтит необходимо вылечить за несколько этапов, так что придется записаться не на один прием. Корневые каналы тщательно промываются и обрабатываются, а также в них закладывают лекарство и ставят временную пломбу. Если корень зуба также поражен, его удаляют. И такие манипуляции проводят до того момента, пока воспаления полностью не уйдут. Тогда ставят постоянную пломбу и при необходимости устанавливают коронку или вкладку.

Главные симптомы практически всех заболеваний зубов и десен — это боль и кровоточивость. Если вы заметите их у себя, не затягивайте поход к врачу в клинику Dinstom, чтобы не довести состояние здоровья ротовой полости до тяжелых случаев.

Распространенные последствия гниения зубов

Разрушение и гниение костной ткани, если вовремя их не устранить, могут привести к множеству других дефектов, не обязательно связанных с ротовой полостью. Инфекция может проникнуть в кровь, которая течет по всему организму и нарушает работу сердца и других внутренних органов. Необходимо сразу после обнаружения симптомов обратиться к специалисту, чтобы не получить осложнений.

Если этого не делать, есть большой шанс, что вам придется столкнуться с:

  • Проблемами с сердцем. Если инфекция попадет в кровь и впоследствии в сердце, то может развиться эндокардит, нарушается работа кровеносной системы. Эндокардитом называют поражение внутренней перегородки в сердце, и у человека могут начаться ощутимые проблемы.
  • Головными болями. Воспалительный процесс влияет не только локально, он ухудшает состояние всего организма. Могут начаться головокружения, потеря аппетита, бесконечная усталость, сонливость и даже ухудшение зрения со слухом и работы нервной системы.
  • Нарушением функционирования пищеварительной системы. Инфекция может попасть в организм не только через кровь, но и через слюну, которую мы постоянно глотаем. Она попадает в желудок и кишечник, нарушая микрофлору и приводя к различным проблемам с ЖКТ.

Даже внешне инфекция может проявляться не только в улыбке, но и в состоянии кожи. Чтобы предотвратить это, запишитесь к стоматологу Dinstom и вылечите больной зуб. Внимательно следите за своим здоровьем и заботьтесь о нем!

Меры предостережения заболеваний зубов от стоматологов Dinstom

Согласитесь, что более привлекательно звучит идея беречь здоровье ротовой полости с самого начала, чтобы впоследствии не тратить деньги и не испытывать дискомфорта. Просто качественной и регулярной чистки зубов дома не хватает, необходимо также посещать профгигиену в клинике и следовать некоторым другим правилам.

К таким мерам профилактики здоровья зубов и десен и всего организма в целом можно отнести:

  • Естественно, тщательная гигиена полости рта. Очень важно чистить зубы не только утром, но и вечером, чтобы своевременно удалять мягкий налет. Не забывайте также использовать зубную нить и ирригатор. А чтобы избавляться от частичек пищи в течение дня и сохранить приятный запах изо рта, полощите рот специальными средствами.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Необходимо посещать не только осмотры, но и проводить профессиональную гигиену желательно раз в полгода. Ваш лечащий врач также посоветует вам подходящие средства для гигиены: зубную пасту и щетку.
  • Следите за своим рационом питания. Не злоупотребляйте сладким, но и не сидите на жестких диетах. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организму хватало всех микроэлементов и витаминов, которые способствуют поддержанию защитного слоя эмали. Если по каким-то причинам витаминов вам не хватает, посоветуйтесь с врачом и начните принимать витаминные комплексы, особенно, которые содержат витамины B, C, D и E.

Гигиена полости рта очень важна не только для психологического комфорта, связанного с внешним видом улыбки и белых зубов, но и для здоровья десен и всего организма в целом. Даже если у вас начались какие-то проблемы, не бойтесь обратиться к стоматологу: он поможет вам справиться с проблемой без боли и предотвратить негативные последствия гниения.

В стоматологии Dinstom специалисты помогут не только вылечить ваши стоматологические заболевания, но и обеспечить вам профессиональную гигиену, чтобы вы счастливо и с гордостью ходили с безупречной улыбкой!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить гнилые зубы?

Определенно, да! Если своевременно заметить повреждения костной ткани зуба, то можно сохранить его и даже сохранить пульпу. В крайнем случае, если гнилые зубы имеют большую степень поражения, врачи посоветуют установить коронку, которая будет также хорошо функционировать, как ваш собственный зуб.

Что делать с гнилым зубом?

Не пытаться самим как-то это исправить, используя народные средства и советы из интернета. Лучше всего обратиться за помощью в стоматологию, где вам окажут качественное и результативное лечение без вреда для здоровья.

Сколько стоит вылечить гнилые зубы?

В среднем, лечение легкого кариеса может стоить около 3 тысяч рублей, или немного больше или меньше. Чем сложнее кариес, тем выше поднимается цена. Наличие или отсутствие анестезии, удаление пульпы, установка коронки также значительно влияют на конечную стоимость, которую вам необходимо будет оплатить.

Что будет если не удалять гнилые зубы?

При задержке лечения гнилых зубов неизбежно начинаются процессы интоксикации, которые отравляют не только другие зубы и десны, но и весь организм. Инфекция может через кровь попасть в сердце, а через слюну в желудок, ухудшая работу внутренних органов.