:
  • Главная
  • Блог
  • Использование Компьютерной Томографии в Современной Стоматологии

Использование Компьютерной Томографии в Современной Стоматологии

Для более детального и правильного осмотра или для подготовки к лечебным и хирургическим процедурам в стоматологии специалистам необходимо изучить строение ротовой полости, рассмотреть все нюансы роста зубов и обнаружить возможные патологии. Помочь разобраться со всеми этими вопросами стоматологу может рентген. В более современных стоматологиях и медицинских центрах на смену устаревшим рентгенографическим аппаратам пришли новые технологии. Сейчас почти всегда для осмотра используется компьютерная томография зубов, которая несет в себе больше информации, чем процедура рентгена челюсти.

Клиника Dinstom использует КТ челюстно-лицевой зоны при любых вмешательствах, чтобы не нанести пациентам вреда и лучше разобраться в особенностях костной ткани. Таким образом осуществляется вмешательство без последствий, благодаря этому стоимость лечения не увеличивается в несколько раз.

В сегодняшней статье мы разберемся, что такое компьютерная томография зубов, какие есть показания для проведения КТ, что является противопоказаниями. Также разберем интересующий многих вопрос — опасно ли использовать КТ челюсти и как правильно подготовиться к этой процедуре.

Применение КТ в стоматологии

Компьютерная томография зубов — процедура, которая позволяет провести полное исследование строения жевательного аппарата. Во время обследования создается 3D модель всей челюсти, что позволяет врачам лучше ориентироваться во время терапевтического или хирургического лечения.

В стоматологических клиниках снимок, полученный после КТ используется для двух основных целей:

  1. Диагностика. На рентгенограмме нельзя увидеть многие изменения в челюсти пациента. Например, врач так не обнаружит опухоли, воспаления или кисты, а вот снимки томографа позволяют все это увидеть.
  2. Подготовка к хирургическим вмешательствам. Благодаря КТ зубов стоматолог может определить точное расположение всех нервных окончаний, проконтролировать положение зубных единиц в ряду. Все это помогает проанализировать развитие челюстно-лицевой области пациентов и совершить правильные действия.

Обследование с помощью КТ помогает обнаружить множество патологий, наличие кариеса, возможные травмы полости рта.

Для создания объемных проекций в стоматологии могут использовать один из следующих аппаратов:

  1. КЛКТ. Использование конусно-лучевой томографии уменьшает лучевую нагрузку почти в 20 раз, относительно второго варианта проведения томографии, благодаря чему позволяет проводить более частые диагностики.
  2. МСКТ. Мультиспиральная томография позволяет получать более быстрые результаты в высоком качестве, но используется гораздо реже, что связано с лучевой нагрузкой.

Томография для диагностики строения прикуса и мягких тканей может проводиться по-разному, с использованием различных аппаратов. Итоговые решения по проведению всех медицинских манипуляций перед лечением или хирургическим вмешательством определяет исключительно лечащий врач.

Стоматологи Dinstom имеют большой опыт проведения КТ зубов различной сложности, грамотно используют процедуру для планирования всех манипуляций, чтобы не нанести вред пациенту. Если лечение подразумевает использование томографа, то специалист клиники Dinstom обо всем расскажет и поможет правильно подготовиться к проведению процедур.

Показания применения КТ зубочелюстной системы

Изображение, получаемое после проведения КТ зубов используется при планировании операций или же для определения возможных заболеваний и травм, которые могли развиться или произойти с зубами пациентов.

Применение процедуры показано при следующих случаях:

  • Исследование особенностей строения височно-нижнечелюстного сустава;
  • Обнаружение травм и дефектов строения зубов, десен и корневых каналов;
  • Получение общей картины строения челюсти для осуществления правильно протезирования;
  • Диагностика скрытых воспалений и кариозных полостей;
  • Исследования, связанные с аномальным развитием мягких тканей и новообразований.

При исследовании состояния зубного ряда врач опирается на множество факторов, которые играют роль при назначении процедуры 3D КТ зубов. Если врач обнаружит противопоказания для диагностики, то будут применяться другие методы обследования.

Противопоказания и опасность использования 3D томографии в стоматологии

Томография проводится для людей разных возрастов, полов, национальностей и состояний здоровья. Главный вопрос, который интересует многих — можно ли использовать томограф при беременности или грудном вскармливании.

Однозначно ответить на вопрос нельзя. Использование КЛКТ не наносит большого вреда для организма человека, так как максимально уменьшает лучевую нагрузку. При этом специалисты не рекомендует беременным проходить процедуру без особой необходимости, так как это может сказаться на развитии плода.

Кроме беременности и периода лактации есть несколько противопоказаний, которые учитывают специалисты при проведении КТ:

  • Заболевания щитовидной железы и высокие дозы нагрузки, которые были получены во время предыдущего облучения;
  • Психические отклонения и заболевания, панические атаки;
  • Детский возраст до 5 лет, если ребенок старше этого возраста, то метод томографии используется с учетом возрастных особенностей, опираясь на все нормативные документы и количество облучения.

Несмотря на то, что в современной стоматологии почти всегда используется метод конусно-лучевой томографии, который значительно снижает нагрузку облучения, частое использование КТ ротовой полости не рекомендуется. Специалисты утверждают, что в среднем компьютерная томография зубов должна проводиться не чаще, чем 2 раза в год.

КТ зубов выполняется очень быстро. 3D изображения в количестве 200-300 штук получаются за 20-30 секунд. Точечная направленность также позволяет снизить лучевую нагрузку. По итогу, если сравнивать КТ зубов с томографией, например, брюшной полости, вместо 12-13 мЗв, пациент получает всего 0,2 мЗв.

Специалисты клиники Dinstom при назначении КТ зубов учитывают общее состояние организма, все показания и противопоказания, чтобы диагностика не принесла пациенту вреда, а имела только положительные последствия. Все 3D изображения используются при протезировании, лечении каналов и восстановлении костной ткани, в ортодонтии.

Этапы проведения КТ и как правильно подготовиться

Стоматолог перед назначением компьютерной томографии ротовой полости проводит беседу и консультацию с пациентом, чтобы выявить все возможные нюансы, которые могут помешать качественно произвести процедуру диагностики с помощью КТ.

Если в процессе лечения или при протезировании необходимо провести исследования с помощью томографа, то врач дополнительно проводит исследования мочеполовой системы и общий анализ крови. Таким образов специалист может оценить состояние почек и обнаружить возможные аллергические реакции на вещество, которое используется для работы аппарата.

Компьютерная томография зубов проводится в клинике, без необходимости госпитализации и восстановления. Для подготовки необходимо снять все металлические украшения и протезы, которые могут исказить качество изображения.

Проводится томография в несколько этапов:

  1. Первоначально лаборант надевает на пациента специальный жилет, состоящий из свинца. Этот жилет помогает защитить весь организм от воздействия вредного излучения.
  2. Далее пациент встает рядом с аппаратом и помещает на специальную платформу нижнюю челюсть. В этом положении стоматолог фиксирует голову пациента, чтобы приступить к процедуре.
  3. После включения аппарата начинается процесс компьютерной томографии. Вокруг головы пациента вращается специальный объект, который делает изображения во всех проекциях. Скорость вращения аппарата очень высокая, за 30 секунд осуществляется примерно 300 снимков.
  4. После того как получено 3D изображение каждого участка челюстно-лицевой зоны, аппарат выключается. Компьютерная томография зубочелюстной системы завершена.

Стоит учесть, что КТ зубов сопровождается громким звуком, который часто может напугать пациентов, если они пришли на обследование впервые в своей жизни. Бояться шума не стоит, он исходит от аппарата и никак не вредит организму.

Диагностика и лечение любой патологии, а также установка ортодонтических систем или протезирование проводится в клинике Dinstom с использованием современных аппаратов для осуществления КТ зубов, чтобы обеспечить наличие высокого качества диагностики и лечения.

Итоги томографии

Компьютерная томография зубов приносит различные результаты, в зависимости от того, что хотел получить стоматолог. 3D изображение челюсти позволяет выявить все травмы зубочелюстной системы, аномалии височно-нижнечелюстного сустава, метастазы, опухоли и многое другое.

Снимок позволяет врачу увидеть состояние каждого зуба, чтобы приступить к дальнейшим манипуляциям — начать терапевтическое или хирургическое лечение. Результаты КТ и диагностики челюсти передаются пациенту вместе с заключением специалиста.

КТ зубов в стоматологии Dinstom также поможет определить аномалии развития всех ЛОР-органов, которые могут развиваться незаметно для любого пациента. Если есть необходимость, то стоматолог проводит лечение зубов и направляет на дальнейшее обследование к другим специалистам.

Выбираем: томография или рентген

Для некоторых пациентов, которые далеки от области медицины, нет большой разницы между двумя методами исследования состояния зубов — КТ и рентгена. На самом деле, томография имеет значительные преимущества перед рентгенологическим исследованием.

Изображение, которое получается в результате КТ, является более информативным для дальнейшего лечения и диагностики. Плоский снимок после рентгена не дает специалисту увидеть все патологии мягких тканей, изучить особенности прикуса и нюансы ортодонтии.

Есть также промежуточный вариант — ОПТГ. При ортопантомограмме также делается 3D снимок всей челюсти, но по итогу получается плоское изображение, которое является проекцией зубного ряда на плоскости.

Компьютерная томография челюсти является более современным методом, чтобы получить качественные детальные снимки, рассмотреть зубы и все травмы челюсти. Лечение с использованием КТ значительно увеличивает шансы на быстрое вмешательство и восстановление.

Чтобы лучше произвести лечение, обнаружить наличие воспалений мягких тканей и уменьшить количество облучения для работы используются аппараты КТ и ОПТГ, исключая применение рентгена как варианта диагностики. Стоимость диагностик в платных клиниках чаще всего отличается совсем незначительно.

Если вы почувствовали неприятные ощущения в области зубов и десен, понимаете, что пора восстановить здоровое состояние каждого зуба, чувствуете необходимость в осмотре корневых каналов, то смело записывайтесь на прием в клинику Dinstom, чтобы пройти обследование и начать лечение возможных проблем как можно раньше.

Часто Задаваемые Вопросы

Для чего делать КТ челюстей?

КТ зубов помогает определить наличие в области челюсти воспалений, опухолей и различных образований. Также специалист проводит томографию для изучения строения каждого зуба, обнаружения возможных травм.

Зачем делать КТ при удалении зуба?

Перед проведением любого хирургического вмешательства необходимо определить, как расположены зубы, устранить все возможные последствия на начальном этапе, чтобы не разбираться с ними в последующем. Опытные стоматологи имеют практику использования КТ перед удалением зубов, чтобы точно произвести операцию, не задев соседние зубы и корневые каналы.

В каком случае нужно делать КТ?

Процедура КТ назначается при множестве различных проблем. Если специалист считает, что необходимо изучить строение зуба, канала, челюсти или обнаружить дефекты, травмы и воспаления десен, то он прибегает к использованию томографа. Могут быть исключения: беременным женщинам назначается КТ только при острой необходимости.

Зачем КТ для ортодонта?

Ортодонт, как специалист на котором лежит ответственность за правильный прикус и строение зубного ряда, очень часто в своей работе использует КТ. Чтобы определить дефекты роста любого зуба можно использовать 3D снимок и скорректировать ортодонтическое лечение на основе полученных знаний.