:
Главная Блог История возникновения первой зубной щетки и пасты

История возникновения первой зубной щетки и пасты

Все мы пользуемся зубной щеткой и пастой. Использование щетки для зубов — привычное дело с первых лет жизни каждого цивилизованного человека. Понятно, что современные зубные щетки имеют немного общего с аналогами древнего мира, но тем не менее, благодаря тому, что тогда люди осознали необходимость чистки зубов, сейчас мы можем ухаживать за зубами наиболее комфортно. То же самое касается и зубной пасты.

Сейчас существует огромный ассортимент зубных паст, но так было не всегда. Раньше зубные пасты имели весьма интересный состав.

И что самое интересное, люди ими пользовались на протяжении долгого времени. Сегодня мы расскажем вам, как появилась зубная паста и как состав зубной пасты влияет на ее свойства относительно зубов.

В данной статье вы узнаете, как менялась зубная щетка с момента появления до наших дней и что влияло на эти изменения. Также мы расскажем о том, как в древности ухаживали за зубами с помощью зубной пасты, из чего она состояла.

Напоминаем, что в настоящее время для ухода за зубами, кроме регулярной чистки зубов, надо регулярно обращаться к стоматологу. Вы можете записаться на прием в стоматологию Dinstom. Наши стоматологи помогут вам сохранить здоровье зубов на долгие годы.

Для чего нужны зубная щетка и зубная паста

Первая зубная щетка появилась очень давно. Это значит, что люди давно начали понимать, что нужно ухаживать за полостью рта. Зубная щетка и зубная паста помогают сохранить здоровье полости рта. Щетина с помощью воздействия на зубы вычищает промежутки между зубов. Современная щётка может быть даже электрической, так что для сохранения здоровья полости рта достаточно просто поместить щётку в полость рта.

На щётку во время чистки зубов наносится паста. Первая зубная паста появилась так же давно, как и первая зубная щётка. Сейчас зубная паста может быть разная. Есть тюбики и с добавлением фтора, и с кальцием, и с другими минералами, которые способствуют укреплению эмали, а также укрепляют кости зубов. Во время чистки зубов можно использовать ту пасту, которая подходит именно вам.

Таким образом, зубные щетки и зубные пасты нужны для того, чтобы сохранить здоровую и красивую улыбку на долгое время. Зубы рекомендуется чистить как минимум 2 раза в день, а лучше — после каждого приема пищи. Если вы чувствуете, что вас что-то не устраивает в пасте или щетке, нужно менять то, что вас не устраивает. Прислушивайтесь к своим зубам и ощущениям.

Для выбора зубной пасты и зубной щётки лучше обращаться к специалистам. Вы можете проконсультироваться по вопросам чистки зубов с одним из стоматологов клиники Dinstom. У нас работают только квалифицированные специалисты.

Зубная щетка до и после Второй мировой войны: история возникновения

История зубной щетки довольно богата. Прошло довольно много времени, прежде чем появились современные обычные и электрические щетки типа Oral-B и т.п. На самом деле зубные щетки появились задолго до Второй мировой войны, но стали популярны именно после нее. Первая электрическая щетка появилась около 70 лет назад, однако люди чистили зубы задолго до этого.

История зубной щетки исчисляется тысячами лет. Первое подобие зубной щетки известно еще со временем Древнего Египта. Однако долгое время зубная щетка не воспринималась как необходимая вещь для всех людей. Долгое время в Европе использование зубных щеток считалось даже чем-то неприличным. Только в 18 веке зубная щетка заговорили о важности зубной щетки. За это можно благодарить Пьера Фошара.

Первая зубная щетка в том виде, в котором она известна в наше время, появилась в 18 веке. Ее изобрел Уильям Аддис. Он же основал компанию Wisdom Toothbrushes. Сначала в качестве щетины использовали натуральные материалы. Были зубные щетки из щетины свиней и кабанов. И только в конце 19 века Луи Пастер предположил, что заболевания зубов связаны с микроорганизмами. Это значило, что натуральные щетины не очень хорошо защищают зубы.

В настоящее время зубные щетки изготавливаются из искусственных материалов. В основном щетины выполнены из нейлона. Активно используются и электрические зубные щетки с вибрирующей щетиной. Это позволяет ухаживать за зубами качественно.

История появления зубной пасты

Зубная паста появилась примерно тогда же, когда и щетки для зубов, то есть очень давно. Первоначально паста для зубов состояла только из натуральных ингредиентов. В пасту добавляли и фрукты, и цветы в измельченном и высушенном виде. Также зубная паста могла состоять и из мышей, кроликов и даже мочи.

Как ни странно, такие экзотические пасты использовались достаточно долго, вплоть до средних веков. Хотя паста, состоящая из органических ингредиентов, имела специфический запах. К тому же, такая паста имела пагубные воздействия на эмаль. Производство относительно нормальных зубных паст началось в 19 веке, тогда зубная паста состояла из мыла и мела. Производство пасты в тюбиках началось ближе к 20 веку, а паста с фтором возникла приблизительно 70 лет назад.

Сейчас, когда существует множество видов зубных паст, можно выбрать ту пасту, которая будет идеально вам подходить. Такая паста позволит сохранить здоровую улыбку надолго. Если у вас чувствительные зубы, используйте пасту для снижения чувствительности. Для защиты от кариеса можно использовать фторсодержащие пасты, а для укрепления зубного ряда подойдет паста с кальцием.

Таким образом, зубная паста появилась давно, так как о чистке полости рта люди задумывались за тысячи лет до новой эры. Использование зубной щетки предполагало возникновение гигиенического средства для зубной полости. Поэтому возраст пасты очень велик.

Как правильно ухаживать за зубами

Зубы — это тот орган, за которым мы можем и должны ухаживать. Для этого нужно пользоваться щёткой. Использовать щетину можно разной жесткости, в зависимости от рекомендаций стоматолога. В стоматологии Dinstom к пациентам относятся внимательно. Стоматологи нашей клиники помогут вам подобраться щётку среди других зубных щеток, которая идеально вам подойдет.

Вы должны понимать, что для того, чтобы сохранить зубы в целости и сохранности, нужна щётка с комфортной для вас щетиной. У вас может быть 2 или 3 щётки на разное время дня с различной щетиной. Использование электрической зубной щетки также приветствуется, но лучше чередовать такие щётки с обычным видами щеток.

Чтобы ваши зубы были здоровы, регулярно посещайте стоматолога. Сделать это можно в клинике Dinstom. В нашей стоматологии работают только лучшие специалисты, которые помогут сохранить вам здоровые зубы на долгие годы. Записаться на прием можно на сайте клиники Dinstom.

Часто задаваемые вопросы

Какую щетку использовать для первых зубов?

Зубы ребенку можно начинать чистить с того момента, как появляется первый зуб. Мягкость щетинок зубных щеток для младенцев должна быть высокая, такие щётки должны быть мягкие, ведь это очень нежный возраст. Однако слишком мягкая щетка тоже не подойдет, иначе от нее не будет никакого толка. Головка у зубной щетки для младенцев должна быть маленькая.

Когда покупать ребенку первую зубную щетку?

Покупка первых зубных щеток может осуществляться сразу же после того, как у ребенка появился первый зуб. Сначала зубы ребенку чистят родители. Приучать ребенка к зубной щетке можно и нужно с младенчества. Просто нужно следить за мягкостью щетинок. С умеренно твердой щетиной можно использовать щетки с 3-5 лет.

В каком году была изобретена зубная щетка?

Вообще зубные щетки существуют примерно так же давно, как и сам мир, поэтому ответить на этот вопрос однозначно сложно. Та зубная щетка, которую мы привыкли видеть, возникла примерно в 1780-м году. Однако серийное производство зубных щеток началось нескоро, примерно через 100 лет. Щетины таких щеток отличались от тех, которые мы используем сейчас.

Как выглядела первая зубная щетка?

Первая щетка, отдаленно похожая на современное устройство, была сделана из кости коровы. В этой кости были сделаны дырочки, сквозь которые была пропущена щетина кабана. Долгое время зубы чистили именно такой зубной щеткой. Позже выяснилось, что такой способ не совсем полезен, и натуральную щетину заменили на искусственную, которая используется и по сей день.